Amina
|
Ну пока надо дождаться, чтоб она у Вас в рост двинулась  . И как по мне, то глубоковато она сидит  . Вы ж так самое интересное провороните- как они просыпаются. У них росты от самого основания идти начинают. Насчет зацветания, не скажу- не знаю, как они такими деленками живут  . А если не секрет, кто ж такой "щедрый" Вам такой огрызочек продал  ?
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Да уж, каттлеи надо минимум о 3 брать... с одной бульбой - это вопрос выживания, а не цветения... В общем там цикл такой - зацветает с новой бульбы, точнее роста. Т.е. сначала он появляется, развивается, формируется, цветет... и потом очередной. Таким циклом
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Dima_Kartman
|
Это я купила на астановке около Автовокзала, там часто стоят тётеньки продают всякое зелёное, вот я и купила... А потом пришла домой, посмотрела в нэте и  увидела как должна выглядеть нормальная каттлея, а ещё я увидела как она у цветёт, то вообще в шоке...дождусь ли я вообще Добавлено: 22 Январь 2013, 20:45:28
Но я эту тётеньку запомнила... 
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Честно говоря,я каттлейку одну тоже купила с одной только бульбой(недавно узнала,что их должно быть 3 ),она еще 2 наростила,пока не цвела(дум аю,бульбы еще не созрели).И красную свою почикала и 2 людям с форума продала,а теперь вспоминаю,cколько там бульб было?
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Да ладно, еще проживет. Каттлеи - живучие. У меня есть рекордсмен по выживанию )) В экстремальных условиях с одной бульбы и корни, и рост дала. Так что, удачи вашей.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Amina
|
Но я эту тётеньку запомнила...  Я тоже знаю, о ком Вы говорите  . Некая Ирина, которая если б смогла, то, наверно, и одну бульбу на части порезала и втюхивала людям  . И ведь покупают же  . В общем там цикл такой - зацветает с новой бульбы, точнее роста. Т.е. сначала он появляется, развивается, формируется, цветет... и потом очередной. Таким циклом Чуток подправлю  . В принципе верно для каттлей с одним циклом в году. Но есть такие, у которых их 2, например, интермедия. Т.е она сначала наращивает бульбы /одну или несколько/. Затем небольшая пауза и вторая волна ростов. И только потом цветение. Затем отдых и опять все по кругу. В качестве примера прокажу одну из моих с молодым ростом /фото от 1.01.13/ сейчас он уже в полтора раза больше стал. Видите откуда идет?
|
|
|
|
Teddy
|
И сильно сгущать краски не надо: один из классических способов размножения каттлеи - старыми одиночными бульбами. Вполне успешный, только требует времени. Если очень хочется, можно и подождать. К тому же не всегда есть возможность приобрести взрослое и готовое к цветению растение. Мне вообще неинтересно цветущие покупать. В декабре раздобыл малюсенький кусочек корневища с одним листиком Nephelaphyllum pulchrum и был очень доволен этим раритетом. А сейчас он пустил росток - вряд ли так радовался ему, если бы прикупил целый куст с бутонами  Во какая краса: 
|
|
|
|
|
|
|
Dima_Kartman
|
Ясно, спасибо за советы, буду ждать и надеяться и немного уберу сверху грунта... СПАСИБО!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
И вправду краса... А вообще, похоже, чувствуют приближение весны цветы. Оживают.
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Согласна с Teddy,гораздо интереснее вырастить растение самому и видеть весь процесс,нежели сразу цветущее ,ведь на пути к цветению столько радостных и волнительных моментов(появление нового листика или бульбы,корешка,цветоноса,чехла и тд и тп). 
|
|
|
|
|
|
|
Teddy
|
Да и адаптируется мелюзга и молодежь получше и надежнее.
|
|
|
|
|
|
|
Dima_Kartman
|
И как по мне, то глубоковато она сидит Откопала я сегодня свою каттлею... да!!! действительно глубоко посадила. Просто когда я её купила она была в маленьком стаканчике, а когда я её дома пересаживала окозалось, что она с одним корешком, вот я её поглубже и заталкала, чтобы не болталась  Я бы ждала до пенсии пока она от туда вырастет  . Но зато я увидела сбоку пупырышку  Так что будет жить! Только корней маловато...
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
да!!! действительно глубоко посадила. Просто когда я её купила она была в маленьком стаканчике, а когда я её дома пересаживала окозалось, что она с одним корешком, вот я её поглубже и заталкала, чтобы не болталась ну вот видите  . Лучше б Вы ее на палочку какую закрепили, чтоб не болталась. Каттлеи такие создания, которые не любят подолгу находится мокрыми. Так что лучше пускай дышит Только корней маловато... возможно для нее еще просто не настал сезон корневой активности, а может сбоку пупырышку это корешок проклевывается. А может и ростик. Опишите эту пупырышку 
|
|
|
|
|
|
|
Dima_Kartman
|
Ну такая...зелёная, сбоку ствола, круглая, я думаю, точнее надеюсь, что это росток 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
похож на семечку?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
у меня около детки дендра тоже новая бульбочка выросла. вот и думаю что похоже к весне отделять эту детку от мамки надо будет. пока рановато наверно - и корешки ещё мелковаты и бульбочка меньше ногтя, хотя и наливается с каждым днём
|
|
|
|
|
|
|
staffo4ka
|
Не понимаю зачем отделять? Тем самым отдалить на годы цветение?
|
|
|
|
Нет на земле места ближе к раю, чем сад.
|
|
|
Amina
|
Не понимаю зачем отделять? Тем самым отдалить на годы цветение?
ППКС
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
а детка сможет нормально на верху бульбы рядом с новой жить и развиваться? мне сказали что можно отделить когда сама без усилий будет от мамки отходить - пока крепко держится, значит пить её её соки и растить корешки
|
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
У меня горе ( Психопсис категорически не желает уживаться со мной. Начала гнить вторая бульба. Старая. Обрезала. Остался огрызок с сухими корнями. Блин, обидно-то как... и ведь поливала только погружением. Как с ним еще сражаться? (
|
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
подскажите, какого цвета корни у онцидиума? а то всё как не погляжу, белые и на вид такие сухие. Поливаю в меру
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
вряд ли кто-то подскажет с уверенностью. У моих тонкокорневых тоже белые. И у каттлей- тоже. Те, которые у меня растут. У Вас новые сухими кажутся или старые? Если старые, то, возможно, там просто нарушен веламеновый слой, поэтому они и кажутся безжизненными. Не факт, что на самом деле являются таковыми. Тут уж по самому растению надосмотреть- пьет ими? Значит все ОК. Если новые, то это просто они еще молоденькие, чистенькие  . Знаю, что коряво написано, но, думаю, суть ясна 
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
У Вас новые сухими кажутся или старые? я её купила на форуме недавно, новых кажется за это время не наростила. Буду дальше ещё наблюдать А ещё подскажите, читала на сайте про орхидеи, что онцидиум нужно удобрять на каждый третий полив. Может посоветует кто хорошее удобрение для него? (палочки есть, но что-то не рискую я ими сейчас пользоваться и тем более они постоянно в горшке будут и с каждым поливом удобрять)
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Вобще-то орхи рекомендуют удобрять, когда происходит вегетация. У Вас ботва растет? А вобще, в начале ростовых процессов /по крайней мере, для каттлейниых. Думаю, для других это тоже актуально  / рекомендуют брать удобрение с невысоким содержанием азота. И лишь потом, позже, сбалансированное или с повышенным содержанием калия и фосфора. У меня "Живой мир" жидкое. Но т.к купила я его уже в конце сезона, то пока никаких выводов сделать не могу- почти не использовала.
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
А вобще, в начале ростовых процессов /по крайней мере, для каттлейниых. Думаю, для других это тоже актуально вот моя как раз маленькая и только-только наращивает листики. Спасибо за советы 
|
|
|
|
|
|
|
|