Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Июль 2025, 12:48:50
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Домашние животные > Аквариум
(Модераторы: JuBi, B.Sun, =ANDREI=) > Тема:

LED освещение своими руками.

Страниц  : 1 ... 33 34 36 37 ... 48 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: LED освещение своими руками.  (Прочитано 174677 раз)
Вован Палыч
Кандидат в депутаты

(мтс)029-2670254

Просмотр профиля
« Ответ #1020 : 03 Май 2016, 20:22:56 »

госпади, сколько задора =) ТРАВА ЗАПУЗЫРЯЛА  Строит глазки Разговоры про цвета в банке вести видимо бессмысленно, пока ажиотаж не пройдет
да какой там задор- просто нашел светилку для наны занедорого!

Carthago delenda est!
F^0_0^X
типа
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1021 : 03 Май 2016, 20:46:19 »

госпади, сколько задора =) ТРАВА ЗАПУЗЫРЯЛА  Строит глазки Разговоры про цвета в банке вести видимо бессмысленно, пока ажиотаж не пройдет
да какой там задор- просто нашел светилку для наны занедорого!

Так задор это же хорошо, зачем его стеснятся =) Задор, в зрелом возрасте, штука редкая... Все прекрасно  Подмигивающий
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1022 : 03 Май 2016, 22:52:51 »

Наброски, по моему мнению, достаточно хорошего решения для самодельного изготовления мощного светодиодного светильника для аквариума с возможностью небольшой регулировки излучаемого спектра. Мне реализовать задуманное на данный момент будет наверное сложно, поэтому выкладываю на всеобщее обозрение. Кому интересно - под спойлер.
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Пока буду переделывать встроенный светильник от Юры, который раньше работал на Т8. Уж больно медленно у меня все движется ... не дешево обходятся эксперименты. Дома уже целый склад алюминиевых профилей различных мастей. Доделаю свет и буду перезапускать свое болото, с заменой грунта, фона и, наверное, рыб.
F^0_0^X
типа
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1023 : 03 Май 2016, 23:06:11 »

из всего тобой показаного мне больше всего впечатляет твое владение скетчапом. Я сегодня открыл его, попытался порисовать примитивы, поворочать,  покрутить,  изматерил этот ихний хренов транспортир и вообще всю их концепцию, плюнул.... Открыл 3dmax,  ауру кармировать...  Вот оно - человеческое 3D, пусть я ничего там не умею, но по крайней мере понимаю как вращать фигуры  Смеющийся
Вован Палыч
Кандидат в депутаты

(мтс)029-2670254

Просмотр профиля
« Ответ #1024 : 04 Май 2016, 06:21:42 »

Мне реализовать задуманное на данный момент будет наверное сложно,
со слесарной точки- не вижу ничего сложного, с электроникой я на вы- но у тебя, я вижу- тут все окей!  Улыбка маленькие пять копеек- ножки под кулера можно тупо приклеить, сверлить только под посадку кулера- для ремонтопригодности...еще- продумать гидроизоляцию стекла и возможность его убирать при замене диода перегоревшего, ну и гидроизоляция электроники...короче- вся электрочасть, желательно, гидроизолирована, но и в тоже время легко открываемая- для ремонтов!  Улыбка

Carthago delenda est!
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1025 : 04 Май 2016, 18:32:20 »

Открыл 3dmax,  ауру кармировать...
В 3D махе готовые примитивы. В скетчапе их нужно делать самому. Я бы пользовался махом, но он на много более сложная программа и требовательная к ресурсам. Скетчап на самом деле очень простой. Я все что собираюсь делать, сначала рисую в скетчапе. Так вылазят все косяки, которых сразу в голове можешь и не осознать, пока не начнешь делать. Мое владение скетчапом на достаточно примитивном уровне, но мне его хватает. Програмка имеет на много больше возможностей, чем использую я.
еще- продумать гидроизоляцию стекла и возможность его убирать при замене диода перегоревшего
Гидроизоляцией внутри аквариума без доступа воздуха из вне не советую сильно увлекаться. Воздух, который находится в закрытом герметичном светильнике достаточно сильно нагревается и расширяется. Если изоляция слабая (а добиться серьезной изоляции в домашних условиях достаточно трудно), то он потихоньку выходит из светильника. Когда свет гаснет, воздух остывает и образуется вакуум. И влажный воздух начинает с силой засасывать в светильник. Когда сетильник остывает полностью, излишек влаги в воздухе, который попал в светильник выпадает в конденсат. От этого страдают даже заводские закрытые крышки, где эпра якобы находится в герметичном отсеке. Как-то так.
« Последнее редактирование: 04 Май 2016, 21:25:28 от Sticky Fingaz » Записан
F^0_0^X
типа
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1026 : 04 Май 2016, 19:52:15 »

Скетчап на самом деле очень простой.

Да я знаю =) Просто привычка вторая натура =) Ладно, сегодня уже втянулся немного
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1027 : 04 Май 2016, 21:41:15 »

изматерил этот ихний хренов транспортир
Я сразу не догнал что ты имеешь ввиду. Вращается все с помощью средней кнопки мыши. Нажимаем среднюю кнопку мыши и вращаем. Зажимаем левый шифт, и уже средней кнопкой мыши можно перетаскивать плоскость. Я на ютубе пару роликов глянул и немного потренировавшись достиг нужного мне уровня, а дальше уже нужно много времени и комп нормальный. Да и не нужно оно мне, визуализация и прочие примочки. Для работы мне нужны только схемы с возможностью все измерить и рассмотреть. Я как-то пробовал дом по кирпичикам сложить Смеющийся. Интересное занятие, да и количество кирпича с точностью до 1 штуки посчитать можно (с учетом толщины швов)  Смеющийся
F^0_0^X
типа
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1028 : 04 Май 2016, 22:48:54 »

зато мы делаем ракеты

* Ядреная ракето.jpg (27,59 Кб, 900x620 - просмотрено 583 раз.)
Леня1
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1029 : 23 Май 2016, 10:09:48 »

Светодиоды в травнике. http://www.aquabox.by/item2.php

ネバーセイネバー 🚒
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1030 : 24 Май 2016, 23:07:06 »

Я наконец то переделал светильник от Юриной крышки под светодиоды.
Задача № 1 - его разобрать, поскольку сделан он на совесть, и забраться внутрь - казалось довольно сложно.
Задача № 2 - сделать сам короб светильника разборным без потери герметичности.
С первой задачей я справился, обратившись к самому "Создателю", чтобы рассказал, что да как, ато с дуру можно как говориться и ....
Ножом канцелярским срезаем пластиковую крышку. Она добротно приклеена на силикон. Светильник сделан из алюминиевого профиля 60х40мм

Внутри находятся вот такие вот дроселя

Дальше снимаем герметичные патроны (они прикручены на болтиках) и срезаем одну торцевую крышку. Достаем всю начинку. Дроселя, пока доставал, разломал.
Потом, берем вот такой вот алюминиевый уголок 10х10мм.

Из него делаем бортик по периметру внутренней стороны светильника. Торцы профиля зарезаем под 45 градусов. Сам профиль я приклеил на герметик.

Я очистил профиль от силикона, хотя этого делать не стоило. Этот силикон вполне сгодится в качестве герметичной прокладки для верхней пластиковой крышки.
Задачу № 2 я решил с помощью вот такой вот колхозной, но вполне рабочей и надежной конструкции.

Это кусок П-образного профиля, который на заклепки 3,2 мм прикреплен перпендикулярно профилю светильника. Внутри проделано отверстие, а с обратной стороны вставлена гайка на м4 резьбе. Она идеально становится в этот профиль. На верх я приклеил 2 прокладки, по 1 мм каждая, чтобы болтик не продавил верхнюю пластиковую крышку (ту, на которой выключатели, её я прикрутил на болтики).

Драйвер я разместил внутри короба светильника, благо места там много. Пришлось восстанавливать силиконовую прокладку, чтобы светильник был герметичным. Везде использую герметик с медью дондил, т.к. другого не было под рукой.
Дальше все как обычно. Приклеил 18 диодов, соединил их последовательно. В этом светильнике я использовал диоды нейтральный белый (4000-7500 K), холодный белый (10000-20000 К), синий (2 шт) 465-485NM, Планирую потом добавить красных 2-3 шт.
Стекло я закрепил с помощью 6-ти отрезков торцевой планки для столешницы, высотой 38мм и 4мм. болтиков (нарезал резьбу в алюминиевом профиле).

Вот как выглядит крышка сверху. Добавилось 4 болтика, которые держат верхнюю часть светильника. Я выбрал болтики с широкой плоской шляпкой. Покрасил их в черный цвет, но краска облетела. Буду переделывать. А так, они не особо портят внешний вид и со своей функцией справляются. Расчетная мощность светильника - 32 Вт. Про то, как все запузыряло, рассказывать и показывать не буду, как тут уже сказали - не показатель. Еще, драйвер вроде как поддерживает ШИМ. Нужно будет разобраться, как сделать регулировку для этого светильника. И так, на данный момент у меня в аквариуме горит 63 Вт светодиодного освещения и 30 Вт лампа Т5. Эту лампу я со временем заменю на еще один светильник. Так ярко у меня в аквариуме еще не было. Я понял в чем была проблема при фотографировании ... катастрофически не хватало света. Планирую довести мощность освещения до 90 Вт и остановиться. Я понимаю, что при светодиодном освещении не в ватах счастье, но измерить другие показатели нет возможности. Остается верить расчетам.

Добавлено: [time]Втр 24 Май 2016 22:59:02[/time]
Леня1 Что-то я раньше этой статьи не читал, хотя на аквабоксе много чего смотрел. Я бы диоды другие заказывал. Красные закажу на 660 Нм.
« Последнее редактирование: 24 Май 2016, 23:59:54 от Sticky Fingaz » Записан
Леня1
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1031 : 25 Май 2016, 00:50:36 »

Что-то я раньше этой статьи не читал
Случайно нашел! Улыбка

Добавлено: 25 Май 2016, 00:55:49
Все-таки фото стоит выложить! Строит глазки

ネバーセイネバー 🚒
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1032 : 25 Май 2016, 22:16:42 »

Новый светильник стоит у меня уже больше недели. Я света то добавил, а световой день не уменшил, СО2 у меня тоже нет, удобрений не лью .... поперла нитчатка, на растениях, фильтре и корягах выпал белый налет, но все уверенно пузыряет. Походу СО2 быстро заканчивается и вода жестковата у нас. Буду исправлять. Да и тестами нужно закупиться. Короче, похвастать нечем. Банку наверное лучше перезапустить, те более уже давно планирую.
По поводу диодов ... могу посоветовать вот эти.
http://ru.aliexpress.com/item/High-Power-3W-blue-440nm-460nm-for-the-aquarium-light-3-0-3-6V-for-TaiWan/456352702.html
Последний раз брал именно их. Большой выбор по спектру и цена нормальная. Для бюджетного освещения - самое то.
И на последок, листик анубиса, уверенно поглощающего СО2

* Анубис.jpg (64,81 Кб, 900x648 - просмотрено 457 раз.)
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1033 : 09 Июнь 2016, 18:34:23 »

Все-таки фото стоит выложить!
Пришли мне новые диоды красные 660 нм. Решил все делать как по книжке. Вот пару фоток.

* 353.jpg (163,96 Кб, 900x675 - просмотрено 407 раз.)

* 352.jpg (152,03 Кб, 900x675 - просмотрено 675 раз.)
Леня1
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1034 : 09 Июнь 2016, 21:36:31 »

Ну и что могу сказать  Палец вверх Лампу убрали?

ネバーセイネバー 🚒
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1035 : 09 Июнь 2016, 21:42:53 »

Лампу убрали?
Нет, 1 лампа т8 еще светит. Она заднюю стенку подсвечивает.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2016, 09:23:50 от Sticky Fingaz » Записан
F^0_0^X
типа
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1036 : 14 Июнь 2016, 19:25:51 »

LEDиотизм светоидиотСТВА

Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1037 : 14 Июнь 2016, 21:56:12 »

Green^^style. Можно по-подробнее, что да как? Вижу, что стоят красные диоды. А синие есть? Какая мощность одного светильника? какие драйвера? Как с температурой? Хотя, в таком исполнении сильно греться не должны. Я заметил, что не смотря на направленность света, вода значительную часть светового потока просто отражает. Я вот раздумываю на тему покраски светильника в черный цвет. Только как красить алюминий пока не представляю.
F^0_0^X
типа
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1038 : 15 Июнь 2016, 19:48:36 »

подробнее тезисно - синих нет, и не было в проекте, может потом появяться. перепаять недолго. В одной рельсе 18 диодов. Реальную мощность не знаю, математически сам высчитаешь =) Греются не горячо. Пока смонтировал 2,  еще один,  и будет минимальный необходимый свет.  Еще два - и будет наверное досыть. Дальнейшее нагнетание будет обесценивать идею ЛЕД сильнее чем станет добавлять профитов
Вареник Style
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1039 : 15 Июнь 2016, 20:10:15 »

одной рельсе
Де рельсу брал?

Блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается.
F^0_0^X
типа
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1040 : 15 Июнь 2016, 20:20:28 »

у змея все  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
На вентилятор
Почетный гродненец

(33)3781449

Просмотр профиля Email
« Ответ #1041 : 15 Июнь 2016, 21:56:36 »

ничего лишнего в конструкции,  гуд

и не греется, в отличии от моделей "со стеклом"
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1042 : 16 Июнь 2016, 09:12:40 »

Green^^style Молодец, отличное, и главное простое решение. А оно обычно чем проще, тем лучше.
Реальную мощность не знаю, математически сам высчитаешь
Если ток на 0,6А, то мощность одной линейки 32-33 Вт.
Я бы еще какое-нибудь крепление для светильников продумал. В воду он вроде как не должен нырнуть, т.к. мешает перегородка по середине аквариума. У меня пару раз один край нырял при манипуляциях со светильником, но вода внутрь не попала. А насчет поменять диоды - это не так уж легко сделать. Отодрать приклеенный диод, не повредив его при этом, достаточно сложно.

Добавлено: 16 Июнь 2016, 09:13:27
и не греется, в отличии от моделей "со стеклом"
Греется у меня светильник не из-за стекла, а из-за того, что стоит под закрытой крышкой.
Вареник Style
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1043 : 16 Июнь 2016, 12:44:01 »

Меня мучает один вопрос, красные светодиоды работают на другом напряжении в отличии от белых. Специальных драйверов у китайцев я не видел. Так как же их подключать?

Блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается.
F^0_0^X
типа
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1044 : 16 Июнь 2016, 18:00:59 »

не повредив его при этом, достаточно сложно.

ну смотря как клеить. Я отдирал несколько раз. Просто клеил чисто по краям, этого достаточно

Добавлено: 16 Июнь 2016, 16:05:38
Я бы еще какое-нибудь крепление для светильников продумал.

все в процессе, но вообще есть люди - педанты, они все сделали бы шико - блеско, крепежки, ножки, застежки... а я зная свою натуру которой не впадлу пойти на компромисс с расп#здяйством, не теряя в функционале, вполне допускаю что все так и останется =) Атос, Портос и... Компромис... одним словом. Чего не буду делать точно так это жестко фиксировать рейки на определенном расстоянии друг от друга.  Они как по мне, должны свободно двигаться, независимо.  Сдвинул все, залез, поковырялся, расставил как надо. Доступ к обслуживанию плюс иногда прикольно поиграться светом, туды - сюды, для фото и так просто

Добавлено: 16 Июнь 2016, 18:12:12
Так как же их подключать?

"Самое главное ток чтобы одинаковый был у светодиодов, а общее напряжение цепочки не превышало максимальное питающего драйвера."   (С) google

Вареник Style
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1045 : 16 Июнь 2016, 19:01:35 »

"Самое главное ток чтобы одинаковый был у светодиодов, а общее напряжение цепочки не превышало максимальное питающего драйвера."   (С) google
так в том и вопрос, драйвера идут под стандартные 3.2V а цветные диоды 2.5-2.7V

Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1046 : 16 Июнь 2016, 20:01:44 »

Меня мучает один вопрос, красные светодиоды работают на другом напряжении в отличии от белых. Специальных драйверов у китайцев я не видел. Так как же их подключать?
Любой драйвер на 0,6А пойдет для любых 3Вт светодиодов, хоть ультрафиолет, циан, или ИК для ночного видеонаблюдения.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2016, 17:01:55 от Sticky Fingaz » Записан
F^0_0^X
типа
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1047 : 16 Июнь 2016, 20:36:20 »

так в том и вопрос, драйвера идут под стандартные 3.2V а цветные диоды 2.5-2.7V

не усложняй.  вижу, гуглить не пытался
F^0_0^X
типа
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1048 : 21 Июль 2016, 23:33:12 »

Прошел примерно месяц с момента перехода одной из моих акв на LED.   Хочу сообщить, что мои опасения,  домыслы и некоторая неприязнь не оправдались.   В краткосрочной перспективе все прошло лучше чем я рассчитывал. О чем вынужден сообщить общественности и написать жирным красным - Я БЫЛ НЕ ПРАВ проявляя известный скепсис. Технология рабочая.

Минусы.

по сравнению с T5 - растения и Вы, некоторое время будете привыкать. Сравнить цветопередачу так и не смог - свет "другой". Не хуже и не лучше. Некоторые растения и мхи стали выглядеть хуже.  

Плюсы.

Энергопотребление ниже. Цифр не будет  - не мерял

Многие растения стали выглядеть и пыщить лучше. И стало меньше водорослей. Налет на стеклах стал мягкий и чистится без применения жестких методов.  

Конструкция светильника гибче, легче,  пластичнее.  

наблюдения продолжаются

Вован Палыч
Кандидат в депутаты

(мтс)029-2670254

Просмотр профиля
« Ответ #1049 : 22 Июль 2016, 06:43:59 »

кстати, паш...сделай небольшие пропилы по краям реек- чтоб по боковым стеклам, как по направляйкам сОвались- тогда точно не нырнут в воду!

Carthago delenda est!
Страниц  : 1 ... 33 34 36 37 ... 48 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?