Ali G
|
Что это тебя дернуло Смоленские полки тупыми называть?За то что Длугош их русинами называл?Так русинами же,а не русскими.Русин-славянин,Литвин-помесь славянина с ятвягом.И хохол-русин,и могилевский-скорей всего русин,а под Смоленском ятвяги уж вроде точно не жили.Смоленские-русины,граждане ВКЛ,герои Грюнвальда.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Что это тебя дернуло Смоленские полки тупыми называть?За то что Длугош их русинами называл?
Прошу заметить это не я сказал. 
|
|
|
|
|
|
|
piton
|
Вы вьюноша отменийший м#дак.Куда должны бежать пешие полки вслед за татарской коницей?Стратег компавый.
|
|
|
|
Живи сам и не мешай другим.
|
|
|
Paladin
|
Вы вьюноша отменийший м#дак.Куда должны бежать пешие полки вслед за татарской коницей?Стратег компавый. А тут ктото вспоминал про татарскую конницу?
|
|
|
|
|
|
|
piton
|
отвянь.иди к столбу доколупайся или книжки почитай.
|
|
|
|
Живи сам и не мешай другим.
|
|
|
|
Gister
Гродненец
Захлебнется кровью, усомнившийся в моём миролюбии!
|
отвянь.иди к столбу доколупайся или книжки почитай. Вообщето задолго до оккупации католическими орденами эту землю называли Белой Русью... Задолго до того, как сын сапожника стал первым царем польши. Задолго до того, как франки вытеснили варваров на славянские земли.... Давайте оставаться Белой Русью. Кто хочет быть Лабусом в путь!!! Шенген в руку, паспорт не гражданина в жо..пу!!! Для любителей польши процедура аналогична!!! Тема глупа- вариантов нет!!! Мы БЕЛАРУСЫ !!!!
|
|
|
|
|
|
|
Gister
Гродненец
|
Alryk, кто посторил Гродно и Новогрудок? И существовало ли в 13-м веке Белорусское королевство? Я так полагаю, что Вы, сударь, явный приверженец русофобских идей? Если при постройке Гродно и Новогрудка могли принимать участие русские, то это не говорит не о чём. А "русские церкви" совсем не русские - они построены в византийском стиле... в этом и схожесть их с церквями России. Вы не страдаете слабоумием  Обезумевшие строители из Царь-града прибежали в гродно церквушку построить...? Вы ибанулись, милейший !!! В те времена Еще турцией и не пахло, а про литвинов и говорить не приходится... Когда Рюрик пришел на Русь Польши не состоялось!!! Литвин- поляк посаженный феодалом на русские земли!!! Поинтересуйтесь Историей глубже, а не остонавливайтесь только там где это удобно для агит-листков ЦРУ!!!!!! И переведите это слово, а не применяйте его по пустому !!! Литвины - первые и самы главные враги Беларусов !!!!
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Литвины - первые и самы главные враги Беларусов !!!! О как! Ну как я уже и говорил... потомки не оценили своих предков... ну тогда уважаемый гистер пилуйте ка вы в свою белую русь, а черную попрошу оставить в покое. Темболее вам видимо паспорт негражданина даже не понадробиься он у вас и так уже есть! 
|
|
« Последнее редактирование: 20 Июль 2008, 10:09:34 от Paladin »
|
|
|
|
|
Gister
Гродненец
|
Литвины - первые и самы главные враги Беларусов !!!! О как! Ну как я уже и говорил... потомки не оценили своих предков... ну тогда уважаемый гистер пилуйте ка вы в свою белую русь, а черную попрошу оставить в покое. Темболее вам видимо паспорт негражданина даже не понадробиься он у вас и так уже есть!  Специально для Вас: Черная Русь - территории слабозаселенные славянами в придунайском бассейне (Родина Дракулы). Румын я как-раз-то и не трогал  Вместо того, что бы постить ерундой всякой- читайте те же ангийские научные работы для внутреннего пользования, а не для скармливания тупым псам ренегатам !!!
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
глистер, поделись названиями книг и их авторами. очень интересно узнать откуда ты такой бред черпаешь. румыны никогда русами не были. Чёрная Русь — условное название западной части (за исключением Пинского Полесья) современной Белоруссии в бассейне верхнего Немана. Включает города Гродно, Новогрудок, Волковыск, Слоним, Здитов, Несвиж. В древние времена была населена балтскими (ятвяги, литва) и славянскими (дреговичи) племенами. Сейчас большей частью населена белорусами.
До XII в составе Киевской Руси. С XIII в составе Польши и Великого Княжества Литовского, затем — в составе Российской империи, Белорусской Народной Республики, Литвы и Польши. С 1939 — в составе Белорусской ССР, с 1991 — Республики Беларусь. ---------------------------------------------------------------- Чорная Русь — традыцыйная, усталяваная ў гісторыяграфіі з 18 стагодзьдзя, назва тэрыторыі на паўночны захад сучаснай Беларусі, якая ўвайшла ў склад Вялікага Княства Літоўскага з сярэдзіны 13 стагодзьдзя, на пачатковым этапе фармаваньня гэтай дзяржавы — значна раней, чым астатнія тэрыторыі сучаснай Беларусі. Паводле гісторыка-геаграфічных уяўленьняў 18–20 стагодзьдзяў, галоўнымі цэнтрамі Чорнай Русі былі гарады Навагародак, Гародня, Ваўкавыск, Слонім, і гэтак далей. цитата из официального общедоступного источника. p.s.: Белая — Мсціслаўскае, Віцебскае, Полацкае, Смаленскае ваяводствы; Чорная — Наваградскае і Менскае; Чырвоная — усе ўкраінскія землі Польшчы.
|
|
|
|
|
|
|
Gister
Гродненец
|
глистер, поделись названиями книг и их авторами. очень интересно узнать откуда ты такой бред черпаешь. румыны никогда русами не были. Чёрная Русь — условное название западной части (за исключением Пинского Полесья) современной Белоруссии в бассейне верхнего Немана. Включает города Гродно, Новогрудок, Волковыск, Слоним, Здитов, Несвиж. В древние времена была населена балтскими (ятвяги, литва) и славянскими (дреговичи) племенами. Сейчас большей частью населена белорусами.
До XII в составе Киевской Руси. С XIII в составе Польши и Великого Княжества Литовского, затем — в составе Российской империи, Белорусской Народной Республики, Литвы и Польши. С 1939 — в составе Белорусской ССР, с 1991 — Республики Беларусь. ---------------------------------------------------------------- Чорная Русь — традыцыйная, усталяваная ў гісторыяграфіі з 18 стагодзьдзя, назва тэрыторыі на паўночны захад сучаснай Беларусі, якая ўвайшла ў склад Вялікага Княства Літоўскага з сярэдзіны 13 стагодзьдзя, на пачатковым этапе фармаваньня гэтай дзяржавы — значна раней, чым астатнія тэрыторыі сучаснай Беларусі. Паводле гісторыка-геаграфічных уяўленьняў 18–20 стагодзьдзяў, галоўнымі цэнтрамі Чорнай Русі былі гарады Навагародак, Гародня, Ваўкавыск, Слонім, і гэтак далей. цитата из официального общедоступного источника. p.s.: Белая — Мсціслаўскае, Віцебскае, Полацкае, Смаленскае ваяводствы; Чорная — Наваградскае і Менскае; Чырвоная — усе ўкраінскія землі Польшчы. Ты у хозяев своих спроси... Может быть случится чудо и британцы своим псам почитать дадут...
|
|
|
|
|
|
|
_Mixalych_
|
До XII в составе Киевской Руси. С XIII в составе Польши и Великого Княжества Литовского, затем — в составе Российской империи, Белорусской Народной Республики, Литвы и Польши. С 1939 — в составе Белорусской ССР, с 1991 — Республики Беларусь. ---------------------------------------------------------------- Чорная Русь — традыцыйная, усталяваная ў гісторыяграфіі з 18 стагодзьдзя, назва тэрыторыі на паўночны захад сучаснай Беларусі, якая ўвайшла ў склад Вялікага Княства Літоўскага з сярэдзіны 13 стагодзьдзя, на пачатковым этапе фармаваньня гэтай дзяржавы — значна раней, чым астатнія тэрыторыі сучаснай Беларусі. Паводле гісторыка-геаграфічных уяўленьняў 18–20 стагодзьдзяў, галоўнымі цэнтрамі Чорнай Русі былі гарады Навагародак, Гародня, Ваўкавыск, Слонім, і гэтак далей. цитата из официального общедоступного источника. p.s.: Белая — Мсціслаўскае, Віцебскае, Полацкае, Смаленскае ваяводствы; Чорная — Наваградскае і Менскае; Чырвоная — усе ўкраінскія землі Польшчы. Читал. +1  А GLISTOV гоблинов нах... на мыло 
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
Ты у хозяев своих спроси... Может быть случится чудо и британцы своим псам почитать дадут... что к чему??? ну да ладно, бредь дальше. Крыніцы
* Белы А. Чорная Русь // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 2 т. Т.2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч / Рэдкал.: Г.П. Пашкоў (гал.рэд.) і інш.; Маст. З.Э. Герасімовіч. – Мн.: БелЭн, 2006. –792 с.: іл. С. 745-746. ISBN 985-11-0315-2, ISBN 985-11-0378-0 (т. 2)
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Хуценька адкажу на некаторыя паведамленні, бо маю абмежаваны доступ да інтэрнэту Кстати,в понедельник на Литве был выходной.Литовцы праздновали коронацию первого беларуского короля Миндога в На вагрудке.Скоро будут праздновать Жальгирис.Угадайте кто такой этот Жальгирис. :-? А маглі б і мы святкаваць, у 1993 годзе ўжо штосьці рабілася, але....... А ўвогуле магу вам сказаць, што фактычна летувісы гістарычную "бітву" адносна спадчыны ВКЛ прайгралі.. Прайгралі тады, калі прынялі старыя расейска-савецкія міфы па гэтаму пытанню... Кожнаму нармальнаму гісторыку гэта будзе зразумела.. Из твоих слов следует, что в 13-м в. в мире существовало _Белорусское_ королевство. Так ответь в таком случае на вопрос, почему об этом королевстве никто никогда не слышал? Безумоўна існавала.. Існавала дзяржава продкаў беларусаў, а як яна называлася й як яны сябе называлі - гэта зусім іншае пытанне... Ва ўсялякім выпадку туркам ніхто не забараняе лічыць Асманскую імперыю дзяржавай сваіх продкаў (ці мо' туркі гэта не асманы..??), а кітайцам - імперыю Хань..!!! Але ж гэта толькі ў нас знаходзяцца некаторыя апенд"асобы", якія прачытаўшы слова "літоўскае" пачынаюць істэрычна крычаць пра небеларускасць ВКЛ і паліваць брудам свой народ, сваю гісторыю і сваіх продкаў.. Не пройдзе, панове, не пройдзе....!!!!!!! А Миндовг короновался как "король Литвы" а не какой нить только князь Новогородский и уж темболее никак не Белорусский. Не хочацца паўтарацца.. Так што чытайце тое, што я нэксусу напісаў.. 
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
gladius
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
litwin,когда ты приводишь доказательства тождественности литвинов и белоруссов,то это,как правило,свидетельства иностранцев или поздние источники.а знаком ли тебе Михалон Литвин и его работа "О нравах татар,литовцев и москвитян".а вот цитата "мы изучаем московские письмена...поскольку рутенский язык чужд нам литвинам,т.е. италианцам,происшедшим от италийской крови.то что это [именно] так,явствует из нашего полулатинского языка.ведь...многие...[слова]звучат в литовском языке так же ,как и в латинском.они(литвины,примечание моё)покорили...рутенов,над которыми тогда... господствовали заволжские татары.они оттуда изгнаны были родителями нашими италами,которые после стали называться литалами,потом-литвинами."убедительно о литвинах и их языке,не правда ли?год 1550-он знал о чём говорил.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Июль 2008, 19:55:55 от gladius »
|
|
|
|
|
litwin
|
litwin,когда ты приводишь доказательства тождественности литвинов и белоруссов,то это,как правило,свидетельства иностранцев или поздние источники.а знаком ли тебе Михалон Литвин и его работа "О нравах татар,литовцев и москвитян".а вот цитата "мы изучаем московские письмена...поскольку рутенский язык чужд нам литвинам,т.е. италианцам,происшедшим от италийской крови.то что это [именно] так,явствует из нашего полулатинского языка.ведь...многие...[слова]звучат в литовском языке так же ,как и в латинском.они(литвины,примечание моё)покорили...рутенов,над которыми тогда... господствовали заволжские татары.они оттуда изгнаны были родителями нашими италами,которые после стали называться литалами,потом-литвинами."убедительно о литвинах и их языке,не правда ли?год 1550-он знал о чём говорил. У процівагу гэтаму я вам магу прывесці словы Сапегі да Трэцяга Статута: "не обчым яким языком, але своим власным права списаные маем".. Штосьці слоў летувіскіх я у гэтым дакуменце ну ніяк не знаходжу.. Трактат Літвіна (як мяркуюць жамойта Венцаслава Мікалаявічуса) - звычайная агітка тых часоў.. Гісторыкі яго ў большасці сваёй нават як крыніцу не выкарыстоўваюць, адносяцца як да простага літаратурнага твору.. Справа ў тым, што ў 16 ст. Жамойць канчаткова ўваходзіць у склад ВКЛ... Жамойцкія магнаты, карыстаючыся паслабленнем ліцьвінскай (беларускай) шляхты з-за маскоўскіх войнаў, сталі прэтэндаваць на першае месца ў княстве й імкнуліся прыпісаць сабе заслугі па яго стварэнню.. Дарэчы гэтая агітка выдавалася разам з творам Ласіцкага "Пра багоў жамойтаў"...
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
И, насмотря на подмену понятий "королевство" и "государство", ответь напоследок, почему я не могу назвать то королевство, например, цыганским. Чем такое название хуже названия "Белорусское"? Не можаш, таму што гэтая назва не мае ніякай этнічнай сувязі з гаспадарамі гэтай дзяржавы - ліцьвінамі... Беларусы маюць гэтую сувязь - яны іх нашчадкі й спадкаемцы, як туркі - нашчадкі асманаў, грэкі - рамеяў і г.д... И нeжуй на турок спрыгивать. Кто-то заявил, что в 13-в существовало _белорусское_ королевство с _белорусским_ королём, а доказать это не удосужился. Так может ты попробуешь? У нармальнай гістарычнай метадалогіі гэтае "спрыгіваніе" называецца параўнальным метадам.. Ты лепей яшчэ раз паразважай трохі, чаму туркі Асманскую імперыю, дзе слова "турэцкі" да стагоддзя 18 не гучала, лічаць сваёй дзяржавай, а потым перанясі свае думкі на беларускую глебу... А ўвогуле якія думкі, якая метадалогія можа быць у расеяцэнтрыстаў.. Тут вельмі дарэчы можна прыгадаць словы Фяклушы з "Навальніцы" Астроўскага: "У нас закон праведный, а у ніх, мілая, неправедный.." Вось на гэтым і базуецца іх ідэалогія...
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
А пока что, на счёт сентенции "литовцы - славяне", приведу цитату из одного известного источника:
Вот только кто говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, прозванные так потому, что сидели по Бугу, а затем ставшие называться волынянами. А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, [highlight]литва, зимигола,[/highlight] корсь, нарова, ливы, - [highlight]эти говорят на своих языках[/highlight], они - от колена Иафета и живут в северных странах. - Повесть Временных Лет
Ага.. а напрыклад у Хлебнікаўскім летапісу "літву" ўжо адносяць да славянскіх плямёнаў... Табе вядомыя такія словы, як каланізацыя, уплыў і г.д...  Ферштэйн..?
|
|
« Последнее редактирование: 29 Июль 2008, 00:54:15 от litwin »
|
|
|
|
|
gladius
Гродненец
|
litwin,слова сапеги не подтверждают,что язык о котором он говорил был литвинским.о трактате М.Л.обычные агитки коронованным особам(сигизмунд август)не преподносят.для историка эта работа,действительно,не настолько интересна,но по иной причине.но на юрфаках его преподают и чтят как одного из основоположников белорусской государственно-правовой мысли.а касательно турок ты правильно заметил.вот только задай себе вопрос почему они османскую империю считали своим государством(есть и др. примеры),а белоруссы ВКЛ-нет.видимо чувствовали что-то неродное.
|
|
|
|
|
|
|
_Mixalych_
|
litwin,слова сапеги не подтверждают,что язык о котором он говорил был литвинским.о трактате М.Л.обычные агитки коронованным особам(сигизмунд август)не преподносят.для историка эта работа,действительно,не настолько интересна,но по иной причине.но на юрфаках его преподают и чтят как одного из основоположников белорусской государственно-правовой мысли.а касательно турок ты правильно заметил.вот только задай себе вопрос почему они османскую империю считали своим государством(есть и др. примеры)[highlight],а белоруссы ВКЛ-нет.видимо чувствовали что-то неродное. [/highlight] А где ты откапал, что белорусы не считали ВКЛ своей страной???
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Гродно недавно стало Беларусью, как известно, Гродненская губерния вместе с Виленской считалась литовской губернией, вспомните Брест-Литовск, Высоко-Литовск и т.д. Древнейшее государственное образование на наших землях - Гродненское княжество или Черная Русь. Она конфликтовала с Полоцком и шла в фарватере политики Киева. А населена была, помимо тутэйшего балтского населения восточными славянами - выходцами из Волыни и Туровщины, а также Киевщины. Здесь по Неману пролегал путь на Балтику, столь необходимый Древнерусской земле, в обход склонного к сепаратизму Полоцка. Гродно входило в Туровскую епархию, а не в Полоцкую. Впервые упоминается в 1127 году в связи с походом Гродненского князя на Полоччину. Вывод - по происхождению мы - наследники Киевской Руси.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2013, 20:08:59 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
Добрый Адик
Гродненец
AL CAPONE
|
сами будте ляхами и уграми всякими балтийскими
беларусы+ украинцы=козаки
был в деревне у деда на юге Гродненской области а потом в украинской селе. отличий от села в украине разве што крыши домов.
а так одно и тоже. а вот от литовских отличий как от немцов совсем все другое
|
|
|
|
Я знаю што мне почлен на то што мне почлен и на то што вам почлен не тоже почлен. и даже на то што вам не почлен не всеромно почлен. а если же мне не почлен то значит и вам не почлен. но так как мне на все почлен то и вам должно быть на это почлен
|
|
|
lenin
Гость
|
беларусы+ украинцы=козаки бред, зато смешной.
|
|
|
|
|
|
|
Добрый Адик
Гродненец
AL CAPONE
|
сам ты бред украина всегда была землей козаков. а мы были украиной а современные рассийские казаки это черкасы. разница между украинцами и беларусами даже сейчас очень минимальна а тогда ее не было совсем хотя если кто хочет считать себя финно уграми я не против пускай  
|
|
|
|
Я знаю што мне почлен на то што мне почлен и на то што вам почлен не тоже почлен. и даже на то што вам не почлен не всеромно почлен. а если же мне не почлен то значит и вам не почлен. но так как мне на все почлен то и вам должно быть на это почлен
|
|
|
Paladin
|
Добрый Адик жжет нипадецки... да тут ходит еще мнение что мы тут ваще все русские... так что Адик это еще софт версия. 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Мы назывались русскими - это русские разбили московское войско под Оршей. Только Петр Первый издал указ о том, чтобы Московия стала называться Россией, обратите внимание - Россией, но не Русью. Русь - это мы. Скорина называл себя русским человеком из Полоцка, а свою библию назвал "Библия русска". Вот вам правда, и она на поверхности. Мы - руссы, или западноруссы, остатки некогда могучей Киевской руси. ВКЛ называлось на самом деле Великим княжеством Литовским, Русским и Жемойтским.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2021, 20:36:58 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
Paladin
|
Мы назывались русскими - это русские разбили москалей под Оршей. Только Петр Первый издал указ о том, чтобы Московия стала называться Россией, обратите внимание - Россией, но не Русью. Русь - это мы. Скорина называл себя русским человеком из Полоцка, а свою библию назвал "Библия русска". Вот вам правда, и она на поверхности. Мы - руссы, или западноруссы, остатки некогда могучей Киевской руси. ВКЛ называлось на самом деле Великим княжеством Литовским, Русским и Жемойтским. Слава Руси! Угу... а речь посполитая была обоих народов токльо почемуто разницу в конгламерате проводят... тута добра тама нет... 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Разницу стали проводить где-то с 1630-х годов, не без участия иезуитов - руссы ведь были православными, поэтому считались людьми второго сорта. На Украине и юге Беларуси это закончилось большой резней - казачьей войной, когда панам показали на их место.
|
|
|
|
|
|
|
sabi
Гродненец
|
когда панам показали на их место А как выглядел процесс " показывания на их место" :-? ?
|
|
|
|
|
|
|
|