Змітрок мясцовы
Новенький
павольней едзеш - глыбей будзеш!
|
На следующий год, наверное, я лучше помолчу.  Молчание - золото! Тем более, что в следующем году 8 марта, кажется, даже до масленицы.
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Подскажите мне, пожалуйста... во время поста музыку слушать можно или нет? а то я что-то запуталась...
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
запутались в чем именно? мне кажется, что вопрос не в том, что можно, а что нельзя вопрос в том, что помогает нам стать ближе к Богу следовательно в пост следует избегать не музыки, еды или еще чего-то а всего что удаляет от Бога как впрочем и не в пост 
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
просто с утра подруга в соц сети написала ,что сидит одна, музыку не послушаешь - пост... А вечером, прослушав песню я об этом вспомнила.... И засомневалась, а правильно ли я пощусь? Не то, что бы я прям до фанатизма пост соблюдаю, но как умею  так что бы не взвыть от ограничений... НУ и спросила для общего развития 
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
Рыська наверное музыка во время поста - лишнее (так же как и развлекательные передачи). Пост он для того, что бы стать ближе к Богу, а музыка и развлечения к Богу не приближают  так что бы не взвыть от ограничений Правильно .... и все в меру, так что бы не взвыть 
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
CarmiSs@
|
Рыська наверное музыка во время поста - лишнее (так же как и развлекательные передачи). Пост он для того, что бы стать ближе к Богу, а музыка и развлечения к Богу не приближают  так что бы не взвыть от ограничений Правильно .... и все в меру, так что бы не взвыть  А Интернет - это же тоже развлечение?
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
А Интернет - это же тоже развлечение? Этот вопрос у меня рука не поднялась задать... ибо на такие жертвы я пока не готова 
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
А Интернет - это же тоже развлечение? Этот вопрос у меня рука не поднялась задать... ибо на такие жертвы я пока не готова  Значит пост ваш не будет постом праведным, всё, можно есть сало, дело не поправить 
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Беленькая и пушистая CarmiSs@, Вы, конечно, правы. Но, повторюсь, на такие жертвы я пока не готова. Интернет - это практически единственный способ связи с внешним миром. я без него, наверное, рехнусь... и дело даже не в ГФ. кстати, представьте, я и мясо ем - а мне можно! как кормящей маме. Правда, стараюсь немного.
|
|
|
|
|
|
|
кавказец
«О, Аллаh, милости Твоей прошу, не доверяй меня душе моей ни на мгновение и приведи меня к благу во всем, нет божества, (достойного поклонения) кроме Тебя»
Настоящий гродненец
Ни одна душа не понесет чужого бремени
|
Значит пост ваш не будет постом праведным, всё, можно есть сало, дело не поправить Неправильно. За несоблюдение поста +1грех За развлечение во время поста+1грех. За соблюдение поста -1грех.Лучше на 1 грех меньше,чем иметь 2 греха.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Беленькая и пушистая CarmiSs@, Вы, конечно, правы. Но, повторюсь, на такие жертвы я пока не готова. Интернет - это практически единственный способ связи с внешним миром. я без него, наверное, рехнусь... и дело даже не в ГФ. На ГФ матом ругаются, тут сидеть нельзя в пост однозначно  П.С. А ваш индивидуальный пост согласован с вашим духовником, он его благословил и так сказать разрешил отступления от правил?
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
На ГФ матом ругаются, тут сидеть нельзя в пост однозначно  П.С. А ваш индивидуальный пост согласован с вашим духовником, он его благословил и так сказать разрешил отступления от правил? там, где матом ругаюцца, я там не хожу  а на остальные вопросы я вправе не отвечать(знаю, чем это чревато) 
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
А Интернет - это же тоже развлечение? Этот вопрос у меня рука не поднялась задать... ибо на такие жертвы я пока не готова так интернет - интернету рознь  и не это обязательно развлечение. В ветке праволсавие матом не ругаются, и даже вопросы духовные обсуждают  Ну а вообще не надо впадать в крайности - это главное, лучше все делать постепенно, так что бы не надорваться, тогда это пойдет на пользу.
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
CarmiSs@
|
Ну а вообще не надо впадать в крайности - это главное, лучше все делать постепенно, так что бы не надорваться, тогда это пойдет на пользу. Без согласования с духовником?
|
|
|
|
|
|
|
Ханна
|
Без согласования с духовником? А что, обязательно всю свою жизнь согласовывать с духовником?
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Без согласования с духовником? А что, обязательно всю свою жизнь согласовывать с духовником? Ну а как иначе? У вас такое же богословское образование как у священника?
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Без согласования с духовником? А что, обязательно всю свою жизнь согласовывать с духовником? Ну а как иначе? У вас такое же богословское образование как у священника? Ну и как, благословил Вас Ваш духовник на посещение ДРФ во время поста? 
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Без согласования с духовником? А что, обязательно всю свою жизнь согласовывать с духовником? Ну а как иначе? У вас такое же богословское образование как у священника? Ну и как, благословил Вас Ваш духовник на посещение ДРФ во время поста?   Я постов не держу и православной себя не позиционирую в отличие от некоторых 
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
Я постов не держу и православной себя не позиционирую в отличие от некоторых но, зато, я толсто троллю во всех темах. Не надоело? 
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
CarmiSs@
|
Я постов не держу и православной себя не позиционирую в отличие от некоторых но, зато, я толсто троллю во всех темах. Не надоело?  Троллю? Примеры тролла в студию.  Вы ещё скажите, что православным можно самовольно пост корректировать 
|
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Я уже кучу всего такого видела, и кстати - музыку во время поста слушать можно, но приличную, чтоб страсти не разжигала (ответ священника на каком-то православном сайте) Добавлено: 28 Март 2012, 21:15:39
С духовником надо советоваться для того, чтобы избежать самочиния в определении меры поста. Самочиние может привести к двум опасным крайностям: пренебрежению к посту по сластолюбию и невоздержанности или к неумеренному посту по гордости, тщеславию и неразумию. из Рыськиной ссылки
|
|
|
|
|
|
|
Ханна
|
Каждый сам знает свои возможности, я не думаю, что это правильно всё спрашивать, так и службы не хватит. 
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Беленькая и пушистая CarmiSs@, Пост, установленный Церковью, никто не вправе отменять, даже священник, даже патриарх. Но надо не забывать, что пост заключается не только в пище. Поэтому, в отношении пищи, беременным и кормящим чаще всего священники все разрешают, что требуется, ведь цель поста не здоровье повредить, а победить страсти. В таких случаях пост может заключаться в том, чтобы меньше слушать музыку, меньше смотреть телевизор, и прочие развлечения ограничить. Зато, по возможности, больше читать что-то духовное, творить про себя молитву, удерживать в себе дурные эмоции и нести прочие доступные подвиги. Так что ешьте молочное, это требуется не чревоугодием, а материнством. из той же ссылки.
|
|
|
|
|
|
|
Ханна
|
жену не подпускать так и до развода не далеко
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Вот человек никогда не постился, а тут сразу взялся и как в монастыре по полной, нет так не пойдет человек надорвется, он будет чисто внешне принуждать себя к этому а внутри знаете что от этого творится. Для начала нужно начинать с малого, ПОПЫТАТЬСЯ!!! исключить хотя бы только одно что нибудь. И для этого надо обратиться к духовнику, который даст благословение и поможет разобраться новоначальному постящемуся, от чего ему надо отказаться, а от чего пока нет Кстати да, секс во время Великого поста между супругами запрещён
|
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
наверное музыка во время поста - лишнее.
Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Матфей 6:16 Глава синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом Всеволод Чаплин: Может быть, стоит отказаться от развлекательных фильмов и просмотра сайтов, которые ничего тебе не дают, но убивают огромное количество времени, или от просмотра сайтов, которые тебе не нужны, но ты к ним себя приучил, и они тебя порабощают (...) однако, можно ходить на концерты классической музыки. Добавлено: 29 Март 2012, 17:16:11
Кстати да, секс во время Великого поста между супругами запрещён Готовность к воздержанию должна быть взаимной. Если же одна из сторон к этому не готова, нужно руководствоваться законом любви. (...) Если в отношениях есть гармония, то этот вопрос даже не возникнет. Супруги сами найдут ответ без советов посторонних. Отец Евгений Свидерский, Уполномоченный Белорусского Экзархата по связям со СМИ
|
|
« Последнее редактирование: 29 Март 2012, 17:16:11 от smarty pants »
|
|
|
|
|
|
Shura
|
Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Матфей 6:16
Глава синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом Всеволод Чаплин: Может быть, стоит отказаться от развлекательных фильмов и просмотра сайтов, которые ничего тебе не дают, но убивают огромное количество времени, или от просмотра сайтов, которые тебе не нужны, но ты к ним себя приучил, и они тебя порабощают (...) однако, можно ходить на концерты классической музыки. получается, что если от музыки откзался, то сразу унылым станешь?  Думаю нет. Смотря как вообще к этому относится, если как развлечению, то его можно и убрать (пишу можно, те не обязательно)  Вообще надо знать меру - так что бы ограничивая себя не впасть в то самое уныние  Но это все сугубо личное конечно (можно и ошибиться ведь)
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
|