Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Август 2025, 02:15:09
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Образование и развитие
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Как "разговорить" ребенка? Когда ребенок начал говорить?

Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 15 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как "разговорить" ребенка? Когда ребенок начал говорить?  (Прочитано 68858 раз)
teri
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #180 : 04 Май 2013, 01:10:11 »

а почему с  ребенком в 4.5 года с диагнозом не занимается специалист? Непонимающий это ж не 2-3 года ребенку.... время может быть утеряно...
[/quote]
тоже немного смутило
нашему сыночку 2,4 почти. были на консультации у логопеда в 1 ДП. написала она нам задержку речевого развития (хотя вроде как до 3 лет не ставят такой диагноз). Во избежание дальнейших проблем посоветовала обратиться в реаб. центр на БЛК. Там есть специалисты, которые работают с мамами и детками до 3 лет (сказала, что с такими маленькими только там и работают). А в дальнейшем уже работать с логопедом
« Последнее редактирование: 04 Май 2013, 10:43:48 от teri » Записан
Лилит
Все люди как люди. Одна я- как Бог!:)
Мегафлеймер

Я вся такая внезапная,такая противоречивая вся©)

Просмотр профиля
« Ответ #181 : 04 Май 2013, 02:04:07 »

нашему сыночку 2,4 почти. были на консультации у логопеда в 1 ДП. написала она нам задержку речевого развития (хотя вроде как до 3 лет не ставят такой диагноз). Во избежание дальнейших проблем посоветовала обратиться в реаб. центр на БЛК. Там есть специалисты, которые работают с мамами и детками до 3 лет (сказала, что с такими маленькими только там и работают). А в дальнейшем уже работать с логопедом
Будьте готовы что на БЛК вам могут сказать, что не партесь, все у вас с реьенком хорошо. До трех лет имеет полное право молчать.
Разве что могут с осени занятия предложить,но как я поняла нужно выбирать- или садик или занятия. Ну или садик пропускать в дни занятий.

Имбирные пряники с любым изображением! От 1 до 1000 штук)

https://forum.grodno.net/index.php?topic=4403769.msg18837455#msg18837455
Aлён@
В этом мире всё забываемо, заменяемо и посылаемо..
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #182 : 04 Май 2013, 16:18:19 »

Нам тоже при прохождении комиссии в сад у логопеда поставили диагноз задержка речевого развития,мы пошли в сад и ребёнок моментом заговорил,так что не переживайте.Удачи вам!
Мышка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #183 : 04 Май 2013, 18:26:37 »

а можно как-то попасть в этот центр на БЛК, минуя ДП?

Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #184 : 04 Май 2013, 20:34:33 »

а можно как-то попасть в этот центр на БЛК, минуя ДП?
ДП полюбому обязательно, без карточки и осмотра ребенка у невролога\терапевта\лора с вами никто и разговаривать не будет

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #185 : 05 Май 2013, 00:57:18 »

Будьте готовы что на БЛК вам могут сказать, что не партесь, все у вас с реьенком хорошо. До трех лет имеет полное право молчать.
Разве что могут с осени занятия предложить,но как я поняла нужно выбирать- или садик или занятия. Ну или садик пропускать в дни занятий.

или разбиться в лепешку и попасть в хороший логопедический садик  Улыбка

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Illuzija
Гродненец
**

Мама дочки и сыночка.

Просмотр профиля
« Ответ #186 : 05 Май 2013, 02:57:33 »

Моему сыну 4 года. Первые осмысленные слова "мама" и "папа" сказал в 2,5 МЕСЯЦА. К году говорил около 25 слов. А к 1,5 замолчал. Иногда скажет "мама" или "мяу" и все. В 2,3 отдали целенаправленно в 9 логопедический садик. В 3 года комиссия, беседа не больше 5 минут и диагноз задержка речевого развития, тяжелое нарушение речи 1 степени. В садике логопедическую группу для 3-леток не сформировали, потому что 4-леткам она была нужнее. Обзваниваем все ближайшие (потом и далекие) садики, нигде в логопедических группах мест нет. Оставляем в своем садике в надежде, что в 4 года ребенком точно будут заниматься. Параллельно нашли психолога и дефектолога, которые за оплату понаблюдали ребенка на дому в течение 2-х часов в привычных и комфортных для него условиях. Диагноз: нарушение речи никак не 1 степени, а 2 или даже 3, и еще упрямство и характер. В садике идем к заведующей и просим о занятиях с логопедом. Фигу! Лето, отпуска. Осенью ведем на комиссию на БЛК, там смотрят около 40 минут и пишут уже алалию (не помню какую), с занятиями отказывают, потому что ребенку нужны индивидуальные, а мест нет! Говорят прийти на контрольную комиссию через год, тогда может появятся места. С осени перестаем ходить в сад, потому что надоело с ночными приступами стеноза из-за ларингита лежать в больницах. Тем более что от ночных приездов скорой и уколов у ребенка появился испуг (стал просыпаться ночью, плакать, мог описяться). В саду обратились за помощью психолога, заведующая отказала. Решили просто оставить ребенка дома на осенне-зимний период. Нанять частного логопеда не могли, потому что не позволяло материальное положение. В апреле этого года перевели в санаторный 34 сад, а там нас погнали по врачам, потому что наш ребенок не говорит и мы им не занимаемся. Хотя наш ребенок стал немного говорить и умеет считать до 12 (и от 8 до 0 наоборот), знает почти весь алфавит, включая Ъ и Ь, считает до 10 по английски, называет геометрические фигуры (ромб, квадрат, овал, прямоугольник только по-своему), ну само собой цвета.
Добавлено: Сегодня в 01:17:34
Короче, наученная горьким опытом хочу сказать следующее:
1. Ваш ребенок - это ваша проблема. Никто им заниматься не будет, ни в саду, ни на БЛК, если вы не добьетесь этого. Если ребенок не говорит к 3 годам, нужно принимать меры. Действительно, случается, что ребенок после 3 начинает разговаривать, бывает и после 4 , даже если им не заниматься. Но у неговорящего ребенка будут возникать проблемы с детками в садике и с воспитателями, станут появляться психологические проблемы и психозы. Ребенок будет нервничать из-за того, что его не понимают. Лучше всего пройти обследование у специалистов, чтобы выяснить НАСТОЯЩУЮ ПРИЧИНУ. Только нужно серьезно подойти к выбору специалистов, которые будут смотреть Вашего ребенка, чтобы не понаписывали лишних диагнозов в карточке. А еще лучше пройти нескольких. Мы были у двух неврологов: один сказал что наш ребенок неврологически здоров, будет умнее сверстников, другой сказал, что у нас гиперактивность и синдром дефицита внимания, НО ОБА СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ, что ему необходима помощь психолога или психотерапевта, потому что он не желает контактировать с обществом, отсюда и проблемы с речью. В понедельник пойдем к психиатру. Потом найдем еще одного, посмотрим, что скажут. Ходили к логопеду в поликлинику, направила нас на консультацию в Минск в центр отоларингологии. Будем искать ребенку хорошего психолога (материальное положение теперь позволяет)
2. В детских садах никто свою ж... (пятую точку) перенапрягать ради вас не будет. Не раз слышала, что если садик и логопедический, то нет гарантии, что там с вашим ребенком будет заниматься опытный и хороший логопед. Иногда вместо занятий с вашим ребенком логопеды принимают деток со стороны и за деньги. В хорошие садики трудно попасть, поэтому действовать нужно уже сейчас.
3. В центре на БЛК работают хорошие специалисты, но диагнозы иногда лепят подстраховываясь. Комиссию лучше все таки проходить у них в центре, а не ждать, когда придут в сад, потому что на месте они уделят вам больше внимания. На счет занятий у них тоже нужно подумать заранее, чтобы не получилось, как у нас.

Добавлено: Сегодня в 02:54:08
4. На счет медикаментозного лечения. Один из неврологов посоветовал нам попить "Эфалекс" месяца три. Читала в интернете и сестра говорила, что после него часто детки начинают говорить. Хотя может понадобиться не один курс. это не лекарство, а биологически активная добавка, можно сказать рыбий жир, но в современном варианте. Говорят, что лучше пить в сиропе. Улучшает память, зрение и хорошо действует на мозг, если только нет аллергии. Как раз показан при гиперактивности и синдроме дефицита внимания. У нас не продается. Есть в Германии и вроде в Польше. На счет приема препарата и дозы лучше посоветоваться с неврологом. Нам еще врач посоветовал попить гомеопатическое средство, как успокоительное при стрессах и депрессиях из серии ХЕЕЛЬ - НЕРВОХЕЕЛЬ. Тоже немецкое. Я вообще то с осторожностью отношусь к медикаментозному лечению, но тут одна гомеопатия, думаю не повредит.
5. И последнее. Дорогие мамочки! Ваш ребенок для врача в поликлинике (в основном) - это только Ф.И.О. на карточке, для воспитателя (тоже в основном) - имя в списке. Как он будет жить, кем станет НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ, КРОМЕ ВАС. Ваш ребенок- это ваша радость, ваша кровинка, ваша надежда, ваше ВСЕ!!! Только вы знаете своего малыша так, как не знает его никто. Только ваше материнское сердце знает, есть проблема у ребенка или нет. И если ваше сердце неспокойно, если вы чувствуете, что есть проблема, РЕШАЙТЕ ЕЕ! Не обманывайте себя, что все само наладится. А если нет? Время будет упущено и вам придется приложить гораздо больше усилий, чтобы помочь ребенку. Стучите во все двери, звоните, ходите, просите, требуйте, спрашивайте, узнавайте И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! Обязательно будет!

VEHUIAH
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #187 : 05 Май 2013, 12:36:39 »

Но у неговорящего ребенка будут возникать проблемы с детками в садике и с воспитателями, станут появляться психологические проблемы и психозы. Ребенок будет нервничать из-за того, что его не понимают.
Вот я этого больше всего и боюсь Рот на замке

или разбиться в лепешку и попасть в хороший логопедический садик
Мне всегда казалось, что в логопедический сад идут дети, у которых есть проблемы с речью типа неправильно че-то там выговаривают,язык ставят и тыды, но никак не дети, которые не говорят вообще В замешательстве  Как нам сказали, нет речи-нет диагноза.Да и в теме про логопедов на каждой странице пишут, что логопед который берется за ребенка до 3 лет- шарлатан.

sapеshka
М. Мю
Губернатор

Самые главные вещи на свете - это не вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #188 : 05 Май 2013, 12:56:51 »

Но у неговорящего ребенка будут возникать проблемы с детками в садике и с воспитателями, станут появляться психологические проблемы и психозы. Ребенок будет нервничать из-за того, что его не понимают.
Вот я этого больше всего и боюсь Рот на замке

Может будут, а может и не будут.
От воспитателя зависит. И , конечно, от ребенка.
У нас не было психозов.
Хоть и заговорили мы далеко не сразу как начали ходить в сад.
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #189 : 05 Май 2013, 13:24:52 »

Хоть и заговорили мы далеко не сразу как начали ходить в сад.
А до сада сколько говорил?

Мое сердце был бы спокойней, если б он мог хотя бы "да" ,"нет" сказать, или показать жестами- головой хоть помотать  (сама уже как придурок за последние полгода так привыкла головой мотать на  да\нет, что со стороны смотрится наверное что у меня нервный тик Смеющийся)

sapеshka
М. Мю
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #190 : 05 Май 2013, 13:27:27 »

Лилит, я эти слова могла на пальцах пересчитать. И на руках бы мне хватило.
И "нет" мы сказали в саду))))
Тоже, как и ты, мотала головой)
Понимаю тебя, да, нифига не спокойно.
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #191 : 05 Май 2013, 13:42:24 »

Лилит, я эти слова могла на пальцах пересчитать. И на руках бы мне хватило.
Мне хватит одной руки, даже можно сказать, одного среднего пальца Смеющийся
Верю в лучшее,тем более с садом мне не горит.

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #192 : 05 Май 2013, 14:00:22 »

Я не знаю насчет трех лет, но с 4 лет точно ведь в логопедический сад идти можно?

Иллюзия
почитала Вас-- да, действительно, ситуёвина
единственное, что я точно поняла-- Вам конкретно не повезло и с садом, и с воспитателями. Я совершенно точно скажу, что в нашем саду такого поху изма к детям нету.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
sapеshka
М. Мю
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #193 : 05 Май 2013, 14:06:22 »

Мне хватит одной руки, даже можно сказать, одного среднего пальца
Диана, нам тогда было 2,7...
Мышка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #194 : 05 Май 2013, 14:28:06 »

sapеshka, а как сейчас? хорошо говорит? выговаривает?
я уже начинаю загоняться, ребенку 2 и 8, говорит, но на своем. Своими бр-пр-мр может построить и предложение и даже маленький рассказик. И падежи есть. Есть и нормальные слова, в основном коротенькие, из длинных чаще всего - ударный слог, много звуков не выговаривает

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #195 : 05 Май 2013, 15:37:54 »

Может будут, а может и не будут.
От воспитателя зависит. И , конечно, от ребенка.
У нас не было психозов.
Согласна с sapеshka. 
может, конкретно у вас, Illuzija, были такие проблемы в саду... Моя дочь первые месяцы в саду не разговаривала, да и теперь не сильно там болтает. Не потому, что не умеет, а потому что с мало/незнакомыми людьми она не разговаривает - ну вот такая она.  И никаких психозов на фоне этого у нее не развилось . 
ну и как писала Наташа выше
Вам конкретно не повезло и с садом, и с воспитателями.

И еще меня удивляют такие слова   
Как он будет жить, кем станет НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ, КРОМЕ ВАС.
Ну так это само собой разумеющееся. Кого она еще должна волновать? Зачем ждать неизвестно чего от мира?...

Добавлено: 05 Май 2013, 15:43:47
я уже начинаю загоняться, ребенку 2 и 8, говорит, но на своем. Своими бр-пр-мр может построить и предложение и даже маленький рассказик. И падежи есть. Есть и нормальные слова, в основном коротенькие, из длинных чаще всего - ударный слог, много звуков не выговаривает
стертая форма дизартрии?
Мышка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #196 : 05 Май 2013, 16:06:08 »

Цитата: Мышка от Сегодня в 14:28:06
стертая форма дизартрии?
почитала, что это такое, ужас какой-то Грустный но написано, что диагноз ставят с 5-6 лет, а до этого что? проснется - проверю, может ли выполнить тестовые упражнения, хотя может он для них еще маленький, если ставят только в 5-6? проблем с голосом нет точно, с координацией и моторным развитием вроде тоже, неврологических проблем не выявляли никогда, ну в качестве профилактики держали на учете у невролога из-за КС, сел-пошел рано, никаких менингитов и т.п. не было, доношенный... короче, предпосылок найти не могу...
кто-нибудь может что-то сказать о логопеде в 1 ДП? стоит ли доверять ее словам-диагнозам?

LiaMurka
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #197 : 05 Май 2013, 16:28:22 »

а вот если мой ребенок толком не говорит, ну в смысле на своем только болтает, ну и простые мама, папа, баба, дедя,да,неа, га-га, бах, ма, ам, бу, ляля, цаца,си-си,а-а -вроде все,что может просто сама сказать. а так если что-то нужно, то тянется и мычит только.
но если начинаешь показывать предметы и спрашивать, что это, а ребенок в настроении, то в принципе говорит, типа шарик-фафик, птичка-тичка, ложка-ожка, книжка-ишка, коляска-аска, миня- эмилия и тп.-это нормально? почему она сама не говорит, раз вроде знает и может? Непонимающий или это нормально и меньше читать маме? Смеющийся
а с незнакомыми молчит напрочь, хз, как ее в саду поймут Обеспокоенный
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #198 : 05 Май 2013, 16:32:36 »

Мышка, так стертая форма - это не значит, что есть пробемы с моторикой или 100% пациент невролога. В смысле, что ставят такой диагноз и только при наличии "нарушении звукопроизношения и просодики" . По крайней мере у нас такое встречала.
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #199 : 05 Май 2013, 16:40:46 »

или это нормально и меньше читать маме?
Смотри выше мой пост Смеющийся если тебе волноваться, то мне только повесится остается Смеющийся

Мышка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #200 : 05 Май 2013, 17:05:16 »

короче, все равно пойдем к врачу, я и планировала летом, перед 3, пусть там и разбираются. Вот и мой тоже говорит слова так, как Лямурка описала, но есть много и нормальных слов, только разница в возрасте у них почти год.
И еще раз мой вопрос
кто-нибудь может что-то сказать о логопеде в 1 ДП? стоит ли доверять ее словам-диагнозам?

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #201 : 05 Май 2013, 17:05:38 »

Цитата: Мышка от Сегодня в 14:28:06
стертая форма дизартрии?
почитала, что это такое, ужас какой-то Грустный но написано, что диагноз ставят с 5-6 лет, а до этого что? проснется - проверю, может ли выполнить тестовые упражнения, хотя может он для них еще маленький, если ставят только в 5-6? проблем с голосом нет точно, с координацией и моторным развитием вроде тоже, неврологических проблем не выявляли никогда, ну в качестве профилактики держали на учете у невролога из-за КС, сел-пошел рано, никаких менингитов и т.п. не было, доношенный... короче, предпосылок найти не могу...
диагноз этот ставят с 3 лет-по крайней мере у нас он именно с 3 лет и выставлен комиссией с БЛК.К этому еще и ФФНР-тоже можете погуглить что это за зверь. Смеющийся
Я не знаю насчет трех лет, но с 4 лет точно ведь в логопедический сад идти можно?

с 3 лет тоже есть логопедические группы.Например в 39 саду.

Добавлено: 05 Май 2013, 17:07:42
короче, все равно пойдем к врачу, я и планировала летом, перед 3, пусть там и разбираются. Вот и мой тоже говорит слова так, как Лямурка описала, но есть много и нормальных слов, только разница в возрасте у них почти год.
И еще раз мой вопрос

напомните, вы в 40 сад ходите?В 39 сад приезжает каждую весну комиссия-позвоните на БЛК и попросите вас записать, чтоб не ездить далеко.Вас комиссия может посмотреть(только надо врачей пройти-невролога, окулиста, лора, психиатра) и  дать направление.
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #202 : 05 Май 2013, 17:08:33 »

а вот если мой ребенок толком не говорит, ну в смысле на своем только болтает, ну и простые мама, папа, баба, дедя,да,неа, га-га, бах, ма, ам, бу, ляля, цаца,си-си,а-а -вроде все,что может просто сама сказать. а так если что-то нужно, то тянется и мычит только.
но если начинаешь показывать предметы и спрашивать, что это, а ребенок в настроении, то в принципе говорит, типа шарик-фафик, птичка-тичка, ложка-ожка, книжка-ишка, коляска-аска, миня- эмилия и тп.-это нормально? почему она сама не говорит, раз вроде знает и может? Непонимающий или это нормально и меньше читать маме? Смеющийся
а с незнакомыми молчит напрочь, хз, как ее в саду поймут Обеспокоенный

да, нормально все у вас для вашего возраста.
Насчет сада. Главное, чтобы в туалет просилась, а так... думаю, если очень уж что-то припрет, то скажет )
а как 1.5 летних отдают в сад?
Мышка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #203 : 05 Май 2013, 17:37:55 »

tanuhas, спасибо) да, в 40 ходит. Только весна уже почти закончилась, наверно поздно уже Грустный а куда нужно звонить и просить записать - в сам этот центр на БЛК? они не пошлют? мне вообще несложно и на БЛК его свозить, только не знаю как туда попасть. А с чего вообще начинать? педиатр должен направление дать? или просто к логопеду в поликлинике сходить? или к неврологу? при оформлении в сад невролог сказал, что все ок, но он не особо заострял внимание на речи, просто спросил, говорит ли, я и ответила - что-то говорит, но на своем и мало

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #204 : 05 Май 2013, 19:45:14 »

tanuhas, спасибо) да, в 40 ходит. Только весна уже почти закончилась, наверно поздно уже Грустный а куда нужно звонить и просить записать - в сам этот центр на БЛК? они не пошлют? мне вообще несложно и на БЛК его свозить, только не знаю как туда попасть. А с чего вообще начинать? педиатр должен направление дать? или просто к логопеду в поликлинике сходить? или к неврологу? при оформлении в сад невролог сказал, что все ок, но он не особо заострял внимание на речи, просто спросил, говорит ли, я и ответила - что-то говорит, но на своем и мало
я не знаю как в Ленинском районе, у нас в саду комиссия будет через неделю, так что осмотр еще идет.Когда мы в 39 саду проходили комиссию, то было несколько деток из других садиков-так что может и вас направят.Направлений никаких не надо-сами позвоните и запишитесь.
Вот тут контакты
http://forum.grodno.net/index.php?topic=263352.msg10427144#msg10427144
Если у вас в саду сейчас есть логпункт, то стоит поторопиться, вдруг успеете попасть на него.
K @ t i @
Гость
« Ответ #205 : 05 Май 2013, 19:46:50 »

у нас 16 мая комиссия (р-н Окт.)
Iri_$_ka
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #206 : 05 Май 2013, 19:57:42 »

или это нормально и меньше читать маме?  Смеющийся
однозначно!  Смеющийся
у моего вообще пару слов, и те повторяются, н-р "апа" - это и лопата, и зубная паста, и жаба. не хочет еще говорить тоже.

shutnica
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #207 : 05 Май 2013, 22:26:01 »

LiaMurka у нас точно такая же ситуация. Был момент,что я переживать начала сильно  (особенно когда детки младше болтают во всю на площадке),но сейчас у спокоилась и жду. Как я понялала из всего выше и не выше прочитанного и услышанного,надо подождать и ближе  к трем.
Рябинка
Почетный гродненец

Кнопочка доченька 15.06.2011

Просмотр профиля Email
« Ответ #208 : 05 Май 2013, 23:23:40 »

Девочки-мамы молчунов, извините, а как с моторикой мелкой дела?  Обеспокоенный (для общего развития интересуюсь)

Контрольные по НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА
ylianka
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #209 : 05 Май 2013, 23:25:03 »

Девочки-мамы молчунов, извините, а как с моторикой мелкой дела?   (для общего развития интересуюсь)
прекрасно,просто отлично В замешательстве

Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей – по морю...
Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 15 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт