sembat
|
Летом мы с Димой ездили в музей ПМВ в Забродье. Встречались с его создателем Борисом Цитовичем. И вот сейчас по ОНТ в новостях услышал: " Поздравления 8 октября звучали во Дворце Независимости в Минске, где Президент вручал государственные награды. Всего 39 человек – те, кто внёс свой вклад в развитие и благосостояние страны. О своём нестандартном шаге художник Борис Цитович нисколько не жалеет. Поступок 41 год назад поняли не многие. Променять столичные перспективы на глухую деревню, в которой есть только электричество, да и то с перебоями? Для этого очень сильно нужно любить свою землю. Благодаря семье Цитовичей глухая деревня Забродье превратилась в место памяти. Супруги создали здесь единственный в стране музей Первой мировой войны, часовню. Восстанавливают фамилии солдат, погибших век назад (их уже более ста) и передают ныне живущим родственникам сведения, уцелевшие вещи и медали. Но 8 октября награду во Дворце Независимости получил сам Борис Цитович. И ещё 38 тех, кто внёс значительный вклад в развитие белорусского государства и общества...." http://ont.by/news/our_news/ceremoniya-vrycheniya-gosydarstvennih-nagrad-sostoyalas-vo-dvorce-nezavisimПрисоединяюсь к поздравлениям этого уникального человека и его жены. Низкий им поклон за память...
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
sembat
|
+1 А что это у них на голове? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Такого фрото не видел Забываем... http://oldgrodno.by/main.php?g2_itemId=38422 Добавлено: 31 Декабрь 2015, 17:49:59
как бы немного нашел истории на этой страничке. Всё равно не совсем понял зачем такая странная конструкция....
|
|
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2015, 17:49:59 от sembat »
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Фото деревянной синагоги на Форштаде, ее интерьера не видел раньше. http://oldgrodno.by/main.php?g2_itemId=803может вот этих фотографий и схемы не было ? Последней, с кладбища, точно не было. Похожих ракурсов много, но такого не видел. Схемы точно не было. А расшифровки цифр не было? А то назначение некоторых цифр понимаешь только интуитивно.... Ссылка не открыла фоток...
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
По ссылке открывается страница с описанием книги. Слева, в окошке, скан каждой из 86 страниц, нужно кликнуть на окошко и немного подождать загрузки изображения в нем, по крайней мере в Chrome у меня рисунки открылись в отдельном окошке. Прямых ссылок на фото нет, я эти фото вытягивал по одной через исходный код страницы. Расшифровок цифр фото нен нашел, думаю они где-то в тексте книги. Похожую схему я как-то видел, не так давно, когда обращал внимание на значек цирка на плане города.
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Расшифровка цифровых обозначений на 82 странице 11-Kriegerheim (военный дом, если дословно)12,14,15-Soldatenheim,(солдатские дома,скорее всего это "хостелы" для солдат, но никак не казармы- там на той же странице рекламируется постой в одном из таких Soldatenheim )13-Hotel Deutscher Kaiser,10-синагога. Интересное издание, время наведения понтонной переправы приводится с точностью до минуты, есть глава на идише, есть глава о минеральных водах в Гродно(?)есть глава о новом немецком кладбище и памятнике немецким воинам, что на фото
|
|
« Последнее редактирование: 08 Январь 2016, 23:55:07 от tomasz »
|
|
|
|
|
Dassin
|
Да еще к тому же издание это гродненское. Интересно, вот на плане старый мост подписан как Deutsche-Brucke - "Немеций мост", это несет какой смысл - как немецкий или как мост в Германию? Добавлено: [time]Птн 08 Янв 2016 21:04:39[/time]
Вот эта книга в немецком цифровом архивве в Берлине, где скан книги оцифрован - то есть текст со скана страниц книги можно копировать как текст, и при необходимости прогонять через переводчик. В этом же архиве через поиск можно найти оцифровки и других документов по Гродно.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Январь 2016, 22:08:31 от image »
|
|
|
|
|
sembat
|
есть глава о минеральных водах в Гродно(?) Уже второй раз слышу об этом. Возможно и в том и в этом случае был один и тот же источник.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
С этим фото ясно:  А это?  Где-то рядом с Гродно может быть?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Это фото периода 1МВ точно, т.к. характерные авиационные палатки, но это не район Гродно, т.к. башня не характерная, на крышах 1913R вроде-бы написано... Башня немного смущает.. может она смотровая или пожарная, но какая то весьма массивная... но тут скорее все-таки по пейзажу Германия, Пруссия или Польша. "R" говорит за Польшу. Опять же следы боев видны на крышах... Слева сверху видно типичное мазовецкое хозяйственное строение с соломенной крышей.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Так может это всё же аэродром? И вышка аэродромная? Вот надпись на нашем фото( вроде Гродненский аэродром): И на этом:  Может всё же не R, а П ? А где аэродромы близ Гродненского ещё были? Добавлено: 16 Январь 2016, 07:33:34
Башня немного смущает.. может она смотровая или пожарная, но какая то весьма массивная А это то же башня? 
|
|
« Последнее редактирование: 16 Январь 2016, 07:33:35 от sembat »
|
|
|
|
|
Almer
|
Может и "П", в этом случае это русская постройка в Польше. Нет, вышка более похожа на типичную 19 в. На ней совершенно нет признаков командного пункта да и расположена она не по аэродромному. Кроме того, при строительстве аэродромных вышек КП, не заморачивались окнами в стенах-т.к. здание функциональное-делали их глухими. Цифры на крыше скорее декоративные, как счас еще на некоторых зданиях дата постройки. Есть еще вариант, что цифры могли для дирижаблей как то использоваться... это я про фото где "1909", но не как аэродром. Т.к. понятия "аэродром" в 1909 году еще не было, следовательно при постройке дома цифры с намерением "для аэродрома" делать не могли. Традиция на крыше что-то выкладывать черепицей сохрнанилась, я видел фото в Зельве 20 или 30 годов со следами надписи очень похожей, но там были буквы. Во втором случае фото французское, на крыше башние есть площадка для наблюдения.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Январь 2016, 21:38:23 от Almer »
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
 Добавлено: 31 Январь 2016, 21:35:24
Только по первой фотке вопросы. Не могу понять откуда сделано фото...
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
sembat....вид на строящуюся насыпь..... Как бы от теперешнего рынка и кладбища.... А вот когда появился этот обустроенный прокол?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
sembat....вид на строящуюся насыпь..... Как бы от теперешнего рынка и кладбища.... А вот когда появился этот обустроенный прокол?
Прокол сделали тогда, когда прокладывали железную дорогу. В начале 60-х 19 века. Тогда же и бугор разрезали для путей, возле совр. рынка. Раньше же бугор был цельным и от водонапорных башен( построенных конечно позже) к кладбищу можно было свободно пройти. А после прокладки железки, приходится спускаться к насыпи...
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
...я указывал на то, что основные опоры на Немане и мостовые пролеты находятся значительно дальше..... см.верхний левый угол фото
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это называются рабочие трубы. Вот:Рабочие у трубы (отверстие 4 сажени) на 55-й версте:  Возле станции Преображенская Лужского уезда. 116 верста. Рабочие у двойной каменной трубы вблизи станции:  Витебская губерния. Станция Ивановка. Вид каменной трубы (отверстие 2 сажени) на 390-й версте  Витебская губерния. Между станциями Антонополь и Рушоны. Рабочие у двойной каменной трубы (на 452-й версте):  Это для чего я привёл? Что бы показать, эти трубы( проколы) не зависимы от моста. Мосты сами по себе, трубы - сами по себе. Где нужны они были, там их и делали. Меня больше интересует подпись под этим снимком: Гродненская губерния. Гродно. Вид на водонапорную башню у станции: http://humus.livejournal.com/4166695.html
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
На первом снимке, вероятно, мост временный деревянный. Второй снимок подписан дословно " лётная казарма" Разве у немцев во время1МВ в Гродно были "лётные" части?
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Разве у немцев во время1МВ в Гродно были "лётные" части? были. 12-й армейский воздушный парк, Королино. Начало 1916 года
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не могу понять откуда сделано фото. Кажись вдали виден Францисканский костёл? Получается фото сделано примерно с совр. стоянки Скидельского рынка?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Не могу понять откуда сделано фото. Кажись вдали виден Францисканский костёл? Получается фото сделано примерно с совр. стоянки Скидельского рынка? Да ! И узнаваемый контур деревянной синагоги можно разглядеть. Добавлено: [time]Mon Feb 1 21:40:27 2016[/time]
вот этот поворот дороги - вниз,к арке под мостом 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
я об этом уже писал в посту от 31 Январь 2016, 23:59:29, только не зря поднял тему о местонахождении арочного прокола... При таком повороте дороги и ракурсе,-где он может находиться на фото.....плюс (увеличьте фото...видна и синагога с костелом) - длина моста... Вот и закрались мысли о какой-то инженерике по укреплению насыпи. Нужно фото примерно с этого места, тогда разрешаться догадки и ответы на ошибки.
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
.....а, что собственно интересует? Подпись над снимком и, вроде - все ясно с ним
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Все эти фотки уже были, и не раз. И лично у меня они есть в большом разрешении.
|
|
|
|
|
|
|
|