|
Первое сообщение / продолжение темы
|
KatishaKat
|
короче суть вопроса в том, как уйти на больничный(не ходить на работу) но так, чтобы его не выплачивали, а начали выплачивать пособие на ребенка сразу после родов а не через 2 мес
так?
верно Спасибо, девочки, всем огромное! Было бы гораздо проще из декрета в декрет уйти, но не успели) Просто, если я подам этот больничный, мне заплатят за 4 мес 4 ляма и по факту мы 4 мес сидим на одну з/п мужа. А если не подавать этот б/л, то только 2 мес , а после рождения каждый мес от меня в семейный бюджет почти по тех же 4 млн. Как-то психологически легче во втором случае что-ли На данной работе я с 1 апреля 2010, т.е. рабочий год не начнется еще А такой вариант-у нас вроде можно уйти в декрет отпуск не на 3, а на 5 лет (или это мои фантазии, поправьте если не так) без сохранения пособия по уходу за ре до 3х лет, но с сохранением рабочего места. Можно ли продлить первый свой декрет и мыльнуть из него в следующий без этого больничного и , опять же, без денег всего на 2 мес до родов? Добавлено: 29 Сентябрь 2016, 13:35:34
второй - написать на эти 2 недели за свой счет, если согласится наниматель (ибо он и вправе отказать), и получать пособие с рождения А куда девать 2 мес до и после родов? 15 января мне в декрет, а 15 марта только рожать. Тут в этом случае как документально оформлять этот срок, чтобы пособие сразу после родов получать? нет такого отпуска. Есть ст.189 ТК, до 14 дней и по ст.190 ТК до 30 дне. До 5-ти лет сохраняется ваше рабочее место,т.е. продлевается контракт.
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
KatishaKat, Светлая* писала о том, что есть только 5 дней... они ей вопрос не решат
ещё надо учесть, что больничный дается в 30 недель. Невозможно взять отпуск на эти дни, не говоря уже, что ещё и + 2,5 недели. Идеально, отработать месяц до больничного.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
А куда девать 2 мес до и после родов? 15 января мне в декрет, а 15 марта только рожать. Тут в этом случае как документально оформлять этот срок, чтобы пособие сразу после родов получать? а вот тут я затупила... мда тогда вариант только один: выходить раньше из д\о и заработать больничный побольше как Катя пишет Идеально, отработать месяц до больничного. но если мне память не изменяет, то 2 беременность тоже долгожданная в таком разе забить и довольствоваться малой суммой во благо здоровья своего и крошки
|
|
|
|
|
|
|
Светлая*
|
но если мне память не изменяет, то 2 беременность тоже долгожданная Да,Б 5, поэтому 2 малыш очч долгожданный. нет такого отпуска. Есть ст.189 ТК, до 14 дней и по ст.190 ТК до 30 дне. До 5-ти лет сохраняется ваше рабочее место,т.е. продлевается контракт. Спасибо Идеально, отработать месяц до больничного. Про этот вопрос я уточняла в своей бухгалтерии, сказали, что месяца по новым изменениям мало, надо 6 мес отработать. Короче, пойду ка я по самому низкооплачиваемому пути, да не буду заморачиваться. СПАСИБО Всем!
|
|
|
|
Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием...
|
|
|
gulzar
|
Да,Б 5, поэтому 2 малыш очч долгожданный. ну и мой случай  Про этот вопрос я уточняла в своей бухгалтерии, сказали, что месяца по новым изменениям мало, надо 6 мес отработать. что-то они мудрят Если у работницы в 6-ти календарных месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, не имеется заработка, среднедневной заработок для исчисления пособия определяется в порядке, установленном частями второй – четвертой пункта 34 Положения: из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной (ого) на день наступления отпуска по беременности и родам; из более высокого среднедневного (среднечасового) заработка, применяемого для исчисления выплаты по среднему заработку, сохраняемому за работницей в указанном периоде. Пример7: Работающей у плательщика с 2005 года и находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет работнице назначается пособие за период с 17 января по 22 мая 2013 года. Обязательные страховые взносы на социальное страхование за нее по 16 января 2013 года уплачивались за период более 6 месяцев. Заработка за период с 1 июля по 31 декабря 2012 года не имела (находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет). Пособие исчисляется из тарифной ставки (без надбавок и повышений) работницы, установленной согласно штатному расписанию на 17 января 2013 года. Пример8: Работающая у плательщика с 2002 года работница по 5 декабря 2012 года находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, с 6 декабря 2012 года по 4 января 2013 года – в трудовом отпуске. Представила к оплате листок нетрудоспособности по беременности и родам за период с 28 января по 2 июня 2013 года. Обязательные страховые взносы на социальное страхование за нее по 27 января 2013 года уплачивались за период более 6 месяцев. Пособие исчисляется из среднедневного заработка, применявшегося для исчисления сохраненного заработка за период трудового отпуска. примеры взяты здесь: http://molodaya.by/poleznoe/dekret-dokumentyi/primeryi-rascheta-posobiya-po-beremennosti-i-rodam-po-novomu-zakonu-o-posobiyah-2013.html
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Светлая*, почему Вы не хотите выйти на месяц? Есть статьи законов, в которые тыкните начальство, как я и сделала.
|
|
|
|
|
|
|
KatishaKat
|
Ваши бухгалтера некомпетентны. Для начисления б/л по общим правилам вам необходимо на данном предприятии не менее 6 месяцев уплаты страховых взносов. На данной работе я с 1 апреля 2010 т.е. они у вас есть. А для того, что бы вам начисляли больничный от вашей среднедневной, вам необходимо в расчетном периоде иметь хотя бы один отработанный месяц - не менее 30 дней. Добавлено: 30 Сентябрь 2016, 08:59:57
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569. Тыкните их в п. 17, п. 21 и п. 23
|
|
|
|
|
|
|
Светлая*
|
Спасибо. т.е. они у вас есть. А для того, что бы вам начисляли больничный от вашей среднедневной, вам необходимо в расчетном периоде иметь хотя бы один отработанный месяц - не менее 30 дней. Если я в декрет ухожу с 15 января, то я могу выйти с 15 декабря на месяц и получу "современную" сумму, так?
|
|
|
|
Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием...
|
|
|
KatishaKat
|
Спасибо. т.е. они у вас есть. А для того, что бы вам начисляли больничный от вашей среднедневной, вам необходимо в расчетном периоде иметь хотя бы один отработанный месяц - не менее 30 дней. Если я в декрет ухожу с 15 января, то я могу выйти с 15 декабря на месяц и получу "современную" сумму, так? Т.к. в расчет среднедневного принимается з/пл за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступила нетрудоспособность, то в расчет будет приниматься только время, отработанное с 15 по 31 декабря, т.к. в январе будет уже б/л. Т.о. у вас не будет 30 отработанных дней. Поэтому вам надо выйти с 1 декабря
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Если я в декрет ухожу с 15 января, то я могу выйти с 15 декабря на месяц и получу "современную" сумму, так? нет, не так зарплата начисляется за календарный месяц т.е. нужно получить полную з\п за декабрь должен быть отработан полный месяц, предшествующий тому месяцу, в котором выдается больничный выйти нужно 1 декабря, чтобы был отработан весь декабрь. ну и кусок января, или январь просить за свой счет
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
kiska-katia, нет, не верно. Среднедневной заработок будет считаться из фактически отработанного (з\п) разделить на количество календарных дней с момента выхода на работу до предоставления больничного по беременности и родам. Т.е. в случае Светлая* зарплата за декабрь плюс зарплата за пол января, разделить на 46 дней. Если 15 дней января возьмет за свой счет, то только з\п декабря на 31 календарный день. Полученная сумма умножается на 126 дней больничного.
Главное, чтобы месяц декабрь был полным отработанным, не брать в него ни отпуск трудовой, ни за свой счет, ни больничный на себя, ни больничный на старшенького.
|
|
|
|
|
|
|
Светлая*
|
Хорошо, а если я выйдут из декрета, потом 5 дней оставшегося отпуска, потом 2 нед за свой счёт и в декрет. Мне пос читают по голой тарифной ставке на сегодняшний день или на день ухода в первый декрет 3 года назад?
|
|
|
|
|
|
|
KatishaKat
|
Т.е. в случае Светлая* зарплата за декабрь плюс зарплата за пол января, разделить на 46 дней. Зарплата января браться в расчет не будет, потому надо отработать только декабрь. Берется 6 месяцев предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности. Добавлено: 30 Сентябрь 2016, 12:51:28
Хорошо, а если я выйдут из декрета, потом 5 дней оставшегося отпуска, потом 2 нед за свой счёт и в декрет. Мне пос читают по голой тарифной ставке на сегодняшний день или на день ухода в первый декрет 3 года назад?
по тарифной ставке на сегодняшний день
|
|
|
|
|
|
|
Светлая*
|
Спасибо, спасибо, спасибо ещё раз. Созвонюсь с бухгалтерией, попрошу посчитать оба вартанта (не выходить и выйти на месяц). Если разница в несколько раз. то выйду на месяц наверное.
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Цитата: Светлая* от Вчера в 13:34:39 Хорошо, а если я выйдут из декрета, потом 5 дней оставшегося отпуска, потом 2 нед за свой счёт и в декрет. Мне пос читают по голой тарифной ставке на сегодняшний день или на день ухода в первый декрет 3 года назад? по тарифной ставке на сегодняшний день что-то я запуталась  Она берет отпуск, нет ни одного полностью отработанного месяца, следовательно, считать должны, исходя из отпускных 
|
|
|
|
|
|
|
Светлая*
|
Она берет отпуск, нет ни одного полностью отработанного месяца, следовательно, считать должны, исходя из отпускных Строит глазки По ходу да. Вот что мне ответили на форуме бухгалтеров Добрый вечер! Просветите пожалуйста по вопросам б/л по БиР.Как выгоднее поступить в плане денег. В организации работаю с 1 апреля 2010года. С октября 2013 по 24 декабря 2016 нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. 7 января 2017 ухожу во второй декрет. Имею ещё в запасе 5 дней трудового отпуска. Если я 25 декабря уйду на 5 дней в отпуск, а затем до 7января за свой счет, то мне начислят б/л по "голому" окладу или как-то отпуск повлияет в лучшую "финансовую" сторону. Заранее спасибоОтвет: Ваш больничный будет посчитан исходя из среднего для отпускных (а там ОСОВРЕМЕНЕННЫЙ заработок, вместе с надбавками/повышениями, премиями, ночными/праздничными/сверхурочными). 23. Если число календарных дней РАСЧЕТНОГО ПЕРИОДА с учетом части второй пункта 22 настоящего Положения составляет менее 30 календарных дней, пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее - тарифная ставка (оклад), или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (далее - средний заработок) (по более ВЫГОДНОМУ варианту). (часть первая п. 23 в ред. постановления Совмина от 12.06.2014 N 568) При исчислении пособий исходя из тарифной ставки (оклада) применяется ее (его) среднедневной размер, который определяется для каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, путем деления размера тарифной ставки (оклада) на число календарных дней в данном месяце. При исчислении пособий исходя из среднего заработка применяется размер среднедневного заработка, определенный для соответствующей выплаты в порядке, установленном законодательством. Если работнику производилось несколько таких выплат, пособия исчисляются из более высокого размера среднедневного заработка. (пункт 23 Положения №569 о начислении больничных)
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Светлая*, я тоже жду ответа бухгалтера 
|
|
|
|
|
|
|
Olya21188
Молодой Гродненец
|
Добрый день! извиняюсь если ранее этот вопрос здесь задавался, я просто что-то не могу найти подходящий ответ, может кто знает как делать правильнее.Вообщем такая ситуация на больничный по родам Г сказала отправит числа 12.12, но в рабочем году еще не отгуляла я отпуск 21день, можно ли мне будет уйти 12.12 не на больничный а в отпуск, а после истечения 21дня взять больничный по родам??? или же другой вариант не брать отпуск до больничного вообще а перенести его на тот период когда я выйду с декретного отпуска?
|
|
|
|
|
|
|
KatishaKat
|
Светлая*, я тоже жду ответа бухгалтера  Все правильно, если вы пойдете в отпуск сразу после ДО, а затем на б/л по БиР, то вам будут считать исходя из среднедневной, сохраненной во время отпуска, но среднедневной при расчете отпуска будут считать из тарифной ставки. Добавлено: [time]Пнд 03 Окт 2016 13:17:29[/time]
Добрый день! извиняюсь если ранее этот вопрос здесь задавался, я просто что-то не могу найти подходящий ответ, может кто знает как делать правильнее.Вообщем такая ситуация на больничный по родам Г сказала отправит числа 12.12, но в рабочем году еще не отгуляла я отпуск 21день, можно ли мне будет уйти 12.12 не на больничный а в отпуск, а после истечения 21дня взять больничный по родам??? или же другой вариант не брать отпуск до больничного вообще а перенести его на тот период когда я выйду с декретного отпуска?
Своим отпуском вы можете распоряжаться как хотите))) В любом случае он за Вами будет сохранен.Заменять б/л отпуском не стоит, возьмите его перед или оставьте после декретного) Добавлено: [time]Пнд 03 Окт 2016 14:28:09[/time]
Еще недавно перечитывая темки на бух.форуме нашла, что при расчете отпускных работнику, у которого в расчетном периоде нет ни одного отработанного дня возможно смещение расчетного периода назад, пока в расчетном периоде не появится хотя бы один отработанный день. Т.е. если вы выходите 7.12 и сразу в отпуск, то расчетный период будет смотреться декабрь 2015-ноябрь 2016, если нет заработка, переходим на следующий период,2014-ноябрь 2015 декабрь, если опять нет, то декабрь 2013-ноябрь 2014 и т.д. У меня такого не было, потому я бегло прочитала и дальше побежала.Но честно говоря, судя по ответу бухгалтера, которому предстоит расчет, он о таком и не слышал. Добавлено: 03 Октябрь 2016, 16:11:50 Светлая*, Ваш заработок осовременят только в том случае, если пока вы были в декрете, у Вас повысилась тарифная ставка/оклад.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2016, 16:11:50 от KatishaKat »
|
|
|
|
|
Светлая*
|
Светлая*, Ваш заработок осовременят только в том случае, если пока вы были в декрете, у Вас повысилась тарифная ставка/оклад. Спасибо, думаю за 3 года оклад точно подняли немного
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Olya21188, если Вы нуждаетесь в отпускных и денежные выплаты за отпуск будут больше пособия на ребенка, то есть вариант взять весь отпуск или его часть после закрытия по беременности и родам. Если бы я знала об этом до второй беременности, то так бы и сделала. Потому как помощь на оздоровление к отпуску у меня больше, чем пособие. Кроме этого к моменту выхода из больничного у меня подняли оклад, ну и помощь к отпуску после выхода из декрета могут вообще не выделять. Кто знает, что будет через 3 года? Надо Вам подумать.
|
|
|
|
|
|
|
KatishaKat
|
Светлая*, Ваш заработок осовременят только в том случае, если пока вы были в декрете, у Вас повысилась тарифная ставка/оклад. Спасибо, думаю за 3 года оклад точно подняли немного Если вы работаете по ЕТС и тарифная ставка у вас по РБ, а не установленная предприятием, то да, она за 3 года много раз повышалась.
|
|
|
|
|
|
|
juliett@
|
Привет, подскажите, кто знает.Если из декрета в декрет уходишь, сколько надо мин поработать, чтоб начислили по средней, а не по окладу. Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Привет, подскажите, кто знает.Если из декрета в декрет уходишь, сколько надо мин поработать, чтоб начислили по средней, а не по окладу. Спасибо месяц от и до, но не февраль 
|
|
|
|
|
|
|
juliett@
|
А если осталось 14 дня отпуска, можно отработать 2 нед и взять отпуск . Пойдет он по средней на больничный?
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
А если осталось 14 дня отпуска, можно отработать 2 нед и взять отпуск . Пойдет он по средней на больничный? тогда идите просто в отпуск 
|
|
|
|
|
|
|
juliett@
|
Так отпуска только 14 дней, а надо ведь месяц
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
Так отпуска только 14 дней, а надо ведь месяц Вы при выходе на больничный будете в декретном отпуске? Выгодно либо отработать месяц либо взять отпуск. Что-то одно. Это касается только беременных
|
|
|
|
|
|
|
juliett@
|
Спасибо. Буду в декретном
|
|