Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 14:56:04
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Беларусь ці Літва, беларусы ці літвіны? Хто мы?

Голосование
Вопрос: Кто мы?
Русские люди(ФСБ-МП) - 35 (45,5%)
Узбеки. - 9 (11,7%)
Канадцы. - 12 (15,6%)
Песдатые Украинцы. - 21 (27,3%)
Всего голосов: 69

Страниц  : 1 ... 20 21 23 24 ... 87 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Беларусь ці Літва, беларусы ці літвіны? Хто мы?  (Прочитано 304915 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Бывший
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +348/-16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4049


Просмотр профиля
« Ответ #630 : 24 Август 2016, 07:39:45 »

Виктор Степанович, правильно говорить не "в Украине", а "на Украине".
Разница такая же как между понятиями "на жопе" и "в жопе". Почувствуй разницу.
Записан

Всё в прошлом.
паляўнічы на пярэвараценя
Гродненец
**

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 230

Просмотр профиля
« Ответ #631 : 24 Август 2016, 12:27:20 »

Я хоть и историк, но таких событий не знаю... Что это?


Крапивенское поле
На этом месте была одержана одна из самых славных побед в истории Беларуси - победа в Оршанской битве. 8 сентября 1514 года именно на Крапивенском поле 30-тысячное войско Великого княжества Литовского блистательно разгромило 80-тысячное Московское войско. Схема битвы до сих пор служит примером военной мудрости. Рассчитав, что силы врага значительно больше, гетман ВКЛ Константин Астрожский решил победить хитростью. Для этого в наступление была отправлена конница. Враг, завидев малочисленного неприятеля, ринулся в бой. Конница, будто бы испугавшись, стала отступать. Московичи, окрыленные удачей, бросились вдогонку. И когда они практически настигли рыцарей Великого княжества, те расступились, и московское войско наткнулось на выстроенные плотной шеренгой пушки и пищали… В результате погибло более 40 тысяч московичей, 5000 солдат были взяты в плен, остальные с позором бежали. При этом со стороны гетмана Астрожского в бою пало 500 рыцарей… День 8 сентября по праву считается неофициальным Днем белорусской военной славы. На месте Оршанской битвы люди установили памятный знак

Восстание 1863 года, Январское восстание — национально-освободительное восстание на территории Царства Польского, современных Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины, в котором участвовала также некоторая часть белорусов и литовцев. Началось 22 января 1863 года и продолжалось до поздней осени 1864 года.
 
Основная масса населения Беларуси состояла из крестьян, которые сохраняли свой национальный облик, в то время как все другие слои белорусского общества этот национальный облик утратили. Между крестьянством и другими слоями общества существовала глубокая рознь, сложившаяся на протяжении прошедших веков. Польская и ополяченная часть населения создала особую среду, как бы инородное тело в организме белорусского народа. Эта часть населения держала себя высокомерно и обособленно от белорусской деревни. Когда в 1863 году началась польская революция против российских властей, белорусское крестьянство в своей массе к этой революции не примкнуло, хотя революционеры и привлекали его всяческими обещаниями и льготами. В этом отношении отличался большой деятельностью один из руководителей польского восстания в Беларуси Кастусь Калиновский, издававший на белорусском языке газету под названием “Мужiцкая праўда.” Белорусские крестьяне понимали своим простым умом, что революционная затея — чисто польское дело и осуществляется в польских интересах. Белорус остался в стороне от этой затеи.
Записан
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +234/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4516


Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #632 : 24 Август 2016, 12:52:30 »

хохлушки на самом деле не славянки: во первых брюнеток очень много, во вторых красивых девушек мало.
Я тоже, когда почитал про этногенез татарских людей, начал на Украине на это обращать внимание и тогда просто охренел, как много просто откровенных монголоидов(раньше имперская пропаганда про "братский славянский" народ глаза застилала)) Посмотрите на их певицу Руслану...

И больше никаких вопросов про этногенез вукраинской нации у вас никогда не возникнет Смеющийся))))

Основная масса населения Беларуси состояла из крестьян, которые сохраняли свой национальный облик, в то время как все другие слои белорусского общества этот национальный облик утратили.
Всё верно написано дружище BLOW JOB, беларуские крестьяне сохранили свой русский национальный облик, в то время как все другие слои беларуского общества этот национальный облик утратили и ополячились. Спасибо за цитату.
Записан

So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
паляўнічы на пярэвараценя
Гродненец
**

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 230

Просмотр профиля
« Ответ #633 : 24 Август 2016, 14:09:17 »

 
беларуские крестьяне сохранили свой русский национальный облик

Сказал бы пожалуйста, если бы "русский облик" не звучало также кощунственно и неестественно по отношению к беларусу (учитывая исторический опыт и сегодняшние геополитические реалии), как и польский облик. В этом то и вся суть

Жмудь прихватизировала название Литва, а Москва отношение к русским, так получается что  остались беларусцы тутейшие.  Так и по сей день, с одной стороны рвут всякими СБР(с различными заманухами, в виде ложки меда в бочке дегтя, с другой картами с промоциями. Любой из этих вариантов, путь к потере суверенитета.
Надо отталкиваться от основополагающих фундаментальных вещей.
Не ужели все эти проклятия для беларуского народа, только из за географического положения?

« Последнее редактирование: 24 Август 2016, 14:48:55 от PROF JOB » Записан
Nikord
Разважаць ўмеюць многія, а разумець не ўсе
Депутат горсовета
*****

Репутация: +423/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5193


Мы адзiн народ!

@a.f.g.a.n_k.a.z.a.n Просмотр профиля Email
« Ответ #634 : 24 Август 2016, 14:17:08 »

В подкрепление откоменченной Бацькиным сыном цитаты!
Пару слов о «сильной любви» белорусских крестьян к польским повстанцам Костюшко
За время восстания 1794 года на террито- рии Беларуси в нем приняли участие около 30 тыс. человек, из которых большинство со- ставляла шляхта, только треть – крестьяне. Белорусский историк В.П. Емельянчик, от- носившийся с явной симпатией к повстан- цам Т. Костюшко, вынужден был признать: «Попытки части руководства восстания зам- кнуть его только на вопросах «польскости», а также неблагоприятные условия для кар- динального решения «крестьянского вопро- са» не вели к его победе. Отсюда и относи- тельная пассивность белорусского крестьян- ства» [1, с. 154].
На самом деле белорусские крестьяне, со- ставлявшие подавляющее большинство на- селения, не были так уж пассивны. В ис- точниках отмечены неоднократные случаи активного сопротивления, которое местные жители оказывали повстанческим отря- дам. Российский генерал В.Х. Дерфельден 25 мая 1794 года писал графу Салтыкову о том, что наблюдает среди крестьян «привер- женность более к нам, нежели к полякам» [6, с. 163]. Бригадир Л.Л. Беннигсен доносил из Сморгони своему командованию о мас- совых выступлениях белорусских крестьян против восставших шляхтичей. По его сло- вам, жители многих деревень, будучи уверен- ными, «что оне останутся под защитою Рос- сии», указывали те места, «где ружья и раз- ная воинская амуниция в земле зарыта была, которую я и получил, как-то: в пиках, саблях, ружьях, пистолетах, штыках немалое число"
http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_570557.pdf
Записан

Грегф: санкции против россии никто отменять не будет.  Улыбка (28.04.2016 год) пост 24827
паляўнічы на пярэвараценя
Гродненец
**

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 230

Просмотр профиля
« Ответ #635 : 24 Август 2016, 14:58:33 »

Беларуси состояла из крестьян, которые сохраняли свой национальный облик

Именно беларусский и не надо гнуть свою карягу.


В 1796 году основано Виленское наместничество. В 1802 г. Виленское наместничество переименовано в губернию. С 1 июля 1843 г. в Виленской губернии были следующие уезды: Виленский, Вилейский, Дисненский, Лидский, Свенцянский, Ошмянский, Трокский и Браславский. В Вильно сосредоточилось главное управление так называемого Северо-Западного края. Здесь имел свое местопребывание генерал-губернатор, как военный начальник округа. Здесь же находились кафедры архиепископов православного и римо-католического. 9 июня 1845 года для Виленской губернии был учрежден герб, представлявший всадника в латах на белом коне на красном фоне, скачущего в правую сторону; в правой руке всадника — поднятая вверх сабля, в левой — серебряный щит с изображением золотого восьмиконечного креста.
Таким образом Беларусь была разделена на пять губерний: Гродненскую, Виленскую, Витебскую, Минскую и Могилевскую. Часть белорусского населения отошла к Смоленской, Черниговской, Орловской, Калужской и Псковской губерниям, о чем было сказано выше.
Каждая губерния разделялась на уезды. В каждом уезде было по несколько волостей, имевших в своем ведении несколько деревень. Большие города имели свое управление во главе с городским головой. Во всех губернских и уездных городах находились полицейские управления и другие органы власти.
Государственным языком был русский. В канцеляриях и во всех государственных учреждениях писали и говорили только по-русски. Обучение детей в школах велось только на русском языке. После польского восстания в 1863 году было запрещено употреб##ть название “Белоруссия” и “белорусский.” Во всей стране были введены гражданские законы Российской империи. Российское влияние охватило белорусские города и местечки. Чиновничество, мещане, православное духовенство и торговый класс стали пользоваться только русским языком. Католики в городах(это те кто потерял белорусское лицо!!!) продолжали держаться польского языка. Главной патриотической силой поляков было их духовенство.Белорусский язык сохранялся в деревнях.


А при оккупации рос.империей, крестьяне сохранили тогда какой ....облик?


Добавлено: [time]Срд 24 Авг 2016 13:11:53[/time]

И про карту промоцийну для справедливости!!!
Благодаря кому часть беларусов, утратило свое национальное лицо....!

Важную роль в полонизации страны играло римо-католическое духовенство, которое состояло преимущественно из поляков. Для пополнения его кадры готовились в польско-католических школах, открытых во многих городах Беларуси. Такие школы или коллегии были открыты в Вильно, Полоцке, Витебске, Орше, Могилеве, Минске и др. Содержали эти школы иезуиты. В городах поселилось много поляков, занявшихся торговлей или служивших в урядах. Католическое духовенство их обслуживало и миссионерствовало среди православного мещанства. Полонизация городов проводилась в течение ХVI-ХVIII веков, вследствие чего города Беларуси потеряли свой белорусский облик. Белорусская деревня не поддалась полонизации.
В это время сильно засорялся полонизмами белорусский язык. Засорение было настолько велико, что белорусский язык превращался в диалект польского языка. Постепенно он становился трудным для пользования в судах и урядах Беларуси, так как шляхта и мещане переставали его понимать. Это обстоятельство побудило литовско-белорусских послов на сейме в 1696 году внести предложение о замене белорусского языка польским. Предложение было принято: ни один голос не раздался в защиту белорусского языка, в течение 400 лет являвшимся государственным языком Великого Княжества Литовского. Таким образом, уже в ХVII веке употребление белорусского языка в урядах совершенно исчезло.


1920г.
. В Западной Беларуси под властью поляков проводилась полонизация школ, администрации и всей государственной жизни. Были учреждены воеводства: Новогрудское, Белостокское, Виленское и Полесское или Брестское. В каждом воеводстве находилось по несколько поветов, а поветы делились на гмины. Все чиновники и начальники в государственных учреждениях были поляки, которые проводили польскую политику. Национальные белорусские интересы не принимались во внимание. Вся государственная жизнь была построена и проводилась в польском духе.

Так что те кто планирует обзавестись картой не беларусского облика, подумайте сколько беды для беларуской нации принесли те кто рвет страну то в сторону запада, то в сторону востока...
Необходимо вырабатывать обществу, национальную идею, объединяющую концепцию нейтралитета во всех сферах,  где возможен ущерб суверенитета. 

Первое, что для этого необходимо, это вовлечение общества в жизнь страны(власть на это не пойдет, это работа оппозиции) и прозрачные  выборы.
« Последнее редактирование: 24 Август 2016, 15:43:18 от PROF JOB » Записан
Nikord
Разважаць ўмеюць многія, а разумець не ўсе
Депутат горсовета
*****

Репутация: +423/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5193


Мы адзiн народ!

@a.f.g.a.n_k.a.z.a.n Просмотр профиля Email
« Ответ #636 : 24 Август 2016, 16:05:33 »

Молодофронтовцы призывают 25 августа на поэтические чтения у памятника Купале, а потом - шествие под флагами
Активисты планируют провести в Минске 25 августа праздничное шествие под бело-красно-белыми флагами к площади Независимости. Перед началом шествия «Молодой фронт» проведет «Купальские чтения».
Кроме того, 25 августа «Молодой фронт» призывает фотографироваться под бело-красно-белыми флагами, постится праздничные новости и поздравления под хэштегом незалежнасці25.

Мне вот интересно, а почему под бело-красно-белыми флагами, а не под красным с серпом и молотом?
Записан

Грегф: санкции против россии никто отменять не будет.  Улыбка (28.04.2016 год) пост 24827
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +234/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4516


Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #637 : 24 Август 2016, 22:13:19 »

Мне вот интересно, а почему под бело-красно-белыми флагами, а не под красным с серпом и молотом?
Потому что в заявке на грант так написано, иначе ж грошей не дадут. Думать надо Nikord Смеющийся)))

...если бы "русский облик" не звучало также кощунственно и неестественно по отношению к беларусу
Кощунственно оно может звучать только для безграмотного человека не знающего историю своего народа.

Жмудь прихватизировала название Литва
Она имеет на него полное право.
Католики в городах(это те кто потерял белорусское лицо!!!) продолжали держаться польского языка.
А если у них никогда не было этого лица? Почему литовцы(литвины) должны были иметь какое-то непонятное беларуское лицо? У них было своё литвинское, которое они сменили на польское, притом сменили совершенно добровольно, это их право.
ни один голос не раздался в защиту белорусского языка, в течение 400 лет являвшимся государственным языком Великого Княжества Литовского.
Никакого белорусского языка тогда не было, был язык РУССКИЙ и он никогда не был государственным языком ВКЛ, он был языком канцелярским, потому что большинство податного населения ВКЛ было русским, ну и конечно, потому что захватившие земли Руси литвинские дикари своей письменности не имели.

 
Пару слов о «сильной любви» белорусских крестьян к польским повстанцам Костюшко
Это вобще цирк, тут комментировать нечего. У коммунистов была установка, что в каждом народе советских республик должен быть герой национально-освободительного движения, так как у беларусов такого не было, потому что никто в Беларуси не собирался "освобождаться" от России(кроме литвинов-крэсавяков)) решили насунуть беларусам этого полячка-рэволюцыонэра. Смех да и только.
Записан

So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
паляўнічы на пярэвараценя
Гродненец
**

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 230

Просмотр профиля
« Ответ #638 : 25 Август 2016, 00:09:20 »

Никакого белорусского языка тогда не было, был язык РУССКИЙ

Сколько можно завивать пургу.
Почему страна, которая действительно имеет все права считать себя русью и русскими(Украина), шарахается от этого слова как черт от ладана?
Да язык назывался руским, но это слово тогда имело другой контекст т.к люди считали себя литвинами. Ни чего общего с сегодняшней Россией. От этого  т.н руского языка, производный  современный беларуский, это факт(учитывая воздействие полонизации и руссификации).
Давай тогда и украинский язык называть русским. Учитывая исторический опыт, между нами и Москвой, это слово вообще нужно изъять из оборота. Оставить для исторических дискуссий.  

Что ты все уперся, что литвины набегами опустошали и завоевали предков беларусов?     Они интегрировались в единое цельное общество. И создали то, чем гордились их потомки, ГОСУДАРСТВО за которое воевали. В состав которого, соседи сами просились, в отличии от московии.

Рас уж помесь литвинов с беларусами тебя напрягает, не глядя на то великое, что они в следствии создали, тогда давай на карте России начерти границы Московии и все что за этими границами раз уж эти территории были захвачены варварами московитами, не будем считать Россиией.  
Может после того как  рос.империя захватила Крым,(так же  как литвины с твоих слов завоевали беларуские земли) по этой логике в Крыму не русские живут?  


 В развитии государственности, культуры и письменности, Литва опережала Московию на много десятилетий.  С этим будет спорить только больной.

Тут 25 лет независимости и ни кто не оспаривает этот факт, даже этим гордятся.    А срок 400лет тогда что?  

Может ты будешь спорить, что беларусов "заставили" говорить на русском языке, или что поляки "вынудили" беларусов говорить на польском? Если мы с тобой сейчас говорим на русском, то беларусы тогда на каком говорили? Правильно на беларуском.(но называли его руским)  А себя называли литвинами.

То что наши предки называли свою национальность ЛИТВИН, это факт. Если их мнение тебе по барабану, тогда чье мнение ты здесь отстаиваешь?  Нет ни единого повода воспринимать тебя в серьез.

Делить беларуское общество на литвинов отдельно и беларусов отдельно, это пора уже пресекать.

Раз уж ты назвался горшком(историком) то полезай в печь.
Если бы ты в 94 году стал президентом под БЧБ флагом. Под каким флагом ты передавал бы свой пост, и какой историей до 20го века, мы бы сейчас гордились(только не надо про ВОВ 41-45гг. и братский русский народ) ?

Если ты ответишь искренне,( тебе этого не даст сделать, твое руководство в идеологическом отделе по формированию общественного мнения), то можно будет определить, чьих ты будешь, засланный казачок.
Записан
vetka 6
Почетный гродненец
*****

Репутация: +172/-9
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 2387


Просмотр профиля
« Ответ #639 : 25 Август 2016, 00:32:13 »

Все становится гораздо проще и яснее, если признать, что так называемый белорусский язык, это всего-лишь один из диалектов русского. А слово "язык" и грамматика, это реверанс большевиков в сторону новых местных элит.

« Последнее редактирование: 25 Август 2016, 08:56:40 от vetka 6 » Записан
паляўнічы на пярэвараценя
Гродненец
**

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 230

Просмотр профиля
« Ответ #640 : 25 Август 2016, 00:49:05 »

Все становится гораздо проще и яснее, если признать

Для начала надо признать, что слово руский пошло от Киева. Той Руси нет а есть новообразовавшиеся государства. То как предлагаете их называть? Русь1, Русь 2 и т.д Если удастся названием страны разобраться, то язык даже если это диалект, должен иметь название.
 Зачем все усложнять. В Беларуси язык беларуский.
Записан
vetka 6
Почетный гродненец
*****

Репутация: +172/-9
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 2387


Просмотр профиля
« Ответ #641 : 25 Август 2016, 01:28:20 »

Для начала надо признать, что слово руский пошло от Киева.
А откуда еще-то? Вы с какой планеты на эту Землю брякнулись? Чо тут признавать-то? Это общеизвестно. Но спустя какое-то время, в Киеве завелись хохлы. Гигиена в те времена была не на высоте.
Той Руси нет а есть новообразовавшиеся государства. То как предлагаете их называть?
Элементарно, Ватсон. Я предлагаю их называть так, как они сейчас называются. Всякие теории с новыми названиями типа Русь1, Русь2, а также родитель1, родитель2, предлагаю оставить для душевнобольных людей с воспаленным сознанием.
Записан
Pczaljar
Мэр города
*****

Репутация: +183/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7575


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #642 : 25 Август 2016, 07:54:30 »

Для начала надо признать, что слово руский пошло от Киева. Той Руси нет а есть новообразовавшиеся государства. То как предлагаете их называть? Русь1, Русь 2 и т.д
Так вроде доказано что Русь изначально была где то на территории нынешней Германии и Рюрик пришел в Новгород со всей Русью. Тогда Киев это Русь =2 а Москва, Русь 3 Смеющийся

Блин, вы с вашей нумерацией так готовы тут вытянуть реакционную идею про третий Рим , а четвертого не будет.
Тьфу на вас.
Записан

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
паляўнічы на пярэвараценя
Гродненец
**

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 230

Просмотр профиля
« Ответ #643 : 25 Август 2016, 09:47:56 »

н никогда не был государственным языком ВКЛ, он был языком канцелярским

Опять пускаешь воздух, идеолог.

Бл..ь, когда ты антибеларус, угомонишься?

То что в деревнях говорили на беларуском языке на протяжении всей истории, и что даже насильственная русификация и полонизация, не смогли сделать, свое черное дело(что является критерием сохранения национального облика).Отрицать это, значит быть анти-беларусом!
То что этот же язык был государственным(как ты сифонишь концелярским) на протяжении 400 лет, это факт, отрицание которого, является доказательством полной анти-беларускости!

На протяжении 400лет, беларуский язык(это его современное название), был единым для всей нации!

 
Одна из многочисленных ссылок:

Белорусский язык.

Белорусы имеют свой собственный разговорный язык. На этом языке они искони говорили в кругу своей семьи и друзей, слагали песни и былины, рассказывали сказки и легенды, писали летописи и сказания, составляли юридические акты и государственные грамоты, сочиняли стихотворения и повести. Этот язык объединял их в один народ белорусский.

В истории отмечается длинный многовековой период, когда белорусский язык был государственным в Великом Княжестве Литовском. На нем писали все акты государственного значения, административные и военные распоряжения, судебные протоколы и приговоры, дарственные грамоты, духовные завещания и торговые договоры. На нем произносили свои речи послы и сенаторы в сеймах, вели беседы и спорили между собою бояре и князья. Он был родным для них. Все слои населения, от князей до простых мещан и крестьян, говорили на своем родном белорусском языке. Великий князь литовский и весь его великокняжеский двор пользовались белорусским языком как родным. Таково историческое прошлое белорусского языка.

Исторических памятников того времени, писанных на белорусском языке, сохранилось много. Главнейшие из них: “Статут Казимера Ягеллона” 1492 г.; “Литовский статут” 1521-1529-1564-1566 и 1588 гг., “Трибунал вел. кн. литовского” 1581 г.; “Библия” Ф. Скорины 1517-1519 г., его же “Апостол” 1515 г., его же “Псалтирь” и “Акафисты” изд. 1517-1522 г.; “Хроника” Быховца, изд. Нарбутом в 1846 г.; “Летописец литовский и русский,” изд. Даниловича 1827 г.; “Летописец” Феодора Евлашевского 1546-1604 гг.; “Устав на волоки” Сигизмунда Августа 1557 г.; “Катехизис” Симона Будного и его “Оправдание грешнаго человека” 1562 г.; “Евангелие" Тяпинского 1580 г.; “Казание на осмы артыкул веры и о Антыхристу” Стефана Зизания; “Апокризис альбо отповедь на книжки о Соборе Берестейском именем людей старожитной религеи греческой” 1597 г. и др. Литература на эту тему указана в “Энциклопедическом словаре” Брокгауза и Ефрона и в “Большой Энциклопедии.”

Старый белорусский язык отличается от современного белорусского разговорного языка. Старый язык находился под влиянием церковно-славянского языка. Образцом старого белорусского языка может служить следующий отрывок из “Литовского статута” 1529 г.: “Писарь земский маеть по-руску литерами и словы рускими вси листы, выписы и позвы писати, а не иншим езыком и словы. А присягнути маеть на вряд свой писарский тыми словы: Я, н.[айме], присегаю Пану Богу, в Тройцы Единому на том, иж справедливе водле бога и того права писаного и водлуг мовенья и споров сторон, ничого не прикладаючи.”

Этот образец характеризует белорусский язык ХIV-ХVI веков.

Когда Беларусь была присоединена к Польше после Люблинской унии 1569 г., белорусский язык стали засорять польскими и латинскими словами, особенно в писании государственных актов.

Если бы не гр##аные московиты, литве не пришлось бы залазить в унии и не было бы полонизации а после, русификации.  Возможно тогда наш родной беларуский язык, был бы одним для всех и безальтернативным.


Добавлено: 25 Август 2016, 10:18:23
герой национально-освободительного движения, так как у беларусов такого не было, потому что никто в Беларуси не собирался "освобождаться" от России(кроме литвинов-крэсавяков))

Опять сифонишь анти-беларус..

Какое  национально-освободительного движение, когда беларусы были не хозяева на своей земле! Отсутствие каких либо ресурсов, для решения своих национальных интересов.

Что на тот момент представляли беларусы, крестьяне с сохой и косой?

Для полноты картины:

ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ.

Это многонациональное и многоконфессионное государство, просуществовавшее более 500 лет, простиралось от Балтийского моря на севере до Черного на юге, от Польского королевства на западе до Московского княжества на востоке. Оно имело одну из самых передовых правовых систем своего времени, с ним считались и его усиления боялись правители Западной Европы.
Это было одно из немногих в Европе государств, в котором установилась демократическая политическая система — дворянская республика, в то время как большинство остальных стран находились во власти абсолютных монархов.
Его самым массовым (и первым государственным) языком был западный диалект восточнославянского языка (наиболее близкий к современному белорусскому языку, а самой массовой (и первой государственной) религией — христианство греческого обряда, различные формы которого исповедовало в разные периоды истории 70-80 процентов его населения.
Основу и центр его составляла древняя земля кривская, входившая в свое время в состав Киевской Руси.
Сначала оно называлось Великим княжеством Литовским, затем Великим княжеством Литовским, Русским и Жемайтским, потом снова Великим княжеством Литовским. В Московской же Руси его называли Литва, а после того, как оно совместно с Польским королевством образовало федеративное государство Речь Посполитую — зачастую просто Польша.
На его территории, находившейся в центре Восточной Европы, то разновременно — то одновременно, то с севера — то с юга, то с запада — то с востока появлялись войска то врагов — то союзников. И те и другие несли невзгоды семьям, разорение хозяйствам, а часто и смерть многим жителям.
Литвины не оставались в долгу, брались за мечи и сабли, отражали набеги неприятеля, а потом возрождали свои сожженные дотла города и местечки, села и хозяйства. Часто они и сами ходили войной на соседей (что поделать, во времена дикого средневековья это было естественным и считалось даже доблестью). Они тоже грабили, жгли, убивали и уводили в полон.
Земля этого государства была глубоко вспахана копытами боевых коней, усеяна разбитым и брошеным оружием, обильно орошена кровью.
Сейчас части территории этого государства входят в состав Республики Беларусь, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Польша, Республики Украина и Российской Федерации.
Итак, XVI век… Беларуская «АНТЛАТИДА»
— …Золотой век беларуской истории. Подъем, прогресс во всех сферах жизни. Реформация, гуманизм, строительство храмов и дворцов, расцвет культуры. Эпоха наших великих просветителей, выдающихся мыслителей. Беларусь идеально вписывается в общеевропейскую концепцию. И вдруг — излом, падение, невиданный регресс. Наступает страшный XVII век — один из самых драматических этапов в истории Беларуси, которому просто нет аналогов в европейской истории. Ничего подобного никто не переживал.
— Это те самые события, которые с легкой руки Генрика Сенкевича называют «потопом» — когда на наши земли обрушились разномастные интервенты?
— На самом деле так называемый «потоп» — это сугубо польское явление. Это оккупация шведами Короны Польской ( Корона Польская вместе с нашим Великим княжеством Литовским входила в состав Речи Посполитой), это долгая борьба поляков со шведами, изнуряющая партизанская война. Наши печальные события хронологически совпадают с польским «потопом», но это другая история. За последние годы белорусские исследователи много написали о войне «тишайшего» русского царя Алексея Михайловича, который в XVII веке уничтожил большую часть белорусов, но по сути все началось еще раньше. Все началось со смуты. Из школьной программы все хорошо знают, что такое российская смута, — начало XVII века, смерть Бориса Годунова, казацкие войны, тотальный хаос. Но почти никто не знает, что переживала в то время Беларусь. А в Беларуси происходили события еще пострашнее. Предыстория их такова. Речь Посполитая, которая переживает подъем, вдруг начинает интервенцию в Московское государство. Интервенция эта по существу была частным делом короля Жигимонта III. Против этой войны был весь народ Беларуси и Литвы, вся шляхта и все мещане. Они не хотели войны, потому что, во-первых, война была не в их интересах, а во-вторых, она была попросту незаконной. Сейм не дал королю согласия на эту войну. Король развязал ее, нарушив все правовые нормы ВКЛ. А у Жигимонта III были далеко идущие планы: посадить Дмитрия I Самозванца на московский престол, чтобы в дальнейшем Москва была союзником Речи Посполитой в войне со Швецией. Таким образом, все началось как сугубо приватная инициатива короля, но с 1609 года это была уже официальная война Речи Посполитой с Московским государством. Справедливости ради надо заметить, что в самом Московском государстве достаточно широкие общественные круги были заинтересованы в приходе Короны и Великого княжества. И бояре, и крестьяне, и казаки желали прихода Жигимонта III, они рассчитывали, что он со своей армией поможет посадить на российский престол справедливого царя. Все очень запутано, но возвращаемся к нашей Беларуси. Начинается война. Беларусь превращается в плацдарм. Армия Жигимонта III идет через Беларусь на Смоленск, потом на Москву. Через год-два в Беларуси появляются тысячи неоплаченных солдат. Это страшное явление для Беларуси. Из Московии возвращаются полчища профессиональных убийц, которым правительство не заплатило за «работу»: денег просто нет. Это профессионалы, они обижены. Взбешенные, они начинают домогаться от простого населения, как они говорили, «гэтых крывёй заганараваных заслугаЎ». Они силой берут все, что могут. Жгут деревни, местечки, угрожают пойти на столицу. Они держат в страхе все мирное население, это продолжается годами. Но это только начало. С 1610 года на Беларусь начинают наваливаться украинские казаки — 20 тысяч — огромная банда, которая порабощает всю Юго-Западную Беларусь. Наступает безвременье. Война затягивается, она тяжела, правительство не может найти денег на продолжение войны, и нет сил для ее победоносного завершения. Оно уже не контролирует собственную территорию. В этот момент в войне происходит перелом в пользу Московского государства. Московские войска начинают нападать на южные белорусские земли. И тогда впервые в нашей публицистике появляется настроение апокалипсиса — первый случай за всю нашу историю. Людям кажется, что наступает конец света. Впервые их никто не может защитить. Приходят чужие войска, убивают, насилуют и забирают в рабство.
— Сами наши предки не могли защититься?
— Как могли, конечно, защищались. Но, во-первых, без армии эффективно защищаться невозможно. Во-вторых, тут иная проблема Сохранились письма шляхты, которые дают очень яркое представление о том, что собой представляло сознание гражданина (белорусского гражданина, гражданина ВКЛ) в ту эпоху. У людей было очень четкое представление о собственных политических правах. Например, в 1614 году собралась оршанская шляхта, и 30 самых известных людей уезда, в том числе Сапеги и Ходкевичи, подписали письмо, адресованное королю и великому князю. Это было очень злое письмо, в котором граждане требуют соблюдения своих гражданских прав. Политика короля привела к потере Великого княжества, — писали они. — Границы открыты, враг приходит и безнаказанно творит что хочет. Люди платят налоги в государственную казну, людям должна быть гарантирована безопасность. Вот это политическая культура! И это XVII век! Вскоре был созван первый в истории Речи Посполитой чрезвычайный сейм, который занимался исключительно поисками финансов для завершения войны. На этом сейме было открыто сказано о том, что Беларусь и Украина понесли потери, которых не знали 200 лет. И полоцкие послы просили: дайте денег на защиту наших границ, дайте денег для спасения Полоцка. Но польские послы ответили: нет, пусть лучше погибнет один уезд, чем погибнем мы все. В конце концов эта война закончилась, настал период стабилизации: так называемое «золотое спокойствие» — 10 лет правления Владислава Четвертого. Не будем вдаваться в личности великих князей, хотя о них можно было бы много рассказывать, эта тема еще ждет своих исследователей. Но… беда вновь стучится в двери. Не успевает все более-менее стабилизироваться, как начинается новая фаза белорусской драмы — «хмельниччина». В 1648 году происходит восстание на Украине, которое превращается в великую войну украинского народа против Короны Польской. Эту войну обычно называют освободительной, хотя на самом деле она была гражданской. Стараниями Хмельницкого в том же году война перекидывается и на Беларусь. Для нас война была на сто процентов гражданской. Казацкие загоны, присланные Хмельницким, состояли в большой степени из белорусов, которые удрали в свое время на Украину. И армия Великого княжества, которую вел для усмирения восставших гетман Януш Радзивилл, также состояла из белорусов. Лучшие полковники войска гетмана были белорусами.
— Это тот самый Януш Радзивилл, который впервые в истории сеймов применил злосчастное право вето, создал прецедент, и с тех пор любой захудалый дворянин мог парализовать работу целого парламента?
— Во-первых, не сам Януш Радзивилл. В 1652 году посол Сенницкий из Литвы впервые применил это право. Хотя, очевидно, он это сделал по протекции Радзивилла. Во-вторых, это слишком упрощенный подход. На самом деле право вето позволило на столетия сбалансировать жизнь в Речи Посполитой. Как минимум четыре народа — украинцы, белорусы, литовцы, поляки (а еще — евреи, армяне, татары) — мирно жили в большом государстве благодаря этому праву. Право вето позволяло меньшинству блокировать ошибочное мнение большинства.
— Наверное, это не совсем правильно, когда один может заблокировать сотню голосов?
—Что сказал по этому поводу знаменитый Лев Сапега? Не дословно, но смысл следующий: «Большинство всегда неразумно. Нужно, чтобы у меньшинства была возможность отстоять справедливость, закон и порядок». Если бы у нас в 1994-м и в 1996-м годах существовало право «liberum veto», не случилось бы того, что случилось. С какой легкостью большинство поддается страху, как оно охотно занимается или потворствует коррупции. К сожалению, такова человеческая природа. Но всегда и в любом обществе найдется хотя бы немного умных и порядочных людей, которые могут в нужный момент помочь обществу.
— Тем не менее, в свое время вся Европа смеялась над нашими сеймами, открыто говорилось, что парламент превращается в бардак.
— Сеймы не превращались в бардак, пока не произошли судьбоносные перемены. Наступил период господства олигархии. Когда была шляхетская демократия, все вынуждены были находить компромиссы, и сеймы не срывались. Торжествовали разум и общие интересы.
— Мы остановились на гражданской войне с подачи Хмельницкого.
— Эта страшная гражданская война продолжалась три года, в руины превратилась вся Юго-Восточная Беларусь.
— Все храмы и замки?
— Каменные остались нетронутыми, а вот деревянные сожгли.
— Пушек не было?
— Конечно. Казаки — это ведь мобильная, легко вооруженная армия. Это потом пришли царские вояки с мощной артиллерией. Тут другие интересные детали. Казаки были абсолютно беспощадны к шляхте и к евреям. Об этом еще никогда не писали. В нашей истории это было первое массовое уничтожение евреев. Хмельницкий так и сказал: не оставим в живых ни еврея, ни шляхтича. Буквально вырезали! А евреев в то время уже было довольно много в наших городах. Не столько, конечно, сколько в XVIII веке, но тем не менее. Во время войны Алексея Михайловича, которая началась почти сразу после восстания Хмельницкого, евреи, оставшиеся в живых после зачисток Богдана в старых белорусских городах — Быхове, Слуцке, Несвиже, — вместе с белорусами мужественно стояли на городских стенах и защищали родину. Слуцк, например, так и не был взят за всю 14-летнюю войну Алексея Михайловича. Это стало возможным только благодаря солидарности: представители четырех очень разных конфессий — православные, католики, униаты и иудеи — встали плечом к плечу и защитили свой город.
— За что казаки ненавидели шляхту?
— Украина ведь была в составе Короны, а не Великого княжества. Согласно решениям Люблинского сейма, она попала в состав польского государства. Эксплуатация была очень сильной. И фактически произошла польская колонизация плодородных украинских земель. В результате социальное напряжение очень быстро получило национальную окраску. Эксплуататор, или пан, отождествлялся с поляком, или шляхтичем. Хотя, откровенно говоря, в казацких войсках Хмельницкого было полно украинской шляхты. Но Богдан Хмельницкий умело воспользовался обстоятельствами, чтобы придать войне национальный характер: Украина против Польши. А на самом деле шляхта воевала и с той, и с другой стороны. У нас в Беларуси была другая ситуация. Вся шляхта осталась на стороне государственных интересов и не поддержала казацкое восстание. У нас были мощнее развиты государственный патриотизм, политическая культура, гражданское сознание. Януш Радзивилл довольно эффективно провел войну против казаков, одержал много блестящих побед, и в 1651 году практически все у нас успокоилось. Но ненадолго. Наступает 1654 год — та самая война Алексея Михайловича. Безусловно, это самая страшная война в нашей истории, она и завершила триаду белорусских катастроф XVII века. Произошел регресс: демографический, хозяйственный и культурный. По подсчетам польского историка Юзефа Можы, на территории современной Беларуси погибло больше половины населения. Люди были физически уничтожены, вывезены в плен, просто исчезли. Во время войны, как известно, гибнут наиболее активные. После войны Алексея Михайловича в Беларуси осталась не просто половина населения, а худшая половина — те, кто отсиделся или приспособился. В основном выжили крестьяне, которые по существу были носителями некого этнического элемента и не более того. Носители высокой культуры, люди с ярким гражданским сознанием были истреблены. Шляхта и мещане практически перестали существовать как составляющие белорусского сообщества. Высшие пласты, как известно, невосполнимы. В белорусском обществе произошла потеря полноценности. Хозяйственная катастрофа была фантастической. Еще долго после окончания войны белорусы не могли даже восстановить площади тех земель, которые ранее обрабатывались. Путешественники, изредка навещавшие Беларусь, писали о том, что они видят городской мусор вместо городов. Так продолжалось на протяжении многих десятилетий. Кроме того, московское правительство умело использовало конфессионную карту — православную церковь, за которую, по его словам, оно и вело войну. Население, а к тому времени более половины белорусов уже были униатами, силой переводилось в православие. Потом, когда вернулась власть Речи Посполитой, все делалось для того, чтобы уменьшить роль православной церкви, и в результате началась мощная полонизация. Православная церковь, поддержанная оккупантами, была страшно дискредитирована в глазах элиты. Уцелевшая шляхта окончательно переориентировалась на Польшу. Впервые слово «католик» стало связываться со словом «поляк». Мещанские слои, которые выбили за время войны, пополнялись за счет еврейства. В это трудно поверить, но в течение 150 лет, фактически до начала XIX века, белорусы не могли восстановить предшествовавшее войне количество населения. Беспрецедентный факт! Правда, в начале XVIII века уже было более 2 млн. белорусов, но Северная война Петра I унесла 30% нашего населения. В европейской истории я не нахожу примеров такой долгой демографической стагнации. Полный крах в сфере культуры. XVIII век — век молчания белорусской элиты, которая полностью полонизировалась.  Ведь народ, крестьянство — они всегда молчаливы, в этой среде рождается только фольклор — батлейки, шопки и прочее. Лишь в XIX веке начинается наша новая культура. Однако вернемся ненадолго к злому XVII веку. Я приведу один факт, который ясно дает понять, что творилось в то время с сознанием людей. Именно тогда, после тотальной катастрофы, в Беларуси и других землях Речи Посполитой впервые стал популярен так называемый танец смерти. Это известное изображение-аллегория — танцующие скелеты. Вообще-то это очень ранний мотив, в Европе он присутствовал гораздо раньше: во Франции в XII веке, в Чехии немного позже — XIII-XV вв. Но там он был связан с «черной смертью» — чумой. Средневековая чума косит в Западной и Центральной Европе треть населения, но до нас она не доходит. И до XVII века подобной аллегории в белорусских источниках не попадалось. В XVII веке танец смерти — самый популярный белорусский мотив. И так же, как в Западной Европе, у нас он символизирует понимание близкого конца.
. Эти изображения сохранились на территории Польши. В Беларуси их пока не нашлось.
—XIX век — это быстрый демографический рост и промышленная революция. Происходит переориентация всех стран на Европу, в которой аналогичная революция свершилась раньше. Но что говорить о нас, если с конца XVIII века мы постоянно находимся в орбите интересов и в составе чужой страны, в которой мы — только ничего не решающее меньшинство. Когда народ ничего в своей судьбе не решает, то ничего в его истории и не меняется. 

 
« Последнее редактирование: 25 Август 2016, 10:18:24 от PROF JOB » Записан
gladius
Гродненец
**

Репутация: +14/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 246


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #644 : 25 Август 2016, 12:16:36 »

То что наши предки называли свою национальность ЛИТВИН, это факт.

Обычно после таких заявлений должны следовать доказательства. Иначе это фуфло.
Записан
К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец
*****

Репутация: +87/-15
Offline Offline

Предупреждения: пользователь забанен
Сообщений: 2963

Просмотр профиля
« Ответ #645 : 25 Август 2016, 13:12:51 »

А себя называли литвинами
Вот оно тонкое место, на котором разваливаются все псевдотеории литвинистов!
Белорусы никогда не называли себя литвинами. Самоназвание белорусов - ТУТЭЙШЫЯ. Православные называли себя русскими, католики - поляками. Никогда белорусы не называли себя литвинами или белорусами. Только во 2 половине 20 века удалось приучить местное население к названию себя белорусами. Это удалось благодаря тому, что придумали телевизор.

Добавлено: 25 Август 2016, 11:16:32
“Писарь земский маеть по-руску литерами и словы рускими вси листы, выписы и позвы писати, а не иншим езыком и словы. А присягнути маеть на вряд свой писарский тыми словы: Я, н.[айме], присегаю Пану Богу, в Тройцы Единому на том, иж справедливе водле бога и того права писаного и водлуг мовенья и споров сторон, ничого не прикладаючи.”
КАК? Как можно утверждать, что эта фраза написана на белорусском? Как? Смеющийся

Добавлено: 25 Август 2016, 12:21:52
демократическая политическая система — дворянская республика,
Что за бред? Какая демократия? 90 процентов населения не имели избирательных прав! В греческой рабовладельческой демократии хотя бы били свободные землевладельцы и лично свободные люди. В ВКЛ и Ржечи - было 2 сословия - паны и быдло.

Добавлено: 25 Август 2016, 13:26:54
Земля этого государства была глубоко вспахана копытами боевых коней, усеяна разбитым и брошеным оружием, обильно орошена кровью.
Пафос зашкаливает! Я даже заплакал от гордости за моих лицьвинских предков!
Записан

Шляхта, па конях!!! Русские угоняют наше быдло!!!
Pczaljar
Мэр города
*****

Репутация: +183/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7575


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #646 : 25 Август 2016, 14:24:52 »

.: “Писарь земский маеть по-руску литерами и словы рускими вси листы, выписы и позвы писати, а не иншим езыком и словы. А присягнути маеть на вряд свой писарский тыми словы: Я, н.[айме], присегаю Пану Богу, в Тройцы Единому на том, иж справедливе водле бога и того права писаного и водлуг мовенья и споров сторон, ничого не прикладаючи.”Этот образец характеризует белорусский язык ХIV-ХVI веков.
вот интересно если сделать анализ этих слов на встречаемость их в русском и белорусском языках то с какой долей вероятности этот язык признали бы белорусским при беспристрастной экспертизе.
Этот образец характеризует белорусский язык ХIV-ХVI веков.Когда Беларусь была присоединена к Польше после Люблинской унии 1569 г., белорусский язык стали засорять польскими и латинскими словами, особенно в писании государственных актов.Если бы не гр##аные московиты, литве не пришлось бы залазить в унии и не было бы полонизации а после, русификации.  Возможно тогда наш родной беларуский язык, был бы одним для всех и безальтернативным.
А если б Константин Острожский захватил Берлин то сейчас бы немцы говорили на белорусском Смеющийся
У Истории нет сослагательного наклонения В замешательстве
Да и немцы столько раз белорусов били. Почему бы вам немцев не ненавидеть больше чем кацапов?
Записан

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
vetka 6
Почетный гродненец
*****

Репутация: +172/-9
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 2387


Просмотр профиля
« Ответ #647 : 25 Август 2016, 14:42:22 »

А если б Константин Острожский захватил Берлин то сейчас бы немцы говорили на белорусском
У Истории нет сослагательного наклонения 
Да и немцы столько раз белорусов били. Почему бы вам немцев не ненавидеть больше чем кацапов?
Дык этта. Некоторым просто нравится быть обиженными жизнью, не замечали, не? Ну не так дул ветер в прошлых веках, не так. А если бы ветер дул так, то мы тогда конечно огого. Ф.И. Тютчев по этому поводу:

Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать, –
Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;
От чувства затаенной злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;
От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несет
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперед;
Ото всего, что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор,
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор.
Записан
black_forest
Гость
« Ответ #648 : 25 Август 2016, 17:32:55 »

Дивлячись на місцеву вату, взагалі не можу знайти різницю між білою руснею і руснею — свою мову похерили, совок на потіху москвинам законсервували. Справжніх білорусів, яких правильно було б називати литвинами, 10% від сили, решта "савєцкіє люді" і "русскіє са знакам качєства", не треба жодних ілюзій щодо цього... Білорусь це приклад для сусідів, і в першу чергу для нас, як робити не треба зі своєю мовою, історією, культурою...
"Наталья, экономист: Люди в Беларуси не говорят на белорусском языке, потому что он здесь не распространен."
А де він повинен бути "распостранен", на Камчатці?) Або передмова для "решебника" з білоруської мови для 5-го класу:
"Давным давно уже не секрет, что белорусский язык постепенно выходит из употребления. И подрастающему поколению с каждым годом всё сложнее и сложнее разговаривать на родном языке. В 5 классе учащиеся всерьёз сталкиваются с проблемами изучения белорусского языка. Ребята не знают многих белорусских слов, с трудом читают тексты. Наш язык практически не используется в бытовом общении, отсюда и проблемы."
Не уявляю собі таку передмову в українському підручнику! Шокирован
http://www.партизан/life/223398/
Записан
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +234/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4516


Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #649 : 25 Август 2016, 18:16:36 »

Да язык назывался руским, но это слово тогда имело другой контекст т.к люди считали себя литвинами.
Смеющийся)))) всё-таки ты на редкость феерический идиот дружище Blow Job. Я тебе уже писал раньше, что свои агитпростыни для таких же как ты полуграмотных идиотов ты можешь скрутить в трубочку и засунуть себе в анналы. Тут потребителей твоего лицьвиньского дерьма нету))

Что и кому общеизвестно vetka?)) Вы хоть неграмотному идиоту с ЛГМ не поддакивайте! Как могло пойти слово русский от Киева, если Киев русские во главе с Вещим Олегом завоевали?! Первая Русь в Новгороде и ранее в Старой Ладоге появилась на землях восточных славян. Какая Русь могла быть в Хазарской степи? Что такое были тогда земли современной Украины? Это микс из моря тюрков и славян. Прямо около Киева, по оба берега реки Роси от истока до устья занимали крещеные тюрки - союз Черных Клобуков(или по-тюркски каракалпаков, помните такой народ в Узбекистане)) в него входили торки, узы, ковуи, берендеи, дальше тоже смое - большая часть Полтавской области тогда была Чобанской Землей, и это не говоря о Дешт-и-Кипчак(Диком Поле), остававшемся тюркским вплоть до его завоевания Россией и создания там Новороссии. Сам же "русский" Кыив был обычной хазарской крепостью в землях полян, куда эти поляне дань хазарам таскали, пока русские со своими варяжскими князьями во главе город не захватили и не назначили Киев матерью (столицей) городам русским. Как пишет летопись Олег сказал тогда: "Вот Игорь есть роду княжа! Да будет Киев матерью городам русским!" Разницу понимаете? Будет матерью(столицей) городам русским, а не Он мать городов русских... прямо педерастия какая-то получается Смеющийся))))

Второй момент, уже писал здесь раньше, не было никакой тогда "Киевской Руси", этот термин внесли историки РИ в XIX веке для удобства периодизации,  равно как не было никакого "киевского князя" (как титула). Был "Князь Русский" (или Великий Князь Русский".) Читайте лествичная  система престолонаследия в Руси. Престол переходил не от отца к сыну, а от старшего брата к младшему и только после смерти самого младшего из братьев трон переходил к следующему поколению. Но это только в теории, а на самом деле был бардак, например, у младшего из братьев сын был старше сына старшего из братьев и из-за этого между двоюродными братьями, и между племянниками и дядьями постоянно шли на Руси междоусобные войны.

ВСЯ Русь была родовым доменом(владением) Рюриковичей. До съезда в Любече отдельные князья не владели, а только управляли своим княжеством и, после смерти старшего из братьев, двигались ближе к Великому Столу в Киеве. Например, Святой Владимир сначала правил в Новгороде, а великий князь Ярослав Мудрый в Ростове, затем в Новгороде и только после этого добрался до Киева (оставшись князем Новгородским) А был ещё принцип "где Князь там и стол" и т.д.
Записан

So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
gladius
Гродненец
**

Репутация: +14/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 246


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #650 : 25 Август 2016, 19:26:52 »

ВСЯ Русь была родовым доменом(владением) Рюриковичей

я бы добавил или исправил. где правили руские князья,там и была Русь.и на землях беларуси в том числе.
Записан
К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец
*****

Репутация: +87/-15
Offline Offline

Предупреждения: пользователь забанен
Сообщений: 2963

Просмотр профиля
« Ответ #651 : 25 Август 2016, 21:13:28 »

Дивлячись на місцеву вату, взагалі не можу знайти різницю між білою руснею і руснею — свою мову похерили, совок на потіху москвинам законсервували. Справжніх білорусів, яких правильно було б називати литвинами, 10% від сили, решта "савєцкіє люді" і "русскіє са знакам качєства", не треба жодних ілюзій щодо цього... Білорусь це приклад для сусідів, і в першу чергу для нас, як робити не треба зі своєю мовою, історією, культурою...
Проблема самоосознания себя как нации присуща не только белорусами. Украинцы - тоже имеют такую проблему. Причина та же, что и у белорусов. Приведу по пунктам причины отсутствия у белорусов и украинцев национального самосознания:
1. Никогда в истории не существовало ни государства Беларусь, ни государства Украина до 1991 года.
2. Никогда в истории население Беларуси не называло себя белорусами, а население Украины - украинцами. Белорусизация и украинизация начались с конца 19 века.
3. Земли Беларуси и земли Украины всегда были кем то завоеваны или контролируемы  до 1991 года. Не было предпосылокдля создания национальной идентичности.
4. Нет духовного стержня флрмирующего нацию. Сначала язычники, потом православные, потом униаты, потом снова православные, там же и католики. У православных нет единства: сначала Византия, потом московский патриархат, потом украинский патриархат.
5. Частая смена религии и государства на территории Украины и Беларуси сформировала менталитет людей у которых нет корней и религии. Постоянные вопросы самоидентификации - кто я? Русский, русин, литвин, поляк, украинец или советский человек?
6. Белорусы и украинцы чувствуют эту общность: в Украине хорошо относиться в белорусам, в Беларуси хорошо относятся к украинцам с поправкой на говнистость и мелочность белорусов.

Это то что общее у украинцев и белорусов. Теперь различия:
1. Беларусь фактически одно конфессиональная и одно национальная страна. Всяких фриков типа протестантов, католиков и крэсавяков можно не учитывать. Украина - многоконфессиональная и многонациональная страна. В этой роли украина провалилась. Чем больше у власти националисты в много конфессиональной и многонациональной стране, тем быстрее развалится украина.
2. Белорусы более склонны к осторожности. Украинцы - как русские - все сломать и на руинах построить царство небесное.
3. Страна Беларуси в нынешних границах меньше чем площадь проживания белорусов. Белорусы живут в Польше, Брянске, Смоленске. Украина в нынешних границах больше чем ареал проживания украинцев - в Закарпатье венгры и русины, на Донбассе и Крыму русские, в Черновцах румыны, плюс молдаване, греки и другие. Фактически украина - это Галиция, Волынь, северные и центральные области.

Так что если проспал свою страну, Форест, из-за ТВОЕГО, именно твоего идиотизма, нечего засирать другие страны. Сделай лучше у себя в стране жизнь лучше...
Записан

Шляхта, па конях!!! Русские угоняют наше быдло!!!
britun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +46/-2
Offline Offline

Сообщений: 1138

Просмотр профиля
« Ответ #652 : 25 Август 2016, 21:47:03 »


Никакого белорусского языка тогда не было, был язык РУССКИЙ и он никогда не был государственным языком ВКЛ, он был языком канцелярским, потому что большинство податного населения ВКЛ было русским, ну и конечно, потому что захватившие земли Руси литвинские дикари своей письменности не имели.






А вось летувіскі акадэмік Зінкявічус сцвярджае - канцылярская мова ВКЛ у 14-15 ст. была на аснове полескіх гаворак, з сярэдзіны 15 ст. на аснове гаворак паласы ад Брэста да Наваградка, а з сярэдзіны 16ст.. на базе гаворкі ад Мінска да Вільны, якую і прынята зваць "стараБЕЛАРУСКАЙ".
Табе не дзіўна, што акадэмік Зінкавічус стала топчацца на тэрыторыі сучаснай Беларусі?..

Але ці не азначае гэта, калі прытрымлівацца тваёй логіцы (Никакого белорусского языка тогда не было), што нехта з вас мандзіць?..


Каму верыць? Невядомаму мне "знаўцу"...  ці сусветна вядомаму акадэміку і прыгэтым, самае смешнае - летувісу?..
Записан
gladius
Гродненец
**

Репутация: +14/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 246


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #653 : 25 Август 2016, 21:57:56 »

интересно,Зинкявичус говорил только,что
канцылярская мова ВКЛ у 14-15 ст. была на аснове полескіх гаворак, з сярэдзіны 15 ст. на аснове гаворак паласы ад Брэста да Наваградка, а з сярэдзіны 16ст.. на базе гаворкі ад Мінска да Вільны

или он утверждал буквально,что белорусский язык был?

я так понимаю,вы выдали желаемое за действительное,додумали за академика.попросту говоря - мандзите.

Добавлено: 25 Август 2016, 21:59:40
якую і прынята зваць "стараБЕЛАРУСКАЙ".

хохлы говорят - канцелярским языком ВКЛ был староукраинский. мандзяць?
Записан
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +234/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4516


Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #654 : 25 Август 2016, 22:58:56 »

То что наши предки называли свою национальность ЛИТВИН, это факт.
Обычно после таких заявлений должны следовать доказательства. Иначе это фуфло.
На мой взгляд, это самый адекватный научный термин, которым можно назвать выделения лицьвинистов.
ВСЯ Русь была родовым доменом(владением) Рюриковичей
я бы добавил или исправил. где правили руские князья,там и была Русь.и на землях Беларуси в том числе.
Согласен. Можно и так сказать.
попросту говоря - мандзите.
Комбинуе, бо пОляк муси комбиновать, кто не комбинуе тен не жые© Смеющийся)))

це
Муха це-це. Тут не Бандерлянд и язык форума русский или белорусский.
Вот почему потомки татарских людей т.н. украинцы считают, что могут чему-то учить беларусов? Смеющийся)) Особенно забавно, когда это касается мовы, свою кипчакскую они благополучно забыли и балакают на тюркско-славянском суржике, а беларусов имеют наглостьучить исторической памяти)))
Цитировать
Омельян Прiцак, профессор Гарвардского университета
 "Українці це тюрки, що розмовляють слов'янською мовою" (в підр. Рудницького, ст. 182)

Ещё Смеющийся)) Гоголь о этногенезе украинцев "цэ европейцев":
Цитировать
"...От этого смешения черты лица их, вначале разнохарактерные, получили общую физиогномию, больше азиатскую. И вот составился народ, по вере и месту жительства принадлежавший Европе, но, между тем, по образу жизни, обычаям, костюму, совершенно азиатский."
Записан

So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
britun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +46/-2
Offline Offline

Сообщений: 1138

Просмотр профиля
« Ответ #655 : 25 Август 2016, 23:04:46 »

интересно,Зинкявичус говорил только,что
канцылярская мова ВКЛ у 14-15 ст. была на аснове полескіх гаворак, з сярэдзіны 15 ст. на аснове гаворак паласы ад Брэста да Наваградка, а з сярэдзіны 16ст.. на базе гаворкі ад Мінска да Вільны

или он утверждал буквально,что белорусский язык был?

я так понимаю,вы выдали желаемое за действительное,додумали за академика.попросту говоря - мандзите.

Добавлено: 25 Август 2016, 20:59:40
якую і прынята зваць "стараБЕЛАРУСКАЙ".

хохлы говорят - канцелярским языком ВКЛ был староукраинский. мандзяць?





Што табе муляецца...  і што канкрэтна не зразумела??..
Дзяржаўная мова ВКЛ была "руська".. яна ж яшчэ звалася літоўскай... цяперыча старабеларускай...

Мо, хочаш азнаёміцца яшчэ і з меркаваннем акадэміка Х. Станга?..


Лічыць укры і летувісы могуць ўсё што заўгодна... але ёсцека такая навука - "лингвонимика" (раздел языкознания, занимающийся изучением вопросов происхождения, формирования, структуры и функционирования названий языков, диалектов и т. д.)...  важна што навукоўцы лічаць інакш!..
Записан
gladius
Гродненец
**

Репутация: +14/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 246


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #656 : 25 Август 2016, 23:14:00 »

Дзяржаўная мова ВКЛ была "руська"

это я и хотел услышать. всё таки "руська",а не белорусская. хотя,конечно,всякие упоротые личности могут называть её как захотят. например,раннелицьвинская.
Записан
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +234/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4516


Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #657 : 26 Август 2016, 00:11:24 »

канцылярская мова ВКЛ у 14-15 ст. была на аснове полескіх гаворак, з сярэдзіны 15 ст. на аснове гаворак паласы ад Брэста да Наваградка, а з сярэдзіны 16ст.. на базе гаворкі ад Мінска да Вільны
Интересный, кстати, факт. Наглядно показывает, как после утраты Киевом метрополии затухала его роль цивилизационного центра и культурные центры уходили в сторону, вместе с развитием центральных и северо-западных регионов ВКЛ.

всё таки "руська",а не белорусская. хотя,конечно, всякие упоротые личности могут называть её как захотят. например, раннелицьвинская.
В политических целях, можно сделать что хочешь... хоть украинца славянином объявить Смеющийся))
Вспомнилось, как литовцы переименовывали беларуские города. Все мы сейчас знаем Брест-Литовскъ и сметана даже такая есть)) а ведь ещё в 1409 году Ягайло встречался с Витовтом в Бресте - Русском, а потом они отправились в Каменец - Русский. А уже потом эти города переименовали в Брест-Литовский и Каменец-Литовский.
Записан

So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
black_forest
Гость
« Ответ #658 : 26 Август 2016, 11:51:11 »

интересно,Зинкявичус говорил только,что
канцылярская мова ВКЛ у 14-15 ст. была на аснове полескіх гаворак, з сярэдзіны 15 ст. на аснове гаворак паласы ад Брэста да Наваградка, а з сярэдзіны 16ст.. на базе гаворкі ад Мінска да Вільны

или он утверждал буквально,что белорусский язык был?

я так понимаю,вы выдали желаемое за действительное,додумали за академика.попросту говоря - мандзите.

Добавлено: [time]Чтв 25 Авг 2016 16:59:40[/time]
якую і прынята зваць "стараБЕЛАРУСКАЙ".

хохлы говорят - канцелярским языком ВКЛ был староукраинский. мандзяць?





Што табе муляецца...  і што канкрэтна не зразумела??..
Дзяржаўная мова ВКЛ была "руська".. яна ж яшчэ звалася літоўскай... цяперыча старабеларускай...

Мо, хочаш азнаёміцца яшчэ і з меркаваннем акадэміка Х. Станга?..


Лічыць укры і летувісы могуць ўсё што заўгодна... але ёсцека такая навука - "лингвонимика" (раздел языкознания, занимающийся изучением вопросов происхождения, формирования, структуры и функционирования названий языков, диалектов и т. д.)...  важна што навукоўцы лічаць інакш!..


И первое, и второе утверждение будут правильными. Потому шо вплоть до 16 столетия староукраинский и старобеларусский были по сути одним языком, после чего наши дороги постепенно начали расходится. И теперь это два разных языка.
« Последнее редактирование: 26 Август 2016, 12:38:45 от Black forest » Записан
К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец
*****

Репутация: +87/-15
Offline Offline

Предупреждения: пользователь забанен
Сообщений: 2963

Просмотр профиля
« Ответ #659 : 26 Август 2016, 12:37:27 »

староукраинский и старобеларусский были по сути одним языком
А старорусский язык вместе со староукраинским и старобелорусский тоже был одним языком? Подмигивающий
Записан

Шляхта, па конях!!! Русские угоняют наше быдло!!!
Страниц  : 1 ... 20 21 23 24 ... 87 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,405 секунд. Запросов: 21.