Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Октябрь 2025, 23:38:56
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Навошта нам расейская мова?

Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 15 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Навошта нам расейская мова?  (Прочитано 45322 раз)
BAZlighter
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #270 : 31 Октябрь 2013, 10:06:24 »

РaranoЯ извини конечно, больше не буду (все равно не дождусь разъяснений от грамотея). Но просто некоторые (не буду показывать пальцем) любят ляпнуть абы ляпнуть, а потом тихо слиццо в очко и при этом говорить, что кого-то застыдили, тыкнули носом в какашку. А у самого вся фэйса в гамне. Ну да ладно. Вывод про Комунадототзнает я уже сделал.
48dan
Rock Forever
Флеймер

You was Born as an Original, dont Die as a "Copy"

Просмотр профиля
« Ответ #271 : 31 Октябрь 2013, 10:28:37 »

Якуты на якутском, коми на коми. Грузины на грузинском. Казахи на казахском. Лень дальше буквы набирать. И только русифицировали белорусов.
+1
Shepard
Правду не доказывают
Настоящий гродненец

Деньги любят тишшшину

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #272 : 31 Октябрь 2013, 11:53:12 »

Беларуский язык мертв. Пора уже с этим смериться. Он нам не нужен. Его теперь мало кто понимает и разговаривать на нем никто не будет (ну кроме 5-7% людей, идейных, таких как ТС). Пусть лучше этот язык так и остается, в учебниках, на уровне предмета.

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #273 : 31 Октябрь 2013, 11:59:52 »

Беларуский язык мертв. Пора уже с этим смериться. Он нам не нужен. Его теперь мало кто понимает и разговаривать на нем никто не будет (ну кроме 5-7% людей, идейных, таких как ТС). Пусть лучше этот язык так и остается, в учебниках, на уровне предмета.
У вас логика блондинки которая не хочет оказаться в глупой ситуации. Вам неудобно что вдруг в РБ могут ввести "всего" один госязык и всем придется его использовать. Конечно, прожившим в РБ жизнь и не понимающим до сиих пор белорусский, надо найти оправдание своему такому положению. И оправдание конечно же не будет "я слишком глупый", " я неуч", "да я просто хам". Оно будет "Он нам не нужен.". Причем еще с закидоном что этот язык уже просто "никому не нужен". Самая обычная позиция человека которому нечего терять так как у него, в культурном плане, ничего и не было.
Лысый
Главный политвязень избы
Настоящий гродненец

Предупреждения: 7

Превосходно танцую кадриль. Даю платные уроки.

Просмотр профиля Email
« Ответ #274 : 31 Октябрь 2013, 12:09:29 »

говори за себя чухан.

Нас с детства учат мудрости привычной: Не трогают тебя и ты не тронь. Но мы стремимся к правде горемычной, как бабочки стремятся на огонь.
Shepard
Правду не доказывают
Настоящий гродненец

Деньги любят тишшшину

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #275 : 31 Октябрь 2013, 12:20:06 »

Конечно, прожившим в РБ жизнь и не понимающим до сиих пор белорусский, надо найти оправдание своему такому положению.
Я знаю беларуский язык и понимаю его. Но разговаривать на нем я не собираюсь. Школьную программу беларуского языка прошел и на этом достаточно. Что же вы тогда сами на нем не говорите, раз вы такой умный и ярый защитник роднай мовы?

вдруг в РБ могут ввести "всего" один госязык и всем придется его использовать.
И это будет русский, уж поверьте!

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #276 : 31 Октябрь 2013, 12:23:22 »

Конечно, прожившим в РБ жизнь и не понимающим до сиих пор белорусский, надо найти оправдание своему такому положению.
Я знаю беларуский язык и понимаю его. Но разговаривать на нем я не собираюсь. Школьную программу беларуского языка прошел и на этом достаточно. Что же вы тогда сами на нем не говорите, раз вы такой умный и ярый защитник роднай мовы?
Я говорю на белоруском. И не только на белоруском.

Простите но это абсурд. Русский и так теперь основной язык. Зачем чтото вводить новое чтобы осталось по старому?
doom19900
Настоящий гродненец

"Где родился, там и пригодился"

Просмотр профиля Email
« Ответ #277 : 31 Октябрь 2013, 12:34:41 »

от вас я такого не ожидал...

Скромность украшает человека!:)Нет врагов ,есть не доделанные дела!
Shepard
Правду не доказывают
Настоящий гродненец

Деньги любят тишшшину

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #278 : 31 Октябрь 2013, 12:34:45 »

Я говорю на белоруском.
Что-то я за вами этого не наблюдаю. Можно поинтересоваться, где и в какой ситуации вы разговариваете на беларуском?

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #279 : 31 Октябрь 2013, 13:37:15 »

Я говорю на белоруском.
Что-то я за вами этого не наблюдаю. Можно поинтересоваться, где и в какой ситуации вы разговариваете на беларуском?
Дома. С некоторыми своими друзьями. Или на пиве с преподавателями-белорусами Ягелонского универа. Достаточно? Подмигивающий
BAZlighter
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #280 : 31 Октябрь 2013, 13:43:08 »

Якуты на якутском, коми на коми. Грузины на грузинском. Казахи на казахском. Лень дальше буквы набирать. И только русифицировали белорусов.
+1
Ну раз уж затронули вопросы русификации, как средства языковой политики.

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Что касается других народов, в отношении которых применялась политика русификации и почему ее последствия оказались разными для разных народов, то , вот, что по этому поводу говорят историки и лингвисты: "В ходе русификации наблюдались процессы, имевшие различные формы и темпы, различавшиеся реакцией на них со стороны различных этносов, что определялось тем, к каким лингвистическим группам они относятся, имелись ли различия или сходство с русскими в образе жизни и хозяйствования, имелось ли смешанное, чересполосное, раздельное с русскими расселение. У восточнославянских нерусских народов СССР — белорусов и украинцев — в связи с близким родством этих народов с русскими, процесс русификации был близок в большинстве аспектов. В процессе же русификации неславянских народов — тюркских, финно-угорских, кавказских, балтийских, северныхнаблюдались существенные различия в формах, методах и масштабах этих процессов.

Вот почему русификация всяких там коми-гоби, лабусов, кавказцев и прочих нанайцев не имела такого результата, как русификация белорусов и хохлов.

Ну а если брать конкретные примеры, то вот, пожалуйста. Казахстан.

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Ну и ридна Украина.

В первые годы советской власти на русском языке велось делопроизводство партийных и государственных учреждений; на нём же печатались большинство официальных печатных органов, декретов и воззваний. Книжная же продукция 1919—1923 была преимущественно русскоязычной. Начатая на основании постановления XII Съезда РКП(б) 1923 декретом Совета Народных Комиссаров УССР от 27 июля 1923 украинизация школьных и культурно-образовательных учреждений, распространенная постановлением ВУЦВК и СНК УССР от 1 августа 1923 на государственный аппарат, велась со значительными трудностями, при сопротивлении со стороны русских или обрусевших элементов.
Но вскоре украинизация, как целевая политическая программа, была практически свернута. В последующие годы, в частности с 1930, в партийных кругах усилилось активное сопротивление украинизации, в сочетании с тенденцией пересмотреть постановление XII съезда РКП(б) и признать его неактуальным. Многие культурные, государственные или и партийные деятели, которые осуществляли украинизацию, были арестованы, сосланы или расстреляны, а один из главных инициаторов украинизации, нарком образования УССР в 1927—1933 Н. Скрипник — покончил жизнь самоубийством.
После войны правительство УССР своими распоряжениями фактически ставило учителей русского языка и истории, а также учителей русских школ в привилегированное положение: поднимало зарплату учителям, которые преподавали на русском, что ставило в неравное положение украиноязычных учителей; кроме того, родителям учеников было разрешено выбирать — какие языки будут изучать их дети, в результате многие родители отказались от изучения детьми украинского языка, как неперспективного и ненужного в жизни. Украинский язык при этом получал в школьном образовании статус «необязательного», факультативного предмета. В большинстве технических ВУЗов УССР преподавание велось исключительно на русском языке.

По мнению автора учебника «История Украины» Ореста Субтельного:

именно русификация вызвала наибольшие протесты украинских диссидентов;
    в последние десятилетия советской власти мероприятия по ассимиляции проводились на Украине особенно интенсивно, частично из-за языковой и культурной близости русских и украинцев, что значительно ускоряло процесс русификации последних;
    в осуществлении своей политики русификации Украины советское руководство могло рассчитывать на энергичную поддержку не только 10 млн русских, проживающих на Украине, но и миллионов «малороссов» — украинцев по происхождению, но, одновременно, — русских в культурном и языковом планах.
    ни кто иной, как сами украинцы, часто требовали, чтобы их дети обучались в русских школах («який толк у тій українській? Аби чогось досягти, мої діти повинні оволодіти російською мовою»)
    между 1959 и 1979 годами численность украинцев, которые считали украинский язык родным, упала с 93,4 до 89,1%;
    другой метод русификации Украины, который использовался советской властью, — это поощрение переселения на Украину русских («плодотворный обмен специалистами» между республиками). В 1959 году на Украине проживало 7 млн русских, в 1970 — 10 млн.

С обретением Украиной независимости вопрос возрождения украинского языка зазвучал с новой силой. Сегодня украинский язык имеет статус государственного. На высшем уровне предпринимаются меры по расширению использования украинского языка в обществе, особенно в среде молодежи. И данные меры уже дают свои плоды.
Shepard
Правду не доказывают
Настоящий гродненец

Деньги любят тишшшину

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #281 : 31 Октябрь 2013, 13:56:01 »

Дома. С некоторыми своими друзьями. Или на пиве с преподавателями-белорусами Ягелонского универа. Достаточно?
Вполне. Вопросов больше не имею Подмигивающий

Чего такого? Фактов известных всем и каждому? По-моему с беларуским языком уже давно все понятно, что он у нас уже заново не станет единственным национальным языком и вскоре он останется только на страницах учебников по языку и истории.

Я ничего не имею против беларуского языка. Однако светлого будущего у него нет. И это факт. Или вы иного мнения?

BAZlighter
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #282 : 31 Октябрь 2013, 14:10:26 »

он у нас уже заново не станет единственным национальным языком
В обозримом будущем точно нет.
вскоре он останется только на страницах учебников по языку и истории
В принципе, он уже находится в таком статусе.
Лысый
Главный политвязень избы
Настоящий гродненец

Предупреждения: 7

Превосходно танцую кадриль. Даю платные уроки.

Просмотр профиля Email
« Ответ #283 : 31 Октябрь 2013, 14:15:12 »

ухххххххххххаааааааааааааааааа. А что ты от него ожидал-то?  Веселый Чушка, который не признаёт защитников будет относится нормально к своим предкам? Да и по интеллект он даун. До этого уже была видна его логика. Так что он не поймёт никогда зачем нужен родной язык. Вполне ожидаемо.

оскорбление. карта.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2013, 14:59:46 от РaranoЯ » Записан

Нас с детства учат мудрости привычной: Не трогают тебя и ты не тронь. Но мы стремимся к правде горемычной, как бабочки стремятся на огонь.
Shepard
Правду не доказывают
Настоящий гродненец

Деньги любят тишшшину

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #284 : 31 Октябрь 2013, 14:43:14 »

В обозримом будущем точно нет.
В принципе, он уже находится в таком статусе.
Ну так а я о чем? Просто некоторые не принимают должным образом очевидные факты.

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #285 : 31 Октябрь 2013, 14:47:24 »

т.е. мы принимаем во внимание тот факт что в Вашей среде белорусский не используется, но вы также должны принять во внимание что вы не ендинственный человек живущий в РБ. Подмигивающий
Shepard
Правду не доказывают
Настоящий гродненец

Деньги любят тишшшину

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #286 : 31 Октябрь 2013, 14:54:00 »

принять во внимание что вы не ендинственный человек живущий в РБ.
Принимаю. Ведь люди живут в деревнях и разговаривают там на беларуском, и это нормально. Правда уже не в каждой деревне используют этот язык, но все же...

Я вот как-то раз ехал в автобусе. Рядом стояла девушка и ее мама. Прилично так одеты, ухожены, видно что люди живут в достатке. И говорили они между собой исключительно на беларуском. Так люди в автобусе оглядывались и смотрели на них непонятным взглядом, как будто они с Марса свалились в этот автобус. Вот и делайте сами выводы, как наши люди относятся к роднай мове!

К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Предупреждения: пользователь забанен

Просмотр профиля
« Ответ #287 : 31 Октябрь 2013, 18:20:03 »

Я вот как-то раз ехал в автобусе. Рядом стояла девушка и ее мама. Прилично так одеты, ухожены, видно что люди живут в достатке. И говорили они между собой исключительно на беларуском. Так люди в автобусе оглядывались и смотрели на них непонятным взглядом, как будто они с Марса свалились в этот автобус. Вот и делайте сами выводы, как наши люди относятся к роднай мове!
Скорее всего они разговаривали на литературном белорусском языке. А это язык исскуственный и почти мёртвый. Потому на них так и смотрели. В деревнях говорят на трасянке и местных диалектах белорусского языка. В Брестской области вообще белорусского языка никогда не было и не будет.

Шляхта, па конях!!! Русские угоняют наше быдло!!!
Shepard
Правду не доказывают
Настоящий гродненец

Деньги любят тишшшину

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #288 : 31 Октябрь 2013, 18:24:33 »

В Брестской области вообще белорусского языка никогда не было и не будет.

Вот это уж точно. Был я в Брестской области, так бабку разговаривающую хоть на ломаном беларуском очень тяжело найти. И это не одну отдельную деревню беру, а несколько.

Комунадототзнает
Banned
Гродненец
**

Белоруссия- наш дом!

S Шмиттер Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #289 : 31 Октябрь 2013, 18:45:05 »

а на каком они разговаривают на брестчине?

Работать надо, а не митинговать. © И.В. Сталин.
Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета

ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #290 : 31 Октябрь 2013, 18:48:21 »

а на каком они разговаривают на брестчине?
па-народнаму, з уплывам украінскага

Shepard
Правду не доказывают
Настоящий гродненец

Деньги любят тишшшину

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #291 : 31 Октябрь 2013, 19:14:58 »

з уплывам украінскага
Именно. Помню пришла одна женщина, как начала балакать на Украинском, что я ни че не понял) Хотя украинцев понимаю Улыбка

Теперь хочу как ать
Настоящий гродненец

Штатам Чили не прощу!

Просмотр профиля Email
« Ответ #292 : 31 Октябрь 2013, 19:18:08 »

Если я чего то не понимаю а потом делаю вывод, что значит это так есть- стреляйте в меня- меня укусил шеппард.

Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #293 : 31 Октябрь 2013, 19:42:55 »

Вот фрагмент из Гоголя, переведенный на западнополесский микроязык, на котором говорят в Брестской области. Что тут непонятного ?

Ды́вный Дніпр в ты́ху пого́ду, як спокы́йно й пома́лу нысэ́ чырыз лісы́ й го́ры по́вны во́ды свойі́. Ны зворухнэ́; ны захробосты́ть. Ды́высся й ны зна́йіш, йдэ чы ны йдэ ёго́ вэ́лычна шырыня́, і здае́цьця, бы ввэсь вы́лытый вин з шкла і бы сыня́ва люстрана́я доро́га, быз мі́ры в шырыню́, быз конця́ в довжыню́, лыты́ть і в́е́цьця по зылё́ному сві́ты. Лю́бо тоды́ й гаря́чому со́нцёвы огля́нутысь з высочыні́ і опусты́ты лучі́ в хо́лод шклянэ́йі воды́, і ліса́м, шо коло бэ́рога, я́сно освыты́тысь в во́дах. В зылё́ных ку́чырах воны́ збы́лысь ра́зом с полёвы́мы квытка́мы коло во́дэй і, нахылы́вшысь, ды́влецьця на самы́х сыбэ́, шо в воді́, і ны нады́влецьця, і ны наті́шецьця самы́мы собо́ю, і всмі́хуюцьця тым, шо в воді́, і выта́ють йіх, маха́ючы голле́м. В сырэ́дыну Дніпра́ воны́ ны посмі́ють гля́нуты: ныхто́, кро́мы сонця й сыня́вого нэ́ба, ны ды́выцьця в ёго́. Ма́ло яка́я пту́шка долыты́ть до сырэ́дыны Дніпра́. Пы́шный! Ныма́ рыкы́ такэ́йі, як вин, на всім сві́ты. Ды́вный Дніпр і в тэ́плу лі́тню ныч, як всэ засына́е, і чолові́к, і звір, і пту́шка; а Биг оды́н вылы́чно огляда́е нэ́бо й зэ́мню й вылы́чно стря́сае ры́зу. З ры́зы сы́плюцьця зо́ры. Зо́ры горе́ть і сві́теть над сві́том, і всі ра́зом одбыва́юцьця в Дніпро́вы.

Всё в прошлом.
Shepard
Правду не доказывают
Настоящий гродненец

Деньги любят тишшшину

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #294 : 31 Октябрь 2013, 20:38:25 »

Что тут непонятного ?
Да мне понятен и Беларусский и Украинский. Но когда разговаривают очень быстро, как с пулемета, то тут и русский понять будет трудно Смеющийся

Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец

Слава Иисусу Христу!

Просмотр профиля
« Ответ #295 : 01 Ноябрь 2013, 11:02:46 »

Моя бабушка по отцу(с Урала) тоже НМВ говорила на полубелорусском языке. Как оказалось это очень близко к древне-русскому.
От русского языка, как государственного, ни в коем случае отказываться Беларуси нельзя! Насильно вводить белорусский язык тоже малопродуктивно.
У меня ещё и меркантильные интересы - на прошлой неделе младший сын заявил что ни в Германию, ни в Чехию учиться ехать не хочет, но хочет жить с нами в Минске и учиться в Белорусском Университете... И мы не очень-то и против.  Улыбка

Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество.
© Чехов А. П., 24 марта 1891 г., Италия
Комунадототзнает
Banned
Гродненец
**

Белоруссия- наш дом!

S Шмиттер Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #296 : 01 Ноябрь 2013, 17:49:43 »

А чего лень?
неужели все так сложно?  Шокирован ленивый я.))
Ты же вообще нашел кучу ошибок в написании в моем посте по этой теме. А в итоге, привел фразы из других постов.
ошибки имеют место быть? да!
понимаю, сложно признаться, что ты обосрался. а еще других пытаешься учить грамоте...
и не надо акцентировать внимание на определенные посты. просто признайся- ты лошара.
Хотя, радует, что грамматических все-таки не нашел.
на сколько нужно быть тупорылым, чтоб допускать еще и грамматические ошибки в поле написания сообщения, где система сама находит таковые и подчеркивает их красным цветом.
хотя, зная тебя... )))

Нет уж. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Раз уж ты нашел ошибки в пунктуации, будь добр, объясни какие именно и почему они являются ошибками. Да. И не забывай, у нас в стране действует принцип презумпции невиновности (для неучей: «Человек не виновен, пока не доказано обратное») и доказывать, что я не трамвай № 7 я не должен. В данном случае, это твоя задача доказать, что я в чем-то ошибся. Так что, жду разъяснений по каждой выделенной запятой.

Epic Fail преподу по русскому будешь втирать про презумпцию невиновности. и это... передо мной никто никаких задач не ставил.

п.с.  настоятельно рекомендую прочитать еще раз правила русского языка и сделать работу над ошибками. приду проверю  Смеющийся

оскорбление. карта.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2013, 10:09:49 от РaranoЯ » Записан

Работать надо, а не митинговать. © И.В. Сталин.
GR_
Почетный гродненец

Expect No Mercy.

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #297 : 01 Ноябрь 2013, 17:56:26 »

Но русский язык исстари существует там, где Россия строила школы.
Россияне сами своего языка не знают. Смеющийся

Боже, дай всем кацапам по роже.
Vox Veritatis
Настоящий гродненец

Живая ікона Рускаго Міра

Просмотр профиля
« Ответ #298 : 01 Ноябрь 2013, 19:46:27 »

Пeрзидент Роисси

Україна... Золото Сонця торкнеться на мить
Україна... Чистого неба блакить
mchy
Почетный гродненец

Предупреждения: забанен на неделю

Просмотр профиля
« Ответ #299 : 01 Ноябрь 2013, 20:52:05 »

Скорее всего они разговаривали на литературном белорусском языке. А это язык исскуственный и почти мёртвый. Потому на них так и смотрели. В деревнях говорят на трасянке и местных диалектах белорусского языка.

Неправда. Это не исскуственный язык. Сейчас да, большинство говорит на трасянке. Но ещё во времена моего детства (а я в город переехал за год до школы и порусски заговорил только в школе) деревня говорила на вполне себе "литературном" беларуском языке. Т.е. язык деревни ещё несколько десятилетий назад вполне себе соответствовал языку книг Колоса и Купалы, не в меньшей степени чем несколько десятилетий назад язык среднестатистического русского соответствовал языку Шолохова и Симонова. Так что не надо фантазировать о том, чего вы не видели. Реально беларускоговорящее поколение уже почти вымерло, а сейчас большинство населения выросло уже в русскоговорящей среде и, да, говорят на трасянке - это результат целенаправленой политики уничтожения беларуского языка проводимой силовыми методами. То, что сейчас большая часть населнения говорит на трасянке, совсем не значит, что беларуский язык искуственный, придуманный и его никогда не было в широком распространении.
... сегодня и среднестатистический русский далёк от языка Лермонтова и Достоевского ... столь модный среди дебилов малолетних и уже великовозрастных "подонкавский" стиль далеко не так безобиден.

Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 15 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт