|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Nataniel
|
честно я даже рада наверное....  я люблю бел.мову  , по мне она легче русского языка... И я с уважением отношусь. Считаю, что это нормально для белоруса, знать бел яз
|
|
|
|
|
|
|
Lolka :)
|
КАРРИ, я говорю о том, что есть лимит часов для каждого класса. И не думаю, что он не исчерпан. Классный час, предполагаю, засчитывается в нормы. Ой, Лер, я тебя умоляю. Громкие слова: нормы и лимиты  В свете быстроразвивающихся событий: вчера одни - сегодня другие  Для второклашек 5 уроков в день - это не много и не мало, а в самый раз, думаю многие со мной согласятся. Я вот реально за субботу переживаю... всё к тому. Или нагнетаю? :- нагнетаешь Добавлено: 13 Февраль 2016, 08:42:31
Я считаю что нормально и правильно знать язык родной страны. Но... Практики никакой, эти произведения про тяжелую долю селянина- все это ужасно не нравится школьникам. Что- то с этим нужно делать.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Вообще не понимаю, чего привязались к "тяжелой доле селянина". В начальной школе нет этих произведений. Да и по русской литературе тоже не Гарри Поттера проходят. Дома можно читать все, что пожелается. Я не против добавления часов. Один раз в неделю беллит во 2 классе - мало. Хотя бы два. Для второклашек 5 уроков в день - это не много и не мало, а в самый раз, думаю многие со мной согласятся. Как сказать. Кому-то да, кому-то нет. Но каждый день 5 уроков для начальной школы многовато. Дети устают.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вообще не понимаю, чего привязались к "тяжелой доле селянина".
вот что ты помнишь со школьной программы? кроме селянина, Короткевича и Алексиевич? я конечно не фанат беллита, и честно - энтузиазма никогда по поводу белорусского не было и сейчас постоянно выслушиваю негативные слова от старшеклассников в адрес "мертвого языка" нужна языковая практика. а ее нет. после школы в универе пару лет белорусский и история. и все. мы сейчас с малым каждую неделю по 10-15 слов на белорусском учим. вообще для меня многие в новинку.ощущение, как литовский какой-то учу  и это я в школе очень даже неплохо училась, и к языкам неплохие способности в принципе.
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
И то не в каждом универе.. У нас белорусского не было. Была только история на русском. Или это сейчас поменяли?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Я вот реально за субботу переживаю... всё к тому. Или нагнетаю? У нас суббота и так полностью занята. ПРо лимиты я и так понимаю  Вон вчера про учебники хай подняли... Я недавно узнала, что на каждый учебник есть лимит веса  И то не в каждом универе.. У нас точно было. Я не знаю, кто составляет учебники и каким принципом пользуются. Но мне категорически не нравится учебник по беллит. Или у нас нет детских писателей или с каким-то умыслом это делается... Я ничего не имею против языка и литературы. У меня из школы воспоминания, кроме тяжелой доли селянина Богданович и Крапива.
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
БГУ 2000-2005 не было. Я вот подумала..., может от факультета еще зависит... Технические специальности и математики может не учили..
|
|
|
|
|
|
|
Virta
|
Или у нас нет детских писателей или с каким-то умыслом это делается... есть вчера в книжном стояла возле стенда с детской литературой на белорусском, перелистала кучу всего есть,что читать есть!
|
|
|
|
|
|
|
|
БГУ 2000-2005 не было. Я вот подумала..., может от факультета еще зависит... Технические специальности и математики может не учили..
учили специальный белорусский. и по нему зачет был еще история Беларуси была на белорусском ну и несколько специальных предметов - типа дифференциальных уравнений, дифференциальной геометрии - были на белорусском
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
БГУ 2000-2005 не было. Я вот подумала..., может от факультета еще зависит... Технические специальности и математики может не учили.. В 98-2003 году, в Гродно, на физ-техе почти все было на белорусском. От физик до матанализа и дифуров, и белорусский язык был как предмет. По-моему, на первом курсе даже история Беларуси была.
|
|
|
|
|
|
|
*Matilda*
|
Но мне категорически не нравится учебник по беллит. что там может не нравиться....обычные детские произведения  Добавлено: 13 Февраль 2016, 13:28:42 Jancka,а по сколько уроков у вас во втором классе?
|
|
|
|
Чем меньше в голове ожиданий, тем больше в жизни сюрпризов
|
|
|
Jancka
|
Понятия не имею. 4-5. Но от школы зависит. Может и 7-8, но без домашних заданий тогда.
|
|
|
|
|
|
|
*Matilda*
|
Понятия не имею. 4-5. Но от школы зависит. Может и 7-8, но без домашних заданий тогда.
а сейчас у сына?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Я не знаю точно, ибо расписание пoдвижное. Но по 5 в среднем. Пару раз 4, 1 раз 6, вроде. Некоторые дети на больше уроков ходят, как обязательные дополнительные.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Цитата: НеЯ от Сегодня в 13:26:03 Но мне категорически не нравится учебник по беллит. что там может не нравиться....обычные детские произведения Я не говорю, что все плохо  Но, например, на мой взгляд, некоторые произведения для детского сада  Добавлено: 13 Февраль 2016, 13:45:50
У нас был и предмет отдельный беларуская мова и почти все предметы кафедры "Теории государства и права" читались на белорусском
|
|
|
|
|
|
|
*Matilda*
|
Но, например, на мой взгляд, некоторые произведения для детского сада так дети не знакомы с бел.языком,какой смысл давать тяжелые произведения....это для них как иностранный 
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Но, например, на мой взгляд, некоторые произведения для детского сада так дети не знакомы с бел.языком,какой смысл давать тяжелые произведения....это для них как иностранный  согласна Кстати, недавно заехала в один книжный магазин, искала книги определённого автора (месяц назад были - сама видела) , а в этот раз не нашла - разобрали )
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
Единственное, что хочу сказать, что в старшей школе не хватает подготовки начальной по бел. язу и у большинства детей начинаются проблемы. мало того, что это им не интересно к сожалению, так еще и реально сложно оказывается. поэтому я за дополнительные часы белорусского.
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
-Jeanne-
|
Вообще не понимаю, чего привязались к "тяжелой доле селянина".
вот что ты помнишь со школьной программы? кроме селянина, Короткевича и Алексиевич? я не показатель. я вообще ничего не помню  даже селянина и это относится не только к беллит
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
учили специальный белорусский. и по нему зачет был еще история Беларуси была на белорусском ну и несколько специальных предметов - типа дифференциальных уравнений, дифференциальной геометрии - были на белорусском На химфаке не было 
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
Дочке сейчас стараюсь подсовывать периодически произведения бел. авторов для внеклассного чтения. Нравится как пишут для детей Ядвига Беганская, Янка Мавр, Панченко, Танк, Хомченко. В общем, есть что читать детям. Я вот реально за субботу переживаю... всё к тому. Или нагнетаю? У нас суббота и так полностью занята. Занята ж суббота не уроками в школе  Если будут уроки, ваша личная занятость пойдёт кубарем с теннисом и со всем другим списком.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Занята ж суббота не уроками в школе Музыка в школе  - эстетическое направление, которое у нас обязательное  Я скорей о том, что занятой субботой нас не напугаешь
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Я против доп часов по бел, по мне трата времени, любые занятия должны быть с каким то смыслом, логическим завершением, аля пригодится в жизни, по мне лучше уж латынь учить, хоть тем кто в мед пойдет пригодится. По мне жалко тратить время ребенка на униженных колхозников, и угнетенных селян.
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Nataniel
|
В меде учили, 2000 год Добавлено: 15 Февраль 2016, 14:19:21
Малому накачала белорусских книг. Читает, ге страдает. С пониманием прочитанного вообще проблем нет никаких, да и диктанты стал намного лучше писать последнее время. Я бы не хотела терять выходную субботу, лучше уже лишний урок
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
латынь учить, хоть тем кто в мед пойдет пригодится это скольким ученикам из класса? у меня в параллели нет ни одного врача. а учителей началки много. а им без бел яза никак. не представляю на что можно заметить белорусский. это же наш официальный язык. да, не популярный, но родной, язык предков. и почему вы про селянина и про долю все время? я помню чудесные произведения от которых не оторваться про войну, про первую любовь, приключения, проблемы родителей и детей...
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
КАРРИ
|
Я не против добавления часов. Один раз в неделю беллит во 2 классе - мало. Хотя бы два. Для второклашек 5 уроков в день - это не много и не мало, а в самый раз, думаю многие со мной согласятся. Как сказать. Кому-то да, кому-то нет. Но каждый день 5 уроков для начальной школы многовато. Дети устают. А от чего уставать-то сильно, если из 5 уроков обязательно 1, а то и 2 или изо, или труд, физ-ра, музыка. Сплошное удовольствие, а не уроки )
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
но родной, язык предков. Ритте и Алене не родной Хотя мне это тоже непонятно  Интересно, Ритта, если бы в Польше, например, жила, тоже была бы против уроков польского?  Кому-то ИЗО, труды, физ-ра пригодились? Или химия?
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
и почему вы про селянина и про долю все время? я помню чудесные произведения от которых не оторваться про войну, про первую любовь, приключения, проблемы родителей и детей... вот и я не понимаю я немало книг читала в детстве на бел. , но что вся бел-кая литература только про бедного селянина, вот только здесь прочитала. Кому-то ИЗО, труды, физ-ра пригодились? Или химия? к чему это ты написала?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Цитата: НеЯ от Сегодня в 13:36:24 Кому-то ИЗО, труды, физ-ра пригодились? Или химия? к чему это ты написала? любые занятия должны быть с каким то смыслом, логическим завершением, аля пригодится в жизни К этому.
|
|
|
|
|
|
|
Virta
|
я немало книг читала в детстве на бел. , но что вся бел-кая литература только про бедного селянина, вот только здесь прочитала. не вся бел. литература, а красная линия в изучении литературы в школе меня просто отравили этой темой а сама я читала фантастику на белорусском, было дело, но в школе сейчас не имею ну никакого желания думала Алексиевич взять-неа, прям не "дымуцца рукi" ((
|
|
|
|
|
|
|
|