DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Куда, на выбор: 1) отдельный альбом в "Исследованиях по объектам" 2) или в тото альбом, где и фотографии-оригиналы, 3) или в подальбом альбома где есть фото-оригиналы. Любой из этих трёх варианто будет приавильный.
Разрешение оптимальное 300dpi. Т.е. грубо скажем что для хорошей печати хватит 1200 пикселй по большей стороне, и при шикарном качестве хватит 1800 пикселей по большей стороне.
Сорри, если не все прочитал внимательно, сегодня уже поздно и был очень тяжелый день. Завтра прочитаю и отпишксь более подробно.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Конечно, можно создать альбом дубликатов, доступный всем пользователям. Но ведь он будет почти полной копией альбома "до 1941", ведь почти у каждой открытки есть копия, а то и несколько. Пользователи будут больше в дубликаты ходить, чем в основной, т.к. там и фотографий будет больше!
Тут не соглашусь, не у многих фото и открыток есть по несколько экземпляров. Полные копии надо удалять, а другие издания того же фото переносить в дубликаты. Т.к. дубликаты будут во вложенном альбомов, то ходить туда будут намного меньше. И, кстати, не думаю что таких дублей будет больше чем самих фото. А от больших и длинных альбомов надо по мере возможности избавляться и разбивать их мелкие. Большое количество информации зачастую отпугивает пользователей. Как говориться "Многа букофф. Ниасилил" :-) В этой краткой "подонческой" фразе кроется большой смысл. Надо делать информацию удобоперивариваемой и не грузной. Поэтому в газетах и разбивают информацию по колонкам. Поэтому страницы сайтов на которых все свалено в одну кучу и не пользуются популярностью. Причем классифицировать альбомы можно по самым разным параметрам. Если мы папку "до 1941" делим по улицам, а потом и по отдельным объектам, то зачем нам папка "Исследования по объектам."? В "до 1941" и так к каждому фото будет прикреплена современная фотография (пока дело времени, почти сотню фото я уже сделал). А вот тут соглашусь. Я об этом тоже задумывался. Возможно этот альбом потом и не нужен будет. Возможно... потому что на основе галереи будет интересно составлять исследования. Например взять и проследить как менялась Советская площадь или какой-то объект на ней с течением времени. Взять в один альбом и разместить и 2 рисунока Орды, и фотографию 1-ой мировой и фото времен революции, и польского времени, и пару фоток времен 2-ой мировой, пару фото как объект выглядел после окончания ВОВ, несколько СССР-овских фото 1960-1980 годов, столько же современных фото. И получиться очень интересное исследование. Которое будет объединять не один временной период, а несколько. В этот же раздел можно поместить фотографии Виктора Саяпина. У него есть интересная коллекция фотографий гродненских балконов, крыш, старых дверей. Это тоже исследование. Существование этого раздела и понимание для чего он нужен, может быть послужит толчком кому-то для создания такого рода исследований. Поэтому, пусть пока будет :-) Поживем -увидим, нужен он будет или нет.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Я не против современных фото. Просто постепенно нужно загрузить несколько сотен фото-сравнений, которые ценности не представляют, и врят ли будут представлять пусть даже через лет 5. Они зачастую совсем некачественны с художественной точки зрения. Их сложно скомпоновать по папкам. [highlight]Но они ценны вместе со старой фотографией. [/highlight]Если бы не водяной знак (хотелось бы, чтоб он был, но вручную ставить лень на каждое фото в отдельности), то я бы уже постепенно загружал их на сторонний файлообменник. А так, как лучше поступать? Какого разрешения и куда загружать фотографии? Именно, они ценны, а точнее очень даже интересны вместе со старой фото. В этом вся соль. А водяной знак ставится у нас автоматически. Мне тоже вручную лениво 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Изменил верхнее меню в галерее. Оставил там только ссылки, относящиеся к галерее. Добавил туда быстрые ссылки на 3 альбома галереи: 1) Популярные фото 2) Последние добавленные фото 3) Случайные фото
Особено ценен второй альбом Надо будет потом поработать с удобством создания закладок для пользователей.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Хорошее фото, но мне бы посмотреть место, на котором возвели драмтеатр, т. е. правее. DEEP, фотограф не догадался повернуть фотоаппарат правее ? 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
ГЛЮК !
|
|
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2008, 14:35:59 от sembat »
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Предлагаю с фото-сравнениями поступить следующим образом: в альбоме 2008 создаем папку "Фото, используемые в качестве фото-сравнений в других альбомах" или что-то подобное. А внутри все разбиваем по папкам так же, как и старые фото. Оттуда уже и превью кидаем. Если делать такую папку, например, в альбоме "Исследования по объектам", то можно потом попасть в плохую ситуацию. Ведь, возможно, эта папка удалится, а ведь ссылки всюду будут именно на нее. Переместим эту папку, поменяются все ссылки, все придется переделывать. Поэтому надо сразу продумать всю структуру папок и альбомов.
Еще придумал минус, если загружать фото-сравнения в галерею. Страница галереи весит довольно много, плюс медленно все обложки и т.п. загружаются. Плюс вечерами перегружен сервер. А ведь чтоб посетитель действительно заходил и смотрел это фото-сравнение, нужно создать максимально безбарьерную среду. Было б идеально, если б открывалось только одно фото разрешением 800на600 без всякого дополнительного груза. Поэтому предлагаю давать ссылку не на всю страницу галереи, а только на само фото 800на600. Проблемы с сервером не такие уж и проблемы
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
 Новый замок в 18 веке. В какой альбом его? Вродь 18 век, с другой стороны - современный рисунок, который нельзя в "До 1880" И еще. Почему этот альбом http://www.old.grodno.net/v/_users/usual/cujo/?g2_page=1 все еще не перенесен в нужное место, в соответсвующий ему временной период? Помню, обсуждали эти фото, но не помню кто их автор и почему мы их не растащили
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Предлагаю с фото-сравнениями поступить следующим образом: в альбоме 2008 создаем папку "Фото, используемые в качестве фото-сравнений в других альбомах" или что-то подобное. А внутри все разбиваем по папкам так же, как и старые фото. Оттуда уже и превью кидаем. Если делать такую папку, например, в альбоме "Исследования по объектам", то можно потом попасть в плохую ситуацию. Ведь, возможно, эта папка удалится, а ведь ссылки всюду будут именно на нее. Переместим эту папку, поменяются все ссылки, все придется переделывать. Поэтому надо сразу продумать всю структуру папок и альбомов.
Еще придумал минус, если загружать фото-сравнения в галерею. Страница галереи весит довольно много, плюс медленно все обложки и т.п. загружаются. Плюс вечерами перегружен сервер. А ведь чтоб посетитель действительно заходил и смотрел это фото-сравнение, нужно создать максимально безбарьерную среду. Было б идеально, если б открывалось только одно фото разрешением 800на600 без всякого дополнительного груза. Поэтому предлагаю давать ссылку не на всю страницу галереи, а только на само фото 800на600. Проблемы с сервером не такие уж и проблемы В альбоме 2008 создавать такой альбом неправильно. Фотки для сравнения могут быть и 2005 и 2008 годов, и 2009 года. Если помещать такие фото в альбом "Исследования по объектам", то вот уже и первая причина почему он никогда не удалиться  и почему он нужен. Проблему с сервером, а точнее с форумом, который грузит сервер решаю. Вот-вот переедем. Немного затянулось из-за меня, но с этим спешить нельзя было. Кому из присутствующих здесь интересно, могу дать линк на бета-версию нового рабочего форума.  Новый замок в 18 веке. В какой альбом его? Вродь 18 век, с другой стороны - современный рисунок, который нельзя в "До 1880" Именно в альбом "До 1880" т.к. рисунок, хотя и современный, но показывает замок в 18-ом веке. У нас вроде галлерея про старинное, а не про то когда было сделано/отпечатано или перепечатно фото. Старое фото могут отпечать и сегодня, мы же не будем скан с такой открытки помещать в современные фото, так? Рисунок событий 1939 года могли нарисовать и в 1960 году.... аналогия думаю понятна. Это фото семьи Римарчук, только вот я не помню - добавлял я эти фото к основным и просто забыл их удалить или же я не добавлял...
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Тогда делаем папку "Фото, используемые в качестве фото-сравнений в других альбомах" в альбоме "Исследования по объектам"? Или как ее назвать, эту папку?
А найденных мною фото Римарчук в основной папке нет.
И еще почему-то галерея на английском. И язык меняться на русский совсем не хочет))
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Действительно, опять английский ! Глюк вернулся !
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Глюк этот легко лечится, я перегрузил сервер и русский снова ожил. Надо будет разобраться как-нибудь из-за чего это происходит...
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Тогда делаем папку "Фото, используемые в качестве фото-сравнений в других альбомах" в альбоме "Исследования по объектам"? Или как ее назвать, эту папку? А найденных мною фото Римарчук в основной папке нет.
Да, я думаю это самый оптимальный вариант.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Был сегодня у старого моста, со стороны здания бывш. тонкосуконного к-та. Подошёл к месту, где прокладывают какую-то трубу через Неман. И вот что я увидел: http://www.old.grodno.net/v/_users/sembat/2008_09_05/Комментарии по-моему излишне. Пока разместил в свой альбом, т.к. не знаю надо ли это нам. Может музею сообщить об этом ? (если у них мало экспонатов)
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Это какой-то крупный газопровод тянут. Вдоль трассы на Минск его же, похоже копают. А на подобные находки в земле мне больно смотреть. Ведь это та же история, просто ее никто не видит, поэтому и ее разрушение никто не заметит. Зачастую это намного интереснее, ведь это видишь только ты, это никто раньше не видел. Что уж говорить, если у нас повсеместно мостовые под асфальтом разрушают, если даже дома старые рушат, что уж говорить про археологию. На самом деле весь старый город нашпигован подобными вещами. Помните, когда Подгорную копали, были фотографии интересных находок, найденных не археологами, а простыми людьми? А помните реконструкцию Советской? http://harodnia.com/f06.phpИ еще множество подобных примеров: http://harodnia.com/a119.phphttp://harodnia.com/a88.phphttp://harodnia.com/a85.phphttp://harodnia.com/f10.php В прошлом году, гуляя по набережной Немана возле впадения в него Городничанки, нашел на подсыпанных кучах мусора вот такие вот вещи. Просто пособирая их с поверхности.  А на днях возле пивзавода проволился тротуар, а под тротуаром вот что.  
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Всё таки дворец Сапег. Может и подвалы, а может быть и подземные ходы. Да, история делается у нас на глазах. Жаль руководству города нет дел до истории Гродно !
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Начал потихоньку делить раздел до 1941 по улицам. Отобрал улицу Ожешко http://www.old.grodno.net/v/1880-1940/orzeszkoнасобиралось 13 файлов. 2 удалил, т.к. они были абсолютными копиями лучшего качества снимков. Только сразу не подумал и не перемещал в эту папку фото ж/д вокзала. Это еще будет несколько снимков. Посмотрел, сколько у меня файлов на жестком в папке "ул. Ожешко". Оказалось больше 80-ти. Это пусть и часто повторяющиеся фото, однако все разных изданий. Думаю, так будет со всеми папками. Это кажется, что все давно загружено, однако на самом деле есть еще много нового (по крайней мере для галереи)
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Есть предложение над которым я раздумываю... Но которое имеет смысл внедрить немного попозже(а хочется уже сейчас :-) ) А имеет смысл попозже это сделать когда заказать дизайн у профессионального вебдизайнера.
Может быть для уменьшения веса главной странички галлереи, и вообще для удобства.. сделать на каждый из разделов маленький, маловесящий макет или вообще убрать отображение макетов?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Очень интересные фото Виктора Саяпина.
Еще интересней их просматривать с текстом в "МВ". В киосках ещё продаётся !
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Очень интересные фото Виктора Саяпина.
Еще интересней их просматривать с текстом в "МВ". В киосках ещё продаётся ! А может попросить Виктора Саяпина, чтоб он и тексты свои старые (уже опубликованные) нам присылал? Перенабирать из газеты много времени нужно, а эти комментарии к фото нам бы в галерее пригадились
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
О! А это мысль! Я думаю что у него есть эти тексты и набирать их не придётся. Даже если их у него и нет, я знаю где их взять(МВ) :-D С разрешения Виктора, естественно :-) Ок, я ему напишу.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В крайнем случае можно отсканировать и "FineReader"-ом. Минут 10 на одну страницу.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Предлагаю каким-то образом поделить ул. Ожешко на более мелкие альбомы. Ж/д вокзал отдельной папкой, дом Э. Ожешко отдельной, бровар Бонифраторов можно, потом Мариинскую гимназию, но там почти на всех фото один и тот же ракурс, собор можно отдельно. А как поступать с началом улицы? Там на всех фото одновременно и дворец Масальских (на углу с Советской) и дворец губернатора.
Как предлагаете поступить?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
image ! Размещаешь фотку в лучшем разрешении, уберай из того же раздела выше, аналогичную, но худшего качества! А то повторов и так хватает. Ты же вроде тоже админ. 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Похожие видел, точно такой же не заметил.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Предлагаю каким-то образом поделить ул. Ожешко на более мелкие альбомы. Ж/д вокзал отдельной папкой, дом Э. Ожешко отдельной, бровар Бонифраторов можно, потом Мариинскую гимназию, но там почти на всех фото один и тот же ракурс, собор можно отдельно. А как поступать с началом улицы? Там на всех фото одновременно и дворец Масальских (на углу с Советской) и дворец губернатора.
Так хоть какие-то комментарии будут? Или мне поступать по своему усмотрению? Ладно, DEEP занят эти дни, но image, sembat, как вы на это смотрите? Как мне поступать с копиями открыток, которые других изданий? Хочу привести в порядок хоть одну папку. Может загружать их в специальную папку в "Исследования по объектам."?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Копии фоток в виде открыток нужно в любом случае сохранять. Как это получилось с цветными открытками начала ХХ века - чено-белые фото-дубликаты есть ко многим фото. По Ожешко - думаю нужны общие снимки улицы и по отдельным объектам тоже - как небольшие альбомчики внутри улицы, так и просто отдельные миниальбомы. При таком количестве фотографий любая группировка фотографий хороша. Потом так легче их перетусовывать внутри галереи. И если одно и тоже фото будет в разных разделах это не так плохо как повторы в общей куче.
Я сегодня немного подкорректировал Заголовоки и подхаголовки. даты постарался где можно попереносить в подзаголовки - так более презентабельный вид. При этом нечитабельные названия убрал - лучше без них чем абракадабра в заголовке. И конечно желательно при выкладывании фото сразу же их заголовки корректировать - автоматически в заголовок вставляется имя файла. А оно состоит из латинских букв и цифр.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2008, 20:12:23 от image »
|
|
|
|
|
sembat
|
Так хоть какие-то комментарии будут? Или мне поступать по своему усмотрению? Ладно, DEEP занят эти дни, но image, sembat, как вы на это смотрите? Как мне поступать с копиями открыток, которые других изданий? Хочу привести в порядок хоть одну папку. Может загружать их в специальную папку в "Исследования по объектам."? Если фоток много - дели ! А если не много - пусть будет одним альбомом. Кому надо - найдёт. Моё личное мнение - чем больше мелких папок, тем сложнее будет что-то найти. Хотя кому как. Повторюсь - это моё мнение.
|
|
|
|
|
|
|
|