Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 01:06:53
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > В ожидании малыша
(Модераторы: SHALI, raduga, Натулик) > Тема:

Документы на декретный отпуск и пособия. Законодательные акты.

Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 48 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Документы на декретный отпуск и пособия. Законодательные акты.  (Прочитано 192405 раз)
NeInKa
Гродненец
**

Просмотр профиля
« : 28 Июнь 2012, 20:17:54 »

ЗАКОН о государственных пособиях семьям,
воспитывающим детей

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=H11200007&p1=1
« Последнее редактирование: 18 Август 2016, 14:05:41 от raduga » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
MereDi
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #391 : 04 Август 2014, 14:30:02 »

опишу свою ситуацию. кто что-нить знает, помогите советом. я работала в организации по трудовому договору, замещала основного работника во время ее отпуска по уходу за ребенком. в 30 недель я ушла в декрет. получила пособие по беременности и родам (за 4 месяца,как обычно). спустя месяц моего ухода в декрет выходит основной работник, т.е. меня увольняют в связи с окончанием трудового договора. что дальше? мне нужно обращаться в центр занятости или нет? пособие по уходу за ребенком до 3 лет  будут выплачивать у мужа на работе? или схема другая? какие документы нужны и куда их предоставить?
нет ТК под рукой. Но насколько знаю в Вашей ситуации не имеют права уволить Вас ,по крайней мере пока ребенку не исполнится 3 года. Попробуйте задать вопрос здесь http://pravoby.com/consult.php
организация все правильно сделала.  док-ты, которые необходимо предоставить на работу мужа, описывались выше.
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #392 : 04 Август 2014, 15:11:12 »

mari1989, Вы, случайно, не юрист? Улыбка
Может подскажете что-нить по такой ситуации:
Я работаю в государственной организации (госслужащая). С 01.06.2012 г. ушла в декретный отпуск. С 28.06.2013 г. мою штатную единицу сократили. За два месяца до сокращения, мне предоставили уведомление, о том, что моя штатная единица будет сокращена и меня уволят, когда моему ребенку исполнится 3 года. Моя трудовая книжка остается до сих пор у них. Человека, который работал на моём месте уволили 28.06.2013 г. С 10.08.2014 г. получу больничный в связи с рождением ребенка (т.е. ухожу во второй декрет). На работу не выходила (естественно  Улыбка). По Закону больничный в этом случае мне должен считаться от голой тарифной ставки. Позвонила в бухгалтерию, что бы узнать свою тарифную ставку, а бухгалтер мне сказала, что меня в штатном расписании нет, и больничный мне считать скорее всего будут от бюджета прожиточного минимума (т.е. как безработной) и она не знает, кто вообще мне будет начислять больничный. В центре занятости я, естественно, не стою, моя трудовая книжка находится на моей работе. Пособие на ребенка до трех лет мне выплачивается через мою работу). Правомерны ли их действия и вообще кто в этой ситуации должен начислять и выплачивать мне больничный и от чего он будет начисляться (от моей тарифной ставки или бюджета прожиточного минимума или есть ещё какой то вариант)?
nastya_grodno
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #393 : 04 Август 2014, 15:25:58 »

спасибо большое за информацию

MereDi
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #394 : 04 Август 2014, 15:58:07 »

Мне интересно, как бухгалтер деньги распределила, ведь больничный ложится на 4 месяца, а вы фактически только месяц после начала больничного там числились и как она по ФСЗН это отразит
Пособие по беременности и родам выплачивается одной суммой, а не разбивается на 4 месяца. И отражается в отчетах 1 раз.
mari1989, Вы, случайно, не юрист?
Может подскажете что-нить по такой ситуации:
Я работаю в государственной организации (госслужащая). С 01.06.2012 г. ушла в декретный отпуск. С 28.06.2013 г. мою штатную единицу сократили. За два месяца до сокращения, мне предоставили уведомление, о том, что моя штатная единица будет сокращена и меня уволят, когда моему ребенку исполнится 3 года. Моя трудовая книжка остается до сих пор у них. Человека, который работал на моём месте уволили 28.06.2013 г. С 10.08.2014 г. получу больничный в связи с рождением ребенка (т.е. ухожу во второй декрет). На работу не выходила (естественно  ). По Закону больничный в этом случае мне должен считаться от голой тарифной ставки. Позвонила в бухгалтерию, что бы узнать свою тарифную ставку, а бухгалтер мне сказала, что меня в штатном расписании нет, и больничный мне считать скорее всего будут от бюджета прожиточного минимума (т.е. как безработной) и она не знает, кто вообще мне будет начислять больничный. В центре занятости я, естественно, не стою, моя трудовая книжка находится на моей работе. Пособие на ребенка до трех лет мне выплачивается через мою работу). Правомерны ли их действия и вообще кто в этой ситуации должен начислять и выплачивать мне больничный и от чего он будет начисляться (от моей тарифной ставки или бюджета прожиточного минимума или есть ещё какой то вариант)?
Я не юрист, а бухгалтер по з/п. Уволят Вас, когда второму ребенку исполнится 3 года.  А по поводу расчета больничного... Трудный вопрос.  Я тоже больше склоняюсь к выплатам от БПМ.  Это мое понимание ситуации. Звоните в фонд. Вам подскажет только тот, кто сталкивался с данной ситуацией.
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #395 : 06 Август 2014, 14:21:41 »

я работала в организации по трудовому договору, замещала основного работника во время ее отпуска по уходу за ребенком. в 30 недель я ушла в декрет. получила пособие по беременности и родам (за 4 месяца,как обычно). спустя месяц моего ухода в дектрет выходит основной работник, т.е. меня увольняют в связи с окончанием трудового договора
уточнила - по закону имеют право уволить
 Улыбка
Пособие по беременности и родам выплачивается одной суммой, а не разбивается на 4 месяца. И отражается в отчетах 1 раз.
4-фонд - одной суммой, интересует ПУ-3 (не спорю, просто интересно  Подмигивающий). А что касается моей ситуации: руководителю 300 БВ штрафа+увольнение по статье, меня восстанавливают в должности и, соответственно, в штатном расписании. Больничный считается от тарифной ставки .
EKA
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #396 : 06 Август 2014, 20:36:40 »

подскажите пожалуйста в течении которого времени должна выплатить организация (естественно после приноса больничного листа) сумму за 126 дней предродового больничного?

nastya_grodno
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #397 : 06 Август 2014, 21:01:53 »

подскажите пожалуйста в течении которого времени должна выплатить организация (естественно после приноса больничного листа) сумму за 126 дней предродового больничного?
я принесла больничный на следующий день, после выдачи зарплаты. мне начислили сумму в ближайший аванс,т.е. через 2 недели

ukappi
Не *банутая, а эксцентричная!(с):):):)
Кандидат в депутаты

Ника 13.08.2012г.

S Просмотр профиля
« Ответ #398 : 06 Август 2014, 21:03:34 »

EKA, как обычно выплачивают у Вас в организации больничные: обычно в ближайшую зарплату/аванс.

Вопрос по поводу перечисления пособия: mari1989, возможно Вы точно сможете сказать,
получаю пособие у мужа на работе, на его карту вместе с з/п. Ещё год буду получать.
В сентябре муж меняет карточку. Могу ли я просить бухгалтерию о разделении счета, т.е. открыть карту себе и получать пособие себе? Или ради года выплат никто этим делением заниматься не будет? Нужны ли какие-то основания, кроме моего "хочу"? В замешательстве

Побольше трэша, меньше сна,
Игриво и задиристо!
Чтоб в тридцать все еще не знать,
Кем станешь, когда вырастешь...©
Сонька Зуева
EKA
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #399 : 06 Август 2014, 21:06:07 »

EKA, как обычно выплачивают у Вас в организации больничные: обычно в ближайшую зарплату/аванс.
понятненько спасибо Строит глазки

MereDi
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #400 : 06 Август 2014, 21:27:32 »

Вопрос по поводу перечисления пособия: mari1989, возможно Вы точно сможете сказать,
получаю пособие у мужа на работе, на его карту вместе с з/п. Ещё год буду получать.
В сентябре муж меняет карточку. Могу ли я просить бухгалтерию о разделении счета, т.е. открыть карту себе и получать пособие себе? Или ради года выплат никто этим делением заниматься не будет? Нужны ли какие-то основания, кроме моего "хочу"?
Нужно "хочу" бухгалтера. Лишний карт-счет вводить так сказать. Мы такое практикуем.

меня восстанавливают в должности и, соответственно, в штатном расписании.
Как интересно! И значит чел. на Ваше место будут брать? Это Вы просто узнали или уже  обратились куда следует?
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #401 : 06 Август 2014, 22:40:16 »

Как интересно! И значит чел. на Ваше место будут брать? Это Вы просто узнали или уже  обратились куда следует?
Обратилась в райисполком (это наша вышестоящая организация) с вопросом как и кто будет начислять больничный и пошёл такой резонанс! сама не ожидала. Улыбка На моём месте будет работать человек, которого сокращают вместо меня.
P.S. Я вообще то была как бы не против, что бы меня сокращали и уведомление подписала 2 года назад (да и выплаты получила бы при увольнении), но против закона не попрешь, как не крути  Смеющийся
constanta
Почетный гродненец

- Ну-ну! Просьба при дамах - не выражаться!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #402 : 22 Август 2014, 18:20:45 »

Вот зашла в темку, чтоб быстро составить себе список документов... И где этот список искать Непонимающий Сделайте хоть в шапке нужную и актуальную информацию Непонимающий или ссылку хоть закрепите В замешательстве

Добавьте, пожалуйста, если я не все документы перечислила:

- Справка о рождении ре из загса;
- Свидетельства о рождении всех детей;
- Свидетельство о браке;
- Справка из гинекологии (встала на учёт до 12-ти недель);
- Паспорт.

Соответственно и все их ксерокопии. И нужны ли справки о составе и месте жительства семьи?

Что бы с нами не происходило, это правильно. ©
Olwyn
Успеха часто добиваются те,кто не подозревает о неизбежности поражения. (с)
Депутат горсовета

Мишка 08.08.2014

Просмотр профиля
« Ответ #403 : 22 Август 2014, 19:45:55 »

Марина,справка о составе семьи нужна. А если с мужем в разных местах прописаны-2 справки
Werdandy
Девочка-волк
Мэр города

Я рада, что выжила...только жаль, что из ума...

Просмотр профиля
« Ответ #404 : 22 Август 2014, 20:08:28 »

http://mamalama.by/kak-bystro-sobrat-dokumenty-dlya-posobij-2/

руководствуемся этой схемой. пока не подвела
Шустик
Кандидат в депутаты

Стёпа 02.08.2013г. Глеб 28.11.2014г.

Просмотр профиля
« Ответ #405 : 23 Август 2014, 14:46:18 »

от чувствую я побегаю.. Грустный
Cvet'OK
Студия флористики и декора
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #406 : 24 Август 2014, 14:02:42 »

Девочки, а у меня такая ситуация: я после университета работала год в РБ, за меня фирма делала все отчисления. Потом по семейным обстоятельства уехала в РФ, жила с мужем там три года, сейчас вернулась обратно, буду рожать и жить на постоянной основе в РБ. Что мне положено, на какие выплаты можно претендовать? и какие документы нужно будет собрать?
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #407 : 24 Август 2014, 15:13:13 »

Что мне положено, на какие выплаты можно претендовать?
гляньте здесь http://molodaya.by/poleznoe/dekret-dokumentyi/vyiplatyi-posle-rodov-i-detskoe-posobie-v-belarusi.html
***MALYSHKA***
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #408 : 26 Август 2014, 12:36:51 »

Что-то не могу найти информацию,раньше где-то читала, через какое время должно быть выплачено пособие при рождении ребёнка.
Может, кто знает.
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #409 : 26 Август 2014, 14:37:52 »

Что-то не могу найти информацию,раньше где-то читала, через какое время должно быть выплачено пособие при рождении ребёнка.
Может, кто знает.
В течении 10 дней со дня обращения, а в случае запроса документов из других организаций - одного месяца. Обратиться за пособием необходимо до того как ребенку исполнится 6 месяцев, иначе в назначении пособия будет отказано
***MALYSHKA***
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #410 : 26 Август 2014, 14:58:23 »

Может, кто знает.
В течении 10 дней со дня обращения, а в случае запроса документов из других организаций - одного месяца. Обратиться за пособием необходимо до того как ребенку исполнится 6 месяцев, иначе в назначении пособия будет отказано
спасибо.
Просто я отнесла документы 10 июля, и до сих пор мне ничего не выплатили.
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #411 : 26 Август 2014, 22:56:13 »

Просто я отнесла документы 10 июля, и до сих пор мне ничего не выплатили.
Вообще, обычно, выплачивают в день з/п или аванса. Позвоните им, уточните.

Kalinka
Гость
« Ответ #412 : 02 Сентябрь 2014, 00:04:24 »

Девочки, подскажите, если идти из декрета в декрет, то мамочке положена выплата больничного по беременности и родам (за 4 месяца)? Это ж как бы в период декрета будет.... Но пособие мне начисляет фонд соц защиты, т.к. на работе моей работников менее 12 чел
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #413 : 02 Сентябрь 2014, 00:13:21 »

Девочки, подскажите, если идти из декрета в декрет, то мамочке положена выплата больничного по беременности и родам (за 4 месяца)? Это ж как бы в период декрета будет.... Но пособие мне начисляет фонд соц защиты, т.к. на работе моей работников менее 12 чел
Положена. Но если на работу не выйдете до начала больничного, то его будут считать от тарифной ставки без надбавок и только после окончания больничного пособие (как и в первый раз). А если не понесёте больничный, то пособие на ребёнка будет начисляться со дня рождения. Надо прикинуть, может и не выгодно больничный брать  Улыбка
Kalinka
Гость
« Ответ #414 : 02 Сентябрь 2014, 10:39:45 »

Положена. Но если на работу не выйдете до начала больничного, то его будут считать от тарифной ставки без надбавок и только после окончания больничного пособие (как и в первый раз). А если не понесёте больничный, то пособие на ребёнка будет начисляться со дня рождения. Надо прикинуть, может и не выгодно больничный брать  Улыбка
Спасибо большое))) Больничный точно понесу хотябы ради того чтоб поглазеть на их мягко говоря "лица"
Lonely_girl
Гость
« Ответ #415 : 08 Сентябрь 2014, 16:45:22 »

Подскажите пожалуйста. Я студентка 5 курса дневного платного отделения коммерческого вуза. Мне выписали больничный должны ли мне что- нибудь выплачивать в институте? И если я не хочу получать пособие через  институт могу я через работу мужа получать или собес?
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #416 : 09 Сентябрь 2014, 10:47:33 »

Подскажите пожалуйста. Я студентка 5 курса дневного платного отделения коммерческого вуза. Мне выписали больничный должны ли мне что- нибудь выплачивать в институте? И если я не хочу получать пособие через  институт могу я через работу мужа получать или собес?
при уходе в декрет вы получите Пособие по беременности и родам . А после рождения малыша вы получите  следующие послеродовые выплаты:
пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
пособие на детей старше 3 лет.
в соответствии с Законом РБ 29 декабря 2012 г. № 7-З О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей.
Пособие по беременности и родам женщинам, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование в дневной форме получения образования, а также проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, не получающим стипендии назначается в минимальном размере пособия по беременности и родам. Вам выплатят минимальный размер пособия по беременности и родам (примерно 2 бюджета прожиточного минимума за весь период больничного по беременности и родам), но пособие по уходу до 3-х лет назначается после окончания больничного по беременности примерно с третьего месяца жизни ребёнка. Если не понесёте больничный, то пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет назначается со дня рождения ребёнка. Посчитайте, выгодно ли Вам больничный вообще предоставлять?
Куда обращаться за пособием?
В бухгалтерию на свою работу: если вы работаете в организации с численностью более 15 человек.
В бухгалтерию по месту учебы: если вы - студентка дневного отделения ВУЗа, ССуза, ПТУ.
В бухгалтерию по месту работы мужа: если вы безработная, а он работает в организации численностью более 15 человек.
В бухгалтерию по месту учебы мужа: если вы безработная, а если муж - студент дневного отделения ВУЗа, ССУЗа, ПТУ.
В Управление социальной защиты (СОБЕС), если:
Вы работаете в организации с численностью менее 15 челочек (где работает муж, значения не имеет);
Вы безработная (независимо от регистрации в центре занятости) и Ваш муж работает в организации менее 15 чел;
Вы безработная и Ваш муж ИП;
Вы безработная мать-одиночка;
Вы индивидуальный предприниматель, частный нотариус, член крестьянского (фермерского) хозяйства, физическое лицо, осуществляющее предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без гос. регистрации в качестве ИП, творческий работник или лицо, выполняющее работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности.
Lonely_girl
Гость
« Ответ #417 : 09 Сентябрь 2014, 12:58:14 »

Подскажите пожалуйста. Я студентка 5 курса дневного платного отделения коммерческого вуза. Мне выписали больничный должны ли мне что- нибудь выплачивать в институте? И если я не хочу получать пособие через  институт могу я через работу мужа получать или собес?
при уходе в декрет вы получите Пособие по беременности и родам . А после рождения малыша вы получите  следующие послеродовые выплаты:
пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
пособие на детей старше 3 лет.
в соответствии с Законом РБ 29 декабря 2012 г. № 7-З О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей.
Пособие по беременности и родам женщинам, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование в дневной форме получения образования, а также проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, не получающим стипендии назначается в минимальном размере пособия по беременности и родам. Вам выплатят минимальный размер пособия по беременности и родам (примерно 2 бюджета прожиточного минимума за весь период больничного по беременности и родам), но пособие по уходу до 3-х лет назначается после окончания больничного по беременности примерно с третьего месяца жизни ребёнка. Если не понесёте больничный, то пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет назначается со дня рождения ребёнка. Посчитайте, выгодно ли Вам больничный вообще предоставлять?
В бухгалтерию на свою работу: если вы работаете в организации с численностью более 15 человек.
В бухгалтерию по месту учебы: если вы - студентка дневного отделения ВУЗа, ССуза, ПТУ.
В бухгалтерию по месту работы мужа: если вы безработная, а он работает в организации численностью более 15 человек.
В бухгалтерию по месту учебы мужа: если вы безработная, а если муж - студент дневного отделения ВУЗа, ССУЗа, ПТУ.
Вы работаете в организации с численностью менее 15 челочек (где работает муж, значения не имеет);
Вы безработная (независимо от регистрации в центре занятости) и Ваш муж работает в организации менее 15 чел;
Вы индивидуальный предприниматель, частный нотариус, член крестьянского (фермерского) хозяйства, физическое лицо, осуществляющее предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без гос. регистрации в качестве ИП, творческий работник или лицо, выполняющее работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности.
Спасибо. Еще вопрос, т.е. все выплаты я должна получать через институт, а через работу мужа не могу?
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #418 : 09 Сентябрь 2014, 14:40:47 »

Спасибо. Еще вопрос, т.е. все выплаты я должна получать через институт, а через работу мужа не могу?
Как я понимаю из ниже описанного

на работе у мужа Вы можете получать пособие только если не будете числиться в институте, а в собесе, если и Вы и муж безработные и нигде не учитесь  Улыбка
Радуга
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #419 : 10 Сентябрь 2014, 20:29:35 »

Девочки,здравствуйте.вот недавно присоединилась к вашим рядам))0хочу у вас спросить:какие именно выплаты будут?что для этого надо и на каких сроках?если я становлюсь на учет до 12 недель, то что там за пособие и так далее...как вообще лучше..получать все пособия от работы(я на 0,5 ставки работаю), или уволиться и от государства получать?я просто еще параллельно учусь на дневном.поэтому возможность уволиться есть. буду благодарна за ответ.
Jirma
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #420 : 10 Сентябрь 2014, 22:43:16 »

Девочки,здравствуйте.вот недавно присоединилась к вашим рядам))0хочу у вас спросить:какие именно выплаты будут?что для этого надо и на каких сроках?если я становлюсь на учет до 12 недель, то что там за пособие и так далее...как вообще лучше..получать все пособия от работы(я на 0,5 ставки работаю), или уволиться и от государства получать?я просто еще параллельно учусь на дневном.поэтому возможность уволиться есть. буду благодарна за ответ.
гляньте тут http://molodaya.by/poleznoe/dekret-dokumentyi/vyiplatyi-posle-rodov-i-detskoe-posobie-v-belarusi.html
Сначала получите больничный (по месту работы и учёбы) в 30 недель, а после родов пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, единовременное пособие в связи с рождением ребенка, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Если уволитесь с работы, то будете получать по месту учёбы (а не через собес).
Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 48 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт