|
Nataniel
|
 |
« : 28 Август 2007, 16:24:13 » |
|
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 Март 2012, 00:39:18 от Lily »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
-LolKA-
|
А почему нельзя супы на бульоне мясном? Почему мясо можно, а бульон нельзя? Объясните деревне. Вот везде читаю что нельзя,а нигде объяснения нет...  ну вот это почитай Важной составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые придают мясу аромат и возбуждают деятельность пищеварительных желез. Экстрактивные вещества делятся на азотистые и безазотистые.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания и др. Экстрактивные вещества обусловливают ценность мясного бульона в лечебном питании. Бульон способствует повышению аппетита и общего тонуса организма не только у здоровых людей, но и у тех, кто страдает хроническим гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, анемией, истощением. Количество экстрактивных веществ в мясе увеличивается с возрастом животных. Этим объясняются лучший аромат и наваристость бульонов из мяса взрослых животных. При отваривании мяса экстрактивные вещества переходят в бульон.
Вываренное мясо используют в диетическом питании в тех случаях, когда не следует возбуждать и усиливать выделение желудочного сока, а, напротив, необходимо химическое щажение слизистой оболочки желудка — например, при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного содержимого, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита, при некоторых других заболеваниях органов пищеварения. Пуриновые основания (пурины) заслуживают особого внимания. Дело в том, что они способствуют образованию мочевой кислоты в организме человека, а при их избыточном поступлении в организм возможны нарушения в обмене веществ и обострение подагры. Экстрактивных веществ, в частности пуриновых оснований, содержится в жареном и тушеном мясе больше, чем в отварном. Поэтому жареное и тушеное мясо, наваристые мясные бульоны ограничивают или даже исключают из рациона питания людей, страдающих подагрой. Избыток экстрактивных веществ, содержащихся в мясном бульоне, может являться фактором, способствующим развитию атеросклероза. Имеются данные, свидетельствующие о неблагоприятном влиянии избытка этих веществ на функции почек и печени при различных их поражениях. Становится понятным, почему специалисты-диетологи, особенно в тех случаях, когда имеет место сочетание атеросклероза с отложением солей, хроническими заболеваниями печени и почек, обменным полиартритом, подагрой, рекомендуют людям пожилого возраста ограничить или даже исключить на определенное время из рациона наваристые мясные бульоны, сократить употребление мяса до 2—3 дней в неделю и есть его только в отварном виде. Безазотистые экстрактивные вещества — это гликоген, глюкоза, молочная кислота.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LiaMurka
|
детский творожок ДМ частенько вижу во Фламинго  :oпочему я не вижу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
ну вот это почитай Ну честно сказать не убедительно. Как-то все про больных и пожилых, да про наваристый бульен. Если мяса не много и без кости-ниче критичного не вижу  Как обычно- во всем нужно меру знать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
детский творожок ДМ частенько вижу во Фламинго  :oпочему я не вижу? LiaMurka, может потому, что Вам надо....а мне - нет, так я и вижу...типа закона Мёрфи 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~Aile~
|
Если мяса не много и без кости-ниче критичного не вижу Да,знакомая супы на бульоне уже с 8 мес давала и еще всего-всякого,что детям вроде-как нельзя - и ничего.Может потом как-нить скажется,а пока она на меня как на дуру смотрит,когда я начинаю говорить,что можно,что нельзя - растит безо всяких книг и интернетов,по старинке,основной источник информации родня. Но по мне так бульон-это тяжелая пища и особенной надобности в нем у маленьких детей нет,а нагрузка на пищеварительный тракт большая.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
. Но по мне так бульон-это тяжелая пища и особенной надобности в нем у маленьких детей нет,а нагрузка на пищеварительный тракт большая.
Тогда для меня совсем загадкой явлеятся то, что эту "тяжелую" пищу всегда дают во всех больницах тяжелым пациентам- с онко, после операций и т.д. Для меня это парадокс.  вот с бульоном на кости мне все понятно- в костях скапливается вся гадость, в том числе тяжелые металлы, и при варки попадают в бульон. А уж какая гадость в бульоне на куриной грудке, к примеру, или индейке- ну не знаюююю. Просто у нас в традициях бульон именно на кости варить, это по умолчанию. Так что я склоняюсь к тому, что рекомендации относительно мясного бульона в первую очередь к костному относятся, ага. П.С. Не,я конечно спецом суп малому на мясе не варю. Себе варю. И если он ест его- даю без груза.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~Aile~
|
Тогда для меня совсем загадкой явлеятся то, что эту "тяжелую" пищу всегда дают во всех больницах тяжелым пациентам- с онко, после операций и т.д. Для меня это парадокс. Парадокс.Я уже давно где-то читала,что даже при простуде не рекомендуется бульон.А вообще разделяю вот это мнение: "Нельзя потому, что бульон из-за наличия в нем мясных экстрактов оказывает негативно влияние на поджелудочную железу. Плюс мясные бульоны могут быть причиной пищевой аллергии. До трех лет педиатры рекомендуют давать ребенку супы только на овощном бульоне, чтобы пищеварительная система маленького едока не подвергалась лишней нагрузке. Вообще, современные гастроэнтерологи все чаще склоняются к тому, что и детям постарше, да и взрослым лучше готовить супы на втором бульоне, который нужно разводить пополам с водой - так в нем остается меньше экстрактивных веществ, далеко не полезных для нашего здоровья (несмотря на то, что именно они придают блюду особый вкус и аромат). Кроме того, второй бульон получается менее жирным."Речь о бульоне вообще,без разницы на кости или нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Да,знакомая супы на бульоне уже с 8 мес давала и еще всего-всякого,что детям вроде-как нельзя - и ничего.Может потом как-нить скажется,а пока она на меня как на дуру смотрит,когда я начинаю говорить,что можно,что нельзя - растит безо всяких книг и интернетов,по старинке,основной источник информации родня.
знакомая картина.... на меня УЖЕ как на дуру смотрят. Недавно отказалась дать малому суп фасолевый на мясном бульоне из своей тарелки, сказала, что ему рано еще. А в ответ услышала, что "раньше всем кормили, и ничего, все живы здоровы, а вот ты со своими интернетами дитя голодом уморишь!" От уж бабушки-старушки... лучше готовить супы на втором бульоне Поясните скудоумной, что такое второй бульон?  Кстати, я много где читала наоборот - при простуде или иной слабости рекомендуется крепкий(или не очень) мясной/куриный бульон. Типа, сил придаёт...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OстраЯ
|
а на меня,как на дуру смотрят из-за того,что я до сих пор прикорм ребенку не ввела.даже объяснения, что жду,когда простуда пройдет, не прокатывает. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olenochka
|
Да,знакомая супы на бульоне уже с 8 мес давала и еще всего-всякого,что детям вроде-как нельзя - и ничего.Может потом как-нить скажется,а пока она на меня как на дуру смотрит,когда я начинаю говорить,что можно,что нельзя - растит безо всяких книг и интернетов,по старинке,основной источник информации родня.
знакомая картина.... на меня УЖЕ как на дуру смотрят. Недавно отказалась дать малому суп фасолевый на мясном бульоне из своей тарелки, сказала, что ему рано еще. А в ответ услышала, что "раньше всем кормили, и ничего, все живы здоровы, а вот ты со своими интернетами дитя голодом уморишь!" От уж бабушки-старушки... лучше готовить супы на втором бульоне Поясните скудоумной, что такое второй бульон?  Кстати, я много где читала наоборот - при простуде или иной слабости рекомендуется крепкий(или не очень) мясной/куриный бульон. Типа, сил придаёт... после закипания сливаешь воду со всякой пенкой, а готовишь снова на чистой воде...так понимаю
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
а на меня,как на дуру смотрят из-за того,что я до сих пор прикорм ребенку не ввела.даже объяснения, что жду,когда простуда пройдет, не прокатывает.  а я решила ,что искусственно затягивать не имеет смысла. Пищевой интерес присутствует, возраст позволяет - чего ждать. после закипания сливаешь воду со всякой пенкой, а готовишь снова на чистой воде...так понимаю аааа.... нда. а я пенку просто снимаю....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OстраЯ
|
Цитата: miledi-8888 от Сегодня в 10:14:43а на меня,как на дуру смотрят из-за того,что я до сих пор прикорм ребенку не ввела.даже объяснения, что жду,когда простуда пройдет, не прокатывает. а я решила ,что искусственно затягивать не имеет смысла. Пищевой интерес присутствует, возраст позволяет - чего ждать. так и я не затягиваю.жду,когда сопли окончательно пройдут...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Представляете что мне пришлось пережить неа) только догадываюсь))) я то живу отдельно,сказала - ввела прикорм, ну и отстали... а то, что прикорм у нас педагогический и ооочень неспешный, я никому не рассказываю  хотя с их представлениями о прикорме(свекровь: "я своей дочке в месяц земляничку давала и ничего, только щечки покраснели"  ) мой ре уже должен мясо за обе щеки уплетать...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
a-m+
|
"я своей дочке в месяц земляничку давала и ничего, только щечки покраснели" ужооос  и это считается нормальная реакция ребенка на продукт?!  как мне надоело слышать это "а мы давали и ничего - все живы" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Представляете что мне пришлось пережить неа) только догадываюсь))) я то живу отдельно,сказала - ввела прикорм, ну и отстали... а то, что прикорм у нас педагогический и ооочень неспешный, я никому не рассказываю  хотя с их представлениями о прикорме(свекровь: "я своей дочке в месяц земляничку давала и ничего, только щечки покраснели"  ) мой ре уже должен мясо за обе щеки уплетать... я что-то упустила.. если педприкорм, то почему суп фасолевый не дали  ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
патамушта не я его готовила.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НаИвная
|
как мне надоело слышать это "а мы давали и ничего - все живы" Ага, сейчас этикетка любого продукта, как вырванная страница из учебника химии. Самому иногда есть страшно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tigreno4ek
|
Мой в свои 7 месяцев отказывается есть кашу  а вокруг все "ты его недокармливаешь, поэтому он у тебя через 2 часа опять на груди". Может он реально 9400 просто так весит - от голода 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Сегодня познакомилась с соседкой. У наших деток неделя разницы. Так вот. Она своей доче уже ввела... СОСИСКУ!!! Когда я, офигев от удивления, рявкнула "но там же сплошная химия!!!" мамочка как ни в чем ни бывало сообщила, что сосиски берет нормальные, не очень желтые, так чтоб побелее...  ой... ну я понимаю в гродно хоть какой-никакой, но выбор приличной продукции есть, но не в этой же деревне Я не буду осуждать введение прикорма с 3 месяцев, это личное дело каждого... кагбэээ и сосиски личное дело каждого, но это просто... ну ни в какие ворота не лезет... и кашу манную они уже едят, и консервы ввели, и скоро печеньки вводить будут. а вот на вопрос об овощах она отмахнулась, типа, ну их... Я спросила, чего так рано начали прикорм, в ответ - мол, молока не хватало. Я видимо, очень выразительно посмотрела на мамин пятый размер и цветущий вид, потому что последовало уточнение "она не наедалась". Как определили, я спросить не успела, потому что последовал подробный рассказ что и за чем вводили.... вот такой "ликбез" по введению прикорма по-старинке... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KoroLek (_Elka_)
|
У меня ребенку год, и закидайте меня тапками бывают у него "ГОЛОДНЫЕ" дни когда только ГВ  . Ну выглядим мы вроде ниче так Не хочет есть - не надо! Главное без насилия над личностью.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tigreno4ek
|
Рыська, я реально от такого в шоке  А сосиски!!! Где-то читала, что сосиски содержат какую-то гадость, что если кормить ими ре до 3 лет, то у него могут быть какие-то отклонения в развитии (типа физиологические изменения). Жаль я не медик, может не совсем точно поняла, но реально своего ре кормить ими точно не буду!!! У меня ребенку год, и закидайте меня тапками бывают у него "ГОЛОДНЫЕ" дни когда только ГВ . Ну выглядим мы вроде ниче так Не хочет есть - не надо! Главное без насилия над личностью. Хоть нам и 7 месяцев, но у нас также... ДАже не знаю когда же мы будем кушать "как взрослые" с такими прикормами.  А реально - когда рацион ре становится более похожим на взрослый?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мышка
|
_Elka_, мы дожили до почти полутора годков на одних сплошь "голодных" днях  с редким включением "полусытых". и только потом все стало поприличней
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*buska
|
Сегодня познакомилась с соседкой. У наших деток неделя разницы. Так вот. Она своей доче уже ввела... СОСИСКУ!!! НУ беспредел!!! Я считаю это уже ни в какие рамки не годиться. Я понимаю, что многим трудно объснить то, что не нужно вводить с 3 месяцев прикорм, потому что так на баночке написано , но сосиска.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-Chloé-
|
Ой, ну о чём можно говорить, если сама педиатр советует в 5 месяцев вводить молочные каши!!! Когда малыш на ГВ, кстати! Понятное дело, что от таких вот советчиков дети и едят с полугода сосиски, маринованные огурцы и прочий кошмар для детского организма 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AppKa
|
_Elka_как мне это знакомо ;)Ведь Андюша каши есть не хочет, пюре фруктовые тож. Только в обед ест мяско с овощным пюре. Вокруг все твердят как это в таком возрасте и ре не питается нормально и не ест взрослую пищу и на ГВ. Слава Богу, что хоть моя мама и муж поддерживают меня. И мы вроде не здыхлики, даже сказала пухлики на мамином молочке уже 10300 весим.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LiaMurka
|
кто печет домашний хлеб- его немного можно ребенку пожевать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
в вашем возрасте - можно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LiaMurka
|
в вашем возрасте - можно а магазинный как думаете? моя аж трясется, хотя печенье, сушки, сухарики-выбрасывает. и вообще такое чувство, что хлеб-это единственное, что ей нравится. каши, овощи ест-но так, без особого энтузиазма. фрукты, творог-не признает ни грамма 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
девочки, а как печь домашний хлеб? подскажите, плиз....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|