|
Первое сообщение / продолжение темы
|
JuBi
|
JuBi, Юля, вариант отказаться от больничного не катит? Я не в курсе  я в любом случае от него отказываться буду, в нем нет никакого смысла изначально. но ни его наличие, ни отказ ни на что не влияют. фсзн, отчетный период - как отче наш. то есть когда мне должны уже платить, буду еще платить я фзсн я обязана платить до рождения ребенка, даже если не работаю, нашим законодательством не предусмотрены льготы для беременных, только воспитывающим детей до 3х лет еще чуть в сторону - и ты тунеядец  виват!
|
|
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2016, 20:41:44 от JuBi »
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
уже почитала  Зачем отказываться то? Или ты из-за смены ПМЖ? Добавлено: 05 Ноябрь 2016, 20:36:41
Только я не поняла логику. Почему ип получают 50% пособия + платят налог за 2 месяца до родов, а те, кто вообще не платил налог и возможно платить не будет, получают 100% пособия?
|
|
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2016, 20:36:41 от kiska-katia »
|
|
|
|
|
JuBi
|
Зачем отказываться то? как и с маленькой ЗП: выплата по больничному для ИП от минималки. не о чем. гораздо лучше пособие сразу с рождения получать. Почему ип получают 50% пособия если написать сразу с получением свидетельства о рождении заявление об остановке деятельности, то будет 100%. но первый месяц все равно 50% получишь, а если не успеешь по датам написать, то с третьего только 100%. платят налог за 2 месяца до родов не налог, а взносы в ФСЗН. ФСЗН фиксирован, не зависимо от заработанного. и платить ты его обязан, пока не родится ребенок. просто беременность - не исключение. налог платится от заработанного. не заработал - не платишь. ПМЖ не при чем вообще.
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Зачем отказываться то? как и с маленькой ЗП: выплата по больничному для ИП вроде от минималки. не о чем. гораздо лучше пособие сразу с рождения получать. Я не так поняла, думала от пособия будешь отказываться, того, что до 3 лет Добавлено: 05 Ноябрь 2016, 20:39:25
Зачем отказываться то? как и с маленькой ЗП: выплата по больничному для ИП вроде от минималки. не о чем. гораздо лучше пособие сразу с рождения получать. Я не так поняла, думала от пособия будешь отказываться, того, что до 3 лет
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
я вообще вот такое нашла  В соответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 №7-З выплата государственных пособий прекращается в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев
С целью осуществления контроля правомерности назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, к компетенции комиссий по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, относится, в том числе, получение информации о физических лицах в возрасте до 3 лет, пересекших Государственную границу Республики Беларусь.
Обращаем внимание, что запросы в Государственный пограничный комитет Республики Беларусь о пересечении детей в возрасте до 3 лет границы Республики Беларусь не направляются.
Информация о въезде в Республику Беларусь и выезде за ее пределы детей в возрасте до 3 лет, полученная от Государственного пограничного комитета, имеется в районных отделах Фонда социальной защиты населения и обновляется 2 раза в год: по состоянию на 1 января и 1 июля. но на практике никогда такого не слышала, чтобы прекращали платить. тогда уже и пенсии пускай не платят пенсионерам, что решили уехать или просто путешествуют подолгу.
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
но на практике никогда такого не слышала, чтобы прекращали платить. тогда уже и пенсии пускай не платят пенсионерам, что решили уехать или просто путешествуют подолгу. JuBi, так и есть. Если ребенка увезли за границу на срок больше, чем 2 месяца, то выплата прекращается. Не знаю, как сей момент отслеживается у мам, которые получают по месту работы своему или супруга, но у получателей в собесе, выплата будет прекращена, а излишне выплаченная - удержана. Регулярно приходят из погранслужбы списки. Даже форумчане не раз писали, что вызвали в собес по данному вопросу, поступили сведения о выезде за рубеж, а о въезде ошибочно не поступили. Не помню, но кто-то писал, что поступили сведения, что улетели в Турцию, люди через 10 дней вернулись, а что они вернулись данных не было. Подтвердили возврат - выплата была произведена. эта норма закона - действующая не берусь судить о ее справедливости, но полагаю, что с выплатой пенсии сравнивать странно на пенсию себе человек всю жизнь зарабатывал вправе уехать за рубеж на ПМЖ и ее получать а тут ребенок еще ни на что не заработал, государство платит авансом 
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
gulzarа единоразовую выплату это как-то касается? (не знаю, как она юридически называется) а если ребенок рождается за границей, но сразу приехать возможности нет, то можно ли со свидетельством о рождении, полученным в посольстве РБ, отправить папу в РБ для оформления пособий, а если не пособий, то разовой выплаты? а тут ребенок еще ни на что не заработал, государство платит авансом нет никакого аванса. нынешние пособия - это наши нынешние фсзны. мы сейчас платим пенсии нашим родителям и пособия нашим детям. и нет никаких гарантий, что у нас будут пенсии, а у наших внуков пособия. нам будут платить пенсии те люди, которые будут платить фсзн, когда мы будем на пенсии. все в реальном времени. сейчас мы только зарабатываем коэффициенты и статус "заработал на пенсию".
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
единовременная выплата - пособие за рождение гражданина Республики Беларусь, насколько я понимаю, она выплачивается в не зависимости от того, где дальше будет ребенок жить за ней можно обратиться в течение 6 месяцев со дня рождения ребеночка
|
|
|
|
|
|
|
-Vito4ka-
|
я вообще вот такое нашла
Цитировать В соответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 №7-З выплата государственных пособий прекращается в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев
С целью осуществления контроля правомерности назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, к компетенции комиссий по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, относится, в том числе, получение информации о физических лицах в возрасте до 3 лет, пересекших Государственную границу Республики Беларусь.
Обращаем внимание, что запросы в Государственный пограничный комитет Республики Беларусь о пересечении детей в возрасте до 3 лет границы Республики Беларусь не направляются.
Информация о въезде в Республику Беларусь и выезде за ее пределы детей в возрасте до 3 лет, полученная от Государственного пограничного комитета, имеется в районных отделах Фонда социальной защиты населения и обновляется 2 раза в год: по состоянию на 1 января и 1 июля.
но на практике никогда такого не слышала, чтобы прекращали платить. тогда уже и пенсии пускай не платят пенсионерам, что решили уехать или просто путешествуют подолгу. Юля, мы уехали в сша, и нам через 3 мес перестали пособие платить! Хотя должны были еще год платить!
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Хотя должны были еще год платить! -Vito4ka-, ну так не должны же. Только выше норму закона обсуждали. хочешь получать белорусское пособие - сиди дома  ну в смысле так законодатель прописал dura lex sed lex 
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
gulzarспасибо!  сейчас еще что надумаю спросить)) так без ввоза ребенка в РБ можно обратиться за ней?  тут-то обычно все папы делают, и проблем нет, но свидетельство будет неместное, то могут быть нюансы. нам через 3 мес перестали пособие платить так хорошо, что прекратили  а то можно было было его получать, не знать, что не положено, оно бы накапало в задолженность и потом бы начались танцы по возврату денег государству) вас, конечно, выловить тяжело, но при первом же въезде в РБ могли бы жарко поприветствовать и пока бы не выплатили - невыездные. Почитала и неожиданно  выезжать хоть на постоянное место жительства и получать пособие могут самые незащищенные и нуждающиеся слои населения: дети дипломатических работников  а еще получается, что те, кто выезжают в Россию, тоже будут получать. границы нет, контроля нет. хотя в законе четко прописано "за пределы РБ".
|
|
|
|
|
|
|
SаvаGе
|
я вообще вот такое нашла  В соответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 №7-З выплата государственных пособий прекращается в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев
Информация о въезде в Республику Беларусь и выезде за ее пределы детей в возрасте до 3 лет, полученная от Государственного пограничного комитета, имеется в районных отделах Фонда социальной защиты населения и обновляется 2 раза в год: по состоянию на 1 января и 1 июля. но на практике никогда такого не слышала, чтобы прекращали платить. тогда уже и пенсии пускай не платят пенсионерам, что решили уехать или просто путешествуют подолгу. Моей подруге выставили счет недавно, 2.104 руб. 00 коп. вернуть ибо не появлялась в РБ. Живет в рп с детьми. Это впервые так, раньше реально никто особо не интересовался приезжает она или нет. Теперь видимо взялись.
|
|
|
|
Когнитивный диссонанс. Это когда кусаешь пряник, а у него вкус как у манной каши. И ты такой смотришь - вроде пряник. Опять кусаешь - опять каша. В этот момент тебя посещает когнитивный диссонанс.
|
|
|
JuBi
|
SаvаGеага, я уже поняла. решили даже претендовать не будем изначально. от греха подальше. тем более когда есть четкий закон по этому вопросу. а искать пути обхода - не в наших принципах, слишком уже. Добавлено: 05 Ноябрь 2016, 22:29:31
ой, еще и педиатр обязан заявить, если ребенок долго не появлялся на приеме. так что без вариантов. от правосудия не уйти)) блин, как нам пособия не платить, так все четко, переплатили - вернешь, незнание не освобождает от ответственности, а как те же медикаменты, полагающиеся по закону бесплатно, то свят-свят, закона нет  просто простим, что не дали)
|
|
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2016, 00:33:57 от JuBi »
|
|
|
|
|
-Vito4ka-
|
SаvаGе ага, я уже поняла. решили даже претендовать не будем изначально. от греха подальше. тем более когда есть четкий закон по этому вопросу. а искать пути обхода - не в наших принципах, слишком уже. Да, а я тогда и не знала , что такое есть!  у свекрови была карточка, и резко перестали начислять деньги! Добавлено: 06 Ноябрь 2016, 00:53:49
-Vito4ka-, ну так не должны же. Только выше норму закона обсуждали. хочешь получать белорусское пособие - сиди дома ну в смысле так законодатель прописал 
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
не по теме, но тут поднимался вопрос) не берусь судить о ее справедливости, но полагаю, что с выплатой пенсии сравнивать странно на пенсию себе человек всю жизнь зарабатывал вправе уехать за рубеж на ПМЖ и ее получать продлевала поступление маминой пенсии на карточку. и вот что обнаружилось.. закон не изучала, но звучит, по-моему, также как и с детскими пособиями - НЕ ПОЛОЖЕНО. ппц. у меня родственница (90 лет) - гражданка Польши и Великобритании. в Англию уехала в лет 30. в Польше работала до отъезда учительницей. в Англии не знаю точно, кем. она сейчас получает и польскую, и английскую пенсию. у меня очередной раз нет слов по поводу наших законов. надеюсь, все не так, как звучит на листике выше.
|
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
у меня пока нет вопросов, но почитаю)) не положена и пенсия. исключения - некоторые государства, с которыми заключен договор. так что хочешь получать белорусское пособие - сиди дома хочешь пенсию - сиди под подъездом на лавочке  на пенсию себе человек всю жизнь зарабатывал не имеет никакого значения.
|
|
|
|
|
|
|
*buska
|
на счет пенсии странно, у меня соседка в подъезде, живет в Италии, приезжает два раза в год, получает пенсию сразу за полгода месяц тут живет и потом , когда деньги от этой пенсии заканчиваются  уезжает обратно , пока пенсию не отобрали может это недавно такое ввели? На счет ИП полностью согласна, есть какие то недоработки в этом вопросе , я тоже ФСЗН платила вплоть до рождения ребенка и пособие не сразу получила, мне сказали почему то только после рождения можно написать заявление на приостановление деятельности..а вообще мне даже вначале сказали что можно только на год деятельность приостановить и когда я уже стала задумываться о том чтобы совсем закрыть ИП, потому что пособие терять не хотелось , не заработаю я столько сидя я ребенком))) только тогда мне моя инспектор сказала, что не надо ничего закрывать , если у меня кроме ИП больше нет работы.
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
у меня соседка в подъезде, живет в Италии речь именно про ПМЖ и важно - стать на консульский учет, то есть добровольно сдаться) у меня мама тоже не тут, приезжает вообще раз в два года где-то. пенсию получает на карточку, никуда за ней не ездит. ее продлеваю я ей по доверенности. но у нее нет ПМЖ, а просто продлевает раз в год визу Д. и к ней этот закон не относится. а вообще мне даже вначале сказали что можно только на год деятельность приостановить  не, три.
|
|
|
|
|
|
|
kashylja
|
я все позабыла,подскажите все выплаты с рождением ребенка когда или в какой срок выплачиваются,а так понимаю получили сведетельство справки от гинеколога и все в первую зп??
|
|
|
|
 [/URL] 
|
|
|
kiska-katia
|
я все позабыла,подскажите все выплаты с рождением ребенка когда или в какой срок выплачиваются,а так понимаю получили сведетельство справки от гинеколога и все в первую зп?? На усмотрение организации. Если Вы 2 числа подадите документы, а ближайшая выплата "зарплаты" - 10 числа и у предприятия не будет возможности сделать Вам выплату (деньги на Вас будут насчитаны в течение 10 дней ФСЗН), то Вы получите все в следующую выплату точно или персонально (как удобно предприятию)
|
|
|
|
|
|
|
kashylja
|
я все позабыла,подскажите все выплаты с рождением ребенка когда или в какой срок выплачиваются,а так понимаю получили сведетельство справки от гинеколога и все в первую зп?? На усмотрение организации. Если Вы 2 числа подадите документы, а ближайшая выплата "зарплаты" - 10 числа и у предприятия не будет возможности сделать Вам выплату (деньги на Вас будут насчитаны в течение 10 дней ФСЗН), то Вы получите все в следующую выплату точно или персонально (как удобно предприятию) спасибо
|
|
|
|
 [/URL] 
|
|
|
NATusika
|
А когда производится выплата единовременного пособия после родов? А пособия?
Добавлено: 18 Ноябрь 2016, 18:09:27 Насколько я помею- выписываемся из роддома, потом на осмотр к Г. И там дают справки и по ним в ближ зп? Так?
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
NATusika, прочтите мое сообщение выше. Начисление денег осуществляется одинаково для всех выплат. Вы пишите заявление, прилагаете справки и после поступления заявления в бухгалтерию Вам в течение 10 дней сделают начисление, а выплата будет произведена в день зарплаты/аванса. Либо как посчитает организация, но не позднее срока ближайшей выплаты зарплаты. Пособие выдают после выхода в отпуск по уходу за ребенком.
|
|
|
|
|
|
|
|
ЮТА13
|
Для тех, у кого работа связана с компьютером. Вот что нашла для РБ ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами Утверждена Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. № 129 Конкретно беременюшек касается п.3,4 Больше 3 часов за компьютером работать нельзя оказывается  только вряд ли работодатель на это пойдет http://www.ohrana-truda.by/topic/1927-tipovaya-instruktciya-po-ohrane-truda-pri-rabote-s/
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Для тех, у кого работа связана с компьютером. Вот что нашла для РБ ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами Утверждена Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. № 129 Конкретно беременюшек касается п.3,4 Больше 3 часов за компьютером работать нельзя оказывается  только вряд ли работодатель на это пойдет http://www.ohrana-truda.by/topic/1927-tipovaya-instruktciya-po-ohrane-truda-pri-rabote-s/Есть инструкции по технике безопасности при работе на вычеслительных машинах, если подпись Ваша есть, то и руководства. Там все про работу за компьютером написано, включая беременность. Полезно очень читать то, что подписываешь, мотать на ус и не придется удивляться тому, что находите в интернете.
|
|
|
|
|
|
|
ЮТА13
|
Для тех, у кого работа связана с компьютером. Вот что нашла для РБ ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами Утверждена Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. № 129 Конкретно беременюшек касается п.3,4 Больше 3 часов за компьютером работать нельзя оказывается  только вряд ли работодатель на это пойдет http://www.ohrana-truda.by/topic/1927-tipovaya-instruktciya-po-ohrane-truda-pri-rabote-s/Есть инструкции по технике безопасности при работе на вычеслительных машинах, если подпись Ваша есть, то и руководства. Там все про работу за компьютером написано, включая беременность. Полезно очень читать то, что подписываешь, мотать на ус и не придется удивляться тому, что находите в интернете. Если работать в гос конторе, то там может нечто подобное и дают подписывать, а у частников, что хочу, то и ворочу, поэтому никто ничего подобного ни одному человеку, работающему за компом не давали, поэтому и удивительно, что есть нечто подобное. И что-то мне подсказывает, что на форуме в этом плане я буду не одинока, кто давно работает за компом и ни сном ни духом об этой инструкции
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
ЮТА13, это основы для допуска к работе, иначе только в случае работы нелегально.
Добавлено: 22 Ноябрь 2016, 20:19:07 К тому же, если такой беспредел у работадателя, то он Вас может уволить в связи с этим же документом. Ну или в крайнем случае перевести на другую должность, хотя в таких случаях это маловероятно.
|
|
|
|
|
|
|
|