gladius
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
litwin,литвой называли земли бывшей чёрной руси,район полоцка-витебска всегда оставался русью.не нужно расширять значение слова в угоду собственной концепции и идеалам.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2008, 00:59:24 от gladius »
|
|
|
|
|
Alryk
|
Наоборот, я говорил, что белорусы - часть русского народа.Что из этого следует,- введение в школах исключительно русского языка(ведь нельзя говорить на диалектах), подчинение Беларуси России,- все русские должны жить в одном государстве. Вы к этому все ведете? Верно? Однако, белорусы,- сами по себе народ. Не народность, не племя, не часть другого народа (русского, польского). И русофобии в этом нет ни грамма. А вот шовинизм именно в ваших словах. Потому что я, в отличии от вас, живя в своей стране, выступаю за развитие опять же в Беларуси(не в России, не в Казахстане и не в Буркина-Фасо) национального языка и культуры, а вот вы навязываете мне чужое. Все ваши посты, хамоватый подросток, лишь от дремучей необразованности. 1. Насчет языка. Белорусский язык был практически таким же как и сейчас, в 19 веке. Сохранились литературные произведения того времени на БЕЛОРУССКОМ языке: произведения Дунина-Марцинкевича, Яна Чачота, Яна Боршчевского, Францишка Богушевича;"Письма из под-виселицы", "Мужицкая правда" Калиновского. Пьеса Дунина-Мартинкевича на белорусском языке в 1852 году была поставлена в Минском театре. Конец 18 века: "Энеида навыворот", "Тарас на Парнасе". Так что поздравляю соврамши! 2.Насчет Смоленска. 1 января 1919 года в результате всебелорусского съезда в г. СМОЛЕНСКЕ было объявлено о создании ССРБ. Нарягите свой мегамозг и подумайте почему именно в этом городе. Я совершенно не вытягиваю из этого какую-то политическую подоплеку, просто это исторический факт. Часть Смоленщины,- действительно белорусская(во всяком случае в начале 20 века). 3. Насчет Руси: очень советую почитать вот этих двух авторов: http://vn.belinter.net/vkl/10.htmlНосевич http://kamunikat.fontel.net/www/czasopisy/almanach/01/01hist_marzaluk.htmМарзалюк Кстати, оба историка,- идейные противники теории Ермаловича (вы его хотя бы читали, чтобы критиковать? ). "Вообще-то, всё сказанное - это исключительно плоды твоей фантазии. Ничего подобного я не говорил. Поэтому и комментировать не буду." Точно подросток…))) Я чьи посты приводил? С психическим здоровьем у меня все в порядке,- в армии служил, право на управление транспортными средствами имею. Конечно оскорбительно, и не только мне одному, поцтреот. 2Gladius "alryk,о какой войне 1432г ты говоришь.если о мелком конфликте за подолье,то вспомни чем противостояние с польшей закончилось для свидригайло в 1432-1435." Мелкий конфликт за Подолье тем не менее, был войной. Корона польская ее объявила ВКЛ. Противостояние с Польшей, хмм.. не все так просто. В первую очередь это было противостояние "старой"(в основном удельных князей, Гедеминовичей- в основной массе православных,- но с частью католиков) и "новой" шляхты (возвышенной при Витовте из мелких боярских родов литовских и русинских,- неудивительно, что большинство из них были католиками,- но далеко не все). Польша просто пользовалась удобным моментом. НО, если вы уж мне советуете вспомнить про Свидригайло, то вспомните тогда про пропольского Жигимонта, срок его правления и обстоятельства смерти. И обстоятельства объявления Казимира Ягайловича Великим Князем.
|
|
|
|
«Делай что следует, и будь что будет» Pierre Terrail, seigneur de Bayard, "chevalier sans peur et sans reproche"
|
|
|
litwin
|
litwin,литвой называли земли бывшей чёрной руси,район полоцка-витебска всегда оставался русью.не нужно расширять значение слова в угоду собственной концепции и идеалам. не нужно расширять значение слова в угоду собственной концепции и идеалам - Ну тое ж самае я магу сказаць і пра тапонім-"качэўнік" "Белая Русь"....  Дарэчы ў 15-16 стст. назва "Літва" пашыраецца й у вышэй адзначаным раёне... Возьмем, напрыклад, тагачасны беларускі фальклор: "Слава Воршы шчэ не згорша / Сярод мест літоўскіх"... А ў 19 ст. расейцы й украйнцы беларусаў Смаленшчыны й Браншчыны вельмі часта называлі "ліцьвінамі".. І ў наш час ў бранскай глыбінцы можна сустрэць людзей, якія так сябе й на зываюць Наконт назвы "Чорная Русь": даўно вядома, што гэта міф... Пачытайце кнігу Алеся Белага "Хроніка Белай Русі" (яго цытата: "Аднак аўтэнтычныя гістарычныя крыніцы не пацьвярджаюць існаваньня на гэтай тэрыторыі (Заходняй Беларусі) гістарычнай вобласьці з такой назвай) http://kamunikat.fontel.net/www/knizki/historia/biely/chronika/index.htm
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
litwin
|
Часть Смоленщины,- действительно белорусская(во всяком случае в начале 20 века).
Падмацуем лічбамі...  Па дадзеным Смаленскага статыстычнага камітэта (1859, 1868 гг) большую частку насельніцтва на Смаленшчыне складалі беларусы (агулам па губерні было беларусаў 45-55%, расейцаў - 42%).. Беларускімі лічыліся 7 з 12 паветаў губерні: Смаленскі, Рослаўскі, Дарагабужскі, Ельнінскі, Духаўшчынскі, Краснінскі, Парэцкі... Я. Карскі: "Белорусов в Смоленской губернии 947 826" (са спасылкай на "Обзор Смоленской губернии за 1901 г.)
|
|
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2008, 11:54:21 от litwin »
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Литвин, то что в Бобруйске 40% еврейского населения не делает его Израильским. Но спорить не буду, т.к. в истории не очень разбираюсь.
|
|
|
|
Excess reading can lead to personality disorders. L’homme
|
|
|
litwin
|
Литвин, то что в Бобруйске 40% еврейского населения не делает его Израильским. Но спорить не буду, т.к. в истории не очень разбираюсь. Ну беларусы ж не прыйшлі на Смаленшчыну з Нямеччыны ці Іспаніі.. 
|
|
|
|
|
|
|
gladius
Гродненец
|
alryk,точно одно,что жигимонт поднял бунт и сверг свидригайло с помощью короны и благодоря ей.сам же погиб от рук братьев чарторийских(всего лишь одного недовольного клана).с началом же правления казимира,ВКЛ окончательно потеряло все шансы стать самостоятельным восточнославянским государством и превратилось в польский придаток.дальнейшие события это только подтвердили.
|
|
|
|
|
|
|
gladius
Гродненец
|
litwin,с таким успехом можно назвать белорусами не только жителей смоленщины но и москвичей.ведь впервые название БЕЛАЯ РУСЬупоминается в отношении ростово-суздальского княжества(энц-ия истории беларуси 1т.497стр.)
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Вот грамматические правила придумывать для диалектов - действительно несколько диковато. Самое интересное, что не понятно, для чего это надо делать... А на аснове чаго па-твойму сфарміравалася, напрыклад, французская мова...?? Ці мо' гэта "велікая і могучая"(  ) мова, на якой ты зараз пішаш, была такой усё жыццё й граматыку для яе народ прыдумаў..?? Наглядный пример - современная Белоруссия. Насочиняли (хтоя, где там "насочиняли"? грамматика-то у белмовы всё равно идентична русской, просто иная произносительная форма, закреплённая правилами орфографии) правила для минского диалекта и назвали в политических мотивах это изобретение новым языком. Даже государственным языком назначили. И что, много людей им пользуются? Ага.. як яна ідэнтычна..  Яшчэ раз прывяду цытату, каб уцяміў: "На карысць гэтага (то бок самастойнага развіцця бел. мовы - L.) адлюстраванне фанетычных, граматычных і лексічных рыс бел. жывога маўлення ўжо фактычна ў першых арыгінальных тэкстах, створаных на беларускай тэрыторыі - граматах смаленскага князя 1229 г., полацкага епіскапа Якава 1300 г. і інш. Некаторыя асаблівасці абавязаны балцкаму субстрату (пазіцыйная мяккасць зычных, ётацыя пры збегу галосных, клічны склон, ступені параўнання прыметнікаў і прыслоўяў з прыназоўнікам "за", асобная форма загаднага ладу для выражэння сумеснасці, дробавыя лічэбнікі, структурна-семантычная блізкасць некаторых займеннікаў, прыслоўяў і прыназоўнікаў, агульная валентнасць паасобных дзеясловаў і інш.)" (Свяжынскі У. Беларуская мова // ВКЛ. Т.1. С.300)И что, много людей им пользуются? - па апошняму перапісу больш за 3 млн.... Не было б 200-гадовай русіфікацыі - было б больш за 9 млн..  когда в Гродне осталось только три русскоязычных школы? Якое няшчасце... «называние себя белорусом имеет географическое значение, а этнографически для белоруса естественно сознавать себя русским… что белорус есть русский» - Н.О.Лосский Лоскі, на жаль, не ведаў генагеаграфію й даследванні Мікуліча...  Тем более, что я уже не раз приводил формулу для определения принадлежности к нации РАСА-ЯЗЫК-САМООПРЕДЕЛЕНИЕ... Что характерно, никто до сих пор не привёл опровержение справедливости этой формулу и, что не менее характерно, никто не привёл никакой ей альтернативы... Тупая формула.... Возьмем, напрыклад, юкагіраў.. Яны сябе пэўна самавызначаюць, вызначаюць сваю мову й расу... Вынік: юкагіры - нацыя..  Прабач, Нэксус, часу няма табе лікбез па тэорыі нацый праводзіць я не считаю литовское государство белорусским. Ты знайшоў мне крыніцы на літоўскай (у сучасным разуменні) мове..?? Можаш яшчэ пашукаць летувісаў у дзяржаўным апараце ВКЛ.... Нэксус, табе для разважання, (каб хвігню ўсялякую больш не пісаў) "Пайменна, што гэта народ славянскі із калена Яфета... ён разыйшоўся па розным землям і атрымаў назоў ад месцаў пасяленьня... Іншыя назваліся Ліцьвінамі, Мазурамі, Памаранамі; Наадварот, гэтай с лавянскай Літве Гербэрштайн супрацьстаўляе Жамойць, якую ён адносіць да асобнай «краіны» й куды «кароль назначае ўрадоўца ізь Ліцьвіноў, якога яны (Ліцьвіны) называюць у сваёй мове старастай»" (Паўла Урбан. Пра нацыянальны характар Вялікага Княства Літоўскага й гістарычны тэрмін «Літва» http://knihi.com/urban/charaktar.html ) То, что ты называешь "белорусским языком" - это новояз, разработанный в период белорусизации. Просто закреплённая орфографическими правилами произносительная форма минских и барановичских говоров. И не надо мне пересказывать по этому поводу школьный курс белорусской литературы. На память пока что ещё не жаловался.
Па-першае менскіх і маладзечанскіх гаворак.. Пра беларусізацыю кажаш... А што да беларусізацыі была нейкая іншая мова...?? Калі ты сумняваешся, то зазірні хаця б у Нашу Ніву ці ў тагачасную беларускую публіцыстыку... Прывяду табе першае, што трапілася пад руку... цытату з працы Бядулі "Жыды на Беларусі" (1918) " Ня маючы пад рукамі ніякага належачага да гэтага тэмату матэрыялу, я ні ўдаваўся ў грунтоўную і дэтальную апрацоўку свайго артыкулу, каторы быў напісаны для штодзённай газэты «Беларускі Шлях» па просьбе рэдакцыі. І вось, дзеля таго што да гэтага часу яшчэ аб жыдох на Беларусі не было напісана ніводнага радку ў беларускім друку, я чую патрэбным даць вышэйпамянёны газэтны артыкул асобнай брашуркай. А калі гэтая брашурка пакіруе на думку каго-кольвечы напісаць аб гэтым сталую працу з дэтальнымі гістарычнымі, эканамічнымі, этнаграфічнымі і статыстычнымі дадзенымі, то мэта мая будзе дасягнута. " Што змяніла беларусізацыя....                  Ты Нэксус, калі штосьці пішаш, ты хоць трошкі думай сваёй галавой... і не паказвай "міфы фіна-угорскіх народаў"
|
|
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2008, 21:19:46 от litwin »
|
|
|
|
|
Alryk
|
"То, что ты называешь "белорусским языком" - это новояз, разработанный в период белорусизации." Nexus, кто насочинял,- фамилии, явки, адреса, пароли? Я тебе привел конкретные документы на белорусском языке 18 и 19 века(практически таком же!),- что по этому поводу? Или опять пустопорожний брех? ""Поцтреот"! Знаем, как же, старый жидовский фокус: назвать собеседника каким-нибудь нелестным словом, и пусть оправдывается. "  Это твой стиль...Чтобы в этом убедиться, достаточно твои посты посмотреть. А что с отношением к евреям не все в порядке, да?))) + Родноверие. А может ты еще это с православием совмещаешь? "Знаешь, Alryk, может ты сразу скажешь, что слово "русский" для тебя является оскорбительным?" О нет таварыш, хер ты мне это припишешь. Нормально к русским отношусь(также как и к полякам, к немцам и евреям и другим нациям). Друзья в России есть, родня опять таки. Просто я не русский, я беларус. Всего делов. И фашистов на голову больных, вроде тебя,- мягко выражаясь, не люблю. "есть просто кучка "белорусских" русофобов, для которых термин "Русь" - вечная головная боль."- Термин Русь значит совершенно не то, что ты в него вкладываешь. Статьи то хоть читал? Или "не читал но осуждаю"? Люди в отличие от тебя,- профессиональные историки. А, я понял,- у тебя своя идея и своя идеология. Наличие сверхидеи,- признак психического растройства, в котором ты всех огулом обвиняешь. Я серьезно. Смоленск являлся литовским городом, в составе ВКЛ он был довольно долгое время. Во всяком случае московские князья а потом цари в документах его так называли. Лень мне их искать, ты все равно их читать не будешь, а будешь только языком ляпать. Термин шовинизма сам поищи,- не хватало мне тебе еще ликбез устраивать. "Общение с сектантами, признаться, у меня вызывает стойкую аллергическую реакцию. "- Взаимно. Успехов в построении своих бредовых идей, подросток. Gladius "точно одно,что жигимонт поднял бунт и сверг свидригайло с помощью короны и благодоря ей.сам же погиб от рук братьев чарторийских(всего лишь одного недовольного клана).с началом же правления казимира,ВКЛ окончательно потеряло все шансы стать самостоятельным восточнославянским государством и превратилось в польский придаток.дальнейшие события это только подтвердили. " А вот здесь я с вами поспорю, Во-первых в заговоре участвовали не только Чарторыйские. Они его возглавляли. Во-вторых : - кто управлял ВКЛ после смерти Жигимонта? Правильно, Владислав, король польский. Великий князь ВКЛ ему был попросту не нужен. Однако в результате подкупа польского посольства(по одной из версий их вусмерть напоили) Великим Князем провозгласили Казимира (Sic!). Попутный вопрос,- до какого времени Корона Польская воевала с Тевтонским Орденом? Участвовало в этой войне ВКЛ? Про Привилей 1457 года не слышали, т.н. "Земский привилей" Казимира? Иноземцам(в т.ч. и полякам запрещено было иметь в ВКЛ земли и занимать государственные посты). О Серадзском сейме не слышали? Поляки подняли вопрос об объединении ВКЛ и Польши. Закончился ничем. Александр стал польским королем после чего? Кем он был до этого? Даже после Люблинской Унии далеко не все так просто. С выходом Статута ВКЛ все преференции полякам нивелировались. С вашими словами соглашусь из реалий 17 века,- после изнурительных войн с Россией ВКЛ действительно пришло в упадок как государство. Советую почитать по теме: Дзмітрачкоў П.Ф. "Беларусь у складзе Вялікага княства Літоўскага т.1-2, Магілёў. 1997 Пичета В.И. "Белоруссия и Литва XV-XVI" Конечно же все 3 Статута ВКЛ Ігнатоўскі У.М. Кароткі нарыс гісторыі Беларусі. Пичета В. Образование белорусского народа. // Вопросы истории. 1946. № 5-6. Н. Н.Иванов "История Литовско-Русского государства в именах и датах(Держава Гедеминовичей) в двух книгах"-, С.-Пб, 2002 год.
|
|
|
|
«Делай что следует, и будь что будет» Pierre Terrail, seigneur de Bayard, "chevalier sans peur et sans reproche"
|
|
|
lenin
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
piton
|
Может тему завести:Беларусь ці Расiя , беларусы ці рускiе ? Хто мы 8-)
|
|
|
|
Живи сам и не мешай другим.
|
|
|
опять 25
Гродненец
|
даже в теме *негры и латиносы* nexus будет талдычить о жидах и Великой России
|
|
|
|
|
|
|
piton
|
А Вы назовите ещё одну нацию которая как феникс может возраждаться из пепла и столько вынесла.
|
|
|
|
|
|
|
|
piton
|
см. название темы прыг и в сторану.
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
даже в теме *негры и латиносы* nexus будет талдычить о жидах и Великой России супер 
|
|
|
|
Si vis pacem, para bellum
|
|
|
Paladin
|
А Вы назовите ещё одну нацию которая как феникс может возраждаться из пепла и столько вынесла. Шотландцы, Ирландцы, Курды, Баски, Поляки, Чечнцы, Чукчи, Чехи... Продолжать? К слову поляки жили в одном и томже государстве... испытывали одни и теже проблемы... UND? WAS NOCH? 
|
|
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2008, 14:33:27 от Paladin »
|
|
|
|
|
piton
|
Юноша не валите всё до кучи.А терь оставте тех кто смог выстоять за отрезок времини 1000 лет+\-.Сохранить и увиличить свои границы.Каким способом это сделано не важно.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Юноша не валите всё до кучи.А терь оставте тех кто смог выстоять за отрезок времини 1000 лет+\-.Сохранить и увиличить свои границы.Каким способом это сделано не важно. Ну во первых... самим белорусам всегото на пару лет больше чем марке Volvo... Литвины от которых по некоторым мифам произошли белорусы держались в разборе всегото 200 лет... до этого они жили в стране в которой сами все решали... сами все захватывали и объединяли. Так что любая нация из тех что перечислил выше пережил вразы больше лишений чем любой "белорус". А 1000 лет выплыло видимо из вашего глубокого знания истории...
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
А Вы назовите ещё одну нацию которая как феникс может возраждаться из пепла и столько вынесла. Шотландцы, Ирландцы, Курды, Баски, Поляки, Чечнцы, Чукчи, Чехи... Продолжать? К слову поляки жили в одном и томже государстве... испытывали одни и теже проблемы... UND? WAS NOCH?  Пры чым тут чукчы я канешне не ведаю... І палякаў сюды таксама лепш не адносіць... У палякаў у параўнанні з беларусамі ў Расейскай імперыі становішча было куды лепей..  Пра гэта я вам ужо шмат пісаў.. UND? WAS NOCH? - Nichts.. Што, Паладзін, на нямецкую пераходзіце... Гэта мабыць пасля нядзелі.. спачуваю, спачуваю... 
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Юноша не валите всё до кучи.А терь оставте тех кто смог выстоять за отрезок времини 1000 лет+\-.Сохранить и увиличить свои границы.Каким способом это сделано не важно. Ну во первых... самим белорусам всегото на пару лет больше чем марке Volvo... Пачынаецца... Скажыце калі ласка, ну калі беларусам "на пару лет больше чем марке Volvo", то адкуль яны тады тут узяліся...?? Яны аднекуль прыйшлі...  АДКУЛЬ ЯНЫ З'ЯВІЛІСЯ....         ?? Литвины от которых по некоторым мифам произошли белорусы держались в разборе всегото 200 лет.. Міфы..?? Гэта вы тут з Нэксусам міфалогію разводзіце... Беларусы маюць сваіх продкаў, якія называлі сябе ліцьвінамі.. Кропка.. до этого они жили в стране в которой сами все решали... сами все захватывали и объединяли. Калі адносна ВКЛ да канца 16 ст., то так... А потым узмацніўся працэс паланізацыі, які між іншым і стаў адной з прычын раздзелаў РП... 
|
|
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2008, 18:35:29 от litwin »
|
|
|
|
|
Paladin
|
Пры чым тут чукчы я канешне не ведаю... пан лицьвин яшчэ шмат чаго не ведае... І палякаў сюды таксама лепш не адносіць... У палякаў у параўнанні з беларусамі ў Расейскай імперыі становішча было куды лепей.. Але... і кроу у іх не чырвоная і не лілі яны яе у паўстаннях дый войнах супраць Расеі... і не іх край знік у выніку 3го разбору. Янв з'явіліся адтуль адкуль з'явіуся савецкі чалавек. Увесь інтэлігентны слой быў вынішчаны. Засталіся адныя батракі ці тыя каму усероўна. Гэта я таксама шмат разоў казаў але вы у гэта не верыце... хаця пры чым тут вера... калі есць факты... але што сляпому казаць пра колер сонца? Міфы..?? Гэта вы тут з Нэксусам міфалогію разводзіце... Беларусы маюць сваіх продкаў, якія называлі сябе ліцьвінамі.. Кропка.. Яны маюцб продкаў... ад каторых яны адракліся... он у вас таксама усе паны і ураднікі былі выключна ляхамі... а куды яны раптам зніклі? Літоускія паны? Калі адносна ВКЛ да канца 16 ст., то так... А потым узмацніўся працэс паланізацыі, які між іншым і стаў адной з прычын раздзелаў РП... Ужо як вы не згаджаецеся пра паходжанне беларусаў то пра прычына разделу РП увогуле памаўчаліб.
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Берёшь школьные учебники русского и белорусского языков и тупо сравниваешь соответствующие грамматические правила. Вперёд! Я и пяти различий не насчитал... Шаноўны, у французкай і румынскай мовах таксама шмат чаго агульнага ў граматыцы ёсць.. Але калі ты будзеш даказваць пра тое, што гэта адныя й тыя ж мовы з цябе проста смяяцца будуць... Я хачу ўсё ж такі пачуць некалькі каментароў адносна прыведзенай мною цытаты Свяжынскага... І калі ласка адносна першай і другой часткі.. Спешу тебя обрадовать, но кроме твоих сьвядомнутых спадаров, об этих исследованиях также никто не знает. Не вінаваты ў вузкасці тваіх ведаў і ведаў тваіх "калег".. хачу падкрэсліць, кніга выдадзена Акадэміяй навук Беларусі.. Кстати, можешь тут рассказать, в каких пределах ты знаком с собственно генетикой? Что-то мне подсказывает, что на уровне курса биологии 10-го класса... Не хвалюйся, дастаткова знаём, каб разумець што да чаго... А вось ты наўрад ці, бо ты нават не можаш зразумець простых слоў: [highlight]"генафонд беларусаў істотна адрозніваецца ад рускіх (паводле параўнання 100 алеляў 34 локусаў)" (с.78)[/highlight] Калі ласка, рознасць расейцаў і беларусаў даказана на навуковым узроўні.. Хочаш даказаць адваротнае тут, даказвай.....!!!! Просто очень уж подозрительной выглядит для студента ГрГУшного истфака его квалификация одновременно в генетике, языкознании, антропологии и других сферах научного знания. Тем более, что кроме выдранных непонятно откуда цитат, никаких мыслей от него не видно. Тэлепат..?? Карыстаючыся тваёй методыкай, я буду лічыць цябе вучнем ПТВ №119 А ўвогуле, якая розніца, якая ў чалавека адукацыя... Ён можа мець 20 дыпломаў Сарбоны, а ведаў - нуль... Хорошо ещё, что на истфаке хоть поисковиком в интернете пользоваться учат. А то ведь иначе совсем ничего бы litwin'y сказать не оставалось... Навошта мне пошукам карыстацца... У мяне кніга гэта ёсць.. Предложи лучше! Уже которую неделю спрашиваю, а ты всё как партизан. Ты же себя националистом называешь, и не можешь сказать, чем нации друг от друга отличаются. Смешно! Прабач, часу няма лікбез тут табе праводзіць... Прааналізуй, прачытай, на гэты конт шмат літаратуры ёсць.. А про "юкагіраў" твоих - это что, шутка такая? Если так, то ниxpeна не удачная. Формула, вообще-то, относится к национальному определению белых людей. Всё остальное идёт лесом. А что, кстати, за xpeнь такая эти "юкагіры"?.. Формула, вообще-то, относится к национальному определению белых людей. -  Нэксус ды з цябе навукоўцы смяяцца будуць... На гэтую хвігню я нават і адказваць не буду, хаця падкіну табе для разважання некалькі народнасцяў: лівы, іжора... И учись наконец выводы формулировать после свои цитат. А то ведь совсем как ребёнок, обиженный на весь свет, выглядишь... А што тлумачыць у прыведзенай мною цытаце з Урбана..?? Там па-мойму й казлу будзе ўсё зразумела... Понятия не имею, что ты, со своими спадарами, называешь "мовой", но самостоятельного белорусского языка как не было, так и нет сейчас. Есть просто отличная от классического русского произносительная форма закреплённая правилами орфографии. Нееее..., баценька.. ты давай даказвай, што падчас беларусізацыі была створана новая мова... "То, что ты называешь "белорусским языком" - это новояз, разработанный в период белорусизации." - гэта твае словы..  Кстати litwin, что там на счёт Смоленска? Литовский город али нет? Ну тут ітак усе зразумела... Калі прыметнік "літоўскі" выкарыстоўваецца ў сучасным значэнні, то не, а калі ў гістарычным, то так...
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
"Вот что пишут современные летувисские ученые о государственном языке и делопроизводстве в Великом Княжестве Литовском: «На основании большинства дел, даже по одному тому, как исковерканы на старобелорусский лад летувисские фамилии, можно утверждать, что большинство децких, писарей, и других урядников суда летувисского языка не знало, и не только все делопроизводство, но и сам судебный процесс, т.е. претензии сторон, показания свидетелей и тем более допрос, велся на старобелорусском языке. Стало быть, как и многие источники, дела данной «книги» подтверждают тот неоспоримый факт, что за 200 лет язык стал не только официальным канцелярским языком литовского государства (что не вызывает сомнения), но и в известной мере языком публичного общения. Его знали и на нем говорили в общественных местах паны, рядовая шляхта, мещане и, по-видимому, даже некоторые крестьяне.»177а [highlight]Таким образом, на всей террритории Великого Княжества Литовского, включая Аукштайтию и Жемайтию, «официальным канцелярским языком» и «в известной мере языком публичного общения» был старобелорусский уже после двухсот лет образования ВКЛ, т.е. к середине XV ст. Этот факт признают все, даже летувисские ученые, что очень отрадно.[/highlight] Но тогда возникает вопрос: почему? Почему в новообразовавшемся государстве использовался старобелорусский язык и что он, старобелорусский язык, собой представлял? [highlight]Почему «большинство децких, писарей, и других урядников суда летувисского языка не знало»? [/highlight] Разве сейчас можно устроиться на работу в государственные учреждения в Летуве, США, Украине, Германии, России или другой любой стране мира, кроме Беларуси, не зная официального языка этой страны? Конечно, нет. Почему же в ВКЛ можно было это сделать, и причем не отдельным личностям, а большинству чиновников? И почему после 200 лет существования государства – Великого Княжества Литовского – «официального языка» этого государства (то бок летувіскай мовы - L.) не знало даже «большинство децких, писарей, и других урядников суда»! Кто же его тогда знал? Как чиновники государства и не только простые – поветовые, но и высшие – великокняжеские и воеводские – не знали официального государственного языка страны, если считать, что старобелорусский был только «канцелярским»? В таком случае должны были быть в ВКЛ переводчики (толмачи) с «официального» на «концелярский» и наоборот. Почему о последних нигде не упоминается? А вот имена собственные татарских толмачей встречаются в книгах Литовской метрики достаточно часто. Причем татарские толмачи переводили с татарского языка на старобелорусский и наоборот. И это естественно, так как литвинские татары на то время не знали старобелорусского языка. Почему же не было толмачей со старобелорусского на «официальный государственный» язык и наоборот? Да и почему не было толмачей с татарского на «официальный» язык, т.е. восточнобалтский? Да и не слишком ли сложная конструкция для средневекового государства с концелярским и официальным языками? Или словосочетание «канцелярский язык» было не так давно, как и многое другое, специально придумано современными летувисскими учеными? Ведь, если был концелярский язык, то должен быть официальный государственный язык. Что же это за язык? Почему о нем ничего не говориться нигде? Кто же на нем говорил? Ведь по статистическим данным большинство населения ВКЛ никак не являлось восточными балтами, о чем будет сказано ниже. Но если даже чиновники-славяне не знали официального языка, то простой люд-славяне, которые и составляли большинство населения ВКЛ, – тем более. [highlight]Или никакого иного государственного языка, кроме старобелорусского, никогда в ВКЛ не было?![/highlight] [highlight]Значит, носители старобелорусского языка и являлись тем этносом, который образовал государство под названием Великое Княжество Литовское, т.е. литвины ВКЛ-белорусы."[/highlight] http://veras.litvin.org/Content/019.htm
|
|
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2008, 12:38:34 от litwin »
|
|
|
|
|
litwin
|
Пры чым тут чукчы я канешне не ведаю... пан лицьвин яшчэ шмат чаго не ведае... Паладзін насамрэч, пры чым тут чукчы..  Але... і кроу у іх не чырвоная і не лілі яны яе у паўстаннях дый войнах супраць Расеі... і не іх край знік у выніку 3го разбору. Ну этнічныя польскія землі ўвайшлі ў склад Расеі ў 1815 г... І я вам яшчэ раз паўтараю: становішча палякаў у іпперыі было куды лепей чым у беларусаў... Функцыянаваў касцёл, польская літаратура, СМІ, дазвалялася выкладаць польскую мову ў школах...  Янв з'явіліся адтуль адкуль з'явіуся савецкі чалавек. Увесь інтэлігентны слой быў вынішчаны. Засталіся адныя батракі ці тыя каму усероўна. Гэта я таксама шмат разоў казаў але вы у гэта не верыце... хаця пры чым тут вера... калі есць факты... але што сляпому казаць пра колер сонца? Зноў поўнае трызненне... Пачытайце погляды расейскіх бальшавікоў на Беларусь, яны наўпрост лічылі яе часткай Расей і адмаўлялі ў самастойнасці беларускай нацыі... І інтэлігенцыя была не ўся вінішчана, хто па-вашаму былі Луцкевіч, Ластоўскі, Цвікевіч і г.д... Батракамі..?? то пра прычына разделу РП увогуле памаўчаліб. Праўда ў вочы коле... Што пасеялі, то й атрымалі... 
|
|
|
|
|
|
|
gladius
Гродненец
|
alryk,уже люблинская уния показала чего стоит это гос-во,насколько оно жизнеспособно,какова спайка правящего класса(литвинского-ха-ха).кревская уния-корень всех зол.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Паладзін насамрэч, пры чым тут чукчы.. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%87%D1%83%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B Ну этнічныя польскія землі ўвайшлі ў склад Расеі ў 1815 г... І я вам яшчэ раз паўтараю: становішча палякаў у іпперыі было куды лепей чым у беларусаў... Функцыянаваў касцёл, польская літаратура, СМІ, дазвалялася выкладаць польскую мову ў школах... И цяпер тут касцелы фукцыянуюць... и польскую мову нихто не забараняе... тольки гэта не выключае таго чшто паляки жывуц у краине з яуна варожыми адносинами да их культуры. Прычым як афицыйнай улады, так и нацыяналистычна настроенай апазицыи. А пры расеи было у разы горш. У таких умовах жыли и лицьвины... каторыя (нягледзячы на вашую нязгоднасць) ужо дауно личыли польскую культуру часткай уласнай. "Ja, Tadeusz Ko[ch347]ciuszko, przysi[ch281]gam w obliczu Boga ca[ch322]emu Narodowi Polskiemu, i[ch380] powierzonej mi w[ch322]adzy na niczyj prywatny ucisk nie u[ch380]yj[ch281], lecz jedynie jej dla obrony ca[ch322]o[ch347]ci granic, odzyskania samow[ch322]adno[ch347]ci Narodu i ugruntowania powszechnej wolno[ch347]ci u[ch380]ywa[ch263] b[ch281]d[ch281]. Tak mi Panie Bo[ch380]e dopomó[ch380] i niewinna m[ch281]ka Syna Jego." © Tadeusz Ko[ch347]ciuszko - самы слауны лицьвин. Чалавек свету. Але што вам такия люди як Касцюшка... вашыми аутарытэтатми да гробу застануцца (Луцкевіч, Ластоўскі, Цвікевіч)... Зноў поўнае трызненне... Пачытайце погляды расейскіх бальшавікоў на Беларусь, яны наўпрост лічылі яе часткай Расей і адмаўлялі ў самастойнасці беларускай нацыі... І інтэлігенцыя была не ўся вінішчана, хто па-вашаму былі Луцкевіч, Ластоўскі, Цвікевіч і г.д... Батракамі..?? Вы адмауляецеся ад такго что камунисты ФИЗИЧНА знишчали УСИХ прадстауникоу интэлигенцыи и любой буйнасци шляхты? Адкажыце... ТАК/НЕ Праўда ў вочы коле... Што пасеялі, то й атрымалі... А што яны уласна кажучы сеяли? И вочы мне ничого не коле... РП знишчыла дэцэнтрализацыя улады и першая спроба пабудовы рэспублики у свеце пры суседзтве дзиких краин... Шляхта атрымаушы поуную свабоду не патрафила дзейничаць як адно цэлае и краина не змагал супрацьстаяць захопникам. Але ничога... Рэчпаспалитая то не зникла и лекцы гисторыи усе вывучыли.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2008, 09:49:03 от Paladin »
|
|
|
|
|
Alryk
|
"чего стоит это гос-во, насколько оно жизнеспособно" Тем не менее оно просуществовало более 500 лет, почти до начала 19 века. Докажите свои слова) Только аргументировано, без фофудьи. Люблинская уния была огромным дипломатическим проигрышем, но который удалось тем не менее, свести к минимуму. Если бы поляки безпрепятственно получали то, что хотели, то уже с 15 века эти земли были бы Короной Польской, а не конфедеративной Речью Посполитой. ДО 1569 года поляки избирали королями Великих Князей ВКЛ, а не наоборот. После Унии короля Речи Посполитой стали избирать СОВМЕСТНО. ВКЛ потеряло земли, но сохранило судебную систему, войско, государственное управление(см. Статут ВКЛ, раздел 2 "Об обороне земской", см. раздел 3"О волностяхъ шляхетъскихъ и о розмноженью великого князства литовского", особенно артикул 12"Около недаванья чужоземъцомъ достоеньствъ и врядовъ всяких, а приходнемъ зъ инъших паньствахъ [так!] и оселости не давати. ", раздел 4 "О судьях и о судех"). Кстати насчет языка, литовцев и поляков: Обращение подканцлера ВКЛ Льва Сапеги ко всем сословиям Великого княжества Литовского по случаю принятия Статута(1588года): "А если которому народу встыдъ правъ своихъ не умети, поготовю намъ, которые не обчым яким языком, але своимъ власнымъ права списаные маем и кождого часу, чого намъ потреба ку отпору всякое кривды, ведати можемъ." Кстати, это русский язык? Или отличие от московских грамот все-таки есть, верно? Перевод: " А если какому народу стыдно прав своих не знать [не умети], то тем более [стыдно] нам, имеющим право писанное не на каком-то чужом языке, но на своем собственном, и могущим в любую минуту узнать все необходимое для отпора всякой кривды. " http://starbel.narod.ru/drug_izd.htmСпайка- это что-то из медицины).
|
|
|
|
|
|
|
piton
|
А не пофигу кто литвины или русские?Может всё проще мы славяне. 
|
|
|
|
|
|
|
|