Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
Написано же ведь 1*3W, т.е. 1 диод на 3Вт, если лупанул последовательно 3 диода конечно не будет работать, не будет хватать рабочего напряжения) Попробуй в параллель, хотя тут может сработать защита по току
Да, возможно будет подключить 2х1W диода параллельно так как питание у драйвера на выходе не более 3.6В, а мощность разделишь на 2 светика по 300мА.
|
|
|
|
HTC Desire 600DS + 32GB Class 10 Patriot
|
|
|
azarius
|
Ничем, т.к. выдать драйвер больше 3Вт не может, на каждом диоде рассеивается по 1,5Вт, может даже чуть меньше, учитывая неполное напряжение на конкретном диоде, как известно, P=UxA ) Главное что-бы хватило напряжения поджечь каждый диод) Если диоды по 1Вт - лупи в параллельное соединение, должно прокатить нормально.
|
|
|
|
Скажи-ка, дядя, ведь недаром — работать стали мы задаром... И 100 рублей уже как ветер — купил пожрать и не заметил
|
|
|
JTGraf
|
Я запутался... 1) Такой же драйвер (у меня их 5 в одной посылке было) нормально питает три последовательно подключённых диода. (но с оговоркой, там два ТБ с напряжением <3B и один красный с напряжением <2В) 2)Почему нужно подключать параллельно, а не последовательно?
|
|
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2015, 11:14:31 от JTGraf »
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
Я запутался... 1) Такой же драйвер (у меня их 5 в одной посылке было) нормально питает три последовательно подключённых диода. 2)Почему нужно подключать праллельно, а не последовательно?
1) Может и питает но не факт проверь тестером под нагрузкой сколько выдает, может попались не правильные! 2) Потому что, если следовать описанию, то драйвер выдает только 3.6В и 600мА и может питать один 3Вт светодиод, чтобы подключить 2х1Вт нужно подключить их параллельно получится 2 по 3,6В, но по 300мА на каждого! 
|
|
|
|
|
|
|
JTGraf
|
2) Потому что если следовать описанию, то драйвер выдает только 3.6В и 600мА 3Вт, чтобы подключить 2х1Вт нужно подключить их параллельно получится 2 по 3,6В, но по 300мА на каждого! Подмигивающий Но они зажигаются в последовательном подключении, это плохо? (прошу меня простить, у меня по физике еслиб не красивые глаза был бы НОЛЬ в школе)
|
|
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
Но они зажигаются в последовательном подключении, это плохо? (прошу меня простить, у меня по физики еслиб не красивые глаза был бы НОЛЬ в школе)
Не плохо но на них идет все сразу 600мА и при такой мощности они долго не протянут, а то что 3 в параллели горит тускло, ему уже просто не хватает питания.
|
|
|
|
|
|
|
JTGraf
|
идет все сразу 600мА Всё понял. Спасибо большое за разжовывание  Пойду греть паяльник. Лоханулся я с драйверами то  Добавлено: 21 Апрель 2015, 11:58:39
Воткнул в параллель три диода, светят вполне сносно, только самый последний немного слабе, но в целом вполне сносно
|
|
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2015, 11:58:39 от JTGraf »
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
Воткнул в параллель три диода, светят вполне сносно, только самый последний немного слабе, но в целом вполне сносно Ну вот, опять двадцать пять, 2 в параллель нужно, 2 а не 3! 
|
|
|
|
|
|
|
JTGraf
|
2 а не 3 почему? Я Ж ГОВОРЮ - ДВОЕЧНИК.
|
|
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
2 а не 3 почему? Я Ж ГОВОРЮ - ДВОЕЧНИК. Простая арифметика 600:2=300мА, 600:3=200мА 
|
|
|
|
|
|
|
azarius
|
А как может последний тусклее гореть при параллельном подключении? Или там провода как волос? Так подключил?)  Вы немного не понимаете принцип работы) Драйвер выдаёт 3,6В и 0.6А. Светодиод на 1 Вт забирает при 3,6В примерно 0.3А. Что-бы запитать полноценно 3 светодиода по 1Вт нам нужно напряжение 3,6В, и ток 0.3А х 3шт.= 0.9А. В данном случае драйвер выдаёт 0.6А, т.е. полноценно светить будут только 2 подключенных светодиода, при подключении 3-го не будет хватать тока. При 3-х светодиодах мощность на каждом будет 0.6А / 3шт = 0.2А/шт. х 3.6В = 0,72Вт Все вышеперечисленное справедливо для параллельно подключенных светодиодов.
|
|
|
|
Скажи-ка, дядя, ведь недаром — работать стали мы задаром... И 100 рублей уже как ветер — купил пожрать и не заметил
|
|
|
JTGraf
|
Простая арифметика 600:2=300мА, 600:3=200мА Не, не понимаю. Светодиоды светт, визуально меня устраивает. Если это не пожаро/взрыво опасно то пусть себе и светят. У меня как-то драйвер взорвался... Я уже два года включая в розетку лед светильник на таком же драйвере прячусь за угол...
|
|
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
А как может последний тусклее гореть при параллельном подключении? Или там провода как волос? Так подключил?)  Да потому что он подключил 2 белых и один красный, а надо по 2 на каждый драйвер либо белых либо красных!  Не, не понимаю. Светодиоды светт, визуально меня устраивает. Если это не пожаро/взрыво опасно то пусть себе и светят. Визуально да, но когда поставишь в аквариум вспомни свои слова, что то мне не нравится!
|
|
|
|
|
|
|
JTGraf
|
подключил 3 одинаковых диода схема такая:
Добавлено: 21 Апрель 2015, 12:28:45 Буду вешать по два раз надо) но вот проблема мне нужен только 1 красный...
|
|
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
но вот проблема мне нужен только 1 красный... Тогда добавь резистор.
|
|
|
|
|
|
|
JTGraf
|
3 диода последовательно (один драйвер) - планка-радиатор холодная 4 диода параллельно (2 драйвера) планка-радиатор ощутимо тёплая (под 40 градусов) и это поработав минут 5-10
|
|
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
3 диода последовательно (один драйвер) - планка-радиатор холодная 4 диода параллельно (2 драйвера) планка-радиатор ощутимо тёплая (под 40 градусов) и это поработав минут 5-10
Так и должно быть это ведь мощные светодиоды.
|
|
|
|
|
|
|
JTGraf
|
температура держится около 38 градусов, если будет больше 50 бить тревогу? Просто планка узкая, сейчас на ней 4 диода, а хочу чтоб стояло 6.
|
|
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
температура держится около 38 градусов, если будет больше 50 бить тревогу? Просто планка узкая, сейчас на ней 4 диода, а хочу чтоб стояло 6.
Тревогу можно бить после 70, до, можно на температуру забить! 
|
|
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2015, 16:29:18 от Driver »
|
|
|
|
|
JTGraf
|
Есть ли резон строить освещение на 3W ледах, при использовании драйверов с 300-350 милиампер?
|
|
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
Есть ли резон строить освещение на 3W ледах, при использовании драйверов с 300-350 милиампер?
Нет конечно, какой смысл включать светодиоды в половину мощности, обычно делают наоборот больше, но ни как не меньше.
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
А я слышал по сарафанному радио что наоборот включают меньше чтоб долглвечнее
Добавлено: 21 Апрель 2015, 18:08:18 Ну может это касается дорогих
|
|
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
А я слышал по сарафанному радио что наоборот включают меньше чтоб долглвечнее
Добавлено: 21 Апрель 2015, 18:08:18 Ну может это касается дорогих
Нет ну это как бы правильно, но ни как не в половину, а так одно ватники рассчитаны на 350мА, а тут 300, вполне нормально.
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
70 процентов где то так сказали
|
|
|
|
|
|
|
Driver
Гродненец
Моя жизнь это движение!
|
70 процентов где то так сказали
А так получается 85%, вполне даже нормально, но ни как не 57% как в случае подключения при 200мА! 
|
|
|
|
|
|
|
JTGraf
|
С ледами пока разобрался, вышло не эстетично но получен желаемый результат. Вопрос наверное немного странный))) У меня есть ЭПРА для лампы Т4 30Вт (одной) Но эта лампа слишком длинная. Можно ли к такой ЭПРА подключить несколько ламп меньшей мощности?
|
|
|
|
|
|
|
JTGraf
|
Продолжаю свои извращения  Как уже писал в аквафлуде, приволок с работы алюминиевый (оконный) профиль, повесил на него два одноватных СД на расстоянии ~5см друг от друга. Но площадь профиля довольно маленькая да и алюминий там очень тонкий почти как фольга, по этому температура была где-то 40С Сегодня протащил внутри профился (он пустотелый) шланг от компрессора и повесил на него небольшую помпу, через пол часика буду замерять температуру на "водном" охлаждении. 
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
Вода течет в шланге ? Ничего не будет если так. Теплообмен никакой между водой через пластик с алюмирием.вангую
|
|
|
|
|
|
|
JTGraf
|
Вода течет в шланге ? Да, т.к. сам профиль перфорированный. Ничего не будет если так. Теплообмен никакой между водой через пластик с алюмирием.вангую Пока эффект ЕСТЬ и заметный, но точные замеры буду делать позже т.к. циркулирующая вода изначально была не комнатной температуры, а около 12С, подождём пока нагреется. Но на первоначальном этапе эффект весьма заметен. К стати, а если вместо шланга от компрессора использовать медную трубку которая используется в тормозных системах авто, теплообмен будет лучше?
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
если позволяют условия, лучше в профиль воду пустить. но СВАТок говорил, что водоросли "забуяют" в профиле - влажная среда и тепло.
|
|
|
|
|
|
|
|