Bitzer_SV
Гость
|
А я согласен с Shura : пост не должен превращаться в самоцель, когда человек начинает отказываться от мяса, молока и др. только потому, что так надо. Необходимость поста должна придти по собственному внутреннему побуждению, чтобы самому не превратиться в законника. Это у иудеев всё должно быть по правилам. А нам Иисус сказал : "Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое". Бог дал пост тем, кто смог избавиться от ветхого (неправильного) мышления. Так что от поста нет смысла, если надеешься на правила, а не на Иисуса Христа.
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Советую начинающим православным во время поста больше времени спорту уделять, например : плавание + любые аэробные упражнения (велотренажер, беговая дорожка и т.д.). Я вот попробую со следующей недели (протеинчиком уже затарился)  Опишу ощущения 
|
|
|
|
|
|
|
Loader
|
На мой взгляд, главное в пост - усиление и учащение молитв + конкретная слежка за собой...(матом не ругаться, ближнего не обижать, побольше работать, поменьше бездельничать и т.д.)
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
На мой взгляд, главное в пост - усиление и учащение молитв + конкретная слежка за собой...(матом не ругаться, ближнего не обижать, побольше работать, поменьше бездельничать и т.д.) Это, как сказано в Евангелие, надо делать всегда 
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
матом не ругаться Пробовал - я без него совсем немой становлюсь 
|
|
|
|
|
|
|
sakartuelo
Гродненец
А чё это вы здесь делаете???
|
матом не ругаться Пробовал - я без него совсем немой становлюсь  Надо учиться!!!
|
|
|
|
|
|
|
Loader
|
матом не ругаться Пробовал - я без него совсем немой становлюсь  Надо учиться!!! Правильно...христианство - это прежде всего работа над самим собой
|
|
« Последнее редактирование: 27 Март 2008, 19:20:16 от Loader »
|
|
|
|
|
Shura
|
матом не ругаться Пробовал - я без него совсем немой становлюсь  тогда можно взять на себя подвиг молчания (если по силам) 
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Loader
|
матом не ругаться Пробовал - я без него совсем немой становлюсь  тогда можно взять на себя подвиг молчания (если по силам)  Блин, да что это переход в краности - мы не в монастыре живем и великая схима здесь совсем неуместна... Но стремиться к целомудрию нужно...независимо от того, монах ты или нет
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
Блин, да что это переход в краности - мы не в монастыре живем и великая схима здесь совсем неуместна... Но стремиться к целомудрию нужно...независимо от того, монах ты или нет
ну это была шутка 
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Alconafft
|
Вот сижу и думаю: ну почему ДРФ [highlight]ВСЕГДА[/highlight] приходится на пост?  Даже 8 марта в этом году можно было отметить, а ДРФ [highlight]НИКОГДА![/highlight] 
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Прикольно было мне пару лет назад, когда я пытался первый ДФР организовать...и только за пару недель до события понял, что лоханулся. Пост важнее, имхо
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Вот так, незаметно, половина уже и пролетела...
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
А я сегодня немного молочного добавил - здоровье важнее поста 
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
Вот так, незаметно, половина уже и пролетела... да уж время летит в самом деле быстро.
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
sakartuelo
Гродненец
|
А я сегодня немного молочного добавил - здоровье важнее поста  Так ведь гастрономический пост и предназначен для нашего здоровья!!! Это же полезно - воздержание от животных жиров ненадолго!!!
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Пост помогает только если без фанатизма 
|
|
|
|
|
|
|
sakartuelo
Гродненец
|
Пост помогает только если без фанатизма  Фанатиз - это если совсем без рыбы и масла, как раньше люди постились, а сейчас для нас и так послабления...
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Пост помогает только если без фанатизма  Фанатиз - это если совсем без рыбы и масла, как раньше люди постились, а сейчас для нас и так послабления... каждому - свой крест (кому-то поститься во вред)
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
Пост помогает только если без фанатизма  Фанатиз - это если совсем без рыбы и масла, как раньше люди постились, а сейчас для нас и так послабления... я бы не брослася такими громкими словами т.к. знаю прихожан которые постятся по всей строгости. Т.е. без рыбы, масло только субботам- воскресеним, по средам пятница - сухоядение. Помоги им господи! (сам так не могу). Больным же людям, полагаются послабления.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2008, 11:02:48 от Shura »
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Alconafft
|
Алкоголизм, с точки зрения медицины - болезнь, а с точки зрения Церкви - греховная страсть.(хотя в акафисте Богородице в честь иконы "неупиваемая чаша есть слова:"...И избавление подаждь страждущим [highlight]недугом[/highlight] пианства..." И там же:"...под тяжестию [highlight]греха[/highlight] пианства...") И как теперь быть больному(или не больному :-?) человеку? Полный отказ от алкоголя организм ещё может выдержать(и то не всякий)...а если его сопровождать отказом от калорийной пищи - это может привести к печальному исходу.
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Вино считается более постным продуктом, чем рыба
|
|
|
|
|
|
|
sakartuelo
Гродненец
|
Пост помогает только если без фанатизма  Фанатиз - это если совсем без рыбы и масла, как раньше люди постились, а сейчас для нас и так послабления... я бы не брослася такими громкими словами т.к. знаю прихожан которые постятся по всей строгости. Т.е. без рыбы, масло только субботам- воскресеним, по средам пятница - сухоядение. Помоги им господи! (сам так не могу). Больным же людям, полагаются послабления. Вот про это я беседовал с одним Иегуменом, который говорил, что токой строгий пост держат монашествующие, а всем своим прихожанам он запрещает так поститься, а больных, желающих поститься, даже заставляет есть скоромное.
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
Вот про это я беседовал с одним Иегуменом, который говорил, что токой строгий пост держат монашествующие, а всем своим прихожанам он запрещает так поститься, а больных, желающих поститься, даже заставляет есть скоромное. Но ведь фанатизмом он это не называл?  У многих свои духовники, и каждый для себя по силам выбирает, кому-то с маслом, кому-то без масла, главное не превозносится. Отказ от пищи по сути еще ничего не значит. У меня есть знакомы которые лечатся голоданием, к пример 2 недели сидит человек на одних соках и воде - но это ведь совсем не пост, это просто голодание 
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Shura
|
ну вот и закончился пост! Всех поздравляю со Входом Господним в Иерусалим.
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Loader
|
ну вот и закончился пост! Всех поздравляю со Входом Господним в Иерусалим. Насколько я знаю, пост заканчивается только с Пасхой...последняя неделя как раз и должна быть самой "постной"...Это ведт Страстная Седмица
|
|
|
|
|
|
|
Fort
|
Пост и в самом деле закончился, сейчас идет Страстная Неделя. Самая строгая, но это уже не пост.
|
|
|
|
|
|
|
RockeR
|
Пост и в самом деле закончился, сейчас идет Страстная Неделя. Самая строгая, но это уже не пост. Не пиши чушь. Хоть сам и католик, но точно могу сказать, что у православных Великий Пост длится 48 дней заканчивается перед самой Пасхой. Страстная неделя - последняя часть Великого Поста.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2008, 17:25:09 от RockeR »
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
Shura
|
Не пиши чушь. Хоть сам и католик, но точно могу сказать, что у православных Великий Пост длится 48 дней заканчивается перед самой Пасхой. Страстная неделя - последняя часть Великого Поста. Имелась в виду Святая Четыредесятница. Великий пост продолжается 48 дней, включает в себя Святую Четыредесятницу, Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу.
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
RockeR
|
имелось ввиду "пост и в самом деле закончился". А это не так. 
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
|