Lee2
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Обливаешься ли ты слезами покаяния, когда восстает на тебя жестокий помысел съесть в пост конфетку, а ты не сопротивляешься ему, гнусному сему и соблазнительному помыслу, и все-таки подходишь к заветному шкафчику, открываешь дверцу и быстро хватаешь ее, злосчастную сию искусительницу в цветном фантике? Понимаешь ли ты, милое дитятко, что в блестящей обертке таится твоя погибель?
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
Многие люди и постятся для того, чтобы животъ убрать. Фишка въ томъ, что такие на самомъ деле верятъ, что они именно постятся и переубедить ихъ очень сложно.
|
|
|
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
esf
Гродненец
0-1
|
Помните, что не человек для поста, а пост для человека. Без высшей цели - это простая голодовка (безсмысленная). Пост телесный: 1. Очищение организма (точка зрения медицины) 2. Выработка силы воли (в плане "воздержаться") 3. Борьба с плотскими стратями. О пункте 3 скажу подробнее. Плотские страсти, провацирующие на грех, активизируются при сытости жизни. При воздержании от пищи животного происхождения (при сонательном целенаправленном воздержании) силы плоти убывают и, соответственно, страсти ослабевают. Это и есть самое время "идти в атаку" против своих страстей. Это значит, что нужно делать противоположное греху. Например: страсть воровства лечиться милостыней, страсть пьянства лечится трезвенной молитвой, исповедью и причастием (частым прибыванием в храме), страсть неуёмно-болтливого языка лечится молчанием и молитвой (опять же воздержание, но уже духовное) и т.д. Пост духовный гораздо сложнее телесного и гораздо полезнее. Сюда относятся все воздержания себя от всего дурного, начиная с мыслей и заканчивая желаниями сделать чтно-нибудь греховное. По-моему, духовный пост мы должны соблюдать всё время, не зависимо от постов телесных. 8-)
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Предпочитаю с каждым очередным постом всё больше "закручивать гайки", чтобы не сломаться 
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
Обливаешься ли ты слезами покаяния, когда восстает на тебя жестокий помысел съесть в пост конфетку, а ты не сопротивляешься ему, гнусному сему и соблазнительному помыслу, и все-таки подходишь к заветному шкафчику, открываешь дверцу и быстро хватаешь ее, злосчастную сию искусительницу в цветном фантике? Понимаешь ли ты, милое дитятко, что в блестящей обертке таится твоя погибель? видел такое же сообщение на форуме оптиной ....
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Gniloy
|
Ты жертвуешь тем,без чего не можешь жить больше всего... ну я без рук и без ног больше всего не могу жить наверно, что делать, чтобы попостить???
|
|
|
|
прошлому или будущему, эпохе, когда мысли свободны, от эпохи большого брата, от эпохи полиции и мыслепреступления, от покойника мои наилучшие пожелания...
|
|
|
esf
Гродненец
0-1
|
Ты жертвуешь тем,без чего не можешь жить больше всего... ну я без рук и без ног больше всего не могу жить наверно, что делать, чтобы попостить??? Вот пусть эти руки и ноги воздержаться от всяких злых дел. Ноги не ходят туда где можно согрешить, руки не касаются того, через что можно согрешить, и вообше, мозг не дает и повода рукам и ногам делать что-то, могущее привести ко греху. 8-)
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Ноги не ходят туда где можно согрешить, руки не касаются того, через что можно согрешить, и вообше, мозг не дает и повода рукам и ногам делать что-то, могущее привести ко греху Батюшка, роботы так и делают. Они что - святые?
|
|
|
|
|
|
|
Gniloy
|
Ты жертвуешь тем,без чего не можешь жить больше всего... ну я без рук и без ног больше всего не могу жить наверно, что делать, чтобы попостить??? Вот пусть эти руки и ноги воздержаться от всяких злых дел. Ноги не ходят туда где можно согрешить, руки не касаются того, через что можно согрешить, и вообше, мозг не дает и повода рукам и ногам делать что-то, могущее привести ко греху. 8-) ооо, вообще-то всегда так и делаю, к чему тогда слово грех и пост??
|
|
|
|
прошлому или будущему, эпохе, когда мысли свободны, от эпохи большого брата, от эпохи полиции и мыслепреступления, от покойника мои наилучшие пожелания...
|
|
|
SN88
|
а можно где-нибудь прочитать про время постов, т.е. даты, и что не желательно делать в это время ? =)
|
|
|
|
|
|
|
|
SN88
|
начался Успенский пост... можете подсказать что следует употреб##ть в пищу, что нельзя, как на счет фруктов, овощей, да и вообще =) просветите пожалуйста =)
|
|
« Последнее редактирование: 14 Август 2008, 13:16:41 от NikAr »
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Про еду в пост много где в нете есть. От себя скажу немного : для каждого человека ограничения должны быть разные (зависит от здоровья, работы, окружения и др.). Можно, как я, сдуру всё строго соблюдать, а потом пару язв заработать. И, как уже писали, телесный пост - не цель, а помощник в духовной работе над собой. Поэтому бросать курить-блудить-пить... легче всего в это время.
|
|
|
|
|
|
|
SN88
|
а жаренное можно ? =) там вроде картошки
|
|
|
|
|
|
|
SN88
|
А вот по средам и пятницам нужно воздерживаться только от некоторой пищи или ко всяким развлечениям это тоже относится ?
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
и к некоторым "развлечениям" это тоже относится  Вообще на самом дел самое главное - это пост духовный, пост телесный - это только подспорье ! Но как правильно писал Бицер делать с умом (посоветовавшись к примеру со священником) А вот по средам и пятницам нужно воздерживаться только от некоторой пищи или ко всяким развлечениям это тоже относится ?
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
SN88
|
Духовный пост обязателен это я понимаю=) так и то, что тобы его соблюсти стоит воздержаться от развлечений, но когда бывает свободное время и нечем себя занять, просто не выдерживаю и включаю какую-нибудь хорошую-спокойную(иногда не очень) музыку или какой-нибудь умный(иногда не очень) фильм =) это ведь не сильное нарушение поста ? =)
|
|
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2008, 12:50:40 от Саша_Никар »
|
|
|
|
|
Shura
|
Саша, это на самом деле очень личное для каждого. Если силы есть то лучше наверное воздержаться от не очень спокойной музыки  В таких вопросах на форуме ты ответ найдешь врядли .. лучше посветуйся со священником к пример о. Андрей Бондаренко (Покровский собор)
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Alconafft
|
Вот и опять приближается сие искушение...с пьянством, обжорством и развратом 
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
могу предположить, что после пару войн Россия вернётся к вопросу Царя а когда многое решать будут уже не чиновники, а Церковь - и Новый Год, и день Защитника Отечества... займут свои места в календаре
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
могу предположить, что после пару войн Россия вернётся к вопросу Царя
ОЙ...может можно без войн обойтись? 
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
когда антихрист придёт к власти - войны прекратятся война - это страшно : будет много людей погибать (телесно), но зато и много - спасаться (духовно)
|
|
|
|
|
|
|
Bpa4
Гродненец
дайте телефон Сайкова
|
соблюдение поста вещь очень не однозначная, и следовать посту надо по велению души, я соблюдал посты в прошлом году, но в этом я этого не делаю, в связи с сильной физической нагрузкой на работе, а пьянство это грех, не взирая пост или нет, тут надо определяться самому, что важнее.
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Согласен с последним постом + "отсебятина" : болезни бывают разными - какими-то за сутки можно переболеть, а какие-то прямиком в ад ведут Алконафт, подумай пока не поздно 
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Алконафт, подумай пока не поздно  Поздно уже 
|
|
|
|
|
|
|
Bpa4
Гродненец
дайте телефон Сайкова
|
неееет
исправляться никогда не позно
|
|
|
|
|
|
|
Bpa4
Гродненец
дайте телефон Сайкова
|
да и лучше позно чем никогда
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Алкоголизм неизлечим...Человек может никогда не употреблять спиртное, но он всё равно останется алкоголиком.
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Алкоголизм неизлечим...Человек может никогда не употреблять спиртное, но он всё равно останется алкоголиком.
эко тебя тангалашка грузанул 
|
|
|
|
|
|
|
Bpa4
Гродненец
дайте телефон Сайкова
|