Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Июль 2025, 15:52:58
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Воспитание и психология
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Возрастной кризис, как справиться?

Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Возрастной кризис, как справиться?  (Прочитано 60500 раз)
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #360 : 24 Ноябрь 2013, 12:04:14 »

мой ребенок  стал очень агрессивным, грубым, равнодушным ко всем и ко всему, гормоны скачут выше головы. Что делать, чтобы не потерять  ребенка.

Больше всего на свете в этом возрасте человек хочет, чтобы его принимали, с ним советовались и дали возможность совершать свои шаги. Родители часто говорят-я бы его отпустил/а, если бы он проявил самостоятельность... А как он ее проявит, если его не отпускают? Дайте возможность ему самому принимать решения и проявите терпение. Если он будет чувствовать Вашу поддержку, сам будет обращаться за советом. А еще вспомните, чего сами хотели от родителей в этом возрасте и на что надеялись))

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Gorchica
бывает, только привыкнешь к человеку, а он аватарку меняет
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #361 : 24 Ноябрь 2013, 17:29:23 »

а дитю лет сколько?что такое "переходный" возраст?
ну ясно ведь, что гормоны начинают скакать в подростковом возрасте Подмигивающий
пройдет лет 7-10, все испытаете , так что не начинайте цепляться, и так тяжко Смеющийся
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #362 : 24 Ноябрь 2013, 17:33:24 »

ну ясно ведь, что гормоны начинают скакать в подростковом возрасте Подмигивающий
пройдет лет 7-10, все испытаете , так что не начинайте цепляться, и так тяжко Смеющийся
блин, да это я из соседней темы
а что делать если ребенок в двух летнем возрасте уединяется  и играет с писюном?
я надеюсь, что не про одно и тоже дите речь)))
Gorchica
бывает, только привыкнешь к человеку, а он аватарку меняет
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #363 : 24 Ноябрь 2013, 17:49:01 »

блин, да это я из соседней темы
а что делать если ребенок в двух летнем возрасте уединяется  и играет с писюном?
я надеюсь, что не про одно и тоже дите речь)))
Шокирован а я этого не видела Смеющийся
тады сорри. тогда и я надеюсь на тоже, что и ты)))
ms.kate
Просто мама
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #364 : 01 Декабрь 2015, 13:41:20 »

Давно тут никто не писал, но все же… Сыну 11 лет и что-то я вообще расстерялась. Мы постоянно спорим и ругаемся. К взаимопониманию прийти не можем. Во время душевного разговора вроде все ок, все поняли и обо всем договорились, а после него опять все по старому. Виню себя, т.к. я не могу понять ребенка. Чего он добивается свлим по&едением? Но не хочу быть с ним врагами. Вычитала, что в этом возрасте у мальчиков непринятие мамы, но как сделать, чтоб он делал, что должен?
Жалко что сейчас не хватает средств на квалифицированную помощь. В школу идти не хочется.
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #365 : 01 Декабрь 2015, 14:58:40 »

я всегда говорю-- в 11-12 лет каждый из нас получит сполна за все свои косяки в воспитании этого ребенка. Каждый.
Попытайтесь вспомнить, где накосячили-- может, еще не поздно что-то исправить.
Попытайтесь принять, что ребенок уже начал ощущать себя самостоятельным и взрослым, и совершенно не согласен с тем, что ему диктует извне мама, и не считает нужным исполнять мамину волю:

делать, что должен

Он уже не должен. То есть Вы считаете, что должен, а он не считает. Тем более, если за спиной есть серьезные ошибки в воспитании. И Вы не заставите его и не докажете. Можно лишь пытаться договориться.

В общем, чем больше Вы будете давить с позиции взрослого-- тем больше будете отдаляться друг от друга.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
ms.kate
Просто мама
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #366 : 01 Декабрь 2015, 16:53:57 »

По ходу получается, что я везде накосячила? Ой, не везде. Хоть говорит правду, рано или поздно (пока говорит, но, надеюсь так и останется). И поступает честно. Или камень преткновения все таки учеба у нас? Х.з. А еще есть папа, его косяки тоже есть. Но все таки хотелось бы найти общий язык.
Это я начала анализировать с чего начинаются наши ссоры.
Kallipso
Кандидат в депутаты

ОСТОРОЖНО: нежное созданье

Просмотр профиля
« Ответ #367 : 01 Декабрь 2015, 23:52:35 »

Не придерживаюсь мнения, что ребенок ничего не должен. У всех членов семьи есть свои обязанности. Извините, мне в голову не приходило отказаться убирать в квартире или выполнять какую-то домашнюю работу. Были определенные правила. Довольно четкие. И я, и брат их соблюдали.
Меня удивляют современные подростки, которых родители старательно избавляют от всех домашних обязанностей, а потом удивляются, что и этой свободы им мало. Так чем больше дозволено, тем больше хочется.

"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
B.Sun
утка маляр
Флеймер

Предупреждения: пользователь забанен

Как там в других городах

Просмотр профиля Email
« Ответ #368 : 02 Декабрь 2015, 11:44:07 »

Не придерживаюсь мнения, что ребенок ничего не должен.
а такого мнения тут никто и не озвучивал Подмигивающий
о другом ведь речь

ukappi
Не *банутая, а эксцентричная!(с):):):)
Кандидат в депутаты

Ника 13.08.2012г.

S Просмотр профиля
« Ответ #369 : 02 Декабрь 2015, 12:59:37 »

ms.kate начинайте анализировать в первую очередь с себя - не то, что ре косячит, не то, что муж косячит. Для начала, каждый должен разобраться со своим "добром".

Я бы на Вашем месте все-таки искала возможность походить к психологу.
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Сейчас у Эльвиры Хмельницкой стартует новый курс "Школы для родителей" - по воскресеньям с 14.00 до 17.00 в гостинице Гродно. Поверьте на слово - оно того стОит Строит глазки и кстати, для детей 6-16 лет параллельная группа есть, т.е. пока родители занимаются, дети тоже на занятии с другим психологом.

Побольше трэша, меньше сна,
Игриво и задиристо!
Чтоб в тридцать все еще не знать,
Кем станешь, когда вырастешь...©
Сонька Зуева
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #370 : 02 Декабрь 2015, 14:42:38 »

Не придерживаюсь мнения, что ребенок ничего не должен. У всех членов семьи есть свои обязанности. Извините, мне в голову не приходило отказаться убирать в квартире или выполнять какую-то домашнюю работу. Были определенные правила. Довольно четкие. И я, и брат их соблюдали.
Меня удивляют современные подростки, которых родители старательно избавляют от всех домашних обязанностей, а потом удивляются, что и этой свободы им мало. Так чем больше дозволено, тем больше хочется.

мало кто придерживается
проблема вся в том, что родительское "Ты ДОЛЖЕН" высказывается свысока и авторитарно, не оставляя ребенку ни возможности осмыслить, ни, тем более, выбора. А ребенок уже начинает ощущать себя взрослым, а, значит, имеющим право на этот выбор. И, чем больше взаимных обид и недопониманий накоплено к этому возрасту, тем сложнее этой паре родитель-ребенок будет прийти к взаимопониманию.

И, кстати, родители тоже ведь не всегда совершенно правы в своем мнении, что именно ребенок должен.

А по себе и своему детству судить не стоит-- мри ведь не стостоит сплошь из Ваших клонов

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
ms.kate
Просто мама
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #371 : 02 Декабрь 2015, 19:06:18 »

ukappi, так и начинаю с себя. Изначально - я девочка и мне тяжело понять мальчика (а у меня их трое), вот и пытаюсь учиться ведь пригодиться, очень жаль, что старший отдувается.
А скажите сколько стоит курс этот или где можно посмотреть?
И никто от него ничего не требует, объясняем про важность учебы. И честно так расслабился, что даже кружку за собой не помоет. Хотя было все по другому.
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #372 : 02 Декабрь 2015, 19:08:46 »

И честно так расслабился, что даже кружку за собой не помоет.
я тоже не мою. у меня посудомойка есть))моему лентяю повезло  Смеющийся
ms.kate
Просто мама
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #373 : 02 Декабрь 2015, 19:11:39 »

И понимаю, что начинать надо с себя. Сегодня пыталась. Выдержала до шести, в итоге его  скулеж и провоцирование среднего  на нытье - меня взорвало "что я опять не так делаю". Но то что я делала до шести видно он все таки оценил, т.к. недавно подошел и обнял. )))

Добавлено: 02 Декабрь 2015, 19:15:13
И носки вездеваляются  и ботинки за собой не чистит и утром возмущается, что они грязные и ищет, чтобы другое обуть , а не это почистить. Эх…
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #374 : 03 Декабрь 2015, 09:47:05 »

И понимаю, что начинать надо с себя. Сегодня пыталась. Выдержала до шести, в итоге его  скулеж и провоцирование среднего  на нытье - меня взорвало "что я опять не так делаю". …

А вы подумайте о том, что Вас взорвало? Скорее всего не хватило терпения. А его и не хватит, если мы по привычке ждем, что ребенок сразу выполнит то, что мы привычно запланировали.
Перепады настроения  не мотивированное упрямство в 11 лет-естественное состояние. Мальчик пытается показать свою самостоятельность  через отрицание привычных правил, мы реагируем возмущением. Он же вынужден или подчиниться нашей воле, испытывая неприятное чувство вины. или уходит в глухой  бунт.
Намного разумнее отпустить ситуацию, дать ему возможность настоять на своем, а потом оценить последствия. Такой опыт поможет вспомнить ему все разумные правила. Он действительно должен научиться сам собой руководить, а мы ему в этом помочь. В этом возрасте нам важно помочь ему укрощать самого себя, а не бесприкословно  выполнять наши требования. Просто побольше терпения и меньше страха: "а что будет, если он уйдет в школу с нечищеными ботинками". Здесь важен отдаленный результат-его самостоятельность по жизни.

А еще доверяйте себе и меньше себя критикуйте. Мальчику сейчас нужна стабильная и спокойная мама.)
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2015, 10:51:38 от vascheyko » Записан

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

ms.kate
Просто мама
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #375 : 03 Декабрь 2015, 11:13:02 »

vascheyko, спасибо.
Просто очень хочется, чтоб в момент окончания терпения кто-нибудь на ухо шептал "терпение, только терпение, все будет хорошо" (или чтоб язык клинило  Смеющийся), но обычно кто-нибудь наоборот подливает масло в огонь.
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #376 : 03 Декабрь 2015, 11:33:48 »

vascheyko, спасибо.
Просто очень хочется, чтоб в момент окончания терпения кто-нибудь на ухо шептал "терпение, только терпение, все будет хорошо" (или чтоб язык клинило  Смеющийся), но обычно кто-нибудь наоборот подливает масло в огонь.
Так и шепчите себе на ухо, да поласковей Улыбка
А еще здорово помогает мысль, что именно такая помощь нужна моему любимому сыну, чтобы он справился с жизнью в будущем. Мне это помогает и сейчас, Улыбка

33 689 11 99 (МТС)

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #377 : 03 Декабрь 2015, 12:04:05 »

И носки вездеваляются  и ботинки за собой не чистит и утром возмущается, что они грязные и ищет, чтобы другое обуть , а не это почистить. Эх…
vascheyko вам уже сказала: нечищенные ботинки - это его проблема, его ответственность. Вы в это вообще не вмешивайтесь.
Что касается порядка. В своем углу или комнате пусть как хочет, так и убирает или не убирает, но объясните, что в общих комнатах должен быть порядок.
Кружку не моет. Налейте утром чая в грязную (чистую мамину брать нельзя!)

я в какой-то степени боюсь общего обленения, поэтому дети часто кружки моют за собой.
Хотя посудомойка тож есть.
Да и вообще это основные навыки самообслуживания: убрать, помыть, постирать.

Бабушка моя любимая говорила: трэба ўсе ўмець рабiць, не трэба ўсе гэта рабiць, але неабходна ўмець
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #378 : 03 Декабрь 2015, 12:18:54 »

Пару слов скажу по поводу "обленения"

Поразмышляйте, откуда вдруг берется такая штука как лень  у себя... Нам бывает лень по разным причинам- устали, не нравится. не умеем, не видим смысла. Дети ведут себя так же, только не всегда осознают эти причины-еще не способны по возрасту. Мы принимаем свою лень, но не всегда готовы принять ее в наших детях. Попробуйте выяснить причину лени вместе с ребенком или понаблюдайте за ним. Тогда и способ преодоления найти проще.

33 689 11 99 (МТС)

ukappi
Не *банутая, а эксцентричная!(с):):):)
Кандидат в депутаты

Ника 13.08.2012г.

S Просмотр профиля
« Ответ #379 : 03 Декабрь 2015, 21:08:13 »

ms.kate, здесь можно получить больше информации http://vk.com/shkoladetrod

Побольше трэша, меньше сна,
Игриво и задиристо!
Чтоб в тридцать все еще не знать,
Кем станешь, когда вырастешь...©
Сонька Зуева
ms.kate
Просто мама
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #380 : 03 Декабрь 2015, 22:06:11 »

ukappi, спасибо.
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #381 : 10 Декабрь 2015, 11:19:25 »

Мы тоже, кстати, начинаем приближаться к этому возрасту. Последние полгода заметила, что появился запах пота и стали жирниться волосы у ребенка, значит, половые гормоны заработали... И появились первые изменения в характере: такой брыкливый становится, своенравный, менее ласковый...
И это ребенку только через 3 недели 9 лет. А подруга рассказала, что у ее дочери уже год то же самое (дочка на полгода старше моего сына), да еще и волосы стали расти во взрослых местах  Непонимающий 9,5 лет человеку. Во сколько ж у нее начнутся месячные, интересно, с такими темпами...
Капец, какая акселерация
Может, потепление нашего климата сказывается

Bubo bubo
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #382 : 10 Декабрь 2015, 11:25:16 »

Nataniel, моему 10 лет и 4 месяца
и тоже уже созревание началось
Последние полгода заметила, что появился запах пота и стали жирниться волосы у ребенка, значит, половые гормоны заработали... И появились первые изменения в характере: такой брыкливый становится, своенравный, менее ласковый...
но я это списываю на кавказские корни

Добавлено: 10 Декабрь 2015, 11:26:30
имею в виду - раннее созревание, а не брыкливость  Смеющийся Смеющийся
Kallipso
Кандидат в депутаты

ОСТОРОЖНО: нежное созданье

Просмотр профиля
« Ответ #383 : 10 Декабрь 2015, 11:29:05 »

Какая акселерация... пару сотен лет назад в 12 и рожали. Так что, все норм.

"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
ms.kate
Просто мама
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #384 : 10 Декабрь 2015, 14:16:07 »

Моему 11, но внешние признаки не появились. Может, потому что моется когда надо и не надо.
Werdandy
Девочка-волк
Мэр города

Я рада, что выжила...только жаль, что из ума...

Просмотр профиля
« Ответ #385 : 10 Декабрь 2015, 14:29:21 »

По последней статистике, что попадалась на глаза средний возраст менархе сместился с 13,7 на 12,3 года. По некоторым исследованиям до 11,2.
Lolka :)
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #386 : 10 Декабрь 2015, 18:20:18 »

Мы тоже, кстати, начинаем приближаться к этому возрасту. Последние полгода заметила, что появился запах пота и стали жирниться волосы у ребенка, значит, половые гормоны заработали... И появились первые изменения в характере: такой брыкливый становится, своенравный, менее ласковый...
И это ребенку только через 3 недели 9 лет. А подруга рассказала, что у ее дочери уже год то же самое (дочка на полгода старше моего сына), да еще и волосы стали расти во взрослых местах  Непонимающий 9,5 лет человеку. Во сколько ж у нее начнутся месячные, интересно, с такими темпами...
Капец, какая акселерация
Может, потепление нашего климата сказывается
месячные в 10-11 вполне себе уже норма

Продам таблетки для посудомойки Финиш
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4553918.0
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #387 : 10 Декабрь 2015, 18:40:21 »

об этом легко рассуждать, когда чисто в теории, а когда это со своими детьми-- вообще капец...  Обеспокоенный

Lolka :)
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #388 : 10 Декабрь 2015, 18:46:38 »

об этом легко рассуждать, когда чисто в теории, а когда это со своими детьми-- вообще капец...  Обеспокоенный
вообще не в теории. на собственном опыте)

Продам таблетки для посудомойки Финиш
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4553918.0
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #389 : 10 Декабрь 2015, 18:50:16 »

И появились первые изменения в характере: такой брыкливый становится, своенравный, менее ласковый...
Ага, ага. У нас ноги волосатые уже год Рот на замке

А амбрэ... Это да.

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль: