Sticky Fingaz
|
WoGg А можно по-подробнее, что да как. Сколько литров аквариум, сколько и каких диодов стоит.
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Вот интересный фильм про сборку светильника. Правда, фильм о море ... но принцип тот же. Очень познавательно.
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Решил я свой светильник усовершенствовать. Добавить больше металла и сделать так, чтобы профиль не мешал светодиоду гореть на 120°, ну и добавить 2 диода. Я взял п-образный алюминиевый профиль 10х10 и приклеил его к светильнику. Уже на этот мостик я по-новому приклеил диоды 17 штук. Но тут вылезла новая проблема. Светильник начал сильнее греться и под закрытой крышкой с легкостью нагревался свыше 50°С. Я долго думал, как соорудить охлаждение с помощью кулеров 40х40, но чтобы не гудели постоянно и работали в привязке с температурой светильника. В итоге собрал вот такой автоматический регулятор на терморезисторе.
Схему и подробные характеристики если будет интересно скину. + пришли новые диоды (на этот раз эпистар, по совету Димы "Свата" вместо синих взял 10 000-20 000 К) и я уже начал переделывать Юрин светильник под светодиоды с охлаждением. Но об этом позже.
|
|
|
|
|
|
|
Адская Белка
Ззлобное
Настоящий гродненец
исчадие з_АДА
|
молодец, доводи до ума
|
|
|
|
Бухаете ? Тогда я иду к ВАМ....
|
|
|
CBAT
|
Sticky Fingaz, Молодец!!! И видео специально для ГФ!? 
|
|
|
|
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!
Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
|
|
|
ierdna
|
какой я сегодня провод замутил для управления. термоусадка, матерчатая оплетка, папы-мамы 
|
|
|
|
|
|
|
_Anatom_
|
|
|
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2016, 20:08:21 от Березов В.А. »
|
|
|
|
|
Адская Белка
Ззлобное
Настоящий гродненец
исчадие з_АДА
|
Оставлю тут что 
|
|
|
|
Бухаете ? Тогда я иду к ВАМ....
|
|
|
ierdna
|
Оставлю тут что  всё
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
По освещенности светодиоды если и превосходят лампы т5, то совсем немного (наверное только те, что подороже) Но, светодиоды предоставляют множество других возможностей. Если переходить с МГ или хороших дорогих т5 на светодиоды с целью экономии электроэнергии - то это наверное не вариант. Экономия получиться весьма сомнительная (если вообще получиться). На примере своего светильника. Диоды cree 3Вт. Но 3 Вт и 270 Lm они выдают при токе 1А. У меня ток 0,6А и каждый диод потребляет 1,8 Вт. Зависимость линейная. Если по освещенности тоже линейная зависимость, то 1 диод cree при токе 0,6А выдает 162 Lm. У меня 17 диодов потребляют примерно 30 Вт и дают света по моим расчетам 2754 Lm. Это не такая уж и большая цифра для Т5 аналогичной длинны. Sylvania 0002779 FHO 39W/T5/865/G5 выдает 2 990 Lm. Грубо говоря, если я в свой светильник еще добавлю диодов на разницу в мощности 9Вт, то освещенность они выдадут не на много большую, чем аналогичная по мощности лампа Т5 (это при условии, что 1 диод при токе в 1А выдает 270 Lm, если нет, то диодный светильник не превзойдет Т5). Вывод. Если хотите больше освещенности на светодиодах - берите топовые диоды cree. Но там совершенно другая цена как на сами диоды, так и на драйвера и охлаждение. Собранный из подручных материалов корпус не прокатит. Нужен нормальный радиатор, ибо греются они как ненормальные. Я свою систему охлаждения перенес на макетную плату. Помучился конечно, но результатом остался доволен.   Поставил подстроечный резистор. Он меньше по размерам и позволяет очень тонко регулировать работу системы. Плата получилась 3х2 см. Сделал вход под питание 12В, выход на вентиляторы и выход на терморезистор. Платка крошечная, влезет в любой светильник. Сегодня протестировал на тепленьких заряженных аккумуляторах от фотика АА. Сами теплые аккумуляторы положил на датчик, а вентиляторы направил на них. Через минут 7-10 вентиляторы охладили батарейки и выключились.
|
|
|
|
|
|
|
lm2003
|
Решил я свой светильник усовершенствовать. Добавить больше металла и сделать так, чтобы профиль не мешал светодиоду гореть на 120°, ну и добавить 2 диода. Я взял п-образный алюминиевый профиль 10х10 и приклеил его к светильнику. Уже на этот мостик я по-новому приклеил диоды 17 штук. Но тут вылезла новая проблема. Светильник начал сильнее греться и под закрытой крышкой с легкостью нагревался свыше 50°С. Я долго думал, как соорудить охлаждение с помощью кулеров 40х40, но чтобы не гудели постоянно и работали в привязке с температурой светильника. В итоге собрал вот такой автоматический регулятор на терморезисторе.
Схему и подробные характеристики если будет интересно скину. + пришли новые диоды (на этот раз эпистар, по совету Димы "Свата" вместо синих взял 10 000-20 000 К) и я уже начал переделывать Юрин светильник под светодиоды с охлаждением. Но об этом позже.
схему выложи + какой терморезистор использовал в схеме номинал а так все круто
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Вот схема, по которой я делал. Терморезистор на 10 КОм.
|
|
|
|
|
|
|
Вован Палыч
|
я понимаю, что это не своими руками, но! http://shop.7871306.by/products/lampa-svetod-5w-gu10-ekonomkaкто что скажет про данную лампу? у дениса (зятя) стоит таких две штуки на маленькой банке (объем не помню точно: 40-50 литров) пузыряет растючка аж бегом! может панацея найдена?  у меня думка замастырить светилку из 6-ти таких ламп на свою 300-ку...только вот в этих кельвинах и люмах - я баран! мож надо будет еще какую трубку мастырить? 
|
|
|
|
Carthago delenda est!
|
|
|
Дeнис
Гродненец
+375333770513
|
(объем не помню точно: 40-50 литров) 38
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
а что про нее сказать. Бытовая светодиодная лампочка состоящая скорее всего из мелких свотодиодов. ЦТ 4500 - теплый белый. Ничего особенного. Добавлено: 23 Апрель 2016, 17:00:51
может панацея найдена? цветопередача - гауно
|
|
|
|
|
|
|
Вован Палыч
|
цветопередача - гауно  а чаму оно пузыряет?
|
|
|
|
Carthago delenda est!
|
|
|
F^0_0^X
|
цветопередача - гауно  а чаму оно пузыряет? цветопередача это то как ты видишь цвета. Кстати, пузыряет не всегда = отлично выглядит. У меня были МГ с ужасной цветопередачей но дурным световым потоком. Все вроде пузыряло, но далеко не все росло, и было красивым. Красные растения были бледно - оливковые. Поставил grolux - за неделю поперли яркие красные листья
|
|
|
|
|
|
|
Вован Палыч
|
 я понял, шо я ни че не понял...корочь- буду пробовать, только оставлю место в крышке для трубок...буду ксперементировать.... 
|
|
|
|
Carthago delenda est!
|
|
|
_Anatom_
|
Сам имею светодиодную лампу для нана после пользывания красиво стильно эфект сомнителен в итоге.Кароч лоханулся немного на волне.
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
 я понял, шо я ни че не понял...корочь- буду пробовать, только оставлю место в крышке для трубок...буду ксперементировать....  что ты не понял ? цветопередача светодиодов хреновая. потому их и комбинируют с красными, синими и еще хз какими, так же и излучаемый ими спектр неполноценен. Подробности могут объяснить более знающие люди, тут присутствующие. Световой поток у них, в люменах измеряющийся, хороший, по кпд, пузырять будет, расти как - то будет. Но Красивая ли будет растючка, раскроются ли все ее цвета - я хз. НЕТ ПАНАЦЕИ
|
|
|
|
|
|
|
Вован Палыч
|
Сам имею светодиодную лампу для нана после пользывания красиво стильно эфект сомнителен в итоге.Кароч лоханулся немного на волне.
вот умеет наш народ доходчиво излагать!  че плохо то? Добавлено: 23 Апрель 2016, 17:27:22
НЕТ ПАНАЦЕИ уже понял! но попробовать все равно буду! я ж упертый!  а если оно начнет расти- то и ваще пофиг всё! но обещаю- если не попрет- повинюсь перед обчеством и сообщу о результатах! 
|
|
|
|
Carthago delenda est!
|
|
|
F^0_0^X
|
да будет оно расти.
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
я понимаю, что это не своими руками, но! http://shop.7871306.by/products/lampa-svetod-5w-gu10-ekonomkaкто что скажет про данную лампу? у дениса (зятя) стоит таких две штуки на маленькой банке (объем не помню точно: 40-50 литров) пузыряет растючка аж бегом! может панацея найдена? у меня думка замастырить светилку из 6-ти таких ламп на свою 300-ку...только вот в этих кельвинах и люмах - я баран! мож надо будет еще какую трубку мастырить? 5 Вт и 380Lm - это маловато. Всего 76 люм на ватт. Это соответствует световому потоку лампы Т5 с маркировкой НО. Хотя, для маленького невысокго аквариума и нормально будет. Но, при таком раскладе нет возможности регулировать спектр. На али есть такие же фито-лампы. Может если их скомбинировать с простыми, будет лучше эффект. Только при заказе ламп с али не стоит забывать, что китайские ваты в бытовых лампах не равны нашим. Можно смело делить на 2, ато и на 3.
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
И, завершающим этапом в строительстве своего светильника я установил на него 2 кулера 40х40 с автоматической регулировкой скорости вращения.   Регулятор скорости вращения в зависимости от температуры я собрал ранее. На плате он с легкостью поместился в светильник  2 Кулера на 12В работают на поступление воздуха в светильник, в связи с чем пришлось по бокам профиля насверлить дырочек по 36 шт. d3.2 мм.  Крышка при этом закрыта и воздух берется из-под подкрышечного  пространства. Т.е он очень влажный , но я думаю, что это не помеха. Главное что влажный воздух не выходит из аквариума и не уносит с собой литры воды. В итоге, получилось снизить температуру светильника с 53-54 градусов до 41. Можно и больше, но тогда появляется достаточно неприятный шум от кулеров. Регулировка работает очень плавно. Стоит открыть крышку, как через несколько секунд скорость вращения и шум от вентиляторов значительно снижаются.Терморезистор приклеил возле светодиода. 
|
|
« Последнее редактирование: 01 Май 2016, 19:18:01 от Sticky Fingaz »
|
|
|
|
|
ierdna
|
А ЧЕМ ПЛОХА температура светильника 54 градуса? воду же не особо он греть будет - светильник же выше воды. это же не 10вт диоды, у которых нормальная рабочая температура под 75 градусов
|
|
|
|
|
|
|
На вентилятор
|
воду же не особо он греть будет они вообще воду не греют
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
воду же не особо он греть будет они вообще воду не греют почему нет? теоретически, это источник тепла же 
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
А ЧЕМ ПЛОХА температура светильника 54 градуса? Тем, что светодиод при такой температуре не прослужит долго. И это температура на светильнике. На подложке диода она будет больше.
|
|
|
|
|
|
|
Вован Палыч
|
Хотя, для маленького невысокго аквариума и нормально будет  подогнал зять такую лампочку, добавил в креветочник к своей энергосберегайке! не знаю, много или мало этих люм на литр, но- трава запузыряла вся! от низкой глоси до хемиантуса! даже хелфер покрылся пузырями- чего давно не видел! пока констатирую- для нано-банок самое оно! две таких лампочки на кубик тридцать литров будет огонь! и десять ватт всего! 
|
|
|
|
Carthago delenda est!
|
|
|
F^0_0^X
|
госпади, сколько задора =) ТРАВА ЗАПУЗЫРЯЛА  Разговоры про цвета в банке вести видимо бессмысленно, пока ажиотаж не пройдет
|
|
|
|
|
|
|
|