Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Август 2025, 06:42:29
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Воспитание и психология
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Возрастной кризис, как справиться?

Страниц  : 1 ... 10 11 13 14 15 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Возрастной кризис, как справиться?  (Прочитано 60788 раз)
Лилит
Все люди как люди. Одна я- как Бог!:)
Мегафлеймер

Я вся такая внезапная,такая противоречивая вся©)

Просмотр профиля
« Ответ #330 : 23 Октябрь 2012, 22:02:26 »

"Как говорить что бы дети слушали, и как слушать что бы дети говорили" Адель Фабер,Элейн Мазлиш
Лилит,ты в магазине покупала или в инете качала?
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
redbird   а почему хлеб бросать на землю нельзя, а колбасу или конфету можно? Улыбка Мне в 3 года без разницы. Смеющийся
И телефон в ванну, и молотком по зеркалу, и пульт об стену и много еще чего))) Или ваш,redbird,такого не пробовал делать? Клево,повезло что у ребенка такая  не богатая фантазия Улыбка

Имбирные пряники с любым изображением! От 1 до 1000 штук)

https://forum.grodno.net/index.php?topic=4403769.msg18837455#msg18837455
Aliss
солнцезависима
Почетный гродненец

Всё пройдет, как с белых яблонь дым...

Просмотр профиля
« Ответ #331 : 23 Октябрь 2012, 22:29:59 »

vascheyko ох как же мне интересно как вы откомментируете ситуацию Mendalka Обеспокоенный
у нас тоже иногда возникают такие ситуации с безапелляционным и немотивированным "нет"
 только моей девочке уже 7 лет...

Mendalka думайте... у этой ситуации есть исток. это ИМХО, но что-то с ребенком происходит. может действительно ему просто не хватает вашего внимания. а может что-то в саду беспокоит... там он себя сдерживает, а дома отыгрывается. на ком, как не на маме!!
мы тоже это проходили, но не в столь жесткой форме.

-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса.
-Чудеса - ответил Чеширский Кот.
- А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев.
- Как и положено чудесам - случаются..
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #332 : 23 Октябрь 2012, 23:07:48 »

vascheyko ох как же мне интересно как вы откомментируете ситуацию Mendalka Обеспокоенный
у нас тоже иногда возникают такие ситуации с безапелляционным и немотивированным "нет"
 только моей девочке уже 7 лет...

Так Mendalka и сама замечательно все прокомментировала. Мне кажется, что ей нужны не столько объяснения, сколько поддержка в трудную минуту и понимание, что ЭТО скоро закончится.
От себя могу добавить только несколько как мне кажется пояснений такого кризиса.
1. Наша психика не линейная и поэтому все возрастные кризисы начинаются как бы внезапно, на пустом вроде месте. Не надо искть причин в себе.
2. Ребенок по описанию вполне замечательный-у него хватает силы нервной ситемы и воспитанных правил, чтобы быть примерным в саду (на людях). К вечеру заканчивается батарейка и расслабиться-попсиховать-сбросить контроль напряжения он позволяет себе в родном гнезде.
3. Такое поведение обязательно закончится и малыш ждет нашего терпения и понимания.
3. И это все повторится в 10-12 лет с новой силой на новом гормональном кризисе.  Шокирован Улыбка Так что тренируем себя и ре к дальнейшему росту.))

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #333 : 23 Октябрь 2012, 23:08:00 »

У нас кризис, видимо...

Пример. Вчера забираем из сада, настроение у него отличное. Идем к машине, осталось метров 10. Сын останавливается резко и говорит, то хочет листик с дерева, папа срывает ему листик и зовет в машину. сын говорит, что хочет на ручки, и вообще в машину не пойдет, потому что не хочет. Муж объясняет, что пройти осталось пару шагов, что сейчас поедем на площадку играть, тогда сын садится попой на асфальт посреди дорожки и упрямо сидит на земле, никакие уговоры не действуют, не встает не под каким предлогом и трердит, что хочет на ручки и хочет сидеть здесь. На вопросы почему и что он хочет тут делать, ответ один-просто хочу и все. Все заканчивается тем, что мы просто насильно тащим его в машину с криком и слезами, он выворачивается и кричит, как-будто его режут.

Думаю, что у вас наложилось: кризис+разрядка после сада.
Возможно, он не хочет засыпать, чтобы утром не идти в сад...
Кстати, как-то Игорь повадился рычать. Вот и шли мы после сада и рычали, чтобы к дому уже спустить немного пар )

Что касается последней ситуации, то я бы села в машину, завела мотор...

Добавлено: [time]Втр 23 Окт 2012 20:09:41[/time]
Так Mendalka и сама замечательно все прокомментировала. Мне кажется, что ей нужны не столько объяснения, сколько поддержка в трудную минуту и понимание, что ЭТО скоро закончится.

Все же , думаю, и конкретные советы, как заставить ребенка улечься вечером спать.

Добавлено: [time]Втр 23 Окт 2012 21:30:18[/time]
И телефон в ванну, и молотком по зеркалу, и пульт об стену и много еще чего))) Или ваш,redbird,такого не пробовал делать? Клево,повезло что у ребенка такая  не богатая фантазия Улыбка
Ну дело не только в фантизии, правда? А как раз-то в родительском "нет".

Кстати, по поводу ножей. Столовые - можно, кухонные - под присмотром и смотря по ситуации (какой продукт, что с ним делать).
Под присмотром, потому что ножи острые и тяжелые, если, напр., упадет на ногу, то пробьет.

У меня нет личного опыта, но я сейчас читаю третью книгу по воспитанию детей, и вот разные психологи из разных стран всегда советуют начинать диалог с одного- признать чувства ребенка. Не спорить,не распрашивать,не убеждать капризулю, а согласится с его чувствами. Типа "Да,сынуля,  японимаю что ты не хочешь ложится. Я хотела бы стать волшедницей и вообще отменить ночной сон,что бы всегда можно было играться и смотреть мультики. Но...и далее объяснение"
Очень кратко и коряво, но может кому пригодится. Сейчас читаю "Как говорить что бы дети слушали..." Там эти ситуации очень подробно с примерами расматривают и предлагают варианты решений.
да, книга хорошая )
 метод оговаривая чувств тоже практикую, только ситуации разные бывают и иногда вообще нет смысла разговоры  разговаривать (напр. лучше оставить одного).
Вообщем, на практике все гораздо сложнее, чем в теории  Подмигивающий

И я  понимаю Аню, когда она говорит, что шлепок привел ребенка в чувство.
 Можно много разглагольствовать, но в той ситуации это было выходом
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2012, 23:43:54 от Lily » Записан
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #334 : 23 Октябрь 2012, 23:32:31 »

Добавлено: 23 Октябрь 2012, 20:09:41

Все же , думаю, и конкретные советы, как заставить ребенка улечься вечером спать.

От себя конкретные советы конкретному малышу не имею права давать. Профессия не позволяет-важно слышать и видеть ре.

А простых и мудрых слов на каждый случай вполне можно выбрать среди комментариев: помогают и теплая ванна на ночь, и придуманные ритуалы с укладыванием игрушек, и полежать вместе, ночник с открытой дверью.... Главное, понять какой способ нужен и чего требует малыш.

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

Mendalka
Moderator

Максим 28.02.09; Алеся 12.01.11; Дима 30.01.18

Просмотр профиля Email
« Ответ #335 : 23 Октябрь 2012, 23:40:56 »

Улыбка сегодня, получилась заснуть без истерик. Правда чуть сама не уснула рядом Смеющийся Видимо, сегодня был не плохой день Подмигивающий
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #336 : 23 Октябрь 2012, 23:45:10 »

От себя конкретные советы конкретному малышу не имею права давать. Профессия не позволяет-важно слышать и видеть ре.

А простых и мудрых слов на каждый случай вполне можно выбрать среди комментариев: помогают и теплая ванна на ночь, и придуманные ритуалы с укладыванием игрушек, и полежать вместе, ночник с открытой дверью.... Главное, понять какой способ нужен и чего требует малыш.

Понятно  Улыбка

так походу ничего не помогало.  К тому же комната одна и спать надо всем.
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #337 : 24 Октябрь 2012, 00:00:03 »

Понятно  Улыбка

так походу ничего не помогало.  К тому же комната одна и спать надо всем.

Тоже понятно Улыбка Но и малыш свой кризис не выбирает..... Кризис пройдет, сон восстановится, мы когда-нибудь выспимся. Человек ведь новый растет-не хухры-мухры. Смеющийся

33 689 11 99 (МТС)

bely35
Гость
« Ответ #338 : 25 Октябрь 2012, 10:37:40 »

Видно эти кризисы заразны  Злой Читала я вас и казалось все такой ерундой,а сейчас первый раз не знаю ,что делать Плачущий Уже два раза устроила мне такие истерики Рот на замке Не помогают не разговоры,не уговоры,не угрозы ,не по жопе....Кажется и кризиса 5 лет нет,а что это?Дай мне бог терпения Псих Псих Псих
redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #339 : 25 Октябрь 2012, 22:39:39 »

+1.Жму Вашу руку.
Очень мудрые комментарии.
Спасибо, что появляетесь здесь.
хлеб бросать на землю нельзя, а колбасу или конфету можно?
Это уважаемое мнение нашего папы.  Не знаю Тоже вдолбили когда-то. Я поддерживаю, чтобы папа не ввалил.

ножницами в глаз заехал.
Так и я себе въехала ножницами в колено, лет в 5 чтоли. Знакомая заехала открывалкой в глаз в 14 лет. Себе регулярно ножом по пальцам до крови...муж гвоздём ладонь насквозь пробил. Мы семейство Адамс. Вампир
Не жить, чтоли. А то случается тут всякое.
телефон в ванну, и молотком по зеркалу, и пульт об стену
Ниразу. Повезло, точно. Подмигивающий  Улыбка

Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править.  ©
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #340 : 26 Октябрь 2012, 21:39:07 »

хлеб бросать на землю нельзя, а колбасу или конфету можно?
Это уважаемое мнение нашего папы.  Не знаю Тоже вдолбили когда-то. Я поддерживаю, чтобы папа не ввалил.

Эт понятно Улыбка Все послевоенные поколения так говорят. Хлеб был единственой едой. Грустный
Я просто вспомнила , как в начальной школе нам это учительница говорила, а в школьной столовке дети яйцами вареными и сырками творожными кидались. Навеяло Улыбка
Я так тоже за "нельзя" с объяснениями, чтобы понятно было ре, что сырок-хлеб-конфета-уважаемые вещи для тарелки и животика. Улыбка

33 689 11 99 (МТС)

seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #341 : 06 Февраль 2013, 22:02:45 »

Слушайте, а есть кризис 5 лет? Что-то ничего толкового в нете не нашла, но правда, особо не усердствовала в поиске.

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #342 : 06 Февраль 2013, 22:03:24 »

Слушайте, а есть кризис 5 лет? Что-то ничего толкового в нете не нашла, но правда, особо не усердствовала в поиске.
вроде нет. обычно это возраст затишья.
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #343 : 06 Февраль 2013, 23:26:47 »

вроде нет. обычно это возраст затишья.
у кого как Смеющийся Головой об стену

— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #344 : 07 Февраль 2013, 10:24:43 »

Бывает, что кризис трехлеток сдвигается на более поздний срок. Это может зависеть от индивидуальных особенностей развития. А может это уже закрепленное поведение...?

33 689 11 99 (МТС)

seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #345 : 07 Февраль 2013, 10:27:47 »

Бывает, что кризис трехлеток сдвигается на более поздний срок. Это может зависеть от индивидуальных особенностей развития. А может это уже закрепленное поведение...?
А что подразумевается под индивидуальными особенностями развития? И Закрепленным поведением?
(как нибудь поконкретнее Обеспокоенный)

Кнут Гамсун "Виктория"
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #346 : 07 Февраль 2013, 11:09:57 »

А что подразумевается под индивидуальными особенностями развития? И Закрепленным поведением?
(как нибудь поконкретнее Обеспокоенный)

К особенностям развития могут относиться несколько категорий:
1. индивидульный темперамент-все детки в семье по линии одного из родителей подвижные. лабильные и долго созревают
2.особенности прохождения родов- кесарево сечение, иногда стимуляция при родах и т.д. дают более высокий уровень подвижности нервной системы, другой баланс процессов торможения и возбуждения, а значит индивидуальный режим прохождения кризиса развития

А с закрепленным поведением все просто. Кризис по меркам возраста закончился и немотивированное упрямстов вроде должно уйти, а истерики и капризы остались. Возможно родители во время кризиса старались для сглаживания поведения задобрить-задарить малыша. Малыш усвоил способ добычи удовольствий и закрепил такое поведение как успешное для себя.

33 689 11 99 (МТС)

seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #347 : 07 Февраль 2013, 11:32:48 »

Наверно, особенности развития ближе.
А вот задабривание,тут нет конечно, а вот сглаживание.... т.к. у нас родился братик(ему уже 1,7 года), то конечно, старшей были поблажки, а вот теперь чую, что на голову села. Вроде и послушная достаточно и договориться можно, но периодами так ввалить охота Смеющийся за упрямство. И еще я воспитываю их не как малышей, а на равных что ли. Ну вот теперь и получаю на равных. реально передо мной взрослый человек иногда.
Ну это все сумбурно,конечно и совершенно поверхностно.
Думаю, что скорее я оказалась не готова к тому "взрослению" скорому и не могу пока найти модель поведения для дальнейшего воспитания в гармонии Обеспокоенный

Кнут Гамсун "Виктория"
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #348 : 07 Февраль 2013, 13:39:08 »

А вот задабривание,тут нет конечно, а вот сглаживание.... т.к. у нас родился братик(ему уже 1,7 года), то конечно, старшей были поблажки, а вот теперь чую, что на голову села. Вроде и послушная достаточно и договориться можно, но периодами так ввалить охота Смеющийся за упрямство. И еще я воспитываю их не как малышей, а на равных что ли. Ну вот теперь и получаю на равных. реально передо мной взрослый человек иногда.
Думаю, что скорее я оказалась не готова к тому "взрослению" скорому и не могу пока найти модель поведения для дальнейшего воспитания в гармонии Обеспокоенный
так она и не повзрослела еще - это тебе так кажется. имхо, но детям надо дать понять, что они еще именно дети и взрослым далеко не во всех вопросах равные.
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #349 : 07 Февраль 2013, 13:41:22 »

так она и не повзрослела еще - это тебе так кажется. имхо, но детям надо дать понять, что они еще именно дети и взрослым далеко не во всех вопросах равные.
Ну вот, как ей это дать понять не уязвив сильно самолюбие? Смеющийся

Кнут Гамсун "Виктория"
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #350 : 07 Февраль 2013, 13:42:55 »

Ну вот, как ей это дать понять не уязвив сильно самолюбие? Смеющийся
а почему ты считаешь, что оно обязано оставаться неуязвленным?
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #351 : 07 Февраль 2013, 13:44:11 »

я так не считаю, я же написала "сильно", т.е. ломать не хочется

Кнут Гамсун "Виктория"
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #352 : 07 Февраль 2013, 13:57:10 »

я грубая мама. я иногда говорю прямым текстом - сейчас ты перестанешь кричать на маму/говорить глупости/ поийдешь в свою комнату и тд. могу и прямо указать на место -  мы семья, живем все вместе, у нас имеются определенные правила. да, правила создали мы, потому что мы родители - заботящиеся, опекающие, содержащие. пока ты живешь со всеми нами, то должен их придерживаться. и тд. вобщем, чтоб место свое хоть иногда, но вспоминал. обычно бурчит, но и все на этом.
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #353 : 07 Февраль 2013, 14:00:44 »

я грубая мама. я иногда говорю прямым текстом - сейчас ты перестанешь кричать на маму/говорить глупости/ поийдешь в свою комнату и тд. могу и прямо указать на место -  мы семья, живем все вместе, у нас имеются определенные правила. да, правила создали мы, потому что мы родители - заботящиеся, опекающие, содержащие. пока ты живешь со всеми нами, то должен их придерживаться. и тд. вобщем, чтоб место свое хоть иногда, но вспоминал. обычно бурчит, но и все на этом.
ну тогда я тоже грубая мама Смеющийся
Ну вот все было нормально, а теперь бунтует против правил.

Кнут Гамсун "Виктория"
milaja
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #354 : 09 Февраль 2013, 13:20:46 »

мой тоже говорит, почему я должен вас слушаться? отвечаю, что дома главные родители, потому что опытнее и мудрее, потому что заботимся и опекаем. когда вырастешь и будешь заботится о себе сам - будешь слушать себя.
не особо-то действует конечно, но что-то все таки сеет.

Добавлено: 09 Февраль 2013, 13:22:59
сегодня мне заявил. мама я принял решение... в сад я больше ходить не буду.
самостоятельный ё-моё  Злой
Ännhen
Мир делится на два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: „Боже, куда катится этот мир?"
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #355 : 09 Февраль 2013, 15:46:12 »

http://deti-v-semje.livejournal.com/2306592.html
http://deti-v-semje.livejournal.com/2303434.html

Остеопат Гродно, Белосток http://osteo.by/
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #356 : 09 Февраль 2013, 15:53:10 »

самостоятельный ё-моё  Злой
Смеющийся Смеющийся Смеющийся
а мой когда у бабушки ночует, взял моду делать так - собираются они с утра в сад, покушает, оденется. а потом говорит  - не, в сад я сегодня не пойду. я передумал  Смеющийся Смеющийся Смеющийся

правда в последний раз должны были мульт в саду показывать. нужно было деньги сдавать. накануне вечером он решил остаться у бабушки. я ему строго-настрого сказала идти в сад, дала деньги - чтобы передал воспитательнице. он пообещал, что в сад пойдет.
утром такая же история про "передумал" повторилась, бабушка особо не настаивала на садике. и вот в 8-20 он уселся смотреть мульт , 5 минут посмотрел, а потом и говорит - "Что же ты бабушка сидишь? Почему меня в сад не собираешь? Там же фильм сегодня. Мне деньги отнести нужно "  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
хотя в принципе в сад ходит не очень охотно - у бабушки ему лучше
ну и как ни зайду - большая часть детей лепит-строит-занимается, а пару мальчишек, и мой в том числе - на ковре в машинки играются  Обеспокоенный

crocus
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #357 : 23 Ноябрь 2013, 16:37:46 »

мой ребенок  стал очень агрессивным, грубым, равнодушным ко всем и ко всему, гормоны скачут выше головы. Что делать, чтобы не потерять  ребенка.
Gorchica
бывает, только привыкнешь к человеку, а он аватарку меняет
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #358 : 24 Ноябрь 2013, 10:37:42 »

мой ребенок  стал очень агрессивным, грубым, равнодушным ко всем и ко всему, гормоны скачут выше головы. Что делать, чтобы не потерять  ребенка.
держать себя в руках, набираться терпения и любить сильнее)
у нас тоже гормоны скачут. утешаю себя тем, что это временно.
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #359 : 24 Ноябрь 2013, 11:11:00 »

а дитю лет сколько?что такое "переходный" возраст?
Страниц  : 1 ... 10 11 13 14 15 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт