|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Бусинка✿
|
девочки, а подскажите как определяют окончание больничного по беременности и родам?
|
|
|
|
|
|
|
Наденька
|
Вот что нашла, надеюсь помогла В соответствии со ст. 184 Трудового кодекса Республики Беларусь беременным женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по беременности и родам. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 90 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов. При этом общая продолжительность отпуска не может быть менее 146 (160) календарных дней. Данный дородовый отпуск предоставляется с согласия женщины за пределами территории радиоактивного загрязнения с проведением оздоровительных мероприятий. Проще говоря с 30 недель,больничный на 126 дней, независимо от дня родов, когда он заканчивается начинают выплачивать пособие на ребенка 
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по беременности и родам. то есть в общей сложности 126 (140) дней. А выплаты 100% с первого дня или как и больничный: первые 12 дней - 80%, потом 100%?
|
|
|
|
|
|
|
|
Natusyua
|
то есть в общей сложности 126 (140) дней. А выплаты 100% с первого дня или как и больничный: первые 12 дней - 80%, потом 100%? Тут ещё есть нюанс, НО ПУСТЬ ОН ВАС НИКАКИМ БОКОМ НЕ КОСНЕТСЯ! Если вдруг у женщины осложненные роды, например ЭКС и др. то выдается еще один больничный (в основном на две недели). И действует он от последнего числа б/л по беременности и родам. Рассчитывается по тому же среднему заработку что и больничный по беременности и родам.
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
например ЭКС и др. то выдается еще один больничный (в основном на две недели). И действует он от последнего числа б/л по беременности и родам. ну это я уже поняла из приведённой статьи ТК РБ 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов
|
|
|
|
|
|
|
Anelk@
|
Подскажите, может у кого была похожая ситуация. 29-го мая у меня заканчивается больничный по беременности и родам. И сразу же буду увольняться с работы. Для получения пособий мне надо будет брать справку из центра занятости? И получать только через мужа буду (работает в большой организации) или можно попробовать в ленинский собес обратиться?
|
|
|
|
Сегодня я буду делать то, что большинство не делает. Поэтому я завтра буду иметь то, что большинство не имеет!!!
|
|
|
zabijaka_olja
|
Anelk@, возьмешь на работе справку о выплатах, которые они сделали по больничному и предоставишь в собес. В ЦЗ незачем идти. Кто-то писал, что получает пособие от Ленинского собеса, несмотря на многочисленную организацию мужа. В Окт. точно не прокатит. Если все же нет, то у мужа в бухгалтерии договоритесь и сделаете доп карту к зарплатной, на которую вам будут начислять пособие отдельно. Так точно делают.
|
|
|
|
|
|
|
Anelk@
|
zabijaka_olja, спасибо!
|
|
|
|
Сегодня я буду делать то, что большинство не делает. Поэтому я завтра буду иметь то, что большинство не имеет!!!
|
|
|
|
gorod21
|
Всем привет) у меня такая ситуация: я уволилась с работы и спустя месяц узнала,что беременная. Сейчас срок еще не большой,но устроиться на новую работу не получается. Как мне лучше поступить,чтобы потом получить выплаты? Идти становится в центр занятости? Может у кого-нибудь была похожая ситуация? Я в этом мало что понимаю  по ходу вам надо обращаться в ФСЗН. Вот выдержка из Постановления 569 - 8.Лицам, у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой продолжительностью более 30 календарных дней или право на пособие по беременности и родам наступили в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора (кроме трудового договора о работе по совместительству) по уважительным причинам, пособия в порядке исключения назначаются комиссией по назначению пособий областных (Минского городского) управлений Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - комиссия по назначению пособий территориального органа Фонда).
|
|
|
|
|
|
|
EлeHa
|
gorod21,спасибо
|
|
|
|
]  
|
|
|
Блестяшка
|
Может задам глупый вопрос. Но все же. Подскажите по ситуации из декрета в декрет. Для расчёта больничного какой оклад будут брать. Тот который на данный момент утвержден по предприятию для специалистов с таким же разрядом как у меня или тот который у меня был до выхода в первый декрет? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
gorod21
|
Может задам глупый вопрос. Но все же. Подскажите по ситуации из декрета в декрет. Для расчёта больничного какой оклад будут брать. Тот который на данный момент утвержден по предприятию для специалистов с таким же разрядом как у меня или тот который у меня был до выхода в первый декрет? Спасибо.
который действует теперь
|
|
|
|
|
|
|
igolo4ka
|
Здравствуйте.может не в темку...но может кто знает.если наблюдаться по беременности и рожать в польше по карте поляка положена ли послеродовая выплата и ежемесячное пособие до 3 лет если зарегистрировать ребенка в Белар. По месту прописки родителей?или может кто подскажет где это можно узнать.спасибо .
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
если зарегистрировать ребенка в Белар А жить потом где будете?
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Sofia
Шоп туры в Белосток!!!! https://forum.grodno.net/index.php?topic=1222759.new
Гродненец
|
Добрый веер.Может кто подскажет? Являюсь индивидуальным предпринимателем.Про выплаты за постановку на учёёт до 12 недель и про выплату за рождение ребёнка мне всё понятно-ФСЗН. А вот с больничным как быть? Сама себе? 
|
|
|
|
|
|
|
kiska-katia
|
А вот с больничным как быть? Сама себе? выгодней в Вашем случае не заморачиваться с больничным  . Забудьте про него и получайте себе пособие со дня рождения ребенка 
|
|
|
|
|
|
|
igolo4ka
|
Ягадка А5 в Польше.но имеем возможность приезжать в РБ.
|
|
|
|
|
|
|
Sofia
Гродненец
|
А вот с больничным как быть? Сама себе? выгодней в Вашем случае не заморачиваться с больничным . Забудьте про него и получайте себе пособие со дня рождения ребенка почему?
|
|
|
|
|
|
|
NATusika
|
у к вам в компанию! есть педагоги среди нас ?? ситуация такова. я до 1 сент еще в декрете со старшим. но вышла на полставки с июня. сколько дней отпуска мне дадут до декретного отпуска, учитывая что рожать мне в конце марта. есть ли смысл мне переходить с сентября на полную ставку? на что это повлияет?
|
|
|
|
|
|
|
|
Sofia
Гродненец
|
сосвсем не согласна.Только что разговаривала с ФСЗН. Выплатят всю сумму равную за предшествующий год.Единственное НО,что за период осуществления деятельности ИП всё равно придётся оплатить взносы.Поэтому, если выплаты в фонд от минималки,то останется примерно 3,5 млн после уплат. Но всё же смысл есть!!!Хоть и 3,5млн!
|
|
|
|
|
|
|
gorod21
|
сосвсем не согласна.Только что разговаривала с ФСЗН. Выплатят всю сумму равную за предшествующий год.Единственное НО,что за период осуществления деятельности ИП всё равно придётся оплатить взносы.Поэтому, если выплаты в фонд от минималки,то останется примерно 3,5 млн после уплат. Но всё же смысл есть!!!Хоть и 3,5млн! а они ничего не говорят про декретный 2 года? 
|
|
|
|
|
|
|
Sofia
Гродненец
|
а они ничего не говорят про декретный 2 года? неа, пока 
|
|
|
|
|
|
|
gorod21
|
а они ничего не говорят про декретный 2 года? неа, пока  вот мне прям интересно)))) правда неправда это... может буду у них до декрета то спрошу, не постесняюсь 
|
|
|
|
|
|
|
Sofia
Гродненец
|
а они ничего не говорят про декретный 2 года? неа, пока  вот мне прям интересно)))) правда неправда это... может буду у них до декрета то спрошу, не постесняюсь  я думаю,что всё так и будет про 2 года.Просто кто успеет родить ДО этого дополнения к положению,тот останется на 3 года.Поэтому остаётся просо надеяться и ждать 
|
|
|
|
|
|
|
gorod21
|
а они ничего не говорят про декретный 2 года? неа, пока  вот мне прям интересно)))) правда неправда это... может буду у них до декрета то спрошу, не постесняюсь  я думаю,что всё так и будет про 2 года.Просто кто успеет родить ДО этого дополнения к положению,тот останется на 3 года.Поэтому остаётся просо надеяться и ждать  ну мне рожать в декабре )))
|
|
|
|
|
|
|
Sofia
Гродненец
|
ну мне рожать в декабре ))) я думаю,что до января нечего беспокоиться.Вот мне (март) уже можно задуматься  Хотя и так и так работать придётся не отходя от пелёнок. 
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Sofia, 3,5 - это весь больничный? тогда Вам kiska-katia дает дельный совет. 3,5 млн за 2 до родов и 2 после родов, ну и пособие с 3 месяца малыша если больничный не предъявлять, а получать пособие с рождения ребенка, то это 2.800.000 (даже чуть больше на второго) за первый месяц жизни, за второй - это уже 5,6 млн только что до родов ни копейки не получите ну и в таком разе надо ИП деятельность в налоговой приостановить
|
|
|
|
|
|
|
|