Давайте ещё раз затронем не совсем приятную, но такую важную тему как «АнтиСказка».
Мне повезло в том, что мои родители читали мне в детстве хорошие сказки. Уж теперь-то я точно знаю! Однажды, будучи уже взрослым, я просматривал детские книги, и вдруг обратил внимание на то, что я не знаю такой сказки, как «Синяя борода»…
Ох, лучше б я её не читал!!! Мне стало страшно за судьбу и родных Шарля Перро. Но если у автора сказки такие проблемы с доверием и отношением с противоположным полом, стоит ли эти комплексы нести нашим детям?
Или другой случай.
Работая педагогом и увлекаясь сказками, при чтении одного литературного журнала я купился на отличный отзыв Елены Смирновой, мэтра-психолога с регалиями на 8 строчек, о книге Рённаут Клайва и Ингер Лизе Белсвик «И не забывай гладить котёнка» как о лучшей зарубежной современной терапевтической сказке.
С трудом отыскал её в Интернет-магазине, заплатил бешеные деньги, получил книгу. Рисунков больше, чем текста, да и сам текст небольшой сказки раскидали на кучу страниц, так что верстальщики даже не стали нумеровать эти страницы. Когда начал её читать, понял, что Франц Кафка* «отдыхает».
Однако, зная трагичную судьбу Кафки, можно понять причины своеобразного содержания его произведений. Но интересоваться, из-за чего такое больное воображение у авторов сказки «И не забывай гладить котёнка», как-то не охота.
Я попросил прочитать эту книгу своих коллег и получил схожие отзывы.
Если кратко, сюжет сказки таков: родители топят котят героини, а она – девочка 8 лет - всем гадит, и это сходит ей с рук. Потом девочка уходит из дома к чужой тёте, и никто её не ищет.. бррр, вспоминать совсем не охота. Вот, открыл - а там кот ногами вверх нарисован художником из этой же компании. Извините. Пойду, книгу выкину, вернусь, продолжу писать.
В общем, какую только рекламную компанию не проведут, чтобы только продать залежавшийся товар. Вспоминается история, которая произошла с друзьями Гурджиева**. В то время люди ели нормальное мясо, а производство различных колбасных изделий только начиналось. И так получилось, что одна компания по производству сосисок из-за проблем с логистикой не смогла вовремя отправить партию своего товара на продажу. Время идёт, сосиски портятся (тогда ведь еще не были придуманы «чудо-консерванты», позволяющие колбаскам хранится годами), ну что делать? Менеджеры посовещались, пригласили журналиста, который расписал в местной газете, какие же это замечательные, вкусные и прекрасные сосиски! Без зазрения совести коммерсанты выставили почти просроченный товар в магазины… Никогда ещё семья друзей Георгия не ела ничего подобного, но финал истории оказался печальным: купившись на рекламу, все члены семьи погибли от отравления.
Пожалуйста, не вскармливайте Вашим детям все сказки подряд!! Будьте осмотрительны, не отравляйте молодые души!
Но если с этими двумя примерами более менее ясно, то есть антисказки, с которыми не всё так просто!
Важно знать, что в силу традиции сказка часто несет в себе много заветных чаяний забитых, малограмотных, бедных, изнуренных ежедневным тяжким трудом людей. Не отсюда ли их мечта: «лежать на теплой печи, да есть калачи», чтобы все «само собой».
К примеру, кто из нас не знает народную сказку «Три медведя»? Казалось бы, безобидная, проверенная временем сказка с незамысловатым сюжетом: девочка Маша, заблудившись в лесу, зашла к медведям в дом, сломала им стул, съела еду, помяла постели и легла спать. Когда же её обнаружили хозяева дома, она быстро выпрыгнула в окно и убежала. Как правило, рассказчик сказки своим голосом, мимикой и жестами дает ребенку понять, что девочка – хорошая, а медведи – плохие.
Но разве это правильно - приучать детей к мысли о том, что можно прийти в чужой дом, откровенно говоря, нагадить там, а после этого – быстренько свалить, и ничего тебе за это не будет

Задайте себе вопрос: чему же учит такая сказка? Разве такие качества мы хотим привить своим детям??
Если родители читают ребенку «Трёх медведей», не задумываясь и не заостряя внимания на том, что Маша показывает пример неуважительного отношения к чужому имуществу и так делать нехорошо, то как потом сформировать у детей адекватный взгляд на частную собственность?
А подноготная сказки заключается в том, что придумал её в крепостной России подневольный крестьянин со своеобразным отношением к чужому добру в отместку помещику, которому он откровенно завидовал.
И кратко ещё по известным сказкам: «Кот в сапогах». Конечно, сообразительность и сноровка – это хорошо, но всё-таки кот не может служить примером для подражания. Разве стоит подражать тому, кто зачастую так некрасиво ведет себя, кто ради достижения цели легко обманывает ни в чем не повинных героев сказки?
«Принцесса на горошине». Каков нравственный урок? - «Изнеженность -достоинство принцесс…» ?
Сейчас другое время, и наши дети нуждаются в более современных сказках, направленных на формирование иных ценностей.
Сегодня мы с Вами разобрали такой не простой вопрос, как «антисказка». Какой можно подвести итог?
Сказка, написанная известным авторитетным сказочником, не обязательно может нести положительный воспитывающий эффект!
Каждую сказку стоит оценивать отдельно от всего творчества автора!
Хорошо разрекламированная книга, пусть даже с восторженными отзывами мэтров – может являться всего лишь PR-компанией, которая, к сожалению, ничего не говорит о качестве.
И старые привычные, передаваемые из поколения в поколение сказки на проверку могут оказаться не такими уж хорошими!
Что же делать, спросите Вы?
Брать ответственность на себя.
Не бояться быть экспертом в воспитании своих детей!
Доверять своей интуиции, логике и сначала самим знакомиться и оценивать сказку, а потом уже читать её своим детям!
Вы – родители. Вы же знаете, какие качества характера и жизненные ценности помогут Вашим детям стать успешными и счастливыми людьми!
Вы, и только Вы должны решать, какие сказки читать, смотреть, слушать и анализировать Вашим детям!