критикун
|
Собственно, наболело:
Вот март - ха-ха! Мороз и снег! Луч солнца выглянул украдкой - Весна замедлила разбег, В свой календарь вложив закладку,
Его закрыла и ушла: Смотреть морозные узоры... И понеслась моя душа С зимой вести переговоры!
Послушай, Матушка Зима! Ты слышишь звонкий плач капели? Ты слышишь как трещит река, Какую в синий лёд одели?
Как снег скрипит? Да нет хрустит! Твой снег - хрустит, уже уставший Не так уж ярко он блестит - Красу и свежесть потерявши!
Зима! Ты слышишь этот шум? А почему? Что происходит? Зачем ты сдерживаешь штурм, Весны, что в марте к нам приходит?
Что- что? Один ты слышишь звук? Как колокол звучит тревожно? Ритмично, быстро так - тук-тук И в то же время - осторожно?
Послушай, Матушка Зима! Открою в душу тебе дверцу - Ведь это в поисках Весны Моё устало бьётся сердце!
Хорошо, легко, как-то правдиво-беззаботно. Этот стих из категории "и я так думаю". Что не понравилось: "какую в синий...". Эта "какую" - не поэзия! Такой же ляп - весны, что в марте...: это "что" - тоже не поэзия. Это их репертуаров акынов туркменских. А так молодца. Пиши ещё!
|
|
|
|
Мы все учились понемногу чему-нибудь и где-нибудь...
|
|
|
эксплорер
Гродненец
|
Хорошо, легко, как-то правдиво-беззаботно. Этот стих из категории "и я так думаю". Что не понравилось: "какую в синий...". Эта "какую" - не поэзия! Такой же ляп - весны, что в марте...: это "что" - тоже не поэзия. Это их репертуаров акынов туркменских. А так молодца. Пиши ещё! Теперь ты знаешь, что я туркмен.  P.S. А вообще, кто решает, что есть поэзия, а что нет? Книжек по написанию стихов не читал - соответственно и пел то что видел. Впрочем, это первый раз в жизни написано, так что делайте скидки.
|
|
|
|
|
|
|
Иногда Приходящая...
|
спрячь меня между пальцами, как наперсточник - шарик. у меня не осталось бензина внутри ни капли. жизнь - потешный вокзал, состоящий из провожаний голубых вагонов с летящими особняками за окном. очевидно, мой поезд без остановок, опьянев от собственной скорости, жжет пространство. курит опиум в тамбуре старенький казанова, языком катая по нёбу десятки «здравствуй». будто воспоминания, каждое из которых в память врезалось так, как в плечо врезается лямка бельевая, белая, шелковая. итогом остается одно – сидеть себе и калякать.
одиночество – это, то что не сунешь в верхний ящик письменного стола, отложив до завтра. за окном корабли. корабли покидают верфи, пополам переламывая путь от себя - на запад. одиночество – это то, что не спрячешь в сумку, не уместишь в бокале, даже добавив вермут. я смотрю на кожу, любуясь ее рисунком, состоящим из тонких переплетенных венок, из дорожек, ведущих к сердцу по лабиринту - вот пройти бы каждую, занять бы себя на годы, а у самого пульса, у самой кромочки ритма обнаружить ребенка теплого и нагого.
ты не спросишь, а я не отвечу тебе, пожалуй, отчего так болезненно детство во мне икает. жизнь - потешный вокзал, состоящий из провожаний голубых вагонов с летящими особняками за окном..
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
спрячь меня между пальцами, как наперсточник - шарик. у меня не осталось бензина внутри ни капли. жизнь - потешный вокзал, состоящий из провожаний голубых вагонов с летящими особняками за окном. очевидно, мой поезд без остановок, опьянев от собственной скорости, жжет пространство. курит опиум в тамбуре старенький казанова, языком катая по нёбу десятки «здравствуй». будто воспоминания, каждое из которых в память врезалось так, как в плечо врезается лямка бельевая, белая, шелковая. итогом остается одно – сидеть себе и калякать.
одиночество – это, то что не сунешь в верхний ящик письменного стола, отложив до завтра. за окном корабли. корабли покидают верфи, пополам переламывая путь от себя - на запад. одиночество – это то, что не спрячешь в сумку, не уместишь в бокале, даже добавив вермут. я смотрю на кожу, любуясь ее рисунком, состоящим из тонких переплетенных венок, из дорожек, ведущих к сердцу по лабиринту - вот пройти бы каждую, занять бы себя на годы, а у самого пульса, у самой кромочки ритма обнаружить ребенка теплого и нагого.
ты не спросишь, а я не отвечу тебе, пожалуй, отчего так болезненно детство во мне икает. жизнь - потешный вокзал, состоящий из провожаний голубых вагонов с летящими особняками за окном..
Очень даже приличное стихотворение. Если честно, то мне лично ну очень нравится такой размер стихосложения. Да, он сложный, требующий наличия уже сложившегося внутреннего ритма, но как шикарно читается, какое настроение создаётся! Как всегда образно, слегка философично, прикрыто "лёгкой вуалью"... Хорошо! Что не понравилось: извини, но вторая строка полностью выпадает из контекста общего настроения. Это не образность, это лексика автолюбителя, забывшего заправить автомобиль. И создаётся впечатление, что дальше пойдёт повествование от лица автомобиля. Хотя, это моё личное мнение. А так всё здорово. Молодца!
|
|
|
|
|
|
|
tazzyanka
|
Мне кажется, моё оглохло сердце. От криков или музыки? Не важно… Так непривычно это: руки не потеют, Глаза уже не влажны…
Мне кажется, что сердце заржавело, Как заржавеет чайник без ухода, Когда его уже не ставят на плиту, Не греют воду…
Мне кажется, что сердце исчерпало Само себя. И я уже не знаю, Что там, в артериях: иль кровь, Иль жижа голубая.
Мне кажется, что сердце не предали, Его ещё никто не рвал на части. Да и вообще. Об этом органе Забыли в одночасье.
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
спрячь меня между пальцами, как наперсточник - шарик... замечательно! (да, присоединюсь к fdp+2 по поводу второй строки) но тем не менее. очень, очень красиво.
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Мне кажется, моё оглохло сердце. От криков или музыки? Не важно… Так непривычно это: руки не потеют, Глаза уже не влажны…
Мне кажется, что сердце заржавело, Как заржавеет чайник без ухода, Когда его уже не ставят на плиту, Не греют воду…
Мне кажется, что сердце исчерпало Само себя. И я уже не знаю, Что там, в артериях: иль кровь, Иль жижа голубая.
Мне кажется, что сердце не предали, Его ещё никто не рвал на части. Да и вообще. Об этом органе Забыли в одночасье.
Вообще-то занятное стихотворение. Или это авторская задума, или авторский недобор. Но уж больно схематичен тогда. Первые две строки каждой строфы экспрессивны, эмоциональны, подобны крику (исключение, разве что, "как заржавеет чайник без уходу"). А потом приземлённая, как-будто нарочно, "бытовуха": " руки не потеют; жижа голубая; об этом органе...". Что-то в этом определённое есть, но я, к сожалению, пока не понимаю. Хотя это тоже имеет право на жизнь. Наверное, ты молодца! Но вот же поселила червь сомненья... А что общественность?
|
|
|
|
|
|
|
Флер
Гродненец
|
А что общественность? Я думаю, что автор этого стихотворения гораздо глубже чувствует, чем может передать эти чувства в художественной форме. Когда форма и содержание находят друг друга - вопросов не возникает. Соглашусь с fdp+2 по поводу "призёмленной бытовухи" - слишком её много. Как некий яркий психологический приём - почему нет, но когда этого много - отвлекаешься от глубины чувств. А они у автора безусловно есть и это видно... и это здорово 
|
|
|
|
|
|
|
mad_carrot
|
спрячь меня между пальцами, как наперсточник - шарик.. очень понравилось! и вторая строка тоже
|
|
|
|
|
|
|
svetlana...
|
На грани краха, Без чувства страха, И в жилах правит бал адреналин, Как мне нравится Ваш стиль!!!!Красиво очень,запоминается буквально сразу.... Я ,конечно,не специалист,оцениваю на уровне нравиться -не нравиться,но всё же.....
|
|
|
|
Задумалась над своим поведением... А не слишком ли мало я себе позволяю? ©
|
|
|
критикун
|
Что-то давно никто ничем не баловал ветку. Неужели весенний авитаминоз привёл всех к творческому кризису? Что ж, хоть я и не поэт, но оживлять тему надо. Выдвигаю на коллективный суд своё творение в стиле фольк-стих. Господа, не стесняйтесь, пройдитесь по мне...  Ноч. Сяброўкі ў інтэрнаце Моцна спяць. Я сяджу адна ў халаце - Мне бы пагуляць. І пакойчык, нібы клетка, Як тут не крычаць. Дзе ты, дзе ты, мой Язэпка? Я хачу кахаць! Не вядзеш мяне на танцы, Не завеш ў кіно. Хлопцы ўсё ж такі засранцы - Ведаю даўно. Але ўсё табе прабачу, Мілы мой Язэп. Так хачу цябе пабачыць, Як галодны - хлеб! Зарыпіць няхай мой ложак Дзеўкам ўсім на злосць... Мой калючы, любы вожык, Ты спазніўся штосьць!
|
|
|
|
|
|
|
mad_carrot
|
в целом смешно так, но ... Так хачу цябе пабачыць, Як галодны - хлеб! как-то не очень... ну не скажет так девушка: "я хочу тебя увидеть, как голодный - хлеб!"...скорее уж "сожрать" она его так захочет 
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Так ведь он такой недоступный..! 
|
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
Конечно, можно автора пожуть за необычную форму выражения, за приземленную бытовуху. Но что если рассматривать этот как художественный прием, чтобы подчеркнуть факт того, что наше милое, теплое, такое родное серце, в котором должно жить самое Высокое низведено на уровень бытовухи, на уровень органа для перекачки крови, до уровня мышцы. Мне кажется, моё оглохло сердце. От криков или музыки? Не важно… Так непривычно это: руки не потеют, Глаза уже не влажны… Оглохло сердце, мы ходим по улицам не замечая раздающихся криков души за надетыми на голову наушников плейера. Проходим мимо человеческой беды, а оно, сердце, по идее должно отозваться, а оно молчит, не реагирует, не потеют руки и глаза уже не могут увлажниться от черствости души. Мне кажется, что сердце заржавело, Как заржавеет чайник без ухода, Когда его уже не ставят на плиту, Не греют воду… И сердце может заржаветь, превратиться в камень, если его забросить, забыть о нем, если не питать его добротой, лаской, любовью. Присмотритесь - сколько по улицам ходют ржавых сердец, расчетливых, живущих интеллектом, умом - машин в человеческом обличье? Машин про которых и не скажешь, что это человек, со светом и теплотой в глазах, а машин с холодностью и значком доллара в кождом из них!? Мне кажется, что сердце исчерпало Само себя. И я уже не знаю, Что там, в артериях: иль кровь, Иль жижа голубая. Сердце, как обломанная ветка дерева, лишенное питания высокими чувствами - умирает. Уже кровь, несущая до этого благодатное питание - не выполняет своей функции, превращаясь в нечто, в нечто непоминающую голубую ( как венозная кровь) жижу... Мне кажется, что сердце не предали, Его ещё никто не рвал на части. Да и вообще. Об этом органе Забыли в одночасье. Но сердце, как Махаон в паутине бьется, бьется, бьется - каждым стуком напоминая о себе. Позвольте завершить скромный комментарий этого, по моему мнению, глубокого по смыслу стихотворения вершем Н. Уранова. Ссорьки, сам я не пишу.  ПЕСНЬ СЕРДЦА Кто скажет Солнцу, чтоб не светило? Кто против сердца поднимет плеть? Да разве в мире найдётся сила, Чтоб запретила сердцу петь?! Так мчись же, песня, лети, как птица. Лети всё выше, вперёд лети! Промчись, как ветер, сквозь все границы, Как свет, пролейся на все пути! Низвергнись с кручи потоком горным, Пронзи пространство, как звёздный луч! Пылай, как факел, над миром чёрным, Сверкай, как Солнце, в разрывах туч! Зови к вершинам, зови к дерзаньям, Зови на подвиг, на бой зови. И затопи весь мир сияньем Всепобеждающей ЛЮБВИ!
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Ну вот вам и результат: стихотворение, требующее такого подробного, обстоятельного прозаического пояснения, однозначно не выполнило свою основную поэтическую функцию - проникнуть в душу читателю. Ведь хорошее стихотворение человек скорее чувствует, нежели ищет в строках социально-экономические установки. Хотя, если даже самое гениальное стихотворение разложить построчно и дать краткий коментарий к каждой, - оно тут же умрёт. Нам это надо? 
|
|
|
|
|
|
|
Флер
Гродненец
|
Хотя, если даже самое гениальное стихотворение разложить построчно и дать краткий коментарий к каждой, - оно тут же умрёт. Нам это надо? Такое бывает, но думаю, не всегда. Иногда человеку настолько нравится какое-нибудь художественное творение, что он лично для себя начинает его анализировать, старается понять, как оно устроено, иногда даже неосознанно перенимает стиль. Бывает так, что эстетическое чувство возникает в результате не прямого быстрого воздействия, а в результате интеллектуального длительного анализа. И тогда начинаешь наслаждаться каждой строчкой, каждой интонацией, каждым цветовым пятном и т.д. Хотя в итоге всё равно мы должны вернуться к целостности.
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
Ну вот вам и результат: стихотворение, требующее такого подробного, обстоятельного прозаического пояснения, однозначно не выполнило свою основную поэтическую функцию - проникнуть в душу читателю А Вы не находите, что комментарий - это как раз и есть следствие проникновения поэтического смысла стиха в душу? 
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
При желании теоретически обосновать невероятную поэтическую глубину и философичность можно даже в самой бездарной строке. Но станет ли она от этого лучше?
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
Да, но ведь можно получить и обратное, как, например, продемонстрировали вы, своей " высокой поэзией" Вы же просили пройтись по вам  - не обессутьте. Зарыпіць няхай мой ложак Дзеўкам ўсім на злосць... Мой калючы, любы вожык, Ты спазніўся штосьць! Имеем два варианта: 1) Автор пока еще плохо владеет средствами выражения своих мыслей и чувств, но у него присуствует глубина понимания. 2) Автор владеет формой передачи мыслей и чувств, но его мышление поверхностно. Что лучше, что хуже? Как вы думаете. А вообще, знаете што: на каждую броню нойдется свой снаряд... 
|
|
|
|
|
|
|
mad_carrot
|
Мне кажется, что сердце заржавело, Как заржавеет чайник без ухода, Когда его уже не ставят на плиту, Не греют воду… И сердце может заржаветь, превратиться в камень, если его забросить, забыть о нем, если не питать его добротой, лаской, любовью. Присмотритесь - сколько по улицам ходют ржавых сердец, расчетливых, живущих интеллектом, умом - машин в человеческом обличье? Машин про которых и не скажешь, что это человек, со светом и теплотой в глазах, а машин с холодностью и значком доллара в кождом из них!? Имеем два варианта: есть еще и третий вариант:  Зарыпіць няхай мой ложак Дзеўкам ўсім на злосць... Мой калючы, любы вожык, Ты спазніўся штосьць! Сердце... Бывает, оно больше смахивает на ежа - колючки-иголки напоказ и мягкое ранимое чувство внутри... Вот он, ощетинился, но стоит только приласкать... Присмотритесь, сколько по улицам ходит Ежей, и не скажешь сразу, что вон тот котенка на улице подобрал, вон та усыновила мальчика с пороком сердца... Не важно сколько тебе осталось еще этой жизни, не бойся любить... И пусть скрипят от злости непривычные пока ржавые пружины судьбы...Ты запоздала любовь, но ты вовремя! Наконец-то! 
|
|
|
|
|
|
|
kum
18-55
Гродненец
|
минимализм.. ностальгия по лету.. в лучах заката тлеет день жара прохладе буд-то сдалась совсем немного уж осталось - ..заполнит вечность новый день..
[kum]
..поправил )
|
|
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2010, 11:02:05 от kum »
|
|
|
|
|
критикун
|
Цитата: fdp+2 от 12 Апреля 2010, 18:30:25Зарыпіць няхай мой ложакДзеўкам ўсім на злосць...Мой калючы, любы вожык,Ты спазніўся штосьць!Сердце... Бывает, оно больше смахивает на ежа - колючки-иголки напоказ и мягкое ранимое чувство внутри... Вот он, ощетинился, но стоит только приласкать... Присмотритесь, сколько по улицам ходит Ежей, и не скажешь сразу, что вон тот котенка на улице подобрал, вон та усыновила мальчика с пороком сердца... Не важно сколько тебе осталось еще этой жизни, не бойся любить... И пусть скрипят от злости непривычные пока ржавые пружины судьбы...Ты запоздала любовь, но ты вовремя! Наконец-то! Надо же, как глубоко я капнул..!(ударение на второй слог)  Добавлено: 18 Апрель 2010, 07:28:06
минимализм.. ностальгия по лету.. в лучах заката тлеет день жара прохладе буд-то сдалась совсем немного уж осталась - ..заполнит вечность новый день..
[kum]
И всё бы хорошо, дав слове "сдалась" ударение на второй слог. И вот уже заковырка...Сочувствую. 
|
|
|
|
|
|
|
kum
18-55
Гродненец
|
Сочувствую.  ..спасибо ) Мой калючы, любы вожык, Ты спазніўся штосьць!
..неплохо )) И затопи весь мир сияньем Всепобеждающей ЛЮБВИ!
..хорошо, но есть повторения (лети, как птица. лети всё выше, вперёд лети!) - старайтесь от них уходить.. )) Да и вообще. Об этом органе Забыли в одночасье.
..интересно )) спрячь меня между пальцами, как наперсточник - шарик. у меня не осталось бензина внутри ни капли.
..очень необычно, самобытно (а может наоборот, копируете кого  ), интересно..
|
|
|
|
|
|
|
afrikan
|
А что на это скажете У меня подруга Люба хочет норковую шубу. Из-за этой самой шубы, у меня нет жизни с Любой. Я куплю билет на Кубу, чтоб не видеть больше Любу. Чтоб не слышать мне про шубу навсегда свалю на Кубу. Пью я ром, курю сигары, уважаю Че Гевару. Хорошо, что нету Любы. Хорошо, что нету шубы. Хорошо, что есть здесь клубы. Что бы делал я без Кубы.
|
|
|
|
|
|
|
mad_carrot
|
Надо же, как глубоко я капнул..!(ударение на второй слог) Смеющийся и я так понимаю буква "о" в первом  в лучах заката тлеет день красиво) а то, что с ударением что-то не так, я и не заметила) тем более, скоро можно будет на любой слог ставить 
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Цитата: kum от 17 Апреля 2010, 12:52:54в лучах заката тлеет денькрасиво) а то, что с ударением что-то не так, я и не заметила) тем более, скоро можно будет на любой слог ставить Так то ж в Расеи... 
|
|
|
|
|
|
|
kum
18-55
Гродненец
|
Так то ж в Расеи...  давайте, немного поясню.. правильно ставить ударение так: сдалАсь остАлось ftp+2 абсолютно прав.. (заметил подковырку @  ) ..ну а по Расейски, можно даже и так )) сдалАсь осталОсь (выпить) p.s. докУмент ниже.. ))
|
|
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2010, 15:11:37 от kum »
|
|
|
|
|
mad_carrot
|
осталОсь (выпить) ппц) ну и ну! осталось выпить, чтоб так сказать 
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Как сказал один белорусский официальный политик: "Кто как хотит, так и говорит!" 
|
|
|
|
|
|
|
|