Вован Палыч
|
госпади, сколько задора =) ТРАВА ЗАПУЗЫРЯЛА  Разговоры про цвета в банке вести видимо бессмысленно, пока ажиотаж не пройдет да какой там задор- просто нашел светилку для наны занедорого!
|
|
|
Записан
|
Carthago delenda est!
|
|
|
F^0_0^X
|
госпади, сколько задора =) ТРАВА ЗАПУЗЫРЯЛА  Разговоры про цвета в банке вести видимо бессмысленно, пока ажиотаж не пройдет да какой там задор- просто нашел светилку для наны занедорого! Так задор это же хорошо, зачем его стеснятся =) Задор, в зрелом возрасте, штука редкая... Все прекрасно 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Наброски, по моему мнению, достаточно хорошего решения для самодельного изготовления мощного светодиодного светильника для аквариума с возможностью небольшой регулировки излучаемого спектра. Мне реализовать задуманное на данный момент будет наверное сложно, поэтому выкладываю на всеобщее обозрение. Кому интересно - под спойлер. Нужно определиться с длинной светильника. Данный светильник можно встроить в крышку, подвесить либо поставить на ножки. И так, берем 3 одинаковых отрезка П-образного алюминиевого профиля 40х25х2. Я тут недавно опробовал клей дондил с медью - одобряю. Склеить их между собой можно этим клеем.  Дальше, берем профиль алюминиевый 10х10мм. Вклеиваем его в 1-й и 3-й раздел светильника по 3 полоски на всю длину. Этот профиль можно посадить и на заклепки, но мне клей больше нравиться. Этот профиль нужен для лучшего отвода тепла и увеличения площади контакта радиатора с воздухом. Среднюю часть светильника мы оставим для начинки. На рисунке я сделал по 3 полоски 12 см длинной с каждой стороны из профиля 10х10мм.  По центру светильника устанавливаем 2 кулера по 120мм, как раз на ширину светильника. Кулера по 12В подключаем последовательно. Для освещения будет использоваться блок на 24В. Чтобы они сильно не шумели (хотя 120мм кулера вроде и не шумят), можно сделать терморегулятор на терморезисторе, схема есть выше.  Как закрепить кулер на светильник? Для этого берем уголок алюминиевый 10х10мм, который нам понадобится далее, нарезаем 4 кусочка по 1 см каждый и на заклепки крепим к основному профилю как показано на рисунке. Дальше дело техники. Просверливаем в полученных выступах отверстия и прикручиваем кулер.  Далее, заказываем 2 куска черного пластика шириной 44 мм и с помощью их в последствии закроем среднюю часть светильника с начинкой от посторонних глаз. Можно конечно закрыть и весь светильник, если получится не совсем эстетично. Можно его потом покрасить в нужный цвет. Вариаций куча.  Вот так выглядит обратная сторона светильника, к которой мы будем клеить диоды.  Далее из алюминиевого уголка 10х10х1,5 выстраиваем бортик по периметру светильника. Его можно тупо приклеить на клей дондил. Я пробовал, руками не оторвать. Чтобы уголки были достаточно герметичными, запиливаем их под 45 градусов. Это не сложно, нужно только стусло, можно самое дешевое.  Далее, я нарисовал 38 диодов: 26 белых, 4 зеленых, 4 красных, 4 синих (типо RGB). Я думаю, что такая конструкция не поджарится от 38 диодов. Их можно скомбинировать и по другому. Про ограничения скажу чуть позже.  Заказываем стекло 4мм шириной 120 мм нужной длинны.  В качестве держателя для стекла думаю использовать отрезок торцевой алюминиевой планки для кухонной столешницы. они бывают высотой 28 и 38 мм и шириной всего 6 мм. т.е никак не препятствует свету.  Далее про начинку. В качестве драйвера я предлагаю использовать вот эти, или любые подобные. Благо на али они есть.  В качестве источника питания - блок питания на 24В. При 24В данный драйвер выдержит 6 диодов 3Вт. При это он выдает 700 мА, (для простых диодов на 3Вт - это максимальный рабочий ток, дальше диод пойдет в разнос. Для 3Вт cree максимальный рабочий ток 1А) и поддерживает ШИМ (затемнение с использованием различных устройств, контролеров). 1 драйвер на синий свет, 1 на красный, 1 на зеленый (поэтому этих диодов может быть максимум по 6). Выводим на верх светильника по 1 переменному резистору на каждый цвет (для ручной регулировки затемнения, можно ручку резистора нужного цвета примастить, благо их купить не проблема). Белые диоды тоже по 6 штук на 1 драйвер. Можно все скомбинировать из различных цветов, в том числе УФ и ИК (правда не знаю, на сколько они уместны в пресноводном аквариуме). Короче, на что фантазия позволяет. Главное что в аквариуме не будет сумасшедших 220 В. Может кто знает, как все эти драйвера подключить к контролеру, тогда возможности по цветопередаче открываются совершенно другие. Диоды можно приклеить на тот же дондил. Уж больно он мне понравился  Все это можно сделать из материалов, которые продаются в Гродно (кроме электронной начинки). Фу, дописал, у меня все. Пока буду переделывать встроенный светильник от Юры, который раньше работал на Т8. Уж больно медленно у меня все движется ... не дешево обходятся эксперименты. Дома уже целый склад алюминиевых профилей различных мастей. Доделаю свет и буду перезапускать свое болото, с заменой грунта, фона и, наверное, рыб.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
F^0_0^X
|
из всего тобой показаного мне больше всего впечатляет твое владение скетчапом. Я сегодня открыл его, попытался порисовать примитивы, поворочать, покрутить, изматерил этот ихний хренов транспортир и вообще всю их концепцию, плюнул.... Открыл 3dmax, ауру кармировать... Вот оно - человеческое 3D, пусть я ничего там не умею, но по крайней мере понимаю как вращать фигуры 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Вован Палыч
|
Мне реализовать задуманное на данный момент будет наверное сложно, со слесарной точки- не вижу ничего сложного, с электроникой я на вы- но у тебя, я вижу- тут все окей!  маленькие пять копеек- ножки под кулера можно тупо приклеить, сверлить только под посадку кулера- для ремонтопригодности...еще- продумать гидроизоляцию стекла и возможность его убирать при замене диода перегоревшего, ну и гидроизоляция электроники...короче- вся электрочасть, желательно, гидроизолирована, но и в тоже время легко открываемая- для ремонтов! 
|
|
|
Записан
|
Carthago delenda est!
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Открыл 3dmax, ауру кармировать... В 3D махе готовые примитивы. В скетчапе их нужно делать самому. Я бы пользовался махом, но он на много более сложная программа и требовательная к ресурсам. Скетчап на самом деле очень простой. Я все что собираюсь делать, сначала рисую в скетчапе. Так вылазят все косяки, которых сразу в голове можешь и не осознать, пока не начнешь делать. Мое владение скетчапом на достаточно примитивном уровне, но мне его хватает. Програмка имеет на много больше возможностей, чем использую я. еще- продумать гидроизоляцию стекла и возможность его убирать при замене диода перегоревшего Гидроизоляцией внутри аквариума без доступа воздуха из вне не советую сильно увлекаться. Воздух, который находится в закрытом герметичном светильнике достаточно сильно нагревается и расширяется. Если изоляция слабая (а добиться серьезной изоляции в домашних условиях достаточно трудно), то он потихоньку выходит из светильника. Когда свет гаснет, воздух остывает и образуется вакуум. И влажный воздух начинает с силой засасывать в светильник. Когда сетильник остывает полностью, излишек влаги в воздухе, который попал в светильник выпадает в конденсат. От этого страдают даже заводские закрытые крышки, где эпра якобы находится в герметичном отсеке. Как-то так.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Май 2016, 21:25:28 от Sticky Fingaz »
|
Записан
|
|
|
|
F^0_0^X
|
Скетчап на самом деле очень простой. Да я знаю =) Просто привычка вторая натура =) Ладно, сегодня уже втянулся немного
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
изматерил этот ихний хренов транспортир Я сразу не догнал что ты имеешь ввиду. Вращается все с помощью средней кнопки мыши. Нажимаем среднюю кнопку мыши и вращаем. Зажимаем левый шифт, и уже средней кнопкой мыши можно перетаскивать плоскость. Я на ютубе пару роликов глянул и немного потренировавшись достиг нужного мне уровня, а дальше уже нужно много времени и комп нормальный. Да и не нужно оно мне, визуализация и прочие примочки. Для работы мне нужны только схемы с возможностью все измерить и рассмотреть. Я как-то пробовал дом по кирпичикам сложить  . Интересное занятие, да и количество кирпича с точностью до 1 штуки посчитать можно (с учетом толщины швов)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
F^0_0^X
|
зато мы делаем ракеты
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Леня1
Гродненец
 Репутация: +7/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 167
|
|
|
|
Записан
|
ネバーセイネバー 🚒
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Я наконец то переделал светильник от Юриной крышки под светодиоды. Задача № 1 - его разобрать, поскольку сделан он на совесть, и забраться внутрь - казалось довольно сложно. Задача № 2 - сделать сам короб светильника разборным без потери герметичности. С первой задачей я справился, обратившись к самому "Создателю", чтобы рассказал, что да как, ато с дуру можно как говориться и .... Ножом канцелярским срезаем пластиковую крышку. Она добротно приклеена на силикон. Светильник сделан из алюминиевого профиля 60х40мм  Внутри находятся вот такие вот дроселя  Дальше снимаем герметичные патроны (они прикручены на болтиках) и срезаем одну торцевую крышку. Достаем всю начинку. Дроселя, пока доставал, разломал. Потом, берем вот такой вот алюминиевый уголок 10х10мм.  Из него делаем бортик по периметру внутренней стороны светильника. Торцы профиля зарезаем под 45 градусов. Сам профиль я приклеил на герметик.   Я очистил профиль от силикона, хотя этого делать не стоило. Этот силикон вполне сгодится в качестве герметичной прокладки для верхней пластиковой крышки. Задачу № 2 я решил с помощью вот такой вот колхозной, но вполне рабочей и надежной конструкции.  Это кусок П-образного профиля, который на заклепки 3,2 мм прикреплен перпендикулярно профилю светильника. Внутри проделано отверстие, а с обратной стороны вставлена гайка на м4 резьбе. Она идеально становится в этот профиль. На верх я приклеил 2 прокладки, по 1 мм каждая, чтобы болтик не продавил верхнюю пластиковую крышку (ту, на которой выключатели, её я прикрутил на болтики).  Драйвер я разместил внутри короба светильника, благо места там много. Пришлось восстанавливать силиконовую прокладку, чтобы светильник был герметичным. Везде использую герметик с медью дондил, т.к. другого не было под рукой. Дальше все как обычно. Приклеил 18 диодов, соединил их последовательно. В этом светильнике я использовал диоды нейтральный белый (4000-7500 K), холодный белый (10000-20000 К), синий (2 шт) 465-485NM, Планирую потом добавить красных 2-3 шт. Стекло я закрепил с помощью 6-ти отрезков торцевой планки для столешницы, высотой 38мм и 4мм. болтиков (нарезал резьбу в алюминиевом профиле).  Вот как выглядит крышка сверху. Добавилось 4 болтика, которые держат верхнюю часть светильника. Я выбрал болтики с широкой плоской шляпкой. Покрасил их в черный цвет, но краска облетела. Буду переделывать. А так, они не особо портят внешний вид и со своей функцией справляются. Расчетная мощность светильника - 32 Вт. Про то, как все запузыряло, рассказывать и показывать не буду, как тут уже сказали - не показатель. Еще, драйвер вроде как поддерживает ШИМ. Нужно будет разобраться, как сделать регулировку для этого светильника. И так, на данный момент у меня в аквариуме горит 63 Вт светодиодного освещения и 30 Вт лампа Т5. Эту лампу я со временем заменю на еще один светильник. Так ярко у меня в аквариуме еще не было. Я понял в чем была проблема при фотографировании ... катастрофически не хватало света. Планирую довести мощность освещения до 90 Вт и остановиться. Я понимаю, что при светодиодном освещении не в ватах счастье, но измерить другие показатели нет возможности. Остается верить расчетам. Добавлено: [time]Втр 24 Май 2016 22:59:02[/time] Леня1 Что-то я раньше этой статьи не читал, хотя на аквабоксе много чего смотрел. Я бы диоды другие заказывал. Красные закажу на 660 Нм.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Май 2016, 23:59:54 от Sticky Fingaz »
|
Записан
|
|
|
|
Леня1
Гродненец
 Репутация: +7/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 167
|
Что-то я раньше этой статьи не читал Случайно нашел!  Добавлено: 25 Май 2016, 00:55:49
Все-таки фото стоит выложить! 
|
|
|
Записан
|
ネバーセイネバー 🚒
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Новый светильник стоит у меня уже больше недели. Я света то добавил, а световой день не уменшил, СО2 у меня тоже нет, удобрений не лью .... поперла нитчатка, на растениях, фильтре и корягах выпал белый налет, но все уверенно пузыряет. Походу СО2 быстро заканчивается и вода жестковата у нас. Буду исправлять. Да и тестами нужно закупиться. Короче, похвастать нечем. Банку наверное лучше перезапустить, те более уже давно планирую. По поводу диодов ... могу посоветовать вот эти. http://ru.aliexpress.com/item/High-Power-3W-blue-440nm-460nm-for-the-aquarium-light-3-0-3-6V-for-TaiWan/456352702.htmlПоследний раз брал именно их. Большой выбор по спектру и цена нормальная. Для бюджетного освещения - самое то. И на последок, листик анубиса, уверенно поглощающего СО2
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Все-таки фото стоит выложить! Пришли мне новые диоды красные 660 нм. Решил все делать как по книжке. Вот пару фоток.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Леня1
Гродненец
 Репутация: +7/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 167
|
Ну и что могу сказать  Лампу убрали?
|
|
|
Записан
|
ネバーセイネバー 🚒
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Лампу убрали? Нет, 1 лампа т8 еще светит. Она заднюю стенку подсвечивает.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2016, 09:23:50 от Sticky Fingaz »
|
Записан
|
|
|
|
F^0_0^X
|
LEDиотизм светоидиотСТВА 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Green^^style. Можно по-подробнее, что да как? Вижу, что стоят красные диоды. А синие есть? Какая мощность одного светильника? какие драйвера? Как с температурой? Хотя, в таком исполнении сильно греться не должны. Я заметил, что не смотря на направленность света, вода значительную часть светового потока просто отражает. Я вот раздумываю на тему покраски светильника в черный цвет. Только как красить алюминий пока не представляю.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
F^0_0^X
|
подробнее тезисно - синих нет, и не было в проекте, может потом появяться. перепаять недолго. В одной рельсе 18 диодов. Реальную мощность не знаю, математически сам высчитаешь =) Греются не горячо. Пока смонтировал 2, еще один, и будет минимальный необходимый свет. Еще два - и будет наверное досыть. Дальнейшее нагнетание будет обесценивать идею ЛЕД сильнее чем станет добавлять профитов
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Вареник Style
Гродненец
 Репутация: +10/-4
Offline
Пол: 
Сообщений: 132
|
одной рельсе Де рельсу брал?
|
|
|
Записан
|
Блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается.
|
|
|
F^0_0^X
|
одной рельсе Де рельсу брал? у змея все 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
На вентилятор
|
ничего лишнего в конструкции, гуд
и не греется, в отличии от моделей "со стеклом"
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Green^^style Молодец, отличное, и главное простое решение. А оно обычно чем проще, тем лучше. Реальную мощность не знаю, математически сам высчитаешь Если ток на 0,6А, то мощность одной линейки 32-33 Вт. Я бы еще какое-нибудь крепление для светильников продумал. В воду он вроде как не должен нырнуть, т.к. мешает перегородка по середине аквариума. У меня пару раз один край нырял при манипуляциях со светильником, но вода внутрь не попала. А насчет поменять диоды - это не так уж легко сделать. Отодрать приклеенный диод, не повредив его при этом, достаточно сложно. Добавлено: 16 Июнь 2016, 09:13:27
и не греется, в отличии от моделей "со стеклом" Греется у меня светильник не из-за стекла, а из-за того, что стоит под закрытой крышкой.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Вареник Style
Гродненец
 Репутация: +10/-4
Offline
Пол: 
Сообщений: 132
|
Меня мучает один вопрос, красные светодиоды работают на другом напряжении в отличии от белых. Специальных драйверов у китайцев я не видел. Так как же их подключать?
|
|
|
Записан
|
Блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается.
|
|
|
F^0_0^X
|
не повредив его при этом, достаточно сложно. ну смотря как клеить. Я отдирал несколько раз. Просто клеил чисто по краям, этого достаточно Добавлено: 16 Июнь 2016, 16:05:38
Я бы еще какое-нибудь крепление для светильников продумал. все в процессе, но вообще есть люди - педанты, они все сделали бы шико - блеско, крепежки, ножки, застежки... а я зная свою натуру которой не впадлу пойти на компромисс с расп#здяйством, не теряя в функционале, вполне допускаю что все так и останется =) Атос, Портос и... Компромис... одним словом. Чего не буду делать точно так это жестко фиксировать рейки на определенном расстоянии друг от друга. Они как по мне, должны свободно двигаться, независимо. Сдвинул все, залез, поковырялся, расставил как надо. Доступ к обслуживанию плюс иногда прикольно поиграться светом, туды - сюды, для фото и так просто Добавлено: 16 Июнь 2016, 18:12:12
Так как же их подключать? "Самое главное ток чтобы одинаковый был у светодиодов, а общее напряжение цепочки не превышало максимальное питающего драйвера." (С) google
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Вареник Style
Гродненец
 Репутация: +10/-4
Offline
Пол: 
Сообщений: 132
|
"Самое главное ток чтобы одинаковый был у светодиодов, а общее напряжение цепочки не превышало максимальное питающего драйвера." (С) google так в том и вопрос, драйвера идут под стандартные 3.2V а цветные диоды 2.5-2.7V
|
|
|
Записан
|
Блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается.
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Меня мучает один вопрос, красные светодиоды работают на другом напряжении в отличии от белых. Специальных драйверов у китайцев я не видел. Так как же их подключать? Любой драйвер на 0,6А пойдет для любых 3Вт светодиодов, хоть ультрафиолет, циан, или ИК для ночного видеонаблюдения.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Июль 2016, 17:01:55 от Sticky Fingaz »
|
Записан
|
|
|
|
F^0_0^X
|
так в том и вопрос, драйвера идут под стандартные 3.2V а цветные диоды 2.5-2.7V не усложняй. вижу, гуглить не пытался
|
|
|
Записан
|
|
|
|
F^0_0^X
|
Прошел примерно месяц с момента перехода одной из моих акв на LED. Хочу сообщить, что мои опасения, домыслы и некоторая неприязнь не оправдались. В краткосрочной перспективе все прошло лучше чем я рассчитывал. О чем вынужден сообщить общественности и написать жирным красным - Я БЫЛ НЕ ПРАВ проявляя известный скепсис. Технология рабочая.
Минусы.
по сравнению с T5 - растения и Вы, некоторое время будете привыкать. Сравнить цветопередачу так и не смог - свет "другой". Не хуже и не лучше. Некоторые растения и мхи стали выглядеть хуже.
Плюсы.
Энергопотребление ниже. Цифр не будет - не мерял
Многие растения стали выглядеть и пыщить лучше. И стало меньше водорослей. Налет на стеклах стал мягкий и чистится без применения жестких методов.
Конструкция светильника гибче, легче, пластичнее.
наблюдения продолжаются
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Вован Палыч
|
кстати, паш...сделай небольшие пропилы по краям реек- чтоб по боковым стеклам, как по направляйкам сОвались- тогда точно не нырнут в воду!
|
|
|
Записан
|
Carthago delenda est!
|
|
|
|