Paladin
|
Разницу стали проводить где-то с 1630-х годов, не без участия иезуитов - руссы ведь были православными, поэтому считались людьми второго сорта. На Украине и юге Беларуси это закончилось большой резней - казачьей войной, когда панам показали на их место. ооо блин... так вы даж не в курсе причины восстания хмельницкого? И даже не в курсе против кого он собсно то все и затеял? Ну тогда чтото вам вменять дополнительное я думаю бесполезно.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Август 2008, 15:44:43 от Paladin »
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
так к слову, есть у одной федерации Еврейская автономная область.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
sabi: А как выглядел процесс "показывания на их место"?
Ты шо, кина не бачыу? Смотри "Богдан Хмельницкий", "Тарас Бульба" (Американский старый фильм), "Огнем и мечем" и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
sabi: А как выглядел процесс "показывания на их место"?
Ты шо, кина не бачыу? Смотри "Богдан Хмельницкий", "Тарас Бульба" (Американский старый фильм), "Огнем и мечем" и т.д. О! Так вы в кино историю изучаете? Круто круто! 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
[highlight]О! Так вы в кино историю изучаете? Круто круто![/highlight]
Историю я изучаю не в кино, речь, простите, шла не о том, где я изучаю историю.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
[highlight]О! Так вы в кино историю изучаете? Круто круто![/highlight]
Историю я изучаю не в кино, речь, простите, шла не о том, где я изучаю историю. Ну так или иначе в качестве пособия по восстанию Хмельницкого вы не привели какого либо вероятного факта, мнения, версию а просто посоветовали посмотреть кино?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Вы ко мне неравнодушны Где-то я хорошо задел ваши политические взгляды
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
скорее всего ты просто говорішь о вещах , о которых у тебя нет ни малейшего понятия.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Спасибо, что открыли мне глаза, а то в университете, где я преподаю, чисто из вежливости все договорились молчать о том, что я полный профан, особенно студенты
|
|
|
|
|
|
|
_Mixalych_
|
Aleksandr_Sever - сижу и думаю, кто ж на истфаке(я так понимаю) такой поэтический. Чёт мне все преподы очень не такими запомнилися. 
|
|
|
|
|
|
|
|
_Mixalych_
|
Отвечу личным посланием Буду очень рад. 
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Почему вы так считаете?
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Хочу сделать подарок воинственным литвинам и их друзьям литвакам от западнорусина, сам написал для детей
Старый белорусский флаг (Бело-красно-белый)
Старый флаг понять легко: В нем парное молоко, Творог, сало, соль немножко И вареная картошка На одном стоят столе – Мир и счастье на земле.
А когда война начнется, Весь народ наш встрепенется: Мы за честь родной земли Много крови пролили, Павшей алой полосой Через белый край родной.
Флаги старые нужны, Флаги старые важны. Их не выбирают, А от предков знают. Нужно чтить без лени Славу поколений.
Хехе... что примечательно... стишок на языке тех кто эту самую красную полосу и прокладывал... 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Позволю себе заметить, что и вы этим языком не брезгуете.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Позволю себе заметить, что и вы этим языком не брезгуете.
Я никаким языком не брезгую... так что вы там говорили о восстани Хмельницкого?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Вы нам здесь цирк не устраивайте У нас все ходы записаны
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Вы нам здесь цирк не устраивайте У нас все ходы записаны Так что про историю забыли уже? Ну и ладно...
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
litwin,слова сапеги не подтверждают,что язык о котором он говорил был литвинским. Але яны паказваюць, якую мову разумелі, якой карысталіся й лічылі сваёй "власнай" (спецыяльна вылучыў гэтае слова) Сапега дый тагачасная эліта.. Летувіскіх слоў як я ўжо пісаў я там не бачу...  о трактате М.Л.обычные агитки коронованным особам(сигизмунд август)не преподносят. Ну значыцца гэта была адмысловая агітка... Пісалі для караля каб да ўлады хутчэй дайсці й здзейсніць свае мэты - вось і ўвесь сэнс.. Хаця не адмаўляю, некалькі трапных заўваг па рэфармаванню ВКЛ там ёсць.. но на юрфаках его преподают и чтят как одного из основоположников белорусской государственно-правовой мысли.  Вам самому не смешна..?? На юрфаке ўжо мабыць з кафедраў пачалі абсалютную ісціну казаць, што вы на йх спасылаецеся.. а касательно турок ты правильно заметил.вот только задай себе вопрос почему они османскую империю считали своим государством(есть и др. примеры),а белоруссы ВКЛ-нет.видимо чувствовали что-то неродное. Беларусам наўпрост не давалі лічыць ВКЛ сваёй дзяржавай.. І гэта лёгка праверыць: часы Расейскай імперыі - палітыка русіфікацыі й яе складаная частка - школа заходнерусізму, якая поўнасцю адмаўляла існаванне самастойнага беларускага народа, распаўсюджвала міфы пра небеларускасць ВКЛ і захоп летувісамі беларускіх земляў, аднак што мы назіраем пасля знікнення імперыі - адраджэнне Беларусі, з'яўленне тэрміну "Літоўска-Беларускае княства", працы Доўнар-Запольскага, Пічэты, Ігнатоўскага і г.д... Потым зноў русіфікацыя, толькі ўжо з савецкімі догмамі, Абэцэдарскі, Пашута, пасля знікнення СССР - кароткі перыяд адраджэння, калі хоць і памяркоўна, але ўсё ж такі сцвярджалі, што ВКЛ - беларуская дзяржава й г.д. 
|
|
« Последнее редактирование: 21 Август 2008, 17:58:53 от litwin »
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Про полешуков забыли. Я думаю, они не относятся ни к беларусам, ни к литвинам - самобытный народ, еще во времена Христа живший в Полесье, за много столетий до появления на Беларуси кривичей.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Август 2008, 22:03:41 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
litwin
|
Гродно недавно стало Беларусью, как известно, Гродненская губерния вместе с Виленской считалась литовской губернией, вспомните Брест-Литовск, Высоко-Литовск и т.д. То есть между Гродненской землей и Беларусью всегда была принципиальная разница. Абсалютна алагічнае сцверджанне... Гарадзеншчына з'яўляецца неад'емнай часткай Беларусі, як і Меншчына, Тураўшчына, Полаччына й г.д. Дарэчы тут Літвой амаль увесь край называлі, аб гэтым вышэй шмат напісана.. Зыходзьце калі ласка не з таго, як хто тут называўся, а з таго, што на ўсім гэтым абшары, на Тураўшчыне, Віцебшчыне, Гарадзеншчыне й г.д. жыве адзін і той жа народ..  Древнейшее государственное образование на наших землях - Гродненское княжество или Черная Русь. Сто разоў ужо пісаў тут, [highlight]што тапонім Чорная Русь з'явіўся ў гістарыяграфіі ў 17-18 стст. і нічога агульнага з нашымі землямі ён не мае... [/highlight] Калі не даходзіць, чытайце кнігу Алеся Белага "Хроніка Белай Русі".. Она конфликтовала с Полоцком и шла в фарватере политики Киева. Впервые упоминается в 1127 году в связи с походом Гродненского князя на Полоччину. Вывод - по происхождению мы - западноруссы, наследники Киевской Руси. Штосьці ваш "вывад" з рэчаіснасцю не стасуецца... [highlight]1151, 1170 гг. - паходы гарадзенскіх князёў на Кіеў[/highlight]..  У якім фарватаре вы кажаце йшла Гародня..  А населена была, помимо тутэйшего балтского населения восточными славянами - выходцами из Волыни и Туровщины, а также Киевщины. А можна калі ласка пра гэта як-небудзь з крыніц даведацца..?? Што з Валыні быў масавы "зыход"..?? 
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Про полешуков забыли. Я думаю, они не относятся ни к беларусам, ни к литвинам - самобытный народ, еще во времена Христа живший в Полесье, за много столетий до появления на Беларуси кривичей. Поўнае трызненне.. Ніякія "палешукі" не "самобытный народ", гэта сапраўдныя беларусы.. І тут я нават спрачацца не буду й прыводзіць вядомыя факты - вельмі часта езджу ў гэты рэгіён, маю там шматлікіх сваякоў, вывучаў тамтэйшыя культуру й гаворкі так што ведаю пра што кажу... 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Ответ Литвину:
Полесье входит в зону первоначального расселения славян. Кривичи на Беларусь пришли позже, вместе с радимичами. На Гродненщине - мешанка славян с балтами. Этнический компонент очень отличается от полешуков. По вашему, полешуки Украины - украинцы, полешуки Польши - поляки, а полешуки Беларуси - сапраудные беларусы? На самом деле это один самобытный народ, сохраняющий свою культуру, несмотря на то что сейчас поделен между соседями. Ведь вы же не станете отрицать, что есть Полесье и на Украине, и в Польше?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
По поводу прокиевской ориентации Гродненских князей выдержка из одной статьи:
«В 1150 году гродненский князь Борис поддержал князя Изяслава Мстиславовича, внука Владимира Мономаха, в борьбе за киевский престол. В марте 1151 года Борис отправился в крупный военный поход. По свидетельству Ипатьевской летописи, в «6658 (1151)…Изяслав…пошел с братом своим Владимиром и с сыном своим Мстиславом и с Борисом Гродненским и с венграми к Дорогобужу». В апреле Изяслав с Борисом Гродненским повернули войска на Киев, после осады города полки под предводительством Бориса преследовали до Белгорода полки суздальского князя Юрия Владимировича. Князь Борис, верно исполняя свой воинский долг удельного князя, сложил свою голову в этом походе, отдав жизнь за идею единства русской земли. В 1166 гродненский полк под началом Глеба Всеволодовича Городенского, охранял у Канева купеческие караваны от половцев, «загородив Полю Ворота своими острыми стрелами». В 1167 году младший брат Глеба, Мстислав Всеволодович, возглавил гродненские полки в борьбе за Киевский престол на стороне прямого его наследника, князя Мстислава Изяславовича. В марте 1168 года Мстислав Гродненский участвует в походе на половцев, организованном Мстиславом Изяславовичем. В феврале 1170 года гродненским полкам под руководством Глеба и Мстислава Всеволодовича снова пришлось оказывать помощь Мстиславу Изяславовичу в его борьбе за Киевский стол. Военная кампания, во многом благодаря братьям Всеволодовичам, закончилась успешно. Благодарный киевский князь Мстислав заключил с гродненскими князьями договор, признав тем самым равноправное положение Гродно и Киева, важную политическую роль Понеманья в делах Руси, его значительную военную мощь. В этом же месяце, не возвращаясь на родину, гродненские полки участвовали в очередном походе на половцев».
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
По поводу заселения Понеманья волынянами, а также о Черной Руси смотри, к примеру: Энцыклапедыя гiсторыi Беларусi, т.3, стр 147.
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Полесье входит в зону первоначального расселения славян. Кривичи на Беларусь пришли позже, вместе с радимичами. На Гродненщине - мешанка славян с балтами. Этнический компонент очень отличается от полешуков. Я ведаю, што Палессе ўваходзіць у зону першапачатковага рассялення славян, але па-першае не ўсё, а толькі заходняе й частка цэнтральнага, і па-другое, і тут славяне ў значнай ступені кантактавалі з балтамі - на ўсходзе й цэнтры вызначанага рэгіёну з балцкай мілгарадскай культурай, на захадзе - з яцьвягамі.. Гэта пацвярджае наяўнасць балцкай тапа- і гідранімікі, балцкія рысы адзення, балтызмы ў гаворках і г.д... Тут пра племяныя саюзы крывічоў, дрыгавічоў і радзімічаў казаць яшчэ рана.. По вашему, полешуки Украины - украинцы, полешуки Польши - поляки, а полешуки Беларуси - сапраудные беларусы? Канешне... У 12-13 стст. жыхары нашага Палесся, якія раней уваходзілі ў склад племяных саюзаў дрыгавічоў разам з крывічамі й радзімічамі пачалі фарміраваць агульную беларускую народнасць, якая, сфарміраваўшыся ў 17-18 ст., устала на шлях фарміравання нацыі.. Прабачце, але гэта азы этналогіі.. Тое ж самае напрыклад было й у Польшчы - жыхары польскага Палесся арганічна зліліся з кашубамі, мазурамі й іншымі ў адзіную польскую народнасць, а потым і нацыю... Ведь вы же не станете отрицать, что есть Полесье и на Украине, и в Польше?
Палессе та ёсць, але жывуць там розныя народы, са сваймі гаворкамі, побытам і культурай... 
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
а также о Черной Руси смотри, к примеру: Энцыклапедыя гiсторыi Беларусi, т.3, стр 147.
Я вам спецыяльна даў спасылку на манаграфічнае даследванне Белага, у якім разглядаецца ўвесь спектр крыніц па дадзенай праблеме "Паводле І. Чаквіна, «першыя вядомыя ўпамiнаннi Чорнай Русі адносяцца да прускiх i лiвонскiх хронiк XIV—XV ст., у iх яна лакалiзавалася на ўсход ад Прусii, Лiтвы i Лiвонii — у раёнах Пскоўшчыны, Наўгародчыны, Гродзеншчыны, Навагрудчыны, Браслаўшчыны»548. На жаль, Чаквін не ўказвае, у якіх канкрэтна крыжацкіх хроніках сустракаецца гэтая назва. Нам жа невядомыя прускiя i лiвонскiя хронiкі XIV—XV ст., у якіх бы згадвалася Чорная (як, зрэшты, і Белая) Русь. Многiя (Я. Юхо, К. Тарасаў ды iнш.) лiчаць Чорную Русь старажытнай, дадзенай быццам бы крыжакамi, назвай Верхняга Панямоння, узводзячы яе да часоў Мiндоўга цi нават ранейшых549. Паводле А. Рогалева, «название Чёрная Русь в Верхнем Понеманье возникло примерно в XI—XIII вв. после того, как завершилось освоение данного района дреговичами, волынянами, кривичами. Название «Черная Русь» представляет собой своеобразный перевод предшествовавшего западнобалтского (ятвяжского) наименования Kirsnovia — «черная (земля, территория)»550. Невядома, на якiх крынiцах грунтуецца сцвярджэнне Рогалева. Што ж датычыць астатнiх, яны зыходзяць перадусiм з iснавання Белай Русi, сама меней з XIII ст., на тэрыторыi сучаснай усходняй Беларусi як антытэзы Чорнай, нiбыта вядомай з яшчэ больш ранняга часу. Але больш блізкі да ісціны пункт гледжання Я. Станкевiча, які адзначаў: «Чорная Русь нiколi не дапасоўвалася да якой–небудзь тэрыторыi ВКЛ" http://kamunikat.fontel.net/www/knizki/historia/biely/chronika/12.htm
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Черная Русь была до ВКЛ. И не надо навязывать свои авторитеты. У меня есть свои. Почитайте, для начала школьный учебник, там, кстати, и карты есть, можно посмотреть про волынян.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
А про Полесье вы неправы. Какие кашубы! Да и современные границы установились только после войны. Кстати, многие этнографы относили белорусских полешуков к украинцам. В том числе Карский. Это говорит о том, что была большая разница в культуре белорусов и полешуков. Опять же немцы отнесли Полесье к Украине. Я с ними не согласен, верю в самобытность этого народа, украинские полешуки и белорусские очень схожи, несмотря на 60 лет прослушивания местных радиоточек и подгр##ания под общую гребенку.
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Черная Русь была до ВКЛ. И не надо навязывать свои авторитеты. У меня есть свои. Почитайте, для начала школьный учебник, там, кстати, и карты есть, можно посмотреть про волынян. Я яму навуковую манаграфію, а ён мне школьны падручнік...  Ндааа.. І якія "свои авторитеты"..?? Алесь Белы пералапаціў усе вядомыя крыніцы па дадзенай праблеме й зрабіў адпаведны вынік.. Ты можаш мне прывесці даследванне такога ўзроўню..?? Толькі калі ласка не прывядзі раптам буквар..
|
|
|
|
|
|
|
|