|
Первое сообщение / продолжение темы
|
НеЯ
|
Я за последние несколько лет, случайно, прочла несколько наших совсем незнакомых мне авторов. Не для младших, классов, конечно. И читала на русском (не знаю даже издавались ли они на белорусском). Почему того же Короткевича изучают "Колосья под серпом твоим"? Добавлено: 16 Февраль 2016, 15:47:02
но что вся бел-кая литература только про бедного селянина, вот только здесь прочитала. Вся литература, которая преподносится в школе. Об этом речь шла. А после такого знакомства - читать ничего не хочется.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Я за последние несколько лет, случайно, прочла несколько наших совсем незнакомых мне авторов. Не для младших, классов, конечно. И читала на русском (не знаю даже издавались ли они на белорусском). Почему того же Короткевича изучают "Колосья под серпом твоим"? Добавлено: 16 Февраль 2016, 14:47:02
но что вся бел-кая литература только про бедного селянина, вот только здесь прочитала. Вся литература, которая преподносится в школе. Об этом речь шла. А после такого знакомства - читать ничего не хочется. Кто тебе сказал, что Караткевiча на рус-ом изучают? Если только в России )) Посмотрела весь учебник за 2-оц класс - няма там нiчога пра беднага селянiна. Может, конечно, в старших классах. Но кто не даёт "знакомить" ребёнка с другой литературой на бел.мове? Virta, Алексеевич мне и на русском не захотелось читать. ) Цитата: НеЯ от Сегодня в 13:36:24 Кому-то ИЗО, труды, физ-ра пригодились? Или химия? к чему это ты написала? любые занятия должны быть с каким то смыслом, логическим завершением, аля пригодится в жизни К этому. т.е. ты серьёзно не видишь смысла в перечисленных предметах?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Кто тебе сказал, что Караткевiча на рус-ом изучают? Где я писала, что изучают на русском?  Я писала, о том, что я читала белорусских авторов на русском языке. И только. т.е. ты серьёзно не видишь смысла в перечисленных предметах? Если говорить о прикладном характере, о котором начала говорить Ритта, то нет, не вижу. Не один из этих предметов мне в жизни не пригодился.  Алексеевич мне и на русском не захотелось читать. ) Ничего ты не понимаешь... Человеку Нобелевку дали...
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Кто тебе сказал, что Караткевiча на рус-ом изучают? Где я писала, что изучают на русском? Почему того же Короткевича изучают "Колосья под серпом твоим"? вот эту фразу я поняла именно так ты имела ввиду , что там про бедного селянина? И что? там и про любовь, и семью, и революцию - кто что увидел Кстати, это одно из моих любимых произведений. Правда, теперь не перечитывала, но все же. т.е. ты серьёзно не видишь смысла в перечисленных предметах? Если говорить о прикладном характере, о котором начала говорить Ритта, то нет, не вижу. Не один из этих предметов мне в жизни не пригодился.  ну так же рассуждать нельзя. Если это одному не пригодилось, то не значит, что всем.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
там и про любовь, и семью, и революцию - кто что увидел Я не говорю, что только про селянина  Тот же "Черный замок Ольшанский", думаю, был бы более интересен. Добавлено: 17 Февраль 2016, 11:43:47
Если это одному не пригодилось, то не значит, что всем. Да я как бы курсе 
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
"Черный замок Ольшанский"
в моем детстве это произведение на лето давали читать
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Интересно, Ритта, если бы в Польше, например, жила, тоже была бы против уроков польского?  Тебе напомнить или сама и без меня прекрасно знаешь, на каком языке говорят в Польше?!  А у нас?! Ну пусть не латынью, но как минимум уроками английского заменят! Я сравниваю бел язык с латынью именно как с мертвым языком! Пусть будет такой урок я не против, как факультатив, а так толку с него столько же сколько и в изучении чувашского или мордовских языков, для общего развития. Какой прок от изучения языка на котором никто не разговаривает. я помню чудесные произведения от которых не оторваться про войну,
точно еще про войну все остальные произведения, походу до сих пор еще ей всех пугают!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Virta
|
Какой прок от изучения языка на котором никто не разговаривает. уж прям никто? Добавлено: 18 Февраль 2016, 19:14:55
ей всех пугают! это даже в виде шутки тупость, просто тупость
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Какой прок от изучения языка на котором никто не разговаривает. Не застала, когда в 90х все перевели на белорусский? Все делопроизводство, судопроизводство? Никто не застрахован от того, что через какое-то время опять все вернется. Какой прок от изучения языка на котором никто не разговаривает. Ритта, ты меня извини, но от тебя как от приезжей (я, вроде не путаю) это банально неуважение к стране, в которой ты живешь  Тебя кто-то ограничивает? Разговаривай! Ты не считаешь нужным это делать. Потому что отправила язык в мертвые Ну да... Мы же Северо-Западный край... В советские времена, когда жили в Азербайджане, я учила азербаджанский хоть это и был факультатив. "Как важно уметь говорить на разных языках". Да, и сын учит польский, хоть я у нас на нем не говорят, мы не католики, и не поляки, но до границы 20км. Еще раз повторюсь, у нас было достаточно много предметов в универе на белорусском. У мужа даже вышка была на белорусском. Добавлено: 18 Февраль 2016, 18:18:09
походу до сих пор еще ей всех пугают! Ритта, ты жила не во время войны, а хотя бы в ситуации предвестников? Поэтому, я тебя очень прошу, не шути так и не надо возвращаться "главное, чтобы не было войны". Поверь, это так.
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Не застала, когда в 90х все перевели на белорусский? Все делопроизводство, судопроизводство? Никто не застрахован от того, что через какое-то время опять все вернется.
Почему же застала, и прекрасно помню как учителя писали планы с кучей ошибок!  Ритта, ты меня извини, но от тебя как от приезжей (я, вроде не путаю)
Путаешь, я все 11 лет учила бел яз, и "зачитывалась" прекрасными приведениями литературы. Только когда бел. лит убрали из обязательных экзаменов ликовала не только я но и вся школа, включая учителей. Тебя кто-то ограничивает? Разговаривай!
А ты чего не разговариваешь и еще 99% окружающих не разговаривают? "главное, чтобы не было войны".
у меня на этот счет свое мнение... Добавлено: 18 Февраль 2016, 19:33:39
Я еще раз повторюсь, я не категорически против изучения данного предмета, но увеличивать количество часов и тратить на это время на мой взгляд бессмысленно. Я не отрицаю тот факт, что возможно есть прям любители и фанаты мовы, ради Бога, в качестве доп индивидуальных занятий, почему нет. Если я вижу недостаточным количество уроков английского, я просто докупаю их в качестве доп факультативов и кружков.
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Lu_Natka
|
Какой прок от изучения языка на котором никто не разговаривает если так относиться к родному языку, то и не заговорят считаю что надо возрождать беларускую мову и культуру общения на ней такого нет наверное ни в одной стране мира, по крайней мере Европы точно, чтоб население так не уважало родной язык, а на человека говорящего на нем смотрели как на идиота
|
|
|
|
|
|
|
Uchiha Itachi
|
Извините, что включаюсь в обсуждение - не могла пройти мимо. По поводу белорусского языка... Мне сложно говорить что-то о белорусском языке, я его не знаю, т.к. сама украинка и живу тут уже 5 лет (т.е. не беженка). Но я считаю, что ничего плохого в том, что увеличивают часы преподавания белорусского языка - нет. Чем больше человек знает языков ("мертвых", "живых" - неважно), тем лучше. И вообще никакие знания лишними не бывают, даже если эти знания никогда не пригодятся, то они как минимум развивают мышление. Что касается "мертвого" языка, то я бы хотела привести пример. Тут не надо далеко ходить. Я родилась и выросла в Харькове (Украина), пошла в школу при Советском Союзе, все вокруг говорили на русском языке, хотя в школе и учили украинский язык и литературу, но в быту этот язык был, как выразились выше, "мертвым", никто не говорил на украинском языке (ну может за исключением западной Украины), а потом после развала Союза и принятия новой Конституции решили сделать один государственный язык - украинский. Обязали все телевидение и прочие СМИ говорить только на украинском, официальные письма, отчеты и т.д. и т.п. все на украинском. Боже, как же это резало слух, как это было тяжело и непривычно. Многие коверкали украинский язык, половину на русском, половину на украинском. Также ввели преподавание спецпредметов на украинском. Я как раз в то время училась в колледже. Первый курс учили на русском, на втором всякие экономические дисциплины стали учить на украинском. Это было так жутко, непривычно, смешно в конце концов.... но... прошло время, пару лет и уже украинский язык не стал так резать слух, более того - смотришь фильм и только в конце фильма осознаешь, что он был на украинском и т.д. Пошла на работу - много надо было писать документации на украинском языке и стала ловить себя на мысли, что на украинском языке мне писать проще, чем на русском. Хотя говорила, говорю и буду говорить на русском... Мораль такая - пусть это был и насильственный метод украинизации, но... сейчас, спустя годы, в Украине кто любит, кто не любит язык, но все его знают, понимают и в любой момент может спокойно начать говорить на украинском. Также и в Беларуси. Поверьте, до государственного вмешательства в этот вопрос, у нас говорили на украинском единицы, и то в селах каких-то. Хотя лично мне ближе и роднее русский язык, но я была бы не против, чтобы мой ребенок знал и украинский и белорусский, и польский язык. Ничего плохого в этом нет.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Uchiha Itachi, это вы в точку написали ) Думаю, если бы Рита жила в Украине, даже и не подумала бы так написать про украинский язык ) Рита?
|
|
|
|
|
|
|
Айрис...
|
Почему же застала, и прекрасно помню как учителя писали планы с кучей ошибок! Зачем ты проверяла учительские планы?  Только когда бел. лит убрали из обязательных экзаменов ликовала не только я но и вся школа, включая учителей.
клево! Если бы нам убрали математику или русский или историю РБ, знаешь как бы мы ликовали в свое время? Uchiha Itachi, все правильно говорите. Насильственные способы не приветствую, но результат Украины радует. Знать нужно, а вот на каком говорить в жизни пусть каждый себе сам выберет.
|
|
|
|
"Вы злые, потому что слабые. Добрым быть всегда сложнее" © Е.Леонов
|
|
|
КАРРИ
|
Дополнительные часы в школе со 2 класса, что еще менее насильственное можно придумать на гос. уровне.
Даже не знаю чем можно объяснить недовольство: ленью, вредительством или просто "баба яга против"?
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
КАРРИ, я про Украину. У них эти реформы достаточно жестко проводились. А наши 2 урока, я За обеими руками и ногами!
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Количество уроков белорусского языка в школах увеличат за счет сокращения факультативов Читать полностью: http://news.Тут/society/485547.html
Ну, собственно, и было-то всего 2 варианта. Либо так, либо увеличивать максимальную нагрузку.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lolka :)
|
У школьников будет по три урока русского и белорусского языка и по два часа литературы.
 10 уроков  это каждый день хоть один язык и хоть одна литература...
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Почему же застала, и прекрасно помню как учителя писали планы с кучей ошибок! Зачем ты проверяла учительские планы?  Только когда бел. лит убрали из обязательных экзаменов ликовала не только я но и вся школа, включая учителей.
клево! Если бы нам убрали математику или русский или историю РБ, знаешь как бы мы ликовали в свое время?  оооооооо экстаз  Добавлено: 21 Февраль 2016, 21:56:26
да какие факультативы, интересно, они хотят убрать? Английский? Родная мова? Ну, если заменить Родную мову на просто бел. яз, то и хрен с ним. А какие еще у нас факультативы? Кл. час вместо пятого урока сделают шестым? Или англ. перенести на субботу, как в началке?
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
У школьников будет по три урока русского и белорусского языка и по два часа литературы.
 10 уроков  это каждый день хоть один язык и хоть одна литература... с учётом того, что речь идёт про 2-ой класс, то теперь также Ну только в один день нет литературы, зато 2 "языка" ) Вообще, выходит , один урок русской литературы уберут Интересно, в отношении учителей как это будет ? Скорее всего всунут эти дополнительные уроки в ставку, без всяких доплат...
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
raduga, я же не к тебе, а тем кто недоволен удивлялась  Эти нововведения 2-классников нынешних и старше не коснуться, но мне интересно: факультативы необязательны для всех, а уроки обязательны. Где логика в фразе, что нагрузка не будет увеличена? И зачем убирать факультативы, в которых дети (вместе с родителями) заинтересованы и посещали их по желанию? Или не стоит искать логику, где её нет? И реальность как обычно будет расходится с тем, как это всё преподносится.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Эти нововведения 2-классников нынешних и старше не коснуться, но мне интересно: факультативы необязательны для всех, а уроки обязательны. Где логика в фразе, что нагрузка не будет увеличена?
Логика в том, что вся нагрузка во 2 классе, например, не выбрана. Есть "свободных" час-полтора, которых хватает у нас, к примеру, на 2 факультатива из 3 помимо английского.
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
А на кружок по белорусскому языку "Мова нанова" по понедельникам никто не ходит на Буденова?
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
МДА-ма
|
А на кружок по белорусскому языку "Мова нанова" по понедельникам никто не ходит на Буденова?
а подробнее про кружок
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Не могу не похвастаться  Ярослав занял первое место в школе на турнире начинающих шахматистов 
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
НеЯ, еще и тут всех вас поздравляю с победой Ярослава!!!
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
НеЯ, еще и тут всех вас поздравляю с победой Ярослава!!!
Спасибо! Вы тоже приложили к этому руку. Ярослав интересуется, когда будут с тетей по скайпу заниматься 
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|