|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Юnona
Гродненец
|
Девочки, может кто знает... Являюсь ип, деятельность приостановила ушла в декрет, больничный дородовый не брала, чтоб пособие получать с первого месяца рождения, и фзсн платить только до родов, интересует вопрос после выписки за какое время надо подать доки и какие, и когда первые выплаты будут?
|
|
|
|
|
|
|
dan114
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте! Прочитала сообщения с 31 страницы. Но все равно не совсем поняла: при уходе из декретного в декретный выгоднее брать или не брать больничный лист. (Оклад 500 руб., 3 ребенок.) Интересует еще такой вопрос, если брать бл, то выплачивается пособие на 2-го ребенка (до 3-х лет) или нет? Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Но все равно не совсем поняла: при уходе из декретного в декретный выгоднее брать или не брать больничный лист. (Оклад 500 руб., 3 ребенок.) с 1 ноября пособия увеличатся, покажу из этих цифр.  1) считаем Ваш больничный (примерно): 500*4 месяца=2000 бел.р. 2) считаем сумму , которую Вы получите без больничного: 297.4*2=594.8 Если 500 руб. - это Ваш тарифный оклад без всяких надбавок и премий  , то Вам однозначно выгодно сдать больничный. Ну и до декретного Вы же отработали 6 месяцев, правда?если брать бл, то выплачивается пособие на 2-го ребенка (до 3-х лет) или нет? Да. Все государственные пособия остаются в силе Добавлено: 25 Октябрь 2016, 06:49:53 Юnona, Вам сюда: https://forum.grodno.net/index.php?topic=1541812.new#new
|
|
|
|
|
|
|
dan114
Молодой Гродненец
|
kiska-katia спасибо за ответ. Подскажите, декретный с ребенком заканчивается в сент.2017, а роды июнь 2017, т.о. выходить на работу не планировала, будет ли сохраняться расчет больничного исходя из размера тарифного оклада.
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Подскажите, декретный с ребенком заканчивается в сент.2017, а роды июнь 2017, т.о. выходить на работу не планировала, будет ли сохраняться расчет больничного исходя из размера тарифного оклада. да, больничный же будет открыт до родов.
|
|
|
|
|
|
|
NATusika
|
Девочки. Такой вопрос. До декрета зочу взять трудовой отпуск. Конда можно его брать? Впритык к декрету? Или можно в отпуск, потом немного поработать и потрм в декрет?
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Девочки. Такой вопрос. До декрета зочу взять трудовой отпуск. Конда можно его брать? Впритык к декрету? Или можно в отпуск, потом немного поработать и потрм в декрет? как хотите
|
|
|
|
|
|
|
*buska
|
Девочки, может кто знает... Являюсь ип, деятельность приостановила ушла в декрет, больничный дородовый не брала, чтоб пособие получать с первого месяца рождения, и фзсн платить только до родов, интересует вопрос после выписки за какое время надо подать доки и какие, и когда первые выплаты будут?
вам после родов как можно быстрее надо написать в налоговой заявление на декретный отпуск. мне вообще до родов сказали ничего писать нельзя , только когда рожу прийти и написать заявление сразу на три года и потом надо завести какую то бумагу в ФСЗН это тоже важно , а документы все подаете в одно окно в администрации, там большой пакет документов, лучше подъехать мужу .ему все расскажут.
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
вам после родов как можно быстрее надо написать в налоговой заявление на декретный отпуск. предполагаю, что его можно написать через электронное декларирование (заявление в свободной форме)? другого варианта ведь и нет, если находишься за границей. да и если не за границей, то удобно очень, мужу никуда ехать не надо. а как вообще детское пособие ИП оформить? ведь этим вопросом занимается работодатель, у ИП его нет. или все равно все через администрацию?
|
|
|
|
|
|
|
Sandriya
Если я вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в угол и порыдать.
Гродненец
|
Девочки, привет! Я прописана в Ленинском районе, а проживаю в Октябрьском. Не работаю и в центр занятости не становилась на учет. Куда мне относить документы на получение пособия и единовременные выплаты? В собес какого района?
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Девочки, привет! Я прописана в Ленинском районе, а проживаю в Октябрьском. Не работаю и в центр занятости не становилась на учет. Куда мне относить документы на получение пособия и единовременные выплаты? В собес какого района?
Лучше по прописке. Не забудьте взять справку в центре занятости. Муж Ваш тоже не работает?
|
|
|
|
|
|
|
Юnona
Гродненец
|
По ИП, деятельность я прекратила когда ушла в декрет в 30 недель, для этого в налоговой пишется заявление о приостановлении деятельности на период ДО, но фзсн я обязана платить до рождения ребенка, даже если не работаю, нашим законодательством не предусмотрены льготы для беременных, только воспитывающим детей до 3х лет
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
а как вообще детское пособие ИП оформить? ведь этим вопросом занимается работодатель, у ИП его нет. или все равно все через администрацию? через Одно окно в администрации Ленинского или Окт. района, в зависимости от места регистрации Девочки, привет! Я прописана в Ленинском районе, а проживаю в Октябрьском. Не работаю и в центр занятости не становилась на учет. Куда мне относить документы на получение пособия и единовременные выплаты? В собес какого района?
если супруг работает в организации свыше 15 человек, то Вам пособие будут платить по месту работы мужа если не работает, ИП или в организации с численностью менее 15 человек, то документы подаются в админ. Лен. или Окт. р-на, через Одно окно в зависимости от места регистрации
|
|
|
|
|
|
|
Юnona
Гродненец
|
А мне сказали раз я отказалась от дородового больничного, то сразу после рождения нести доки в фзсн
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
Юnona коль вы ушли в декрет раньше рождения ребенка, когда вы подавали декларацию (в том случае, если поквартально отчетный период)? закрывали квартал как надо? или ранее? можно подать декларацию, например, в ноябре, а не в январе, как положено, зная, что ТОЧНО деятельность осуществлять после момента подачи декларации не будешь? со снятием с учета КСА, выхода с торгового реестра и пр. (при торговле).
gulzar спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Юnona
Гродненец
|
JuBi у меня не торговля, а услуги и я единщица была, уходила в ДО 7 сентября, декларацию не подавала и налог за сентябрь не платила, потому что если у меня доход меньше 50 млн.(вроде так) то уходя в отпуск просто не плачу налог и декларацию не подаю и все, а как получила больничный, пошла в налоговую и написала заявление
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
Да, с ЕН проще, я с ним уже разобралась. Подала "пустые" до конца года, полгода деятельности было по ЕН еще в сентябре, а после нг вообще ничего не надо. ЕН подал-оплатил, нет - нет. С подоходным сложнее именно из-за ежеквартального отчета и круглогодичной работы. Буду с инспектором говорить)
|
|
|
|
|
|
|
Sandriya
Если я вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в угол и порыдать.
Гродненец
|
Муж работает. Численность больше 15 человек. Я хочу чтобы мне отдельно начисляли, не на мужа работе. Или это обязательно? Спасибо, про центр занятости я и не знала. Та справку, якобы я не состою у них на учете?
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Муж работает. Численность больше 15 человек. Я хочу чтобы мне отдельно начисляли, не на мужа работе. Или это обязательно? Спасибо, про центр занятости я и не знала. Та справку, якобы я не состою у них на учете?
На сколько я в курсе, в Вашем случае обязательно получать все на работе мужа. Можете позвонить и уточнить в ФСЗН.
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
а какая организация выплачивает детские пособия? собес или фсзн?
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Муж работает. Численность больше 15 человек. Я хочу чтобы мне отдельно начисляли, не на мужа работе. Или это обязательно? Спасибо, про центр занятости я и не знала. Та справку, якобы я не состою у них на учете? это обязательно Вы себе представьте ситуацию, что на каждом втором предприятии свыше 15 человек женщина не захочет получать по месту работы супруга. Это же чекануться работнику собеса можно. На район один человек назначает. А на предприятии максимум, даже самом крупном, 20-30 человек получатели пособия. Насколько я в "в теме", получать через собес могут в такой ситуации только женщины, если в собес приходит соответствующее письмо из фсзн, что организация не может произвести выплаты (по сути банкрот). Но никак не по желанию получательницы. а какая организация выплачивает детские пособия? собес или фсзн?
назначает и выплачивает собес средства фсзн
|
|
|
|
|
|
|
katiabench
|
Понадобится ли мне справка из центрв занятости,если уволили меня во время первого декрета?собираюсь во второй пособие выплачивает собес,на первого ребенка
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Ой, лучше возьми. gulzar, ты имеешь в виду фирмы с замороженными счетами? Я вот думала, что пособия предприятие начисляет не из своих средств. У меня то значится в расчетнике "Межбанковские выплаты".
|
|
|
|
|
|
|
Блестяшка
|
Насколько я в теме. Предприятие выплачивает из своих. Просто на разницу меньше платит налог. У меня знакомая девочка год наверно получала больничный по чуть-чуть. У предприятия засос с финансами.
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Средства на выплату пособий Пособия выплачиваются за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда). Не принимаются к зачету в счет обязательных страховых взносов в бюджет фонда расходы на выплату пособий в случаях: исчисления пособий с нарушением законодательства; исчисления пособий на основании листков нетрудоспособности, оформленных с нарушением установленных требований; завышения плательщиком размеров пособий. www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/disbursement/
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
kiska-katia, платит фирма из тех денег, что должны перечислить за работников в фсзн условно 20 человек работников, за месяц в фсзн фирма должна перечислить 13 лямов старыми но есть один декретчик, в фсзн предоставлены доки, значит фирма платит не 13млн, а минус пособие мамочке
|
|
|
|
|
|
|
bazena
|
здравствуйте. кто знает если идти "из декрета в декрет" больничный дородовый платится по детскому пособию. и детские будут платиться на первого до родов или нет. расскажите кто знает
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
здравствуйте. кто знает если идти "из декрета в декрет" больничный дородовый платится по детскому пособию. и детские будут платиться на первого до родов или нет. расскажите кто знает не понятен вопрос Детское пособие выплачивается не зависимо от больничного до исполнения 3 лет ребенку, по уходу за которым назначено пособие. Пособие это не прерывается на время больничного.Больничный рассчитывается, исходя из заработка до больничного. После закрытия Вашего больничного, Вам будут выплачиваться пособие на старшего и пособие на младшего, все, как и положено.
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
почему ИП - это какой-то особо опасный слой населения? система антигуманна до ужаса. то есть когда все идут по больничному в декрет в 30 недель, то ИП обязан платить ФСЗН вплоть до родов, не зависимо осуществляется деятельность или нет, от состояния или просто желания не работать на сносях. их НЕ колышет, что деятельность по-настоящему остановлена (все возвращено поставщику, КСА с учета снят, из торгового реестра вышел). никакое заявление заранее написать нельзя, больничный неактуален, декларацию подать заранее нельзя. есть отчетный период с 1 по 20 января и всё. нет ни одной причины, по которой можно нарушить эти сроки. присмерти - заранее научи кого-то как отправить декларацию  единственный вариант - ликвидация ИП. причем в таком русле: "будет проверка. вы ее переживете и будет спокойно"  ну-ну. проверка и спокойно. проверка и быстро. проверка и переживете. да с ней вообще до родов не доходишь)) просто кошмар. это законный терроризм.
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
JuBi, Юля, вариант отказаться от больничного не катит? Я не в курсе 
|
|