Лилит
|
"Как говорить что бы дети слушали, и как слушать что бы дети говорили" Адель Фабер,Элейн Мазлиш Лилит,ты в магазине покупала или в инете качала? Покупала в совместных закупках у татошки, на Озбае она тоже есть, и еще парочка очень хороших книг  redbird а почему хлеб бросать на землю нельзя, а колбасу или конфету можно?  Мне в 3 года без разницы.  И телефон в ванну, и молотком по зеркалу, и пульт об стену и много еще чего))) Или ваш,redbird,такого не пробовал делать? Клево,повезло что у ребенка такая не богатая фантазия 
|
|
|
|
|
|
|
Aliss
|
vascheyko ох как же мне интересно как вы откомментируете ситуацию Mendalka  у нас тоже иногда возникают такие ситуации с безапелляционным и немотивированным "нет" только моей девочке уже 7 лет... Mendalka думайте... у этой ситуации есть исток. это ИМХО, но что-то с ребенком происходит. может действительно ему просто не хватает вашего внимания. а может что-то в саду беспокоит... там он себя сдерживает, а дома отыгрывается. на ком, как не на маме!! мы тоже это проходили, но не в столь жесткой форме.
|
|
|
|
-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса. -Чудеса - ответил Чеширский Кот. - А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев. - Как и положено чудесам - случаются..
|
|
|
vascheyko
|
vascheyko ох как же мне интересно как вы откомментируете ситуацию Mendalka  у нас тоже иногда возникают такие ситуации с безапелляционным и немотивированным "нет" только моей девочке уже 7 лет... Так Mendalka и сама замечательно все прокомментировала. Мне кажется, что ей нужны не столько объяснения, сколько поддержка в трудную минуту и понимание, что ЭТО скоро закончится. От себя могу добавить только несколько как мне кажется пояснений такого кризиса. 1. Наша психика не линейная и поэтому все возрастные кризисы начинаются как бы внезапно, на пустом вроде месте. Не надо искть причин в себе. 2. Ребенок по описанию вполне замечательный-у него хватает силы нервной ситемы и воспитанных правил, чтобы быть примерным в саду (на людях). К вечеру заканчивается батарейка и расслабиться-попсиховать-сбросить контроль напряжения он позволяет себе в родном гнезде. 3. Такое поведение обязательно закончится и малыш ждет нашего терпения и понимания. 3. И это все повторится в 10-12 лет с новой силой на новом гормональном кризисе.  Так что тренируем себя и ре к дальнейшему росту.))
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
У нас кризис, видимо...
Пример. Вчера забираем из сада, настроение у него отличное. Идем к машине, осталось метров 10. Сын останавливается резко и говорит, то хочет листик с дерева, папа срывает ему листик и зовет в машину. сын говорит, что хочет на ручки, и вообще в машину не пойдет, потому что не хочет. Муж объясняет, что пройти осталось пару шагов, что сейчас поедем на площадку играть, тогда сын садится попой на асфальт посреди дорожки и упрямо сидит на земле, никакие уговоры не действуют, не встает не под каким предлогом и трердит, что хочет на ручки и хочет сидеть здесь. На вопросы почему и что он хочет тут делать, ответ один-просто хочу и все. Все заканчивается тем, что мы просто насильно тащим его в машину с криком и слезами, он выворачивается и кричит, как-будто его режут.
Думаю, что у вас наложилось: кризис+разрядка после сада. Возможно, он не хочет засыпать, чтобы утром не идти в сад... Кстати, как-то Игорь повадился рычать. Вот и шли мы после сада и рычали, чтобы к дому уже спустить немного пар ) Что касается последней ситуации, то я бы села в машину, завела мотор... Добавлено: [time]Втр 23 Окт 2012 20:09:41[/time]
Так Mendalka и сама замечательно все прокомментировала. Мне кажется, что ей нужны не столько объяснения, сколько поддержка в трудную минуту и понимание, что ЭТО скоро закончится.
Все же , думаю, и конкретные советы, как заставить ребенка улечься вечером спать. Добавлено: [time]Втр 23 Окт 2012 21:30:18[/time]
И телефон в ванну, и молотком по зеркалу, и пульт об стену и много еще чего))) Или ваш,redbird,такого не пробовал делать? Клево,повезло что у ребенка такая не богатая фантазия  Ну дело не только в фантизии, правда? А как раз-то в родительском "нет". Кстати, по поводу ножей. Столовые - можно, кухонные - под присмотром и смотря по ситуации (какой продукт, что с ним делать). Под присмотром, потому что ножи острые и тяжелые, если, напр., упадет на ногу, то пробьет. У меня нет личного опыта, но я сейчас читаю третью книгу по воспитанию детей, и вот разные психологи из разных стран всегда советуют начинать диалог с одного- признать чувства ребенка. Не спорить,не распрашивать,не убеждать капризулю, а согласится с его чувствами. Типа "Да,сынуля, японимаю что ты не хочешь ложится. Я хотела бы стать волшедницей и вообще отменить ночной сон,что бы всегда можно было играться и смотреть мультики. Но...и далее объяснение" Очень кратко и коряво, но может кому пригодится. Сейчас читаю "Как говорить что бы дети слушали..." Там эти ситуации очень подробно с примерами расматривают и предлагают варианты решений.
да, книга хорошая ) метод оговаривая чувств тоже практикую, только ситуации разные бывают и иногда вообще нет смысла разговоры разговаривать (напр. лучше оставить одного). Вообщем, на практике все гораздо сложнее, чем в теории  И я понимаю Аню, когда она говорит, что шлепок привел ребенка в чувство. Можно много разглагольствовать, но в той ситуации это было выходом
|
|
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2012, 23:43:54 от Lily »
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Добавлено: 23 Октябрь 2012, 20:09:41
Так Mendalka и сама замечательно все прокомментировала. Мне кажется, что ей нужны не столько объяснения, сколько поддержка в трудную минуту и понимание, что ЭТО скоро закончится.
Все же , думаю, и конкретные советы, как заставить ребенка улечься вечером спать. От себя конкретные советы конкретному малышу не имею права давать. Профессия не позволяет-важно слышать и видеть ре. А простых и мудрых слов на каждый случай вполне можно выбрать среди комментариев: помогают и теплая ванна на ночь, и придуманные ритуалы с укладыванием игрушек, и полежать вместе, ночник с открытой дверью.... Главное, понять какой способ нужен и чего требует малыш.
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
Все же , думаю, и конкретные советы, как заставить ребенка улечься вечером спать.  сегодня, получилась заснуть без истерик. Правда чуть сама не уснула рядом  Видимо, сегодня был не плохой день 
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
От себя конкретные советы конкретному малышу не имею права давать. Профессия не позволяет-важно слышать и видеть ре.
А простых и мудрых слов на каждый случай вполне можно выбрать среди комментариев: помогают и теплая ванна на ночь, и придуманные ритуалы с укладыванием игрушек, и полежать вместе, ночник с открытой дверью.... Главное, понять какой способ нужен и чего требует малыш. Понятно  так походу ничего не помогало. К тому же комната одна и спать надо всем.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
От себя конкретные советы конкретному малышу не имею права давать. Профессия не позволяет-важно слышать и видеть ре.
А простых и мудрых слов на каждый случай вполне можно выбрать среди комментариев: помогают и теплая ванна на ночь, и придуманные ритуалы с укладыванием игрушек, и полежать вместе, ночник с открытой дверью.... Главное, понять какой способ нужен и чего требует малыш. Понятно  так походу ничего не помогало. К тому же комната одна и спать надо всем. Тоже понятно  Но и малыш свой кризис не выбирает..... Кризис пройдет, сон восстановится, мы когда-нибудь выспимся. Человек ведь новый растет-не хухры-мухры. 
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
Видно эти кризисы заразны  Читала я вас и казалось все такой ерундой,а сейчас первый раз не знаю ,что делать  Уже два раза устроила мне такие истерики  Не помогают не разговоры,не уговоры,не угрозы ,не по жопе....Кажется и кризиса 5 лет нет,а что это?Дай мне бог терпения 
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
От себя конкретные советы конкретному малышу не имею права давать. Профессия не позволяет-важно слышать и видеть ре. +1.Жму Вашу руку. Очень мудрые комментарии. Спасибо, что появляетесь здесь. хлеб бросать на землю нельзя, а колбасу или конфету можно? Это уважаемое мнение нашего папы.  Тоже вдолбили когда-то. Я поддерживаю, чтобы папа не ввалил. ножницами в глаз заехал. Так и я себе въехала ножницами в колено, лет в 5 чтоли. Знакомая заехала открывалкой в глаз в 14 лет. Себе регулярно ножом по пальцам до крови...муж гвоздём ладонь насквозь пробил. Мы семейство Адамс.  Не жить, чтоли. А то случается тут всякое. телефон в ванну, и молотком по зеркалу, и пульт об стену Ниразу. Повезло, точно. 
|
|
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
vascheyko
|
хлеб бросать на землю нельзя, а колбасу или конфету можно? Это уважаемое мнение нашего папы.  Тоже вдолбили когда-то. Я поддерживаю, чтобы папа не ввалил. Эт понятно  Все послевоенные поколения так говорят. Хлеб был единственой едой.  Я просто вспомнила , как в начальной школе нам это учительница говорила, а в школьной столовке дети яйцами вареными и сырками творожными кидались. Навеяло  Я так тоже за "нельзя" с объяснениями, чтобы понятно было ре, что сырок-хлеб-конфета-уважаемые вещи для тарелки и животика. 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Слушайте, а есть кризис 5 лет? Что-то ничего толкового в нете не нашла, но правда, особо не усердствовала в поиске.
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Jancka
|
Слушайте, а есть кризис 5 лет? Что-то ничего толкового в нете не нашла, но правда, особо не усердствовала в поиске.
вроде нет. обычно это возраст затишья.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
вроде нет. обычно это возраст затишья. у кого как 
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
vascheyko
|
Бывает, что кризис трехлеток сдвигается на более поздний срок. Это может зависеть от индивидуальных особенностей развития. А может это уже закрепленное поведение...?
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Бывает, что кризис трехлеток сдвигается на более поздний срок. Это может зависеть от индивидуальных особенностей развития. А может это уже закрепленное поведение...? А что подразумевается под индивидуальными особенностями развития? И Закрепленным поведением? (как нибудь поконкретнее  )
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
vascheyko
|
Бывает, что кризис трехлеток сдвигается на более поздний срок. Это может зависеть от индивидуальных особенностей развития. А может это уже закрепленное поведение...? А что подразумевается под индивидуальными особенностями развития? И Закрепленным поведением? (как нибудь поконкретнее  ) К особенностям развития могут относиться несколько категорий: 1. индивидульный темперамент-все детки в семье по линии одного из родителей подвижные. лабильные и долго созревают 2.особенности прохождения родов- кесарево сечение, иногда стимуляция при родах и т.д. дают более высокий уровень подвижности нервной системы, другой баланс процессов торможения и возбуждения, а значит индивидуальный режим прохождения кризиса развития А с закрепленным поведением все просто. Кризис по меркам возраста закончился и немотивированное упрямстов вроде должно уйти, а истерики и капризы остались. Возможно родители во время кризиса старались для сглаживания поведения задобрить-задарить малыша. Малыш усвоил способ добычи удовольствий и закрепил такое поведение как успешное для себя.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Наверно, особенности развития ближе. А вот задабривание,тут нет конечно, а вот сглаживание.... т.к. у нас родился братик(ему уже 1,7 года), то конечно, старшей были поблажки, а вот теперь чую, что на голову села. Вроде и послушная достаточно и договориться можно, но периодами так ввалить охота  за упрямство. И еще я воспитываю их не как малышей, а на равных что ли. Ну вот теперь и получаю на равных. реально передо мной взрослый человек иногда. Ну это все сумбурно,конечно и совершенно поверхностно. Думаю, что скорее я оказалась не готова к тому "взрослению" скорому и не могу пока найти модель поведения для дальнейшего воспитания в гармонии 
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Jancka
|
Наверно, особенности развития ближе. А вот задабривание,тут нет конечно, а вот сглаживание.... т.к. у нас родился братик(ему уже 1,7 года), то конечно, старшей были поблажки, а вот теперь чую, что на голову села. Вроде и послушная достаточно и договориться можно, но периодами так ввалить охота  за упрямство. И еще я воспитываю их не как малышей, а на равных что ли. Ну вот теперь и получаю на равных. реально передо мной взрослый человек иногда. Ну это все сумбурно,конечно и совершенно поверхностно. Думаю, что скорее я оказалась не готова к тому "взрослению" скорому и не могу пока найти модель поведения для дальнейшего воспитания в гармонии  так она и не повзрослела еще - это тебе так кажется. имхо, но детям надо дать понять, что они еще именно дети и взрослым далеко не во всех вопросах равные.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Наверно, особенности развития ближе. А вот задабривание,тут нет конечно, а вот сглаживание.... т.к. у нас родился братик(ему уже 1,7 года), то конечно, старшей были поблажки, а вот теперь чую, что на голову села. Вроде и послушная достаточно и договориться можно, но периодами так ввалить охота  за упрямство. И еще я воспитываю их не как малышей, а на равных что ли. Ну вот теперь и получаю на равных. реально передо мной взрослый человек иногда. Ну это все сумбурно,конечно и совершенно поверхностно. Думаю, что скорее я оказалась не готова к тому "взрослению" скорому и не могу пока найти модель поведения для дальнейшего воспитания в гармонии  так она и не повзрослела еще - это тебе так кажется. имхо, но детям надо дать понять, что они еще именно дети и взрослым далеко не во всех вопросах равные. Ну вот, как ей это дать понять не уязвив сильно самолюбие?  я все понимаю, но вдруг кто-то, что-то напишет кардинально отличающееся от моего представление и для меня это будет выходом. короче нужен опыт других
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Jancka
|
Ну вот, как ей это дать понять не уязвив сильно самолюбие? Смеющийся Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать) а почему ты считаешь, что оно обязано оставаться неуязвленным?
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
я так не считаю, я же написала "сильно", т.е. ломать не хочется
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Jancka
|
я грубая мама. я иногда говорю прямым текстом - сейчас ты перестанешь кричать на маму/говорить глупости/ поийдешь в свою комнату и тд. могу и прямо указать на место - мы семья, живем все вместе, у нас имеются определенные правила. да, правила создали мы, потому что мы родители - заботящиеся, опекающие, содержащие. пока ты живешь со всеми нами, то должен их придерживаться. и тд. вобщем, чтоб место свое хоть иногда, но вспоминал. обычно бурчит, но и все на этом.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
я грубая мама. я иногда говорю прямым текстом - сейчас ты перестанешь кричать на маму/говорить глупости/ поийдешь в свою комнату и тд. могу и прямо указать на место - мы семья, живем все вместе, у нас имеются определенные правила. да, правила создали мы, потому что мы родители - заботящиеся, опекающие, содержащие. пока ты живешь со всеми нами, то должен их придерживаться. и тд. вобщем, чтоб место свое хоть иногда, но вспоминал. обычно бурчит, но и все на этом.
ну тогда я тоже грубая мама  Ну вот все было нормально, а теперь бунтует против правил.
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
milaja
|
мой тоже говорит, почему я должен вас слушаться? отвечаю, что дома главные родители, потому что опытнее и мудрее, потому что заботимся и опекаем. когда вырастешь и будешь заботится о себе сам - будешь слушать себя. не особо-то действует конечно, но что-то все таки сеет. Добавлено: 09 Февраль 2013, 13:22:59
сегодня мне заявил. мама я принял решение... в сад я больше ходить не буду. самостоятельный ё-моё 
|
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
сегодня мне заявил. мама я принял решение... в сад я больше ходить не буду. самостоятельный ё-моё   а мой когда у бабушки ночует, взял моду делать так - собираются они с утра в сад, покушает, оденется. а потом говорит - не, в сад я сегодня не пойду. я передумал  правда в последний раз должны были мульт в саду показывать. нужно было деньги сдавать. накануне вечером он решил остаться у бабушки. я ему строго-настрого сказала идти в сад, дала деньги - чтобы передал воспитательнице. он пообещал, что в сад пойдет. утром такая же история про "передумал" повторилась, бабушка особо не настаивала на садике. и вот в 8-20 он уселся смотреть мульт , 5 минут посмотрел, а потом и говорит - "Что же ты бабушка сидишь? Почему меня в сад не собираешь? Там же фильм сегодня. Мне деньги отнести нужно "  хотя в принципе в сад ходит не очень охотно - у бабушки ему лучше ну и как ни зайду - большая часть детей лепит-строит-занимается, а пару мальчишек, и мой в том числе - на ковре в машинки играются 
|
|
|
|
|
|
|
crocus
Новенький
|
мой ребенок стал очень агрессивным, грубым, равнодушным ко всем и ко всему, гормоны скачут выше головы. Что делать, чтобы не потерять ребенка.
|
|
|
|
|
|
|
Gorchica
|
мой ребенок стал очень агрессивным, грубым, равнодушным ко всем и ко всему, гормоны скачут выше головы. Что делать, чтобы не потерять ребенка.
держать себя в руках, набираться терпения и любить сильнее) у нас тоже гормоны скачут. утешаю себя тем, что это временно.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
а дитю лет сколько?что такое "переходный" возраст?
|
|
|
|
|
|
|
|