На вентилятор
|
интересует следующее кто подскажет где в гродно приобрести: термо клей термо скотч двухсторонний (наилучший вариант) термо пасту, на крайний случай Термоклея нет нигде. Я заказл с али 2 тюбика. Придет - приклею свои диоды и поделюсь. Термопасту купил в магазине светодидов на скидельском (там же купил все для пайки, включая паяльник), напротив зеленого мира. Термоскотч - не внушает доверия. что то типо такого? http://grodno.deal.by/p3758350-teploprovodnyj-klej-radial.html Добавлено: 14 Февраль 2016, 18:27:10 ierdnaда, надо все проводящее клеить звезды Добавлено: 14 Февраль 2016, 19:28:17
что то тюбики маленькие везде 
|
|
|
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
Могу посоветовать вместо термоклея прикупить на рынке Южном DoneDeal герметик с медью, отлично клеит звезды к радиатору и термо-проводимость на высоте, сам применяю постоянно, вычитал на одном из форумов по светодиодам!
|
|
|
|
HTC Desire 600DS + 32GB Class 10 Patriot
|
|
|
lm2003
|
покупаете термапасту и приклеивайте на супер клей по бокам звезд лучше чем термоклей термопаста продается на скидельском точно видел на грандическом рынке в радиодеталях по левой стороне
|
|
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
Главное на фиге не залипнуть
|
|
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2016, 23:58:28 от Green^^style »
|
|
|
|
|
4ecTep
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Закупился я всеми необходимыми материалами и вперед!  З.Ы. Проект размещен на пару постов выше.1. Отрезал с помощью ножовки по металлу нужный мне кусок профиля (с учетом ширины пластиковых заглушек).  Добавлено: [time]Втр 16 Фев 2016 16:49:58[/time]
2. Примерял, как станет будущий светильник под крышкой моего аквариума.    Вроде с размерами ничего не напутал. Все подходит нормально. Добавлено: [time]Втр 16 Фев 2016 18:01:16[/time]
3. Следующий этап - стекло. Поискав немного оргстекло нужного размера, я решил не заморачиваться и заказал нужную мне полоску стекла в мастерской возле скидельского, Енисей по-моему. Сделали за 15 минут. 4х40х1062 мм.  4. Из 2-х предложенных мною вариантов, я выбрал второй, там где угловой профиль крепит стекло только в 4-х местах. Поэтому двигаемся в этом направлении. Берем профиль (порог угловой) и нарезаем его на кусочки по 3 см примерно 8 штук. Чтобы светильник был разборным, крепить угловой профиль я решил не на заклепках или клею, а на простых саморезах. Для этого примеряем нарезанные кусочки уголка к основному профилю и сверлим отверстия (хотя, я бы сказал дырки  , но чувствую начнут поправлять) диаметром 3мм. Да, кстати, с обратной стороны уголка я заботливо наклеил синюю изоленту, дабы не повредить стекло при сборке всей конструкции   5. Далее у меня имелось 6 вот таких вот алюминиевых радиаторов от блоков питания.   Как видно на фото, плоскость у них далека от совершенства, что не очень хорошо скажется на их прилегании к профилю и отводу тепла ... у воздуха, даже у термопасты теплопроводность на много хуже, чем у алюминия.  Поэтому я решил их немного притереть, придать им так сказать некую плоскость. Делал это на стекле с использованием наждачек от 150 до 800 и воды, без фанатизма, т.к. профиль - тоже не идеальная плоскость а его полировать в ноль уж совсем не охота.     Добавлено: [time]Втр 16 Фев 2016 17:22:10[/time]
6. Прикрепить радиаторы к профилю я решил с помощью все тех же саморезов, предварительно просверлив отверстия 3мм. В радиаторах отверстия уже были. Смазав термопастой КПТ-8 основание радиатора я прикрутил 2 радиатора к профилю. Но дальше от этой идеи отказался, т.к. при сверлении создается небольшой заусенец и вся моя идея с притиркой плоскостей теряет смысл.    Добавлено: [time]Втр 16 Фев 2016 18:26:10[/time]
Все остальные радиаторы я приклеил с помощью термоклея, который пришел мне вчера из Китая.     Добавлено: [time]Втр 16 Фев 2016 19:33:58[/time]
На утро все приклеилось. Клей хоть и китайский, но склеил все очень хорошо. Вот, в принципе и корпус светильника готов. Осталось вмонтировать гермоввод, собрать цепь из светодиодов (светодиоды уже есть), купить блок, драйвера (а это оказывается еще та проблема, пока изучаю физику процессов, но уже близок к разгадке главной тайны вселенной  ), и все это запихнуть в аквариум.    
|
|
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2016, 14:38:20 от Sticky Fingaz »
|
|
|
|
|
CBAT
|
Sticky Fingaz,  . Мне еще стол понравился, ручная работа?! Можно уточнить по заглушкам, где их найти можно?
|
|
|
|
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!
Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Мне еще стол понравился, ручная работа?! Да. Думал сбить просто табуретку для работы и ... увлекся  Можно уточнить по заглушкам, где их найти можно? Заглушки продаются в гемме в отделе крепежа. Там они разных размеров есть.
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
Ну, ког гаварится, руки из нужнага места ростут. Правда па паваду канструкцЫЫ не ва всем сагласен, однака адобряю в общем все, кроме нАжовки
|
|
|
|
|
|
|
На вентилятор
|
стекло будет забирать часть света у меня диодные галогенки на стекле стоят хуже чем без стекла
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
стекло будет забирать часть света это первое , и второе как уже говорил , угол рассвета профиля 90 градусов, диод утоплен в нем, тоесть линза не работает
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
угол рассвета профиля 90 градусов, диод утоплен в нем, тоесть линза не работает Все рассчитано до муллиметра, линза 60 градусов, будет работать (позже, покажу на схеме) . Проблема не в этом, проблема в драйверах, блоке и их стоимости. А так, готов выслушать критику и предложения (хотя, если честно, не люблю я этого, но мы здесь собрались не ради любви  ). Ведь еще не поздно что-то исправить. Ну, ког гаварится, руки из нужнага места ростут. Правда па паваду канструкцЫЫ не ва всем сагласен, однака адобряю в общем все, кроме Цитата: Sticky Fingaz от Вчера в 20:48:03 нАжовки Подарите кто-нибудь словарь русского языка  В общем, идея такова. Поставить хочу 15 светодиодов. белый- красный-белый- синий-белый и так 3 раза. Диоды белые (4500к) и синие - CREE XPE напряжение: 2.85-3,6 В, ток: 350мA-1A (это сейчас, немного изучив мат часть, понял, что эти характеристики - ни о чем, но имеем то что имеем). Т.е. получаем, что их мощность 1 до 3,6 Вт. Красные диоды, там все понятно, при токе 700 мА, напряжение максимальное 3,1 В. В общем я решил не мучить себя расчетами резисторов поставить драйвер: входящее 220В переменный, исходящее постоянный 600 мА., мощность 45Вт. http://ledpremium.by/catalog/ac_dc_tok_420_600ma/drayver_sld30_60_600_45w_600ma_30_60v_plastikovyy_slim/ Или же все таки взять блок на 24 Вольта и подобрать к нему нужные драйвера на али (придется покупать не один). Боюсь я как-то 220В. Если что ни так пойдет, может и  . Кто что посоветует или подскажет?
|
|
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2016, 18:37:52 от Sticky Fingaz »
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
WoGg Спасибо! Но это впритык для 15 светодиодов.
|
|
|
|
|
|
|
lm2003
|
7link=topic=1915005.msg16230729#msg16230729 date=1455709665] угол рассвета профиля 90 градусов, диод утоплен в нем, тоесть линза не работает Все рассчитано до муллиметра, линза 60 градусов, будет работать (позже, покажу на схеме) . Проблема не в этом, проблема в драйверах, блоке и их стоимости. А так, готов выслушать критику и предложения (хотя, если честно, не люблю я этого, но мы здесь собрались не ради любви  ). Ведь еще не поздно что-то исправить. Ну, ког гаварится, руки из нужнага места ростут. Правда па паваду канструкцЫЫ не ва всем сагласен, однака адобряю в общем все, кроме Цитата: Sticky Fingaz от Вчера в 20:48:03 нАжовки Подарите кто-нибудь словарь русского языка  В общем, идея такова. Поставить хочу 15 светодиодов. белый- красный-белый- синий-белый и так 3 раза. Диоды белые (4500к) и синие - CREE XPE напряжение: 2.85-3,6 В, ток: 350мA-1A (это сейчас, немного изучив мат часть, понял, что эти характеристики - ни о чем, но имеем то что имеем). Т.е. получаем, что их мощность 1 до 3,6 Вт. Красные диоды, там все понятно, при токе 700 мА, напряжение максимальное 3,1 В. В общем я решил не мучить себя расчетами резисторов поставить драйвер: входящее 220В переменный, исходящее постоянный 600 мА., мощность 45Вт. http://ledpremium.by/catalog/ac_dc_tok_420_600ma/drayver_sld30_60_600_45w_600ma_30_60v_plastikovyy_slim/ Или же все таки взять блок на 24 Вольта и подобрать к нему нужные драйвера на али (придется покупать не один). Боюсь я как-то 220В. Если что ни так пойдет, может и  . Кто что посоветует или подскажет? [/quote] ссылку на диоды можно может и вам помажем чта то вы написали что красный 700 ma не может быть чтоб столько жрал 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
lm2003 Спасибо за статьи. Я планирую подключить все 15 диодов последовательно, т.к. у меня разные светодиоды в цепочке (даже cree с разным цветом свечения имеет немного разные характеристики) и расчет сопротивления - достаточно сложная штука (нужно учитывать еще сопротивление каждого диода в цепи и много других нюансов). Отклонение в несколько миливольт приведет к значительному отклонению в мА и досрочному выходу светодиода из строя. При последовательном соединении достаточно задать нужный ток (я планирую ток именно 600мА), и рассчитать нужную мощность (в моем случае 15*3w=45, но, учитывая что ток будет не 1А, а 600 мА, 45Вт должно хватить с запасом). Едиственное что меня смущает - это входящий 220В. Придедся драйвер выносить за пределы светильника и аквариума в целом. Драйвер я уже заказал, вот этот http://ru.aliexpress.com/item/Constant-Current-Driver-Supply-For-12-18pcs-3W-High-Power-LED-Light-40w-600mA-Aluminium-Alloy/32490325334.html Только ждать его придется ... до апреля, да и продавец не внушает доверия. Может удастся договориться с ледпремиум, чтобы прислали мне драйвер (там мин. заказ 600 тыс. Если кто еще там что насмотрел, можем совместно заказать) А этот рисунок схематически показывает, как будет работать линза с рассветом в 60° в моем светильнике. Как видно, края профиля не должны мешать потоку света, и на расстоянии 40 см от линзы светодиод будет покрывать площадь шириной 46 см.
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
я думал линза 120 градусов. А сколько света жрет стекло ? Ведь то что оно жрет его, ни у кого нет сомнений ?
|
|
|
|
|
|
|
lm2003
|
lm2003 Спасибо за статьи. Я планирую подключить все 15 диодов последовательно, т.к. у меня разные светодиоды в цепочке (даже cree с разным цветом свечения имеет немного разные характеристики) и расчет сопротивления - достаточно сложная штука (нужно учитывать еще сопротивление каждого диода в цепи и много других нюансов). Отклонение в несколько миливольт приведет к значительному отклонению в мА и досрочному выходу светодиода из строя. При последовательном соединении достаточно задать нужный ток (я планирую ток именно 600мА), и рассчитать нужную мощность (в моем случае 15*3w=45, но, учитывая что ток будет не 1А, а 600 мА, 45Вт должно хватить с запасом). Едиственное что меня смущает - это входящий 220В. Придедся драйвер выносить за пределы светильника и аквариума в целом. Драйвер я уже заказал, вот этот http://ru.aliexpress.com/item/Constant-Current-Driver-Supply-For-12-18pcs-3W-High-Power-LED-Light-40w-600mA-Aluminium-Alloy/32490325334.html Только ждать его придется ... до апреля, да и продавец не внушает доверия. Может удастся договориться с ледпремиум, чтобы прислали мне драйвер (там мин. заказ 600 тыс. Если кто еще там что насмотрел, можем совместно заказать) А этот рисунок схематически показывает, как будет работать линза с рассветом в 60° в моем светильнике. Как видно, края профиля не должны мешать потоку света, и на расстоянии 40 см от линзы светодиод будет покрывать площадь шириной 46 см. для расчета резистора вот вам в помощь все очень просто http://cxem.net/calc/ledcalc.php
|
|
|
|
|
|
|
Вован Палыч
|
Ведь то что оно жрет его, ни у кого нет сомнений ? оно не только жрет- оно и преломляет!  хотя я думаю- тут это все не критично! меня вообще умиляет данная дотошность при постройке светилки для банки- прям нано-технологии какие-то!  слепил, проверил, протестировал с месяц- результат сам за себя скажет! 
|
|
|
|
Carthago delenda est!
|
|
|
Sticky Fingaz
|
прям нано-технологии какие-то А как вы думали, здесь без нанотехнологий никак. Длинна волны как раз в нанометрах и измеряется. А без этого показателя хороший светильник для растений не построишь. Да и есть у меня свет в аквариуме, как вы говорите, слепил, и горит себе что-то ... но заниматься чем-то же надо, кроме того что рыб покормил, воду поменял.
|
|
|
|
|
|
|
На вентилятор
|
но заниматься чем-то же надо, кроме того что рыб покормил, воду поменял. надо такие которые на благо аквариума трудятся  креветки отоцинклюсы не покормил не беда  они все стекла, грунт, растения обсосут
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
они все стекла, грунт, растения обсосут а в киоск за пивом они не гоняют ? 
|
|
|
|
|
|
|
Вован Палыч
|
но заниматься чем-то же надо, кроме того что рыб покормил, воду поменял. это я тоже понимаю- творческий зуд называется! ...одобряю! 
|
|
|
|
Carthago delenda est!
|
|
|
F^0_0^X
|
Sticky Fingaz В чем чертил, автокад ?
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Green^^style автокад не осилил, да он для этих целей и не нужен. SketchUp 8. В нем и рисовал ... без V-ray
|
|
|
|
|
|
|
|