Miss_O
|
Девочки, я все думаю. У меня ре в 2,4-2,7 очень не управляемый был. Чуть что- сразу манипуляции криком. Теперь тоже бывает (даже дома ложиться и орет что упала), но не так часто. Да и вообще, сейчас намного легче стало. Как думаете мне ждать кризис 3х лет? И то что было- был ли кризис, или это были всего лишь "цветочки"?
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
А после 4 месяцев есть какой-нибудь кризис. А то ребенок стал капризный, все ему ни так  . есть. называется "Мама, меня уже так достало лежать, хочу все видеть и чтоб ты меня везде на руках носила и всё показывала и все рассказывала".  Добавлено: 31 Май 2012, 00:15:04
Девочки, я все думаю. У меня ре в 2,4-2,7 очень не управляемый был. Чуть что- сразу манипуляции криком. Теперь тоже бывает (даже дома ложиться и орет что упала), но не так часто. Да и вообще, сейчас намного легче стало. Как думаете мне ждать кризис 3х лет? И то что было- был ли кризис, или это были всего лишь "цветочки"?
вот я по Герману как раз и помню, что где-то после трех, к трем с половиной как раз эта фигня и прошла... Вот сейчас и с Евой аналогичный период проживаем 
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
У нас кризис, видимо... Никогда нас не касалось это дело. Всегда мы с сыном находили общий язык, всегда. но вот уже недели мы с мужем просто не можем с ним справится. В саду сын Максик ведет себя просто замечательно. По словам воспитательниц - то самый послушный ребенок в группе. Всегда кушает, убирает игрушки, без капризов ложится спать, слушается воспитателей. Но дома - это полная противоположность  Его желания - превыше всего! Все должно быть так, как хочет он, и никак иначе. Иначе будет истерика (это как минимум). И это по любому поводу. Никакие уговоры не действуют, отвлечь не получается, он просто упрямится, надувает щеки, складывает демонстративно руки на груди и твердит свое. Пример. Вчера забираем из сада, настроение у него отличное. Идем к машине, осталось метров 10. Сын останавливается резко и говорит, то хочет листик с дерева, папа срывает ему листик и зовет в машину. сын говорит, что хочет на ручки, и вообще в машину не пойдет, потому что не хочет. Муж объясняет, что пройти осталось пару шагов, что сейчас поедем на площадку играть, тогда сын садится попой на асфальт посреди дорожки и упрямо сидит на земле, никакие уговоры не действуют, не встает не под каким предлогом и трердит, что хочет на ручки и хочет сидеть здесь. На вопросы почему и что он хочет тут делать, ответ один-просто хочу и все. Все заканчивается тем, что мы просто насильно тащим его в машину с криком и слезами, он выворачивается и кричит, как-будто его режут. Самое ужасное - это укладывания на ночь  С ужасом жду этого времени. Раньше все было просто чудесно. Читали 3 сказки или смотрели 3 серии Лунтика, по желанию (ну такой у нас ритуал всегда был), потом он ложился спокойно в кровать свою, я сидела\лежала рядом с ним, он засыпал. Месяц назад он перестал просить, чтобы я с ним рядом сидела, пока он заснет, просил, чтобы я ложилась в свою кровать, а он будет засыпать сам. Так и было и все было чудесно. Но... теперь он просто не хочет ложиться и все тут. Ритуал не менялся, но после сказок он просто сидит в кровати и гремит игрушками, разговаривает, грит, что спать не хочет и не будет, будет играть или просто сидеть. Пыталась не обращать внимания, но он шумит и не засыпает никак сам. Я не могу ему позволить просто не спать и заниматься своими делами (квартира однокомнатная, есть Леся, которая уже спит, муж, которому рано вставать на работу). Он просто будит сестру! Муж уносит Лесю на кухню, чтобы та не проснулась и она спит на руках, пока свн не уснет и не успокоится. А это может продолжаться и по 3 часа подряд  Игрушки "уходят спать" (я их забираю) - начинается истерика и крики, пытаюсь уложить его - крики и истерики. Вчера 2 часа подряд без перерыва молча ложила его в кровать как только он поднимался, он кричал так, как будто его режут и так 2 часа без остановки и любых подвижек к засыпанию.Я не хочу лежать!! И все тут  пыталась и в угол поставить (ему это только нравится, стоит себе, стену ковыряет, под нос себе что-то бормочет и ноль реакции, 15 минут угла не дали никакого эфекта, только развлечение для него...(обычно, днем, угол действует, сразу прощения прост и слушается, но только не на ночь). После часа уговоров и 2 часов монотонных укладываний в кровать я не выдержала и как следует трижды шлепнула ладонью по его голой попе...больно...  Он моментально успокоился, обнял меня и через минуту спал...  Но не буду же я его бить каждый раз, когда он истерит  А просто не дать ему спать я тоже не могу, всем надо спать (и мужу, и Лесе, и...) Я просто не знаю что уже мне делать, как себя с ним вести..и почему это все началось и когда закончится.... 
|
|
|
|
|
|
|
*buska
|
Mendalka этот период длиться обычно не долго, пройдет , не переживай! У нас тоже было , но немножко в более щадящей форме!  Советовать что-то сложно, я тоже иногда срывалась и кричала , и просила, но потом как то само прошло!
|
|
|
|
|
|
|
-Chloé-
|
Mendalka , и правда, только переждать, наверное  У меня племянница такие истерики маме устраивала каждое утро перед садом на улице или в машине!  "Не пойду! Не хочу! Не буду!" А как только в группу заходили (если доходили), моментом успокаивалась и с улыбкой шла к детям, как будто ничего не случилось. И виной тому не сад, не дети, не воспитатели. Тоже самое по дороге на гимнастику - просто вой, реально вой! И прекратили заниматься. А вот бабушка недавно спросила у племянницы "Почему ты так сильно плачешь перед садиком?! Плохой садик? - Нет. Плохая воспитательница? - Нет. Тебя кто-то обижает? - Нет. Ну а почему тогда? - Просто я так хочу!"
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
Спасибо, девочки, надеюсь, что пройдет, просто я порой даже не знаю как на это реагировать. Ситуация ещё одна, каждый день у нас случается теперь(( -Хочу на улицу, на качели! -Хорошо, идем! пошли одеваться) -я не хочу одеваться! -голому на улице нельзя ходить, можно заболеть, потом лекарства придется пить. -И в больницу ехать и уколы делать? -Да, поэтому нужно одеться, что бы не замерзнуть. -Зачем? Я не хочуууууу на улицу!!! -А как же качели? -Я не хочу на качели, я хочу в магазин! -Хорошо, пошли в магазин, а что покупать хочешь в магазине? Долго перечисляет что хочет купить в магазине. В это время я его одеваю, он помогает, не сопротивляется. -Ну, все, оделись, пошли!- говорю я и открываю дверь. Он: ААААААААААААААААААААААААА Не хочу одеваться и за сек 30, пока я выключаю в прихожей свет и беру сумку сам раздевается до гола и садится на диван - Я не хочу в магазин, я дома хочу быть, идите без меня!!! 
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Mendalka, что то позднова то у вас кризис начался. У нас ттт тока закончился. Ага, пройдет конечно, только месяцев через 6ь всего))), а там и новый начнется. Верь что все будет хорошо. Нежно и ласково гни свою линию и не бей больше ребенка. Я так понимаю что он сейчас ищет свое место в семье и проверяет границы.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
У меня нет личного опыта, но я сейчас читаю третью книгу по воспитанию детей, и вот разные психологи из разных стран всегда советуют начинать диалог с одного- признать чувства ребенка. Не спорить,не распрашивать,не убеждать капризулю, а согласится с его чувствами. Типа "Да,сынуля, японимаю что ты не хочешь ложится. Я хотела бы стать волшедницей и вообще отменить ночной сон,что бы всегда можно было играться и смотреть мультики. Но...и далее объяснение" Очень кратко и коряво, но может кому пригодится. Сейчас читаю "Как говорить что бы дети слушали..." Там эти ситуации очень подробно с примерами расматривают и предлагают варианты решений.
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
Да, понимаешь, бывало и раньше такое. Но договариваться с ним ВСЕГДА получалось. Пусть не сразу, но велся на "подкуп" или похнычет, поистерит и перестанет, но сейчас...это просто кошмар  Да и разве так уж поздно начался :- Нам же 3,7...хз, короче. И раньше было, но не так, как сейчас  У кого-то в 2,5, а у кого-то и в 4  Добавлено: 23 Октябрь 2012, 13:19:40
Не спорить,не распрашивать,не убеждать капризулю, а согласится с его чувствами. Типа "Да,сынуля, японимаю что ты не хочешь ложится. Я хотела бы стать волшедницей и вообще отменить ночной сон,что бы всегда можно было играться и смотреть мультики. Но...и далее объяснение" О! Лилит, я эту книгу не читала, но делала и это, видимо, на подсознательном уровне. Говорила нечто подобное... Например, да, Максик, я тоже спать не хочу и папа не хочет, но ночь - это такое время, когда всем приходится спать и с этим ничего не поделаешь, все спят: и цветочки, и листочки, и птички, и солнышко...так что и нам с тобой придется спать. Это отлично работало где-то пол года назад. А теперь не работает. Теперь на все один ответ. А Я НЕ ХОЧУ! ААААА! Я хочу играть, я немножко ещё посижу, ты, спи, а я не буду!!! и т.д... 
|
|
|
|
|
|
|
Nat_Ola
|
Mendalka, почитала ваши посты и как-то сразу же пришла мысль, что таким поведением ваш РЕ "снимает" стресс после "трудового" садовского будня..... целый день в саду быть "паинькой" для него это тяжелый моральный труд (не знаю как еще по другому это сказать), а дома у него "перезагрузка". Думаю, что ожидание "само пройдет" ни к чему хорошему не приведет.... пока оно пройдет "изведетесь" всей семьей. Может попробуйте "подыграть" ему в некоторых ситуациях или переведите все в смешную\глупую\абсудрную ситуацию..... не хочет идти, а хочет сидеть на дорожке (если это безопасно) скажите, что вы тоже устали и с удовольствием посидите с ним немного. Садитесь (или присаживайтесь), переводите разговор в другое русло (не обуждайте вообще садовских дел), обсуждайте его любимые темы или планы на вечер. Он говорит, что хочет на ручки, а вы ему в ответ "О, сыночка, я тоже хочу на ручки, давай сначала я тебя понесу, а потом ты меня". Вот как-то мне интуивно кажется, что это может сработать. Мамского вам терпения! 
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Он говорит, что хочет на ручки, а вы ему в ответ "О, сыночка, я тоже хочу на ручки, давай сначала я тебя понесу, а потом ты меня".  а я наоборот предлагаю: ты меня тоже неси! Говорю хватай быстрее за ногу!!!  А если видит истерящих деток сама говорит: ой, девочка плачет(. Не нужно плакать в магазине. Я ей отвечаю: ну, ты ж тоже не выбираешь место для концерта. (Женщинке одной так настроение подняли мы нашими комментами в магазе))).
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
Садитесь (или присаживайтесь), переводите разговор в другое русло (не обуждайте вообще садовских дел), обсуждайте его любимые темы или планы на вечер. Не поверите.  Садились на дорожку, не вчера, когда из сада забирали, но было и такое. Когда он не хотел уходить с дет площадки и уселся на дороге. Ну, посидели мы с ним, он молча дулся, потом рассказывал как мы будем дома борщ кушать, (мы обрадовлись, сработало, думаем), а потом встал и побежал снова на горке кататься Он говорит, что хочет на ручки, а вы ему в ответ "О, сыночка, я тоже хочу на ручки, давай сначала я тебя понесу, а потом ты меня". Вот как-то мне интуивно кажется, что это может сработать. Мамского вам терпения! И так говорим. " А давай ты меня понесешь  Мне тоже хочется, чтобы меня на ручках носили." "Нет, я маленький, мне будет тяжело! Ты бери меня на ручки!" что таким поведением ваш РЕ "снимает" стресс после "трудового" садовского будня..... целый день в саду быть "паинькой" для него это тяжелый моральный труд (не знаю как еще по другому это сказать), а дома у него "перезагрузка". мне эта мысли тоже первой в голову пришла. В этом году у нас поменялся воспитатель и нянечка, он более строгие и требовательные оба. Детей не распускают. В прошлом году было иначе, у того воспитателя был совсем др подход к воспитанию детей, детям давалось больше свободы, не на чем не настаивалось, но дети все равно рано или поздно все выполняли и слушались. Теперь все поменялось, сыну меньше стал нравится сад. В начале года была даже неделя адаптации (снова), но потом, вроде бы все снова устаканилось...на первый взгляд...
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
А вы "нет" ребенку говорите?
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
Лилит
|
Говорила нечто подобное... Например, да, Максик, я тоже спать не хочу и папа не хочет, но ночь - это такое время, когда всем приходится спать и с этим ничего не поделаешь, все спят: и цветочки, и листочки, и птички, и солнышко...так что и нам с тобой придется спать. Не то В книге говорится что нужно признать ЕГО чувства,понять ЕГО переживания. Пример. У тебя болит голова и ты ластишься к мужу и объяснешь,что не будешь мыть посуду потому что тебе плохо. А он в ответ" Ну мне тоже плохо, я тоже устал, однако сходил в магазин,потому что надо". А если бы он ответил " Да, я понимаю, любимая, ты устала за день, тебе тяжело с детками, давай я тебя пожалею,обниму. ..А теперь вместе сходим и вымоем эту посуду". Ну правда второй вариант лучше?  Это я очень образно конечно, сложно кратко суть передать.
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
естественно, а как же иначе 
|
|
|
|
|
|
|
Nat_Ola
|
Mendalka, как я вас понимаю, чесслово! Для того что бы "переломить" в таких случаях ситуацию от родителей, иногда, требуется такая безумная фонтазия  ... вот только в эти моменты, увы (у меня так 100%), ничего толкового в голову не приходит. И только потом, спустя какое-то время, думаешь о том, что можно было бы сделать все как-то по другому. Сама бы с удовольствим послушала/почитала советы о таких "безумствах", что бы запомнить (  ), для будущего применения.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2012, 15:17:51 от Nat_Ola »
|
|
|
|
|
Miss_O
|
естественно, а как же иначе  у меня это слово самое "крутое" и безаппеляционное. и самое последнее.
|
|
|
|
|
|
|
-Chloé-
|
, а согласится с его чувствами. Типа "Да,сынуля, японимаю что ты не хочешь ложится. Я хотела бы стать волшедницей и вообще отменить ночной сон,что бы всегда можно было играться и смотреть мультики. Но...и далее объяснение".
помню, у Сирсов такое было. Сопереживание => объяснение.
|
|
|
|
|
|
|
oli4ka
|
Mendalka, не знаю кризис ли это, но по-моему ребенок хочет вашего внимания ...в том плане, чтобы ну прямо все для него (так сказать -- любой каприз), вот и придумывает для этого все новые и новые "испытания-задания" что-то я сама уже очкую, скоро и мой дорастет до истерик 
|
|
|
|
Я бесконечно верю в доброту, порядочность и искренность! И каждый раз убеждаюсь: ТАКОЙ ДУРЫ, КАК Я, БОЛЬШЕ НЕТ!
|
|
|
Mendalka
|
естественно, а как же иначе :- у меня это слово самое "крутое" и безаппеляционное. и самое последнее. у меня это слово применяется к таким вещам, которые сами по себе безапелляционные. Например. Нельзя переходить дорогу одному, только за руку нельзя брать нож нельзя трогать горячую плиту нельзя выглядывать в открытую фоточку, окно и т.д. В таких ситуациях ВСЕГДА НЕТ и ребенок это знает, это объяснять ему не надо уже, на этой почве никогда истерик и не возникает. Для всего остального - всегда можно договориться, мы никогда не "давили ребенка своим авторитетом". Ребенок воспитывается не в семье, где "Как сказал родитель так и будет! Иначе никак!" У нас ребенок не слепо подчиняется родителям. С ним советуются, его интересы учитываются, ему все объясняется. Он член семьи полноценный. Добавлено: 23 Октябрь 2012, 15:24:51
Mendalka, не знаю кризис ли это, но по-моему ребенок хочет вашего внимания ...в том плане, чтобы ну прямо все для него (так сказать -- любой каприз), вот и придумывает для этого все новые и новые "испытания-задания" а по-моему, он просто нас испытывает и ждет реакции нашей. узнает рамки дозволенности. Ещё месяцев 6 назад он даже не говорит слово "Я", когда говорил о себе.  Он о себе говорил в третьем лице. Это Максим, максим - хороший мальчик и т.д. Потом появилось "Я". Я хочу! Я буду! Я не буду! Я не очу! и понеслосььььь
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
Нельзя переходить дорогу одному, только за руку нельзя брать нож нельзя трогать горячую плиту нельзя выглядывать в открытую фоточку, окно и т.д. Блин, у нас это всё можно... по крайней мере непинципиально. 2 года нам. Ну не зарежет он себя, это ещё усилие нужно приложить. Ножницами игрался-микроскопическая царапина- реакция ААА больно!!! Ну не отвалится рука от маленького ожога, если ожог вообще будет, рука-то отдёргивается. Долго думала что у нас ВСЕГДА НЕТ Это бить животных и бросать ХЛЕБ на землю (всё остальное бросать можно). Пока всё.  Поробуйте свободы больше дать. Просто свободы. На улицу вышли- и пусть сам идёт куда хочет. А вы сзади. Просто как пример. Ну и сам пусть одевается сколько хочет. А Вы причёсочку, макияжик пока... так и успокоится. Пусть сидит на кухне или в ванной, если спать не хочет. Сколько не сюсюкайся, а посуду-то всё равно мыть.  И это всё равно беееесит.  Вот попробовала понять уговариваемого ребёнка. 
|
|
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2012, 16:36:47 от redbird »
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
Nataniel
|
а как он один дорогу переходит? и на каком вы этаже живете?
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
Mendalka, я бы старалась больше игнорировать его капризы,а после истерики разговаривать,о том как ужасно он себя ведет.Он действительно ищет рамки дозволенного.Идет игра кто кого.Терпения вам 
|
|
|
|
|
|
|
Nat_Ola
|
Лилит, можно поинтересоваться что вы читаете? если можно автора и название (сюда или в личку), спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Нельзя переходить дорогу одному, только за руку нельзя брать нож нельзя трогать горячую плиту нельзя выглядывать в открытую фоточку, окно и т.д. Блин, у нас это всё можно... по крайней мере непинципиально. 2 года нам. Ну не зарежет он себя, это ещё усилие нужно приложить. Ножницами игрался-микроскопическая царапина- реакция ААА больно!!! Ну не отвалится рука от маленького ожога, если ожог вообще будет, рука-то отдёргивается. правда так думаете?никогда не забуду Тему Альгуниного.Кажется ему года 3 было когда он себе ножницами в глаз заехал. И таких историй не мало.Сколько деток в хирургии с ожогами?Вы же врач-неужели не видели...ИМХО, но вот такие допуски это до тех пор, пока жареный петух не клюнет.
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
бросать ХЛЕБ на землю а вот это у нас не принципиально, плохо-да, и не больше. Да он и не кидает никогда. Добавлено: 23 Октябрь 2012, 20:44:44
Поробуйте свободы больше дать. Просто свободы. На улицу вышли- и пусть сам идёт куда хочет. А вы сзади. Просто как пример.  а вот этот вариант у нас с того момента, как он ходить научился, всегда шел - куда хотел. И куда мы только не заходили за 2 часа прогулки.  Стал умнее - стал податлив на уговоры и разговоры. Поробуйте свободы больше дать. Просто свободы. По-моему, у него свободы более чем достаточно. Порой, даже слишком. А родственники мои вообще говорят, что мы ре распустили, мы (родители) для него не авторитет вообще, сами виноваты. Он вас не боится, вот и вьет веревки...
|
|
|
|
|
|
|
Twinkle
|
Говорила нечто подобное... Например, да, Максик, я тоже спать не хочу и папа не хочет, но ночь - это такое время, когда всем приходится спать и с этим ничего не поделаешь, все спят: и цветочки, и листочки, и птички, и солнышко...так что и нам с тобой придется спать. Не то В книге говорится что нужно признать ЕГО чувства,понять ЕГО переживания. Пример. У тебя болит голова и ты ластишься к мужу и объяснешь,что не будешь мыть посуду потому что тебе плохо. А он в ответ" Ну мне тоже плохо, я тоже устал, однако сходил в магазин,потому что надо". А если бы он ответил " Да, я понимаю, любимая, ты устала за день, тебе тяжело с детками, давай я тебя пожалею,обниму. ..А теперь вместе сходим и вымоем эту посуду". Ну правда второй вариант лучше?  Это я очень образно конечно, сложно кратко суть передать. ниче не образно, у этого же автора есть и про общение с мужьями  я бегло просмотрела в магазе и решила брать про ту, которая с дитями-она и толще и интереснее 
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
redbird а почему хлеб бросать на землю нельзя, а колбасу или конфету можно?  Мне в 3 года без разницы. 
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Лилит, можно поинтересоваться что вы читаете? если можно автора и название (сюда или в личку), спасибо  "Как говорить что бы дети слушали, и как слушать что бы дети говорили" Адель Фабер,Элейн Мазлиш
|
|
|
|
|
|
|
ylianka
|
"Как говорить что бы дети слушали, и как слушать что бы дети говорили" Адель Фабер,Элейн Мазлиш Лилит,ты в магазине покупала или в инете качала?
|
|
|
|
Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей – по морю...
|
|
|
|