helen_perla
|
 |
« : 30 Декабрь 2007, 00:16:37 » |
|
Леди и джентельмены, любители цветов! Приглашаю вас поделиться секретами ухода за домашними, уличными, балконными растениями. Выкладывайте фотки ваших красавцев.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2011, 19:25:08 от Tigresss »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
vika-buka
|
люди знающие, помогите советами, плиз! у меня две диффенбахии(около 40-50 см): одна пустила отростки из корней и они закрывают нижнюю часть голого ствола, а вот у второй таких нет. ствол выглядит не очень - кривой он и еще голый внизу. хочу пересадить 3-4 отростка от другого цветка - как это сделать правильно? просто ножик в землю, вырезать и выдернуть или надо весь цвет достать из горшка и аккуратно корни делить? и про сингониум - ему почти два года, подстригала листья раза 3, но тольо сейчас догадалась, что их можно подсаживать в горшок назад(а то я выбрасывала). так вот, обрезала просто, где толстые ветки и много листьев. стоят сейчас в воде и я заметила, что на многих ветках на той части, что уже над водой есть отросточки какие-то (наверное, это воздушные корни или это будущие листья  ). может их тоже в воду, чтобы корней больше было?
|
|
|
|
Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
|
|
|
Rina
|
Диффенбахию, конечно, лучше достать из горшка и разделить аккуратно, а не калечить корни. А можно пойти по другому пути - омолодить лысую и кривую диффенбахию. Вот как, например, делала я: взрослую дифу обрезала где-то в 10 см над землёй, т.е. осталась в горшке корневая и кусочек ствола. От отрезанной дифы отрезала лысую часть ствола, оставила около 20 см до листьев и поставила эту часть (макушку с листьями) в воду пускать корешки. Оставшийся голый ствол разрезала на несколько частей и просто воткнула их в землю. В итоге получила взрослую дифу с прямым и не лысым стволом и второй горшок, в котором из обрубков ствола растут 3 молодые дифы. Надеюсь, объяснила понятно. А сингониум я тоже омолаживаю часто: обрезаю верхушку и подсаживаю в горшок, получается пушистый куст. А эти, как Вы назвали, обрубочки - это воздушные корни, можете их в воду, а можно сразу в землю и из них вырастут нормальные полноценные корни
|
|
|
|
Алексей 8.08.2003 г. Кирилл 12.07.2010 г.
|
|
|
vika-buka
|
Rina, спасибо за ответ. но, пожалуй, я так диф-ю не рискну обновлять. боюсь , что в итоге все попорчу, уж лучше подсажу вниз поросль. да и не такая она же старенькая- два года вроде. но на всякий случай - а обрезки ствола на какую глубину в землю и сколько вверху оставить? и что, пеньков не видно, все это красиво смотриться? а про сингониум еще скажите, палочки ему обязательны, чтобы молодые побеги поддерживать или и так укореняться?
|
|
|
|
|
|
|
Rina
|
Черенки дифы где-то по 10 см были, воткнула на глубину 5 см и 5 см сверху было. Теперь с каждого пенька по 1 растению, смотрится нормально  . Про сингониум не поняла... Смотря какие побеги и какую форму Вы хотите ему придать... А для укоренения палочки не обязательны 
|
|
|
|
|
|
|
darina
|
Лет 10 у меня растут 3 разных (а может и 4 - т.к. 1 цветок чем-то похож на кустовую, но фиг определишь - что кэто конкретно) дифенбахии. ни разу не выкапывала ни одну из них (ну кроме вынужденной пересадки в большие горшки). Дело в том, что они растут не от корней, а от стебля. и даже если кажется, что новые росточки идут тз земли, все равно -это отросток от основного стебля. Поэтому не боясь подкопайте, найдиите удобное место для среза и острым ножичком срежде. при этом советую помнить 2 вещи - 1 - сок дифенбахий ядовит и остиавляет на коже ожоги (поэтому просто будьте аккуратны) 2-место срезу лучше не оставлять открытым, т.к. стебель может загнить. я заклепливаю обыкновенным пластилином и все о.к. А срезанный отросточек смело ставьте в воду и ждите появления корней. удачи
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
Rina, darina, спасибо, девочки. 
|
|
|
|
|
|
|
Rina
|
Rina, darina, спасибо, девочки.  Да не за что!  Обращайтесь! 
|
|
|
|
|
|
|
darina
|
у меня проявился маленький мирт. сказали - надо посадиь в очень маленький горшочек, которого не было, поэтому пока растет как сидит в чтом, что под руку попалось  Слышала, что мирты очень привиредливи. кто нибудь знает - как за ними ухаживать? кстати, он пока еще вот такой  да, и еще. дома стоит вот такой вот цветок (название его я как-то не запомнида)  он большой и мне безумно нравится. но кончики листьев начинают подсыхать и выглядят приблизительно вот так  мне сказали, что его просто надо почаще опрыскивать. но я и так прыскиваю каждый день, а не помогает. может, ему чего-то другого не хватает?
|
|
|
|
|
|
|
|
НЮ
|
дома стоит вот такой вот цветок (название его я как-то не запомнида) Это похоже на разновидность маранты. Она очень любит воду, притом как опрыскивание, так и корневой полив, я даже в блюдечко наливаю и она пьет себе потихоньку, вот так отпоила уже почти засохшую свою маранточку
|
|
|
|
Вами управляет тот, кто вас злит..
|
|
|
darina
|
да в том-то и фигня, что опрыскивается он каждый день, и в землю новую был пересажен совсем недавно - месяца 2 назад. Да и выглядит очень жизнерадостным и жзнеспособным цветочком (это и на фото видно). Вот только кончики листиков сохнут  (( причем эта сухость не распространяется на целый лист - только на кончики. я в ступоре 
|
|
|
|
|
|
|
murkina
|
У нас в земле с такими кончиками жили 2 маленьких дождевых червячка.Их жизнедеятельности хватало, на то, чтобы вызвать такую проблемму.
а на счет мирта: вопрос спорный.у меня свекровь свой мирт терраризирует, а он у нее красавчиг! Ну нравиться у нее мирту. а у мамы моей наоборот: вся квартира ботанический сад, а вот только мирт загнулся быстро и четко.
|
|
|
|
|
|
|
Rina
|
Про мирт. Горшок действительно великоват. В грунт нужно добавить что-нибудь для воздухопроницаемости (перлит, вермикулит, крупный песок). Мой стоит на северной стороне, солнца не переносит, но у некоторых успешно растёт на солнце. Любит попить. Зимой может побросаться листьями, впрочем, если что-то не нравится, то тоже будет бросаться. Подкармливать как обычно. Вот, в принципе, и все. Это не голландец, с которым обычно много возни и которые оч. часто загибаются, должен расти нормально. Потом будете формировать, как нравится. На фото это у Вас ктенанта Оппенгейма, семейство марантовые. Моей лошадке уже больше 3 лет. Кончики могут подсыхать из-за сухости воздуха, из-за перелива, из-за того, что стоит на солнце (нужное подчеркнуть  ).
|
|
|
|
|
|
|
darina
|
спасибо за подсказку. а вообще эта ктенанта Оппенгейма очень прихотлива? как выглядит она после 3-х лет? можно глянуть?
|
|
|
|
|
|
|
Rina
|
спасибо за подсказку. а вообще эта ктенанта Оппенгейма очень прихотлива? как выглядит она после 3-х лет? можно глянуть?
Одно из самых моих неприхотливых растений!  Единственное, что её однажды чуть не погубило, - это мороз, а она стояла на окне, которое было плохо закрыто. Фото загружу на выходных. На словах: листья размером больше моей ладони на черенках более 50 см. (надеюсь, понятно объяснила) 
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
я обнаружила, что в хлорофитуме - в почве и на нижних частях листьев живут какие-то белые букашки мелкие. (возможно, это связано с тем, что я пыталась его "отпоить" после своего отсутствия, ставила в воду, чтобы снизу почва хорошо пропитывалась водой. наверное, переборщила, земля оч влажная была.) так я выняла цвет, обтрясла землю и полила горшок и корни кипятком. (где-то я такое слышала). и посадила в новую землю. а сейчас листья поникли, он не торчит как обычно (уже почти неделя после экзекуции), а висит из горшка - это конец? или он живучий?
|
|
|
|
|
|
|
SMUTA
|
ну, не знаю, мне родители орхидею подарили-- так она чудно выглядит, ттт, и я вот заметила, что очень-очень подкормку любит. Ну и я, как мне и сказали, её не пересаживаю, горшочек покупной ничем не прикрываю (он прозрачный пластиковый, так должно быть, корням свет нужен) и стоит она в глубокой мисочке и там всегда не меньше 1 см водички должно быть. Так она, похоже, новый росточек даже выпускает... А цветки новые у неё даже ярче, чем те, с которыми подарили... А, еще вот: очень солнечное место у неё.
Натаниель, плюйте на все книжные или подружковые советы  У меня уже целый сад орхидеевый. Все красавицы - хоть на выставку. Я их пересаживаю, когда мне заблагорассудится (даже не смотрю: бутоны есть, нету), горшки непрозрачные (для меня эстетика очень важна). А цветут так: пару месяцев одни цветы радуют глаз, через неделю глядим: опять бутоны. Ничем не кормлю. Только обильный полив, и как вы сказали, солнышка побольше и специальное "место проживания", т.е. нужный субстрат для орхидей.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
народ, помогите, что за цветок? Не знаю, какие ему 3условия нужны, карточки с названием при нем не было, когда подарили. Выглядит красиво, но че-то, по-моему, ему не нравится, стал листья сбрасывать... 
|
|
|
|
camomile
|
Очень красивое растение. Знаете, очень часто растения из магазинов в домашних условиях плохо адаптируются. Я не знаю что это за растение, но по внешнему виду я предполагаю, что оно любит светлое место, но не прямые солнечные лучи.
|
|
|
|
|
|
|
Rina
|
А подарили давно? Чё-то мне оно азалию вне цветения напоминает.... но не уверена... 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
А подарили давно? Чё-то мне оно азалию вне цветения напоминает.... но не уверена...  кстати, у него очень много остатков от соцветий-- видимо, только только отцвел. Подарили в начале августа Добавлено: 25 Август 2009, 02:09:34
посмотрела в нете-- очень даже похоже на азалию...
|
|
« Последнее редактирование: 25 Август 2009, 02:09:34 от Nataniel »
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
скажите, нормально ли для фикуса бенджамина, что у него постоянно корни наверх лезут? я уже и поливаю бережно, чтоб земля не вымывалась, и подсыпала верхний слой, но они все равно на поверхность лезут. с этим что-то делать? пересажен недавно в больший горшок.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
скажите, нормально ли для фикуса бенджамина, что у него постоянно корни наверх лезут? ну....либо горшок маленький, что можно заключить из этого либо это просто воздушные корни тогда это типа так должно быть.....
|
|
|
|
|
|
|
helen_perla
|
народ, помогите, что за цветок? Не знаю, какие ему 3условия нужны, карточки с названием при нем не было, когда подарили. Выглядит красиво, но че-то, по-моему, ему не нравится, стал листья сбрасывать...  Наташа, это точно азалия. У меня знакомство с этим цветком произошло в точности как у тебя. Только мне его дарили цветущим. Короче, если без ненужных подробностей, ента красавица очень любит воду. Я каждый день подливаю ей в блюдечко полстакана воды. Причем любит она холодную. Можно даже со льдом. Но я так не извращалась. Из крана пропущу, чтоб похолоднее была и вперед. А еще ей не понравится солнечное место. Светлое да, но не на открытом солнце. Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
murkina
|
скажите, нормально ли для фикуса бенджамина, что у него постоянно корни наверх лезут? я уже и поливаю бережно, чтоб земля не вымывалась, и подсыпала верхний слой, но они все равно на поверхность лезут. с этим что-то делать? пересажен недавно в больший горшок.
Если такие "лезучие" корни, то может стоит подумать над тем, чтобы превратить растение в что-то на подобие бонсай. Там есть определенный стиль с оголенными корнями.Очень эффектный. Такие корни называются небари, а толковое небари - это уже на половину бонсай. 
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
murkina, ну, вы мне льстите (по поводу цветоводства  , я тот еще любитель, не то что бонсай делать), да и мне счас самое время новое хобби искать  . Клевый у меня ник?, спасибо за ссылки. горшок точно больше прежнего, не может маловатым быть. по ходу, опять земли подсыплю и хватит париться, растет хорошо и хорошо.
|
|
|
|
|
|
|
МеDведь
|
Подскажите какие можно завести цветы, не требующие особого ухода и особо непривередливые , сторона не солнечная.
|
|
|
|
 инструктор FoxClub
|
|
|
darina
|
Подскажите какие можно завести цветы, не требующие особого ухода и особо непривередливые , сторона не солнечная.
самые не требующие - кактусы  )))
|
|
|
|
|
|
|
МеDведь
|
Кактусы неа, слишком колючие  что-то типа замиокулкаса, что ещё?
|
|
|
|
 инструктор FoxClub
|
|
|
|