Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Апрель 2024, 21:08:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродно и Гродненская губерния в 1-ю мировую войну.

Страниц  : 2 3 ... 13 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродно и Гродненская губерния в 1-ю мировую войну.  (Прочитано 96633 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Art-Life
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +223/-47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3255

Просмотр профиля Email
« : 15 Июнь 2012, 11:31:00 »

Предлагаю в данной теме обсудить все вопросы имеющие отношение к события 1-мировой войны на территории Гродненской губернии: воспоминания людей,публицистику,картографию,новые книги(+ вышедшие ранее). Улыбка......и публикации на польском языке.
(напомню что в состав Гродненской губернии в тот период входило 21 руб. 04 коп.здов:Белостокский,Бельский,Брестский,Волковысский,Гродненский,Кобринский,Пружанский,Сокольский,Слонимский).
часть бывшей территории Гродненской губернии в настоящее время находится в составе Польши и собственно в рамках Белоруссии.....в составе Гродненской и Брестской областей).....но это не должно смущать участников темы,поскольку вся целостность происходившего возможна только при рассмотрении всей территории губернии (а не только Гродно и Гродненского укрепленного района).
   
Записан

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
Der Schatten
Moderator
*****

Репутация: +490/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5486


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 15 Июнь 2012, 16:28:45 »

Эти вопросы обсуждались в теме про Гродненскую крепость. Но в отдельной теме наверное лучше.
Записан
Almer
Moderator
*****

Репутация: +230/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2334


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Июнь 2012, 13:49:10 »

может и лучше, но в крепости удобнее, там сразу можно обратиться к предыдущим постам, во вторых остальные события по губернии столь слабо отражены в истории, что даже на первую страницу ветки не наберестся вместе с обсуждениями. так что предлагаю оставить как есть в Гродненской крепости.
Записан

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
Der Schatten
Moderator
*****

Репутация: +490/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5486


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 17 Июнь 2012, 17:17:09 »

Тогда может надо переименовать тему "Гродненская крепость"? Мало кто понимает что это про события 1 мировой.
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3474/-0
Offline Offline

Сообщений: 21720

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Июнь 2012, 18:28:30 »

Тогда может надо переименовать тему "Гродненская крепость"? Мало кто понимает что это про события 1 мировой.
Ни в коем случае. Будем просвещать.
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Июнь 2012, 22:37:35 »

Не надо ничего менять. Арт-лайф просто предложил, но ничего пока не написал.
Записан
Art-Life
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +223/-47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3255

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 17 Июнь 2012, 23:44:13 »

Вот например мнение человека о гибели ХХ армейского корпуса в Августовских лесах. Может кто-либо дополнит эту информацию....подтвердит или опровергнет
 ?http://militaryforum.ru/ob-odnom-neponyatnom-sobytii-1-mirovoy-voyny-t.html

Добавлено: 17 Июнь 2012, 21:45:56
Олег Малашенко, Гродно
МРАЧНАЯ ТАЙНА АВГУСТОВСКОГО ЛЕСА
В 2000 году Гродненское телевидение показало телефильм. В нем был эпизод. Вдоль Августовского канала, что в Августовском лесу около Гродно, шла томная девушка и о чем-то рассказывала. В какой-то момент камера «взяла» поющего в небе над полем жаворонка, и у меня создалось впечатление, что девушка переводит его трели на человеческий язык.
Перевод был сделан неверно! Не о том пел жаворонок!
**************
Это была самая красивая война в истории человечества…
Чудовищная фраза! Она пристала ко мне, когда я начал писать этот очерк. Я гнал ее от себя, ведь красивый войн не бывает. Но она наседала со всех сторон и шипела: «Ты обязан меня написать!»
--Кому обязан?
Всем павшим на Первой мировой: русским и немцам, австрийцам и французам, англичанам и итальянцам, бельгийцам и голландцам, и…и героическому 20 корпусу Петра Ивановича Булгакова!
Я схитрил и написал, простите, стихотворение.
Ах, какая здесь весна в феврале!
Солнце. Капельки звенят: дзынь-дзинь-дзинь.
И грачи уже вовсю на крыле.
И вода ползет под сады.
Августовский лес так зарос,
Что его не пробивают грома.
Сапоги почти без подошв:
От Мазур до Гродно был марш.
А к винтовочке – один бы патрон!
Очень жаль, что его уже нет.
«К штыковой, айн, цвай, драй, готовсь!»
Мы покажем последний «балет».
Мы решились. Мы можем посметь,
Наступив на собственный страх,
В штыковую – на Вечную Смерть,
Из-под ребр выдирая «ура!»
***
Выпивон. Закусон. «Мерседес» --
На рыбалку в тот проклятый лес.
На охоту – косуль пострелять…
Ах, тудыть-растудыть, вашу мать!
Ни имен.
Ни крестов.
Августов!

***
В конце февраля 1915 года в Августовском лесу около Гродно произошло самое несуразное событие Первой мировой войны – такое к нему отношение у всех исследователей. Публицистический очерк -- не статья в научный журнал, потому процитирую этих исследователей обобщенно: «Находящемуся в окружении 20 корпусу генерала П.И.Булгакова поступил приказ командующего 10-й русской армией Фердинанда Сиверса отходить из Августовского леса на юг, к реке Бобр. Булгаков сам сделал это предложение командующему, определив на месте, что в этом отходе – спасение всей армии. Вот тут и несуразность. Булгаков сам предложил, Сиверс одобрил, а корпус вдруг, как бы ни с того ни сего, пошел в обратном направлении, на север к деревне Махарце и далее – на Сапоцкин, вдоль Августовского канала, навстречу собственной смерти».
Других оценок действия корпуса не существует.
Вот ключевые фразы по этому поводу в исследованиях ученых: «Булгаков почему-то двинул корпус на север», «причины такого движения не ясны», причины такого движения не вполне ясны», «действия корпуса необъяснимы», «вероятным считается, что до Булгакова не дошел приказ Ф.Сиверса», «в силу совершенно непонятных причин движение корпуса Петра Ивановича Булгакова было крайне настойчивым», «невозможно поверить в то, что более 30 000 человек одновременно сошли с ума».
И все. И больше ничего. Нет даже гипотез. А что есть? Осторожные описания этого события. Буквально у всех, кто с ним знаком,переливающееся через все края восхищение героизмом 20-го. Несусветная чушь у Р. и Т. Дюпюи. Преуменьшение этого события даже у самого Б.Лиддел-Гарта. Не оставил никаких объяснений и сам Петр Иванович, а также погибшие и оставшиеся в живых герои.
Я предлагаю свою версию этого события.
Читатель, забудь слово «несуразное». Ничего несуразного там не было!
***
Это случилось через 5 с лишним месяцев после гибели командующего 2-й русской армией генерала Самсонова. 10-я германская армия и часть 8-й, охватывая фланги 10-й русской должны были завершить полное ее окружение в Августовском лесу под Гродно. Таков был ответ Германии на наступательную операцию России с целью овладения Восточной Пруссией. Определив, что ей грозит «мешок», 10-я совершает почти безостановочно марш, более чем 150 километров, и оказывается в Августовском лесу.
Опустим многие перипетии этого, абсолютно разумного, отступления, продиктованного обстановкой, заострим внимание на главном.
10-я русская армия состояла из четырех отдельных отрядов и четырех корпусов: 3-го Епанчина, 20-го Булгакова, 26-го и 3-го Сибирского (группа генерала Радкевича). По замыслу германского командования их окружение машинально влекло за собой полную военную катастрофу всего западного русского фронта, ибо в окружение попадали еще четыре русские армии: 1-я,2-я, 5-я и формируемая 12-я. Не поздоровилось бы тогда и французам, которых от военной катастрофы спасло наступление русских на Восточную Пруссию. А дальше – вполне вероятный конец войне на германских условиях.
К 14 февраля 1915 года немцы считали, что заперли в Августовском лесу русскую 10-ю: 42-я германская дивизия вошла в Сейны, 31-я в Сопоцкин, часть 42-й дивизии захватила деревню Гибы. В августовском лесу в этот момент на самом деле находились: 20-й булгаковский, 3-й Сибирский, 26-й Радкевича и осколки четырех отдельных отрядов. Итого: две германские армии против одной, неполной, измотанной отступлением, русской.
Немцы считали, и были в этом абсолютно правы, что плотно окружили Августовский лес, что 10-й русской «капут». Однако не заметили одной щелочки. Она высвечивала путь на юг, к реке Бобр. Ее обнаружила армейская разведка. Корпуса и отряды сгруппировались и начали выходить из окружения. Из мертвой хватки германских войск выскользнула вся группа Радкевича (26-й и 3-й Сибирский корпуса), 3-й Епанчина и четырех отдельных отрядов.
Тут возникает жирнющий вопрос. Почему командование двух германских армий не заметило того, чего не заметить было невозможно? Почему не выставило заслоны? Почему не начало бой на уничтожение? Почему, в конце концов, не организовало преследования?
Ответ ошеломляюще прост. А потому, что в августовском лесу остался Быть в окружении 20-й корпус генерала Петра Ивановича Булгакова…
Петр Иванович сам так решил. И об этом его решении, кроме него самого и его бойцов не знал никто. Булгаков принял его в одиночку, заранее зная, что все (кто выйдет из окружения) будут поражены совершенной необъяснимостью его поступка. Доблестный генерал видел не только свой корпус. Он был учеником гениального стратега – белоруса Николая Михневича, начальника Генерального штаба Российской армии тех лет, предвосхитившего в своих военных трудах всю военную политику России на…ХХI век! Генерал Булгаков не мог поступить иначе.
Вопреки всем законам военной науки, корпус Булгакова демонстративно, словно это была вся русская 10-я, с песнями, с матом, с выстрелами в воздух двинулся вдоль Августовского канала на занятый немцами Сопоцкин.
Утром 16 февраля 1915 года (в тот момент, когда остальная армия почти завершала свой выход к реке Бобр, три полка 20-го по приказу Булгакова совершили самоубийственный шаг: атаковали и наголову разгромили 42-ю германскую дивизию, катастрофически ухудшив и без того отчаянное
положение всего корпуса. Но выход 10-й армии к реке Бобр был обеспечен!
***
К утру 17 февраля 1915 года немцы все поняли и уже наглухо зацементировали Августовский лес заслонами. «Русские рвутся к Гродно? Пусть рвутся! Прорваться им туда уже не дано!»
Кстати, по сей день ни один исследователь не может объяснить, как это удалось сделать поздним вечером 16 февраля 113-му и 114-му полкам. Не могу этого объяснить и я…
Булгаковцы отлично осознавали, что ни одного шанса на прорыв к Гродно через Неман у них нет, но надеялись на прорыв: вдруг? как-то? авось? А 18 февраля Петр Иванович, видимо, объявил бойцам корпуса через командиров, что нет и надежды. Но одновременно он объяснил (не мог не объяснить!), что один их русский 20-й корпус 10-й уже сорвал великолепно задуманную немцами, Августовскую операцию, что будут жить и сражаться 10-я, 1-я, 2-я, 5-я и 12-я русские армии. Что будут спасены 38 дивизий союзников в Шампани, Аргонах и Сен-Миеле (личное мнение автора: я бы таких союзников не спасал, пусть бы со своими делами разбирались сами, как в 1870 году без участия наших прадедов)...
Пять дней в мокром снегу около местечка Сопоцкин в 20 километрах от Гродно -- голодные, не спавшие несколько ночей подряд 27-я, 28-я, 29 и 53 дивизии корпуса грызли самый мощный немецкий заслон, осатанело бросаясь из атаки в атаку. 21 февраля 1915 года у них не осталось ни одного патрона. Тогда они привели в негодность орудия и стали готовить свой последний «балет», так на армейском, пришедшем из флота, жаргоне, тогда называли чисто штыковую атаку. В ночь с 21 на 22 февраля булгаковцы отчистили от грязи и крови штыки, и корпус пошел в свой последний прорыв. Из Гродно и от реки Бобр к ним рвалась, но так и не смогла прорваться подмога…
***
В 1921 году историк М.Каменский писал: «В районе Августовского леса в боях погибло около 30 000 человек. Все похоронены около Гродно». («Гибель 20-го корпуса 21 февраля 1915 г.) А в 2000 году руководитель гродненских коммунистов, член коммунистической партии Беларуси профессор Иван Ковкель умудрился об этом событии написать так: «10-я русская армия отступала из Восточной Пруссии, сдавая одну позицию за другой. В жестоких боях между деревнями Липилы—Волкуш—Богатыри Лесные и на Августовском канале погиб почти весь 20-й армейский корпус. Оставшиеся в живых были вынуждены сдаться в плен». Ты уж прости меня, читатель, за крепкое словцо, но здесь без него – никак: такое о русской 10-й армии и ее 20-ом корпусе могла написать только последняя сволочь!
Мой очерк тоже был написан в 2000 году и являлся реакцией на мерзость профессора…

А вот сведения от самого начальника германского Генштаба того времени Эриха Фалькенхайна: « В страшных боях около Гартена (Гродно) в феврале 1915 года года с 20-м корпусом русской 10-й армии мы проиграли. Превосходно задуманная нашим штабом Августовская операция закончилась для двух наших армий лишь маленькой тактической победой. Уже 2 марта 1915 года русские перешли в контрнаступление, и мы начали отход к границам Германии. Преклоняю голову перед силой и мужеством доблестных русских солдат и офицеров 20-го корпуса русской 10-й армии. Добавлю о том, что в реляции нашего 21-го корпуса, заслонявшего выход русских на Гродно, участника той мясорубки, русских пленных отмечено не было».
***
Когда-то здесь легла и лежит сегодня знаменитая линия лорда Керзона. Она совпадает с границей Беларуси и Польши. Отстроен, регенерирован и отреставрирован Августовский канал. Земли принадлежат Августовскому лесоохотхозяйству. Здесь красиво любой порой. Эти места любят художники, фотографы. Тут множество ягод и грибов. В реке Черная Ганча и ее притоках полно рыбы. Косули, олени, кабаны, лоси. А по весне высоко в небе трепещут жаворонки и о чем-то поют. Но их песня ни до кого не доносится…
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2012, 00:40:55 от Art-Life » Записан

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
Der Schatten
Moderator
*****

Репутация: +490/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5486


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 17 Июнь 2012, 23:49:28 »

Тогда может надо переименовать тему "Гродненская крепость"? Мало кто понимает что это про события 1 мировой.
Ни в коем случае. Будем просвещать.

Например, "Гродненская крепость и 1МВ"
Записан
Art-Life
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +223/-47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3255

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 18 Июнь 2012, 00:03:48 »

Смотрите шире...Гродненская губерния занимала в тот период времени очень большую территорию,и несмотря на то что ключевые события происходили непосредственно в Гродно и рядом с ним....существует огромное количество информации о происходившем в уездах и волостях.
Речь не только о боевых действиях,но и о жизни простых людей оставшихся жить на оккупированной территории (наверняка существуют мемуары(воспоминания) людей о том что происходило при немцах).
...что касается боев,то они например имели место и при Мостах(Зельвяны)
"""или вы думаете что это никому не интересно ? Грустный ....и только одна гродненская крепость всех интересует ? Смеющийся

Добавлено: [time]Вск 17 Июн 2012 20:33:16[/time]
Данная книга приобретена нашей Обл.библиотекой(отдел краеведения,2 этаж,Новый Замок) тираж книги:50 экз
(видел ее в продаже в Минске(Академкнига) цена была прим.170.000 руб (формат А4).
содержаться сведения по Гродненской и Брестской обл(входивших в состав Гродненской губернии),но нет сведений по территории,которая отошла к Польше. :'

(Память
«Не так страшны штыки и пули, как беспамятство потомков…»
Юрий БЕСТВИЦКИЙ, «Р»
«Не так страшны штыки и пули, как беспамятство потомков…»

В преддверии векового юбилея начала Первой мировой войны в издательстве НАН Беларуси вышла книга белорусских ученых-историков Анатолия Шаркова и Вячеслава Селеменева, посвященная тем трагическим событиям на территории Беларуси. «Воинские захоронения Первой мировой войны в Беларуси» — издание уникальное, в нем впервые помещены фотографии позабытых солдатских могил и памятников кайзеровской и русской армий. Ведь немало белорусов сложили головы, защищая корону Российской империи. Как же родилась идея создания книги?

Вячеслав Селеменев, военный историк, лауреат Государственной премии Беларуси:

— Идея принадлежит моему коллеге историку Анатолию Шаркову, который предложил собрать материал о судьбе захоронений солдат Первой мировой войны: не за горами столетний юбилей этой жестокой и бессмысленной бойни ХХ века. Могилами погибших в ней укрыта почти половина территории нашей страны, но вспомнили о них лет 10 назад. В книгу, кроме фото, включены списки австрийских военнослужащих, захороненных около города Береза Брестской области, а также населенных пунктов с обозначением мест захоронений как иноземных, так и русских воинов. Все материалы, связанные с событиями Первой мировой войны на территории Беларуси, хранятся в архивах России, Австрии и Германии. Кстати, к юбилейной дате Национальный исторический архив совместно с Российским военно-историческим архивом готовят справочное издание, сборник архивных документов по воинским захоронениям. Это будет своего рода путеводитель по местам, история которых непосредственно связана с событиями Первой мировой войны на территории Беларуси. Нынешнее издание, несомненно, заинтересует представителей местных властей, краеведов. Управление Минобороны по увековечению памяти защитников Отечества, надеемся, позволит организовать уход за могилами многих русских воинов. Наши зарубежные коллеги найдут немало интересной информации о захоронениях своих земляков, для которых последним и бесславным приютом стала белорусская земля. Это только начало большой работы, так как в будущее дополненное издание мы планируем включить ряд важных архивных материалов, повествующих о том времени.

Анатолий Шарков, военный историк, профессор академии МВД Беларуси:

— Я думаю, что настала пора обратить внимание на проблему Первой мировой войны широкой общественности. Ведь долгие годы отношение к ней формировалось как неопределенно-безразличное: «николаевская», «несправедливая», «империалистическая» и т.д. За этими формулировками забыли о том, что плечом к плечу защищали свое Отечество, заживо гнили в окопах тысячи русских и белорусов. На нашей территории два с половиной года стоял фронт, два славянских народа понесли столько жертв, что ни одному европейскому государству это не привидится даже в кошмарном сне. Правдивую историю войны старались замалчивать, заодно забытыми оказались беспримерные подвиги солдат русской армии, защищавших Родину.

— Очевидно, что вековой юбилей начала Первой мировой войны будут широко отмечать в ряде европейских стран. Не получится ли так, что Беларусь просто оттеснят или оставят в тени этого события? А ведь это пласт истории, культурное наследие, познакомиться с которым, посетить Беларусь захотят тысячи иностранных туристов.

Анатолий Шарков:

— У нас пока только одиночки-энтузиасты восстанавливают из небытия имена и события Первой мировой на территории Беларуси, в частности, в Сморгони — Владимир Лигута, в Мяделе — Геннадий Малышев, в Вилейском районе — художник Борис Цитович, в Минске — фотохудожник Владимир Богданов. Если мы на государственном уровне не проявим инициативу по созданию организации, которая бы занялась восстановлением исторических событий и увековечением памяти воинов русской армии, то так оно в действительности может и произойти. Представьте, в канун юбилея к нам приедут многие зарубежные делегации, будут возлагать венки на ухоженные могилы своих соотечественников, а мы, получается, будем только созерцать поросшие травой бугорки, где лежит прах русских солдат. К примеру, у деревни Княгинин Мядельского района Минской области похоронено 2500 русских солдат, погибших в Первую мировую при проведении Нарочанской операции. У деревни Черемшицы этого же района покоится прах еще 700 русских солдат.

Интересная деталь. В поселке Нарочь на месте немецкого захоронения чудом сохранилась могила русского воина Ивана Попова, который достоин таких же почестей, как и защитники родины от немецко-фашистских захватчиков. Кстати, для Первой мировой был характерен нонсенс, когда русских воинов хоронили и ставили деревянные кресты их же противники – солдаты кайзеровской армии. Нередки случаи, когда на одном кладбище хоронили русских, немцев и австрийцев. В частности, в Пружанском районе после боя рядом похоронили и захватчиков, и защитников Отечества. Однако сегодня установить, где покоится прах именно русских солдат, непросто.

Вячеслав Селеменев:

— Одна из очевидных проблем по увековечению их памяти, как это ни странно, заключается в традициях. Ведь русские могилы после войны также были обозначены, но деревянными, а не каменными крестами, как это делали немцы или австрийцы. Со временем кресты сгнили, а захоронения русских воинов никто не поддерживал в надлежащем порядке. В 30-е годы прошлого века по линии международного Красного Креста были выделены средства на их обустройство, но, так как советская власть активно боролась с религией и церковью, обстановка не располагала к увековечению памяти. Это были забытые могилы, но сознание людей постепенно возвращается к истокам памяти о погибших защитниках Российской империи. Восстанавливает из небытия десятки имен воинов русской армии большой энтузиаст художник Борис Цитович из деревни Забродье Вилейского района. Если же имена нельзя восстановить, то на скорбном месте он устанавливает православные кресты, даже памятники. В опубликованном нами списке, привезенном из российского архива, представлены практически все русские захоронения на территории Беларуси.

Анатолий Шарков:

— Сегодня еще реально восстановить многие воинские захоронения времен Первой мировой войны. Тогда не будут возникать сомнения и споры относительно их происхождения и кто там покоится – русские, немцы или жертвы сталинских репрессий. Дело с мертвой точки сдвигается: по решению местных властей на территории районов, где проходили сражения, составляют списки захоронений, чтобы можно было определить их принадлежность. Это указание касается не только захоронений Первой мировой, но и Великой Отечественной войны с фашистской Германией. Затем необходимо будет очистить эти священные места от кустарников, установить если не памятники, то памятные знаки или кресты, оградить эти места от варварского разграбления черными копателями. Хотя варвары, как правило, люди малосведущие в истории и традициях: ведь в могилах ценных находок и наград быть не может, так как по православному обычаю хоронили русских солдат не в форме, а в нательных полотняных одеждах.

Поэтому книга лишь обозначила проблему сохранения и ухода за воинскими захоронениями. Нам же надо вместе подумать, чтобы достойно увековечить память воинов русской армии, в которой сражались и наши земляки-белорусы.

На снимке: белорусские военные историки Анатолий Шарков и Вячеслав Селеменев (справа) с книгой о воинских захоронениях Первой мировой войны.

Добавлено: [time]Пнд 18 Июн 2012 03:07:50[/time]
Дорогие модераторы,Вы затеяли здесь в теме неуместную дисскусию относительно темы Смеющийся
Эти вопросы обсуждались в теме про Гродненскую крепость. Но в отдельной теме наверное лучше.
может и лучше, но в крепости удобнее, там сразу можно обратиться к предыдущим постам, во вторых остальные события по губернии столь слабо отражены в истории, что даже на первую страницу ветки не наберестся вместе с обсуждениями. так что предлагаю оставить как есть в Гродненской крепости.
Тогда может надо переименовать тему "Гродненская крепость"? Мало кто понимает что это про события 1 мировой.
Тогда может надо переименовать тему "Гродненская крепость"? Мало кто понимает что это про события 1 мировой.
Ни в коем случае. Будем просвещать.


Жаль что в теме о "Гродненской крепости" имеются сообщения не только касающиеся собственно Гродненского укрепленного района.
Дело в том,что в теме "Гродненская крепость" много внимания уделено (и это справедливо)....технической стороне вопроса....доты,форты,их расположение и т.д.
...а меня вот интересует(...да думаю и многих) совершенно иное.....работа предприятий в период окупации,взаимоотношение немцев и местного населения,боевые столкновения в населенных пунктах,публичные дома в этот период(если они были)....ситуация в Гродно,конечно в какой-то степени освещена в книге Черепицы.В.Н. ....а что касается других мест ?....белое пятно.
Раз уж сложилась такая не совсем красивая ситуация(с наличием части информации в другой теме),предлагаю вынести отдельной строкой в первом сообщении предупреждение о том,что часть информации о событиях,находится в теме "Гродненская крепость" (размещенная до создания этой темы).
(тогда не надо ничего переименовывать)
+ можно расширить границы территориальные в этой теме ....не только Гродненская губерния,но и в пределах нынешней Гродненской области,тогда попадает Лидский уезд Виленской губ +Сморгонь....! а это важно ! (там стоял фронт почти 3 года на одном месте).....как Вы считаете ? Улыбка
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2012, 02:23:20 от Art-Life » Записан

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
image
Почетный гродненец
*****

Репутация: +343/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2992

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Июнь 2012, 08:03:43 »

Тема Гродненская крепость создана  7 лет назад,  обсуждения и фото велись вокруг фортов и укреплений крепости. То, что часто разговоры уходили  в сторону других обсуждения.так подобное происходит практически в каждой ветке форума.  так что предлагаю тему гродненская крепость оставить такой как есть,
А тему Гродно и Гродненская губерния в 1-ю мировую войну вот уже и создали  Улыбка
И еще. Можно ведь выделить популярные (или как я считаю - основные) темы и вынести их вверх раздела. Таковых тем  не больше десятка, можно обсудить и выбрать какие из них пометить важными .
Записан
Nasta
Настоящий гродненец
****

Репутация: +63/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 662


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Июнь 2012, 15:18:09 »

Вопрос по теме - в семейном архиве сохранились некоторые документы - есть справка, что брат прадеда был мобилизован в 300 пех. Заславский полк 19 июля 1914г. и справка от 1917г о том, что он пропал без вести в бою 5 ноября 1914г. Я так понимаю, что это происходило на территории Беларуси? может кто подскажет, где можно более подробно узнать, что и где происходило на фронтах в ноябре 1914го...Может узнаем, где возможно наш родственник погиб или пропал..
Проживала семья тогда в Бельском повете, деревня Свириды


* 11.jpg (117,77 Кб, 670x900 - просмотрено 4527 раз.)
Записан
Art-Life
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +223/-47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3255

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 01 Июль 2012, 00:24:06 »

В ноябре 1914г боевых действий на современной территории Беларуси не происходило,они были в районе Варшавы,Ченстохова,Августова.(...сейчас на территории Польши).
300-й Заславский пехотный полк входил в состав 75-й пехотной дивизии.
Необходимо выяснить в состав какого армейского корпуса входила эта 75-я дивизия,тогда легче будет установить
где происходили в ноябре бои,именно у этой дивизии и полка.
Просмотрите литературу:
1. Зайочковский.А.М. Первая мировая война. Спб,Полигон,2002г.
2. Керсновский(автор) на сайте: militera.lib.ruhttp://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/15.html   
Записан

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
Nasta
Настоящий гродненец
****

Репутация: +63/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 662


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Июль 2012, 00:41:39 »

Art-Life, спасибо. Почитаю.
А вообще такая формулировка - без вести пропал в бою - что означала - не нашли среди раненых, не опознали среди погибших?
Записан
Art-Life
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +223/-47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3255

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 02 Июль 2012, 02:48:10 »

Art-Life, спасибо. Почитаю.
А вообще такая формулировка - без вести пропал в бою - что означала - не нашли среди раненых, не опознали среди погибших?
Думаю это могло означать и то,что не нашлось среди раненных,или не опознали среди погибших....или просто при отступлении пропал (никто из оставшихся в живых в период боя не видел что с ним произошло),а может послали в разведку...и не вернулся.
"""Вообще удивляет то,что Вы столько лет не занимались поисками  Грустный
**проблема в том,что после окончания войны(в 1918г)...советская власть всячески замалчивала нюансы этой войны(не публиковалось мемуаров,исключалась информация из энциклопедий и справочников,историкам не позволялось проводить исследования этой темы с использованием архивных материалов).
**Наверное Вам следует сделать следующее:
1.Просмотреть информацию на немецких сайтах,относительно пленных(возможно человек был ранен и попал в плен к немцам....а потом умер от ранения).Искать следует с помощью google.de (....а перевод с немецкого можно сделать с помощью translate.ru)
2.Поискать мемуары(воспоминания) немцев,принимавших участие в тех событиях...при которых принимал участие 300-й пех.полк (...для этого необходимо сначала выяснить,где вел бои этот полк...в составе 75-й пехотной дивизии)....и потом вияснить какие немецкие части принимали участие в этих боях.
...а затем в поисковых системах(прежде всего google.de) набирать различные словосочетания(на нем.языке) "мемуары/воспоминания/название населенного пункта(или пунктов)/наименование немецкой части(корпус,полк).
(если обнаружится информация....то может какой-либо немец написал что-либо важное для Вас).
3.Попробуйте определить где 300-й полк вел бои в ноябре 1914г.Потом выясните,имеются-ли кладбища 1-й мировой войны в этой местности.Может какая-то информация быть и в местном музее.
....может те люди,которые делали уведомление имели ограниченную информацию,а Ваш родственник был обнаружен после боя и захоронен в братской могиле или в индивидуальной могиле.
4.Поищите информацию о мемуарах опубликованных за пределами РСФСР и СССР,многие эмигрировали и писали воспоминания в эмигрантской прессе(Харбин,Германия,Франция,Греция,Чехия).
Вообще 300-й полк формировался в июле(мобилизация началась с 18 июля) в Бресте(на базе 38-й пех.дивизии....это означает,что солдаты и офицеры бывшей 38-й дивизии вошли наравне с новобранцами,в новую 75-ю) и сразу отправлялся эшелонами на фронт.
(конечно для этого надо как минимум владеть польским языком). 
75-я пехотная дивизия состояла из 4-х полков: 297,298,299,300-й......и все эти полки,второй очереди(т.е. они были сформированы в период войны,и не имеют такой "родословной" как полки появившиеся на протяжении 19 века).
Все они были сформированы из населения,проживавшего тогда в Гродненской и соседних губерний.
Вот в какой армейский корпус была включена 75-я пех.дивизия непонятно ? Грустный
....вот выдержка с сайта:
4) 50-й армейский корпус (75-я и 129-я пехотные дивизии).

В 75-й дивизии настроение резко ухудшилось.

В 299-м полку 28 октября солдатами отстранены от командования два батальонных командира, несколько ротных и младших офицеров; некоторые офицеры вынуждены были спасаться бегством. Во всех частях дивизии громко и настойчиво выражается желание скорейшего мира на каких угодно условиях, а отношение к командному составу крайне озлобленное и грозит тяжелыми последствиями. Устойчивое настроение только в 75-й артиллерийской бригаде. Дивизионный комитет в заседании 25 октября требует немедленной передачи власти Советам и заключения мира.
№38. 2 ноября. — Сводка сведений о настроении войск, и событиях в частях армий Западного фронта с 21 по 30 октября 1917 г.{27}

....получается наверное его полк и 75-я дивизия входили в состав 50-го армейского корпуса.
АРМЕЙСКИЕ КОРПУСА (1876-1918)
52 ф., 36724 ед. хр., 1876-1918 гг., описи
50-й (1916-1918).  Сводный корпус генерал-лейтенанта Кондратова (1916-1917), 50-й армейский корпус (1917-1918)  . Ф. 2275, 188 ед. хр., 1917-1918 гг., оп. 1-5

....это из РГВИА (Российского государственного военно-исторического архива),но какая-то там не полная информация храниться ? ....может быть первоначально 75-я пех.дивизия не была в составе 50-го армейского корпуса,а была в составе иного корпуса ?

+просмотрите приложение к журналу "Нива" за 1914г.....там много информации с западного фронта,может в какой-либо заметке обнаружится фамилия Вашего прадеда.(найти можно в крупной библиотеке или  историческом архиве).
Записан

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
Mikola gorodenski
Почетный гродненец
*****

Репутация: +111/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1464


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Июль 2012, 20:42:31 »

"""Вообще удивляет то,что Вы столько лет не занимались поисками
......неужели так удивляет и так уж все непонятноНепонимающий?
....выдержки приведенные выше относятся к более позднему периоду, ведь речь идет о ноябре 1914 года, но пробовать искать нужно и направление верно....
Записан
Nasta
Настоящий гродненец
****

Репутация: +63/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 662


Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04 Июль 2012, 14:50:36 »

Art-Life, спасибо большое за информацию, что вы привели. Попробую поискать.
Почему не искали раньше - так получилось, что никто при советской власти в семье особо не распространялся информацией про то, что сами выходцы из-под Белостока, про то, что служили в царской армии и т.д. сами понимаете почему. только сейчас мне попались в руки эти документы, а моя бабушка (ей сейчас 80, она племянницей приходится человеку, на чье имя те мои справки) сама ничего не знает обо всем этом. толи их в свое время (в 1945 всю семью "эвакуировали" из-под Бельска в Саратов) хорошо припугнули "плохой родословной", толи еще что-то.
Записан
Art-Life
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +223/-47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3255

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 04 Июль 2012, 22:22:52 »

(в 1945 всю семью "эвакуировали" из-под Бельска в Саратов)
.....если Вам недалеко,то можно сьездить в Бельск-Подляски,через Гродно(а лучше пограничн.переход "Бобровники" Берестовицкого района)или Брест....на авто,а если автобусом-поездом,то до Гродно....потом до Белостока(поездом),а с него в Бельск много ходит рейсовых автобусов.
Возможно посетив кладбище местное(или несколько ?) Вы смогли-бы обнаружить каких-либо иных родственников(...с такой фамилией) + там возможно сохранились метрические книги(если не были перевезены в Гродно,в период эвакуации)....это к тому,если Вы будете составлять свою родословную.

Вообще тема 1-мировой войны слабо изучена,и по большому счету является "белым пятном".Необходимо обрабатывать 2 источника информации(в 1-ю очередь): РГВИА(Москва) и мемуары(воспоминания участников),прежде всего из русской армии(...и потом из немецкой).
Записан

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
Mikola gorodenski
Почетный гродненец
*****

Репутация: +111/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1464


Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Июль 2012, 23:35:55 »

....к сожалению на этой территории очень много метрических книг пропало или, как в моей семье,-сгорела церковь.
Матушке год рождения пришлось восстанавливать по фотографиям и свидетельским показаниям....
....а -14год...-особая тема...беженство, переселение и т.д. (мы об этом уже говорили)

Добавлено: [time]Wed Jul  4 23:42:42 2012[/time]
Вот наткнулся на воспоминания о жизни того времени в Свиридах....
может и знал Вашего родственника.....
http://www.russian-inok.org/books/istoriya.html
......Иван Андреевич Колос, принявший, при пострижении 18 июня 1935 года в монашество, имя Иосиф, родился 12 марта 1896 года в деревне Свириды, Бельского уезда Гродненской губернии. Благочестивые родители его, бедные крестьяне, занимаясь земледелием, не имели в доме достаточно хлеба, чтобы дети, а их было девять душ, могли им в волю насытиться. Обедают, бывало, дети, а мать тут же настороже стоит и учит, как надо хлеб кушать: "раз укусить, а три раза ложкой в рот взять", а не так, как делали дети - три раза хлеба откусят, а только одну ложку в рот возьмут. Мальчик Ваня, - старший из детей, особенно болезненно переживал такую строгую ограниченность. Он думал уехать на заработки в Америку, как это делали многие в их деревне, и оттуда помогать родным, чтобы младшие его могли вволю кушать хлеб.
В 1913 году он приехал в Америку. Никого родных, и ни одного из близко знакомых - полное одиночество. Все мысли о семье, о доме, о тамошней нужде в хлебе, а о себе, - чтобы сохраниться и не обезличиться с окружающими - чужими. Оставляя себе только на необходимое, все заработанное посылает он домой.
Но вот вспыхнула первая мировая война. След родных утерян. Настойчиво разыскивает их Ваня, беспокоится. Деньги предназначенные им не тратит, - собирает и ... через год находит их эвакуированных где-то за Уралом. Туда спешит он со своей помощью.
А, когда изменилась обстановка войны и родные возвратились домой - жить оказалось им негде: от прежнего остались лишь развалины. Щедро течет им помощь от сына, быстро восстанавливается их хозяйство и мать пишет: "теперь подумай о себе ... о нас не беспокойся - всего у нас достаточно..." Но сын остался верен родителям до конца - до самой смерти их кормил и не забывал и ... Господь вознаградил его Своими богатыми милостями.
Еще до приезда в Америку, вспоминает теперь о. Иосиф, он знал, как многие из их деревни, уезжая на заработки, год-два помогали, а потом забывали родных, устраивали свое благополучие, женились, богатели, а родители голодали, забытые счастливцами.....
« Последнее редактирование: 05 Июль 2012, 00:43:35 от Mikola gorodenski » Записан
ygellon60
Новенький


Репутация: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1

S Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Июль 2012, 05:55:18 »

Ребята.Многих вспомогательных и др.укреплений на картах нет.Многое переделывалось и достраивалось перед второй мировой.Примерно с 72 года облазил все северо и югозападные форты. Тогда мы номерации не знали.Тайком шастали по погранзоне.Беседовали с тогда ещё живыми стариками, свидетелями второй мировой(местными).Кого интерисует можем пообщаться.Желательно по скайпу.Сам я нынче далеко.И шарюсь теперь по замкам крестоносцев.Хотя мне уже за 50.Уровень моей подготовки...один из ведущих специалистов по рестоврации замка Воловичей в Снове,да и флюгер на пожарной каланче-моих рук дело.Пришлось поработать и на площади Тигенгауза(бывшая ленина).Так что кому интересно,милости прошу.Чёрных рыцарей не отвергаю.Сам когдато был.Да и сейчас наверное...Хотя с годами относишся ко всему бережнее.И приходиться теперь совмещать с подводной архиологией но там свои тонкости.Насчёт Гродненских фортов.Про 1 МВ-многое известно.А про ВОВ и после фактически ничего.Нам,моему покалению.Досталось немного больше,чем нынешнему.Ведь во время ВОВ и немного после.Все форты были фактичеси целыми.Интересно.Могу просвятить.Лично был свидетелем сноса форта под стадион возле 12 школы.А его нет ни на одной из карт.И таких объектов куча.А кто нибудь ходил по лестнице смерти возле Городничанки?Или знает,что стадион"красное знамя"стоит на разрытом старинном кладбище?Поэтому не быть никогда ,футбольному клубу Неман чемпионом уефа.Пока играет на этом стадионе.Так что поговарить есть о чём.Только ляпать по клавишам влом,не пианист я.
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3474/-0
Offline Offline

Сообщений: 21720

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Июль 2012, 08:07:37 »

Интересно.Могу просвятить.Лично был свидетелем сноса форта под стадион возле 12 школы.А его нет ни на одной из карт.
Не согласен. Вот кусок карты 1947 года( обновлена в 1957г):

Как видно, форт со всеми валами прорисован. Просто когда вы этим занимались - не было не интернета ни современных возможностей. Ни тем более архивных карт.



Или знает,что стадион"красное знамя"стоит на разрытом старинном кладбище?
Все, кто хоть мало мальски заглядывает в эту историческую ветку в курсе. Мы об этом не раз и не два писали. Есть и специально созданная тема.

Насчёт Гродненских фортов.Про 1 МВ-многое известно.А про ВОВ и после фактически ничего.
То же не согласен. Нам уже много чего интересного известно. То что мы не можем это опубликовать - не наша вина. Книга готова, но найти заинтересованного издателя, у нас, пока не можем.  Для Европы - пожалуйста, а для РБ - почему-то абсолютно никому не нужно. На словах все вроде за, а когда говоришь, давайте издадим книгу, уже написанную, сразу молчание. Грустный

Примерно с 72 года облазил все северо и югозападные форты.
Здесь, я думаю, речь идёт о ДОТах 68 УРа ? У нас до сих пор путают сооружения Гродненской крепости и 68 УРа. А ведь это совершенно разные объекты, разных войн.
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
29td
Настоящий гродненец
****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 724

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Июль 2012, 08:36:02 »

Лично был свидетелем сноса форта под стадион возле 12 школы
по этому поводу можно поподробнее. что-нибудь может было интересное, чего уже нет??? по бетонным фортам тоже интересно - что интересного вы тогда на них видели???
Записан
Mikola gorodenski
Почетный гродненец
*****

Репутация: +111/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1464


Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Июль 2012, 10:16:44 »

Думал куда поставить давно обещанное....
остальное по ссылке
http://album.foto.ru/photo/2607238/
(картинку можно увеличить)

Добавлено: 14 Июль 2012, 10:35:39
Думал куда поставить давно обещанное....
остальное по ссылке
http://album.foto.ru/photo/2607238/
(картинку можно увеличить)
...а это немного по истории....
http://www.minsk-old-new.com/minsk-3274.htm


* П17.jpg (111,19 Кб, 675x900 - просмотрено 4263 раз.)
« Последнее редактирование: 14 Июль 2012, 10:35:39 от Mikola gorodenski » Записан
Mikola gorodenski
Почетный гродненец
*****

Репутация: +111/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1464


Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Июль 2012, 23:02:11 »

...а такое фото у нас проходило?
http://www.istmira.com/foto-i-video-pervaya-mirovaya-voyna/3218-fotografii-vremen-pervoy-mirovoy-voyny-2.html


* 84.jpg (65,97 Кб, 640x451 - просмотрено 4395 раз.)
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3474/-0
Offline Offline

Сообщений: 21720

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Июль 2012, 07:54:26 »

...а такое фото у нас проходило?
Да, и не раз.
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Mikola gorodenski
Почетный гродненец
*****

Репутация: +111/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1464


Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Июль 2012, 22:10:31 »

Александр Агафонов участвовал в боевых действиях ПМВ — был летчиком одного из авиаотрядов действующей армии. [3]
Проводил успешные авиаразведки и своевременно информировал командование о продвижении неприятельских войск, что приводило к успеху на фронте.

За успехи в проведении разведывательных операций и корректировку стрельбы нашей артиллерии по противнику Агафонов Александр Александрович был произведен в унтер-офицеры и награжден орденом Св. Георгия IV-й степени.

На некоторое время Агафонова отозвали с фронта на завод Щетинина для приемки самолетов для армии. После этого он вновь возвращается на фронт и принимает активное участие в боевых действиях.
28 марта 1915 года в результате падения самолета Агафонов получил тяжелые увечья и вынужден был долго лечиться в Гродно. После госпиталя он был уволен с воинской службы и не мог больше летать.
Агафонов вернулся в Петроград и продолжил занятия в Технологическом институте.
Получив диплом инженера, он переехал в Швецию, а затем во Францию...

Дальнейшая судьба Агафонова Александра Александровича неизвестна.

.....я так понимаю учавствовал в боях под Гродно в то время....
http://www.ourbaku.com/index.php5/%D0%90%D0%B3%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%E2%80%93_%D0%9B%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80.
Записан
29td
Настоящий гродненец
****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 724

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Август 2012, 13:57:57 »

.....я так понимаю учавствовал в боях под Гродно в то время....
возможно и участвовалНепонимающий но я ничего о нём не слышал. по моей информации по Гродненскому крепостному авиотряду не проходит. может в другой лётной части был? а может просто в Гродно был в госпитале и с боями за крепость не связан?
Записан
Mikola gorodenski
Почетный гродненец
*****

Репутация: +111/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1464


Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Август 2012, 20:30:03 »

Вот одна из сносок к биографии
Агафонов служил летчиком в 10-м Корпусном авиационном отряде-согласно источнику: The Russian Military Air Fleet in World War I: Victories, Losses, Awards (Vol.2) by August G. Blume
Записан
Art+Life
Гродненец
**

Репутация: +6/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 138

Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 22 Октябрь 2012, 23:13:40 »

Выкладываю фото из книги,в которой описываются события 1-й мировой воины на восточном фронте и непосредственно связанные с Гродно.
надписи не переводил,если не сложно...переведите!

(последнее фото аналогично тому,которое имеется на одной из открыток того времени)


* WW-I in Grodno 006.jpg (64,65 Кб, 768x576 - просмотрено 4151 раз.)

* WW-I in Grodno 007.jpg (69,25 Кб, 768x576 - просмотрено 5102 раз.)

* WW-I in Grodno 010.jpg (72,51 Кб, 768x576 - просмотрено 4954 раз.)

* WW-I in Grodno 012.jpg (55,47 Кб, 768x576 - просмотрено 4962 раз.)
Записан

1. Куплю различные предметы старины и исскуства,изготовленные преимущественно до 1945г: мебель,статуэтки,книги,часы,монеты,знаки,банкноты,акции,портсигары и др.
2. Куплю ульи для пчел,медогонку,воскотопку и т.д.
3. Куплю дом в деревне или хутор до 35 км от Гродно.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3474/-0
Offline Offline

Сообщений: 21720

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 23 Октябрь 2012, 07:31:26 »

Все эти фотки не раз выкладывали и обсуждали в теме Гродненская крепость. Зачем повторяться?
Третья фотка вообще не Гродно. Неман река большая и на ней мостов много было...
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Art-Life
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +223/-47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3255

Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 23 Октябрь 2012, 22:48:17 »

Третья фотка вообще не Гродно.
но там-же указано слово.....Grodno  Грустный

Добавлено: 23 Октябрь 2012, 22:49:13
Все эти фотки не раз выкладывали и обсуждали в теме Гродненская крепость. Зачем повторяться?
просто не знал что они публиковались в другой теме.
Записан

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
Страниц  : 2 3 ... 13 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,281 секунд. Запросов: 19.