Sergenator
|
я прикрутил 2 радиатора к профилю. Но дальше от этой идеи отказался, т.к. при сверлении создается небольшой заусенец и вся моя идея с притиркой плоскостей теряет смысл. Я бы прикрутил на всякий случай. А заусенец легко убирается сверлом большего диаметра (на самих радиаторах так и сделано).
|
|
|
|
Моя жена - ровесница моей машины. И ни одна из них не молодеет... Вот я и думаю - кого менять в первую очередь?..
|
|
|
Sticky Fingaz
|
хороший калькулятор. Я думаю, пригодиться. Вот примерный расчет на цепи из 5 моих светодиодов на блоке 24 В и токе 0,7А 
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
хороший калькулятор. Я думаю, пригодиться. Вот примерный расчет на цепи из 5 моих светодиодов на блоке 24 В и токе 0,7А  Советую Вам обратить внимание вот на этот параметр: Рассеиваемая мощность на резисторе: R1: 4.55 Вт (рассеиваемая в воздух/ без дела). Его рекомендуют увеличивать от расчетного в раза 2, иначе он будет очень горячий. Ну и КПД данной схемы сами посчитайте: Потребляемая мощность всей схемы: 17 Вт Рассеиваемая мощность на светодиодах: 12 Вт (полезная мощность)
|
|
|
|
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!
Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
|
|
|
Sticky Fingaz
|
CBATИменно поэтому я не хочу влазить в расчет резисторов, а подключится через драйвер. Заказал 1 в Китае, 1 у нас. Какой быстрее придет (не факт, что наш  ), такой и поставлю. НО если делать небольшой светильник на 3-4 светодиода, или на 1 мощный, я думаю, можно и через резистор подключить. А заусенец легко убирается сверлом большего диаметра До этого я и не догадался. Светильник больше недели тестируется в аквариуме на предмет образования конденсата внутри (пока драйвер не прибудет) ... вроде ничего не отваливается (хотя он не плохо нагревается от ламп, градусов на 35-40, если совсем рядом положить). Добавлено: 26 Февраль 2016, 20:55:53
Полазил на али, нашел очень неплохие игольчатые радиаторы 40х40мм. http://ru.aliexpress.com/item/2pcs-lot-100-new-40x40x11mm-Aluminum-heatsink-Extruded-black-radiator-heat-sink-for-Electronic-heat/32239534234.html?spm=2114.10010208.100009.4.MzpOyn1,89 бакса за 2 штуки. Можно на каждый светодиод по одной штучке купить. Думаю, что следующий светильник я именно так и сделаю.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2016, 20:55:53 от Sticky Fingaz »
|
|
|
|
|
lm2003
|
если надо радиаторы обращайся в личку есть похожие
|
|
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
Кстати народ, вот подумываю делать новый светильник для аквариума и нашел радиаторы на любой размер режут, может кому пригодится, в Гродно отправляют почтой. http://xn--d1aboeym.xn--p1ai/g6495627-radiatornye
|
|
|
|
HTC Desire 600DS + 32GB Class 10 Patriot
|
|
|
Dzmitriy
|
Почтой,а ценник почты какой будет? лучше маршруткой какой или поездом, только договориться с водителем или проводником.
|
|
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
Почтой,а ценник почты какой будет? лучше маршруткой какой или поездом, только договориться с водителем или проводником.
А ценник дешевше чем с Китая заказывать правда если доставка не бесплатная, вот забивал https://www.pochta.ru/parcels?b, а с учетом новых правил с 14 апреля так вообще халява! Да забыл добавить, что радиатор я просчитывал 400х172 где то выходит 2,6кг.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Март 2016, 23:55:33 от Driver »
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Пришли мне драйвера для светильника, причем оба с разницей в 2 дня. Я решил ни дня не медля начать собирать светильник. Первое, разметил на 3D модели расстояния от светодиодов.  и принялся за разметку  Передо мной встал вопрос, сначала припаять провода, а потом приклеить звездочки или наоборот? Я решил, что проще будет сначала приклеить диоды, а потом их пропаять. Значить клеим светодиоды по разметке.  Сразу же примерял одну из линз.  Про пайку - это отдельный разговор. До этого случая паяльник ни разу в руках не держал. Для работы был куплен паяльник на 40 Вт с конусным тоненьким жалом. В первый вечер припаял 4 диода, запорол жало и 2 часа катал шарик по деревянной досочке (как мне показалось, деревянная досочка очень подходит для пайки  ). Я уже думал забросить все подальше и ну его. Но, на следующий день "с помощью лома и какой-то матери" я все таки допаял светодиоды.  Кстати, тот, который отличается, это красный, и он просто 3-ватный, а не cree. Его я никак не мог пропаять. Подключаем все к драйверу  Отрегулировав выдержку и диафрагму получаем  Поставил линзы. Их я приклеил на клей типа Момент прямо на звездочки. Пришлось проделывать в креплениях дополнительные отверстия для проводов, т.к. линзы не от этих диодов.  Со стороны кажется, что они совсем не светят, но на самом деле, если взгляд попадает в зону действия линзы ... как говориться, можно посмотреть только 2 раза, левым и правым глазом. А вот что творилось у меня на балконе, пока я тестировал светильник   Остальное допишу завтра.
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
то как оно лупит в глаз еще не повод радоваться =) Поглядим что выростет
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Green^^style Согласен. Ведь лента светодиодная тоже не хило светит, особенно если их несколько полосок взять. Замерял ток во включенном светильнике. Мультиметр выдал 0,55А. Но, скорее всего он больше, т.к. без мультиметра диоды светят ярче. Вот как выглядит светодиод Cree с линзой.  А вот как выглядит обыкновенный диод  Проверил, не мешают ли края профиля линзе. Как видно, круг получается ровный.  Дальше я сделал гермоввод, хотя, считаю, это не обязательно.   Кладем стекло и собираем весь светильник. Стекло, даже не идеально чистое, не сильно забирает свет. Во всяком случае визуально на белом потолке я разницы не заметил. Стекло перед тем как собрать светильник я тщательно протер микрофиброй, т.к. доступ к внутренней стороне стекла ограничен.   Драйвер я прикрепил на двусторонний скотч в тумбу под аквариум. Решил поставить драйвер, который я заказал на ledpremium. Отдельное им спасибо, что прислали мне его, не смотря на то, что стоимость посылки была меньше минимальной.  Все на месте, включаем. Для того, чтобы посмотреть, как светит именно светодиодный светильник я выключил все остальные лампы и включил только его.  Вид сбоку   А вот тот же вид сбоку, когда включены остальные лампы.  Когда я тестировал светильник вне аквариума, максимальная температура, до которой он разогревался - 36 градусов Поставил в аквариум - с легкостью прогрелся до 49  Пора сделать определенные выводы по проделанной работе. Светодиоды с линзой с легкостью пробивают толщу воды и освещают именно дно аквариума и мой фотоаппарат это сразу же почувствовал. Для мощных светодиодов драйвер все таки лучше брать на 0,7-1А с димером. 0,6 - это практически половина мощности. Но 0,6А позволяет более плотно натыкать диодов в светильник (я мог бы смело еще 5 добавить). Наверное диоды с синим и красным спектром здесь лишние. Я думал они будут смешиваться с белым светом, но, как оказалось, они дают на много более концентрированный пучок, чем белые. Остается добавить стробоскоп, и поставить эту штуку на крышу машины  . Тогда на разметку и светофоры можно не смотреть  . Пока использую светильник как дополнительное освещение переднего плана аквариума в связке с 2х30w T8 и 1х38w T8. Но в дальнейшем, все таки от т8 буду отказываться. Светодиодный светильник при мощности в 27w дает на много больше света + его еще можно регулировать с помощью линз, димеров как по плотности, так и по направлению. В общем, эксперимент продолжается. P.s. Ошибочка была. Лампы у меня стояли Т8, а не Т5
|
|
« Последнее редактирование: 13 Март 2016, 23:13:21 от Sticky Fingaz »
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
Отлично сделано! Раз драйвер позволяет добавить еще светодиодов то и добавляй, красных добавь рядом с синими и добавь белых, чтобы было соотношение 3:2:1, белый:красный::синий, можно дополнительно добавить парочку фиолетовых.
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Отлично сделано! Спасибо! В этот светильник я добавлять уже ничего не буду, чисто технически сложно сделать. А вот во второй - я уже добавлю по-больше + сделаю по другой схеме. На счет красных и синих - я сомневаюсь. Видели, какая радуга на коряге получилась. Я по тестирую то что есть пару неделек, чтобы знать, что делать дальше. На счет растений - я сомневаюсь, что все резко пойдет в рост, т.к. для этого одного света не достаточно. Нужно еще грунт нормальный хотя бы. Но если состояние растений улучшится - это будет хороший знак. З.Ы. Мне кажется, оптимально было бы светильник с линзами подвесить над открытым аквариумом. Свет получается строго направленным.
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
радуга на коряге из за того что светильники линейный я думаю. была бы матрица, вкрапленые красные поглотились бы соседними белыми, а так видимо этого не происходит. И смотрится конечно устрашающе такой свет, спектральный
|
|
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
Еще как вариант убери линзы, так как светильник над самой водой, а линзы обычно ставят на светильники которые расположены высоко над водой.
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
И смотрится конечно устрашающе такой свет, спектральный Что уж тут скрывать, смотрится страшно. Но, если включить все лампы - эффект нивелируется (не совсем конечно). На фото горит только светодиодный светильник. Вечером сфоткаю с полным светом.
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
Вечером сфоткаю с полным светом. да я тебе верю, это известный факт. Но мы ведь хотим свалить с обычного света, смысл комбинировать, не экономно
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Еще как вариант убери линзы Не могу, я их приклеил  . Я думаю заказать еще белых диодов и со временем цветные заменить. Но мы ведь хотим свалить с обычного света, смысл комбинировать, не экономно Если бы я поставил все диоды белые, или не красные с синими, а фито (там где в самом диоде совмещены красный с синим), тогда такой радуги бы не было. На мой аквариум хватило бы 3-х таких светильников. А это уже не 128Вт, как горело у меня (хотя на мой объем этого маловато). Экономия будет, если светильник без потерь прогорит хотя бы год. А так, каждый выбывший диод - это минус. Греется светильник от лампы Т8. Змерял на них температуру - 50 градусов. Если их убрать, такого нагрева не будет. Учитывая что светят они в пол силы, на следующий светильник я поставлю 20 диодов. У меня такой же диод с линзой в фонарике стоит, Я замерял ток - 0,75 А и светит он на много ярче. Кстати, cree, даже непонятный китайский, заметно отличаются по свету от простого диода (даже на фотке с белым листом видно). Поэтому, я бы рекомендовал чутка переплатить и взять cree (это если диодов в светильнике не много, если много, то лучше сэкономить). Мой результат - это всего лишь опыт. Я думаю, что с учетом этого у кого-то получится сделать лучше.
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
Я думаю, что с учетом этого у кого-то получится сделать лучше. логично слушай... =) вот я и не спешу
|
|
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
Не могу, я их приклеил Если ты их клеил моментом, а не супер клеем, то оторвать не составит труда и вот посмотришь свет намного станет приятнее.
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Если ты их клеил моментом, а не супер клеем, то оторвать не составит труда и вот посмотришь свет намного станет приятнее. Как-нибудь попробую. Хорошо было бы если линзы просто защелкивались на диод. Если линза оторвется вместе с диодом, придется переклевать и перепаивать диод. Пусть пару неделек погорит как есть.
|
|
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
Пусть пару неделек погорит как есть. Вот выдержка из статьи: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатного\органического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ А вот само обсуждение: https://www.aqa.ru/forum/svetodiodnyiy-svetilnik-dlya-akvariuma-pravilno-217128-page21
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Driver Вся беда в том, что у меня диоды слишком глубоко сидят (я так изначально задумывал). Если снять линзу, то угол света получается 120°. Половина света будет светить в профиль, а это не есть хорошо. Хотя, если бока профиля изнутри проклеить зеркальной пленкой, может и ничего так получится. Для диодов без линзы нужен другой профиль, пониже. Хотя, низкий профиль проще найти. А по поводу aqa.ru - когда сам во всем разберешься и попробуешь, совсем по-другому читаешь такие статьи.
|
|
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
Вся беда в том, что у меня диоды слишком глубоко сидят Так что лучше смотреть на лучи фонаря в аквариуме или на рассеянный свет, ну а решать то все равно тебе. У меня дома китайский светильник на 5630 диодах и красный с синим смешивается хоть и стоят на расстоянии друг от друга в 3 см примерно, ну и линз на них конечно же не бывает. Ты только еще забыл нарисовать 120 градусов в другом направлении, там то профиль не мешает да и от стенок профиля он ведь все равно будет отражаться и рассеиваться!  Там где заклеено изолентой это синие чтобы ночью глаза не резали а то 14 штук за ярко получается да и соотношение синий-красный не правильное. Я понимаю что у меня и аквариум другой и светильник тоже и диоды, я просто к тому что если продолжать пробовать, то нужно убирать линзы однозначно, не зависимо от высоты профиля. Светодиоды идут так Б-С-Б-К-Б-Б-С-Б Просто следующий светильник для 60л аквариума я буду собирать сам на 1W или 3W светодиодах пока не решил, так как хотел все купить в одном месте, но у них нет драйверов на 3W диоды, вот пока и стопорнулся.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Март 2016, 17:42:35 от Driver »
|
|
|
|
|
На вентилятор
|
Наверное диоды с синим и красным спектром здесь лишние. Я думал они будут смешиваться с белым светом тут линзы лишние именно они этот и мешают делать
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
К концу дня хемиантус начал пускать пузырьки. Давно у меня такого не было  . Он у меня сейчас не в лучше состоянии. Я смог заснять только этот, но весь хемиантус, куда доставал новый свет начал пузырять. Не сильно, но... Сначала процесс начался в зоне пересечения синих и красных пучков света, а через пол часа - везде. Добавлено: [time]Втр 08 Мар 2016 21:10:00[/time]
Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатного\органического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ А вот само обсуждение: https://www.aqa.ru/forum/svetodiodnyiy-svetilnik-dlya-akvariuma-pravilno-217128-page21На самом деле грамотная статья. Все разложено по полочкам, кратко и лаконично. А ведь я ее читал раньше, но понимание пришло только сейчас. Короче, будет новый проект и еще один светильник. А пока, фотографии аквариума с постоянной выдержкой, ISO, диафрагмой, чтобы исключить влияние автоматики фотоаппарата на снимок. Диафрагма 3,4 выдержка 1/40, ISO 400 1. Включен весь свет 2х30Вт + 1х38Вт т8 + 27Вт led (достаточно примерный расчет). Раньше вместо лед стояла еще одна 30Вт. Аквариум по внутренним стенкам 1050х427х500, т.е 224 л.  2. Выключен led светильник. Горят 2х30Вт + 1х38Вт  3. Горит только led.  4. Под напором общественности  через неделю снял линзы. Света стало больше, но освещенность дна стала хуже.  5. Горит одна лампа 30 Вт переднего плана (для сравнения с led светильником примерно одинаковым по мощности). 
|
|
|
|
|
Дeнис
Гродненец
+375333770513
|
закат на 50% а выше что Добавлено: 13 Март 2016, 01:38:16
если это твои светоидиоды, to jest gówno prawda Добавлено: 13 Март 2016, 02:46:12
или это на фото вид такой?
|
|
|
|
|
|
|
Вован Палыч
|
закат на 50%  прям ночной клуб! или дискотека...уж не знаю, какая там польза для растючки от разноцветных диодов- чисто внешне- лас вегас!  про экономию я тоже не понял, а есть ли она?
|
|
|
|
Carthago delenda est!
|
|
|
На вентилятор
|
или это на фото вид такой? так телефон картинку передает.... сфоткал закат чтоб видно было что диоды  Он то всего час длится Добавлено: [time]Вск 13 Мар 2016 08:48:10[/time]
про экономию я тоже не понял, а есть ли она? на диодах 170ватт, на т5 350-400-450. за отсутствия т5 в аквариуме, сделано светодиодное. Не дороже самодельного т5 света вышло Добавлено: 13 Март 2016, 12:03:06
правда я бы еще 1 балку из 20 шт поставил) по ощущениям освещенности
|
|
« Последнее редактирование: 13 Март 2016, 12:03:06 от WoGg »
|
|
|
|
|
|