litwin
|
Но в католичестве ничего больного связанного с этим вопросом нет. Хош белорусский хош русский хош польский... никаких проблемм. Ну проста інтэрнацыянальная царква... А на афрыкаанс там няма..??  Нядаўна знаходзячыся ў Брыгіцкім касцёле я заўважыў цікавую рэч: на століку каля ўваходу ляжалі газеты "Слова жыцця" - 6 газет па-польску й толькі адна ці дзве - па-беларуску... Так што як кажуць попыт на беларускую мову ёсць.. 
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
Paladin
|
Ну проста інтэрнацыянальная царква... А на афрыкаанс там няма..?? ёсць!
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Ну проста інтэрнацыянальная царква... А на афрыкаанс там няма..?? ёсць! maar!!! mens moet besoek.. А потым яшчэ зайсці на беларускамоўнае набажэнства.. толькі вось дзе знайсці яго..??
|
|
« Последнее редактирование: 30 Январь 2008, 18:11:03 от litwin »
|
|
|
|
|
Paladin
|
Ну проста інтэрнацыянальная царква... А на афрыкаанс там няма..?? ёсць! maar!!! mens moet besoek.. А потым яшчэ зайсці на беларускамоўнае набажэнства.. толькі вось дзе знайсці яго..?? В Минске не искали? 
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Ну проста інтэрнацыянальная царква... А на афрыкаанс там няма..?? ёсць! maar!!! mens moet besoek.. А потым яшчэ зайсці на беларускамоўнае набажэнства.. толькі вось дзе знайсці яго..?? В Минске не искали?  Дый што Менск.. На тое ён і сталіца, каб там усё было.. Мне б хаця б у Гарадзенскай вобласці знайсці.. Аднак, думаю, марныя мае пошукі. 
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Ну проста інтэрнацыянальная царква... А на афрыкаанс там няма..?? ёсць! maar!!! mens moet besoek.. А потым яшчэ зайсці на беларускамоўнае набажэнства.. толькі вось дзе знайсці яго..?? В Минске не искали?  Дый што Менск.. На тое ён і сталіца, каб там усё было.. Мне б хаця б у Гарадзенскай вобласці знайсці.. Аднак, думаю, марныя мае пошукі.  Дык навошта тады сярод палякау шукаеце беларускую мову?
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Дый што Менск.. На тое ён і сталіца, каб там усё было.. Мне б хаця б у Гарадзенскай вобласці знайсці.. Аднак, думаю, марныя мае пошукі.  Так надо сначала определиться с вероисповеданием: а то ищешь белорусский язык и в православии и в католичестве. Значит не Бога ищешь, а язык...
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
По результатам опроса принято мною решение о перенесении темы в Полит-избу.
|
|
|
|
|
|
|
-LONE_WOLF-
|
фигасе... какая тема политическая оказалась...
|
|
|
|
|
|
|
-LONE_WOLF-
|
Я же написал - читайте внимательней. Мне копировать полностью текст по ссылкам? Про "литовский сепаратизм" (вроде как даже скопировал), про "не свои - польские - дела" (тоже есть), про "он считал себя литвином", про его семью, про "беларуский польскоязычный писатель"? литвин Мицкевич и родился тут и считал свою родину Литву (понятно в каком смысле), да и ваще пох, но писатель он польский как не крути и был признан польским писателем... ну а национальность уж дело другое, надо ещё посмотреть где его родители родились и жили  может мицккевич ваще армянин родившийся под Новогрудком )))) http://ru.wikipedia.org/wiki/Мицкевич,_Адамдаже в Википедии написано...  starausia na polskaj, ale vychodzila z bielaruskim akcentam ух ты... аткудова такая инфа? и вообще интересно послушать полльский с беларусским акцентом....))) т.е. если ты говоришь по-белорусский повседневно и знаешь польский, то акцента твоего не услышать будет... а вот с русским языком всё обсттоит сложнее...  И вообще почему ты решил что Мицкевич знал белорусский, Ожэшко так вообще не знала поначалу, а выучила или нет бес знает... http://bk.knihi.com/azeska/azeska0.html
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
Не армянин. Родовый герб Порай, на вики написано что герб с ческими корнями. Если википедию считать авторитарным ресурсом, то на литовской странице написано что он Lenkijos-Lietuvos poetas, а на беларускай польскі паэт беларускага паходжаньня, еще ыло написано, что основатель его рода был литовцем. как ни крути, в нем есть и беларус, и литовец, и паляк. Другое дело какой народ считает его своим поэтом. Для поляков он много значит, немало значит он и для литовского народа, а вот большинство беларусов признает его поляком, если конечно знают его. Для меня он больше поляк, чем кто либо другой. и насчет ОЖешко, насколько помню у нее был всевдоним Литвинка, если это конечно чтото значит.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2008, 18:04:55 от lenin »
|
|
|
|
|
|
а вот беларуски народ, в целом признает его поляком. Ребята, мы вам не мешаем?  Ожэшко так вообще не знала поначалу, а выучила или нет бес знает... Я одного не понимаю, ты проходил по приведённой тобой ссылке и читал находящийся там текст? Н-да уж. Я тоже, как бы, до лет двух не знал поначалу, ну, а потом...  P.S. "Якраз тады я пачула мужыцкія казкі, якія ўмеў апавядаць Франак, і навучылася трохі гаварыць па-беларуску." Цитаты с твоей ссылки: Пачаліся пошукі працы і месца ў жыцці. Пасля дарэмных спробаў уладкавацца ў Горадні Эліза едзе ў Варшаву. Ведаючы чатыры мовы — польскую, французскую, расейскую, нямецкую (і забароненую пятую — беларускую), яна разлічвала атрымаць пасаду настаўніцы ці тэлеграфісткі. Так кто же она? Может москалька или немка? Не, стопроцентно правильный вариант - француженка! И мама с ней в детстве только на французском и разговаривала 
|
|
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2008, 17:45:02 от www »
|
|
Няхай жыве магутны, сьмелы Наш беларускі вольны дух. Штандар наш бел-чырвоны-белы, Пакрый сабой народны рух.
На бой! За шчасьце і за волю Народу слаўнага свайго! Браты, цярпелі мы даволі, На бой усе да аднаго!
|
|
|
lenin
Гость
|
а вот беларуски народ, в целом признает его поляком. Ребята, мы вам не мешаем?  вы?? или ты? насчет цитаты - учел, исправил.
|
|
|
|
|
|
|
-LONE_WOLF-
|
Я одного не понимаю, ты проходил по приведённой тобой ссылке и читал находящийся там текст? Н-да уж. Я тоже, как бы, до лет двух не знал поначалу, ну, а потом... P.S. "Якраз тады я пачула мужыцкія казкі, якія ўмеў апавядаць Франак, і навучылася трохі гаварыць па-беларуску." Даже учил не то что читал... Готовил на бел. лит... Простто Фишка в том что изначально она не знала белорусского и точно так же я думаю и Мицкевич... Так кто же она? Может москалька или немка? Не, стопроцентно правильный вариант - француженка! И мама с ней в детстве только на французском и разговаривала Да чурки они все... WWW, мне важно чтто признаны они польскими поэтами...  НО то что у них национальность не польская я могу согласится, может на половину а может полностью... В Минске не искали? Минск, как помойка... Чего там только не найдёш...
|
|
|
|
|
|
|
|
Простто Фишка в том что изначально она не знала белорусского и точно так же я думаю и Мицкевич... Ну и я тоже... изначально не знал  WWW, мне важно чтто признаны они польскими поэтами А мне не важно, кто там и какие строит интерпретации по этому поводу  насчет цитаты - учел, исправил. Опять какое-то "большинство" с намёком на "беларуский народ" [smiley=wall.gif]
|
|
|
|
Няхай жыве магутны, сьмелы Наш беларускі вольны дух. Штандар наш бел-чырвоны-белы, Пакрый сабой народны рух.
На бой! За шчасьце і за волю Народу слаўнага свайго! Браты, цярпелі мы даволі, На бой усе да аднаго!
|
|
|
Alconafft
|
Класс, тема нашла своё место. Полит-изба=Флэйм 
|
|
|
|
|
|
|
Buffon
|
мне важно чтто признаны они польскими поэтами і хто ж іх такімі прызнаў? ці не самыя палякі? (блін напрызнавалі яны, і Касцюшку, і Міцкевіча, і Ажэшку, і шмат каго яшчэ) З такім посьпехам я магу сказаць, што Чэгевара - бурат, Сінкевіч - эфіоп, а Спайдэрмэн - каранны бабруйчанін.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
мне важно чтто признаны они польскими поэтами і хто ж іх такімі прызнаў? ці не самыя палякі? (блін напрызнавалі яны, і Касцюшку, і Міцкевіча, і Ажэшку, і шмат каго яшчэ) З такім посьпехам я магу сказаць, што Чэгевара - бурат, Сінкевіч - эфіоп, а Спайдэрмэн - каранны бабруйчанін. Можаш! Канешне можаш... толькі тое што ты можаш стане праўдай для аднаго чалавека... а тое што мы прывыклі лічыць праўдай з'яуляецца рэальнасую для 40 міл'ёнау чалавек... як для мяне роніца вельмі вялікая паміж ўласнымі меркаваннямі аднаго Буфона і сарака мільенамі маіх суайчыннікаў... 
|
|
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2008, 23:30:00 от Paladin »
|
|
|
|
|
-LONE_WOLF-
|
і хто ж іх такімі прызнаў? ці не самыя палякі? (блін напрызнавалі яны, і Касцюшку, і Міцкевіча, і Ажэшку, і шмат каго яшчэ) З такім посьпехам я магу сказаць, што Чэгевара - бурат, Сінкевіч - эфіоп, а Спайдэрмэн - каранны бабруйчанін. Буфон, ты думаешь люди не спорили на научном уровне кто они беларусские или польские поэты? увы, но это не выдумка, поляки смогли таки убедить что высше перечисленнные относятся к польской литературе ((да, национальность я могу согласится что может и не польская) Буфон, в польше вапще даже не считаются с тем что Ожешко и Мицкевич родились на террритории современной Беларусии, для них бесп#зды они до ккорня поляки и польские писатели... Народ, мы тут малёк насрали в теме, вам не кажется? Начали про кастёл а закончили спором про Мицкевича и Ожешку.... Давайте попробуем вернуться к самой теме... WWW, без падъёба давай помогай вернуть топик к топику...
|
|
|
|
|
|
|
Buffon
|
з'яуляецца рэальнасую для 40 міл'ёнау чалавек... а для 10 мільенаў не з'яўляецца.
|
|
|
|
|
|
|
|
Можаш! Канешне можаш... толькі тое што ты можаш стане праўдай для аднаго чалавека... а тое што мы прывыклі лічыць праўдай з'яуляецца рэальнасую для 40 міл'ёнау чалавек... як для мяне роніца вельмі вялікая паміж ўласнымі меркаваннямі аднаго Буфона і сарака мільенамі маіх суайчыннікаў... Вот! Я получил ответ на некогда задаваемый мною вопрос об позициях и отношениях поляков к беларусам и своим интересам! Угха, товагхищи! Угха! P.S. Буффон не один, а скоро таких "буфонов в этом плане" в первое время будет миллионов 10. Вы ощутите несгосаемую мощь нашей правды и нашего великолитовского национального мифа, который базируется на несгибаемом, неуничтожаемом, вечном великолитовском национализме, что является тем самым духом Нации, той могучей пылающей в массах народа силой, что вечно сберегала, сберегает и будет сберегать нацию перед уничтожающими и колоссально мощными по своей сущности ударами многочисленных и на голову вроде бы более сильных врагов. Ни один этноцид, ни один геноцид вам не поможет и никогда полностью не уничтожит великий народ! Здесь мы вас остановим! Здесь мы будем драться! Здесь вы падёте! 
|
|
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2008, 00:22:11 от www »
|
|
|
|
|
|
Buffon
|
В нашей стране есть люди ккоторые наверено и не знают кто он такой добра, што ў вас усе разумныя, усе 40 міліенаў і ўсе з набелеўскай прэміяй. маскалі і не такое напішуць.
|
|
|
|
|
|
|
|
Буфон, не говори за всех... В нашей стране есть люди ккоторые наверено и не знают кто он такой... Каждый тянет одеяло на себя. Ты уверен в 40 миллионах поляках?  Только хотел пошутить насчёт того, как будем решать этот вопрос с помощью гугла: мол введём два варианта, а правильным окажется тот, у которого будет больше совпадений (так делали с великими литовскими князьями Витаутасами, Гедеминасами, Миндагасами и другими асами своего дела в википедии)  Но я про тебя, сначала, хорошо подумал 
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
маскалі і не такое напішуць. я думаю, что тут ты не прав . данный адрес выбран скорее всего изза бесплатного хостинга. смею предположить что небыло тогда в Беларуси подобного, вот и выбрали, что проще .вот ксати цитата с сайта Распрацоўка сайта, дызайн, admin © Мікалай Гайба (Mikalai Gaiba): gaiba@Тут Novogrudok. 2004-2007.
|
|
|
|
|
|
|
Buffon
|
Только хотел пошутить насчёт того, как будем решать этот вопрос с помощью гугла: мол введём два варианта, а правильным окажется тот, у которого будет больше совпадений  і так 83% супадзенняў за тое, што Міцкевіч паляк. Элегантная перамога. google руліць, і ты, .::[a]LLM@[z]::.™, разам з ім. Жадана, каб аж да самай польшы 
|
|
|
|
|
|
|
Buffon
|
Мікалай Гайба здраднік  блін, пасля прыходу ў 94г. камуніста-дыктатара да беларускай улады, усялякія спрэчкі наконт Пагоні(з Літвой) і наконт беларускіх пісьменнікаў сціхлі, бо бацька сказаў, што нам такія не патрэбны: Касцюшка паляк, Пагоня - гэта не наша, і за Міцкевіча спрачацца таксама не трэба, і, ўвогулі, мы ж савецкія людзі, нах нам усялякія мужыкі злыя на конях і пісьменнікі розныя - усіх непатрэбных у Піцер, няхай выдаюць там вершы Быкава Вось паглядзеш, хутка да беларусаў і да іх правоў будуць ставіцца па іншаму.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
Буфон, не говори за всех... В нашей стране есть люди ккоторые наверено и не знают кто он такой... Каждый тянет одеяло на себя. Ты уверен в 40 миллионах поляках?  кстати да. не стоит говорить за всех. но в скольких миллионах(тысячах, сотнях, единицах) беларусав уверен ты? насколько помню Литвин приводил данные с переписи населения что, 70 процентов беларусов считают своим родным языком беларуски. Ну язык это святое, пускай будет так, это замечательно. предположим что 70 процентов от этих 70 процентов знают кто такой Мицкевич. Пускай 10 процентов от это го считает его литовцем(O Litwo...) . И в заключении 70 процентов от оставшегося считает его беларусом(не поляком и ни литовцем). искомое число = 10 000 000 *0.7*0.7*0.9*0.7=3087000 (естественно имхо)
|
|
|
|
|
|
|
|
(естественно имхо) Вот здесь и остановимся  А мои мысли можно прочитать немного выше.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2008, 01:00:08 от www »
|
|
|
|
|
Buffon
|
дарэчы я не застаўляў, Міцкевіч сам напісаў: "[highlight]Літва![/highlight] Ты як здароўя ў нас, [highlight]мая айчына[/highlight]! Што варта ты належыць толькі той належным чынам, Хто цябе страціў. Вось тваю красу жывую Зноў бачу і апісваю, бо скрозь сумую."
|
|
|
|
|
|
|
|