Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Апрель 2024, 09:40:41
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 ... 13 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродно и Гродненская губерния в 1-ю мирову&  (Прочитано 96889 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Art-Life
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +223/-47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3255

Просмотр профиля Email
« Ответ #0 : 17 Июнь 2012, 23:44:13 »

Вот например мнение человека о гибели ХХ армейского корпуса в Августовских лесах. Может кто-либо дополнит эту информацию....подтвердит или опровергнет
 ?http://militaryforum.ru/ob-odnom-neponyatnom-sobytii-1-mirovoy-voyny-t.html

Добавлено: 17 Июнь 2012, 21:45:56
Олег Малашенко, Гродно
МРАЧНАЯ ТАЙНА АВГУСТОВСКОГО ЛЕСА
В 2000 году Гродненское телевидение показало телефильм. В нем был эпизод. Вдоль Августовского канала, что в Августовском лесу около Гродно, шла томная девушка и о чем-то рассказывала. В какой-то момент камера «взяла» поющего в небе над полем жаворонка, и у меня создалось впечатление, что девушка переводит его трели на человеческий язык.
Перевод был сделан неверно! Не о том пел жаворонок!
**************
Это была самая красивая война в истории человечества…
Чудовищная фраза! Она пристала ко мне, когда я начал писать этот очерк. Я гнал ее от себя, ведь красивый войн не бывает. Но она наседала со всех сторон и шипела: «Ты обязан меня написать!»
--Кому обязан?
Всем павшим на Первой мировой: русским и немцам, австрийцам и французам, англичанам и итальянцам, бельгийцам и голландцам, и…и героическому 20 корпусу Петра Ивановича Булгакова!
Я схитрил и написал, простите, стихотворение.
Ах, какая здесь весна в феврале!
Солнце. Капельки звенят: дзынь-дзинь-дзинь.
И грачи уже вовсю на крыле.
И вода ползет под сады.
Августовский лес так зарос,
Что его не пробивают грома.
Сапоги почти без подошв:
От Мазур до Гродно был марш.
А к винтовочке – один бы патрон!
Очень жаль, что его уже нет.
«К штыковой, айн, цвай, драй, готовсь!»
Мы покажем последний «балет».
Мы решились. Мы можем посметь,
Наступив на собственный страх,
В штыковую – на Вечную Смерть,
Из-под ребр выдирая «ура!»
***
Выпивон. Закусон. «Мерседес» --
На рыбалку в тот проклятый лес.
На охоту – косуль пострелять…
Ах, тудыть-растудыть, вашу мать!
Ни имен.
Ни крестов.
Августов!

***
В конце февраля 1915 года в Августовском лесу около Гродно произошло самое несуразное событие Первой мировой войны – такое к нему отношение у всех исследователей. Публицистический очерк -- не статья в научный журнал, потому процитирую этих исследователей обобщенно: «Находящемуся в окружении 20 корпусу генерала П.И.Булгакова поступил приказ командующего 10-й русской армией Фердинанда Сиверса отходить из Августовского леса на юг, к реке Бобр. Булгаков сам сделал это предложение командующему, определив на месте, что в этом отходе – спасение всей армии. Вот тут и несуразность. Булгаков сам предложил, Сиверс одобрил, а корпус вдруг, как бы ни с того ни сего, пошел в обратном направлении, на север к деревне Махарце и далее – на Сапоцкин, вдоль Августовского канала, навстречу собственной смерти».
Других оценок действия корпуса не существует.
Вот ключевые фразы по этому поводу в исследованиях ученых: «Булгаков почему-то двинул корпус на север», «причины такого движения не ясны», причины такого движения не вполне ясны», «действия корпуса необъяснимы», «вероятным считается, что до Булгакова не дошел приказ Ф.Сиверса», «в силу совершенно непонятных причин движение корпуса Петра Ивановича Булгакова было крайне настойчивым», «невозможно поверить в то, что более 30 000 человек одновременно сошли с ума».
И все. И больше ничего. Нет даже гипотез. А что есть? Осторожные описания этого события. Буквально у всех, кто с ним знаком,переливающееся через все края восхищение героизмом 20-го. Несусветная чушь у Р. и Т. Дюпюи. Преуменьшение этого события даже у самого Б.Лиддел-Гарта. Не оставил никаких объяснений и сам Петр Иванович, а также погибшие и оставшиеся в живых герои.
Я предлагаю свою версию этого события.
Читатель, забудь слово «несуразное». Ничего несуразного там не было!
***
Это случилось через 5 с лишним месяцев после гибели командующего 2-й русской армией генерала Самсонова. 10-я германская армия и часть 8-й, охватывая фланги 10-й русской должны были завершить полное ее окружение в Августовском лесу под Гродно. Таков был ответ Германии на наступательную операцию России с целью овладения Восточной Пруссией. Определив, что ей грозит «мешок», 10-я совершает почти безостановочно марш, более чем 150 километров, и оказывается в Августовском лесу.
Опустим многие перипетии этого, абсолютно разумного, отступления, продиктованного обстановкой, заострим внимание на главном.
10-я русская армия состояла из четырех отдельных отрядов и четырех корпусов: 3-го Епанчина, 20-го Булгакова, 26-го и 3-го Сибирского (группа генерала Радкевича). По замыслу германского командования их окружение машинально влекло за собой полную военную катастрофу всего западного русского фронта, ибо в окружение попадали еще четыре русские армии: 1-я,2-я, 5-я и формируемая 12-я. Не поздоровилось бы тогда и французам, которых от военной катастрофы спасло наступление русских на Восточную Пруссию. А дальше – вполне вероятный конец войне на германских условиях.
К 14 февраля 1915 года немцы считали, что заперли в Августовском лесу русскую 10-ю: 42-я германская дивизия вошла в Сейны, 31-я в Сопоцкин, часть 42-й дивизии захватила деревню Гибы. В августовском лесу в этот момент на самом деле находились: 20-й булгаковский, 3-й Сибирский, 26-й Радкевича и осколки четырех отдельных отрядов. Итого: две германские армии против одной, неполной, измотанной отступлением, русской.
Немцы считали, и были в этом абсолютно правы, что плотно окружили Августовский лес, что 10-й русской «капут». Однако не заметили одной щелочки. Она высвечивала путь на юг, к реке Бобр. Ее обнаружила армейская разведка. Корпуса и отряды сгруппировались и начали выходить из окружения. Из мертвой хватки германских войск выскользнула вся группа Радкевича (26-й и 3-й Сибирский корпуса), 3-й Епанчина и четырех отдельных отрядов.
Тут возникает жирнющий вопрос. Почему командование двух германских армий не заметило того, чего не заметить было невозможно? Почему не выставило заслоны? Почему не начало бой на уничтожение? Почему, в конце концов, не организовало преследования?
Ответ ошеломляюще прост. А потому, что в августовском лесу остался Быть в окружении 20-й корпус генерала Петра Ивановича Булгакова…
Петр Иванович сам так решил. И об этом его решении, кроме него самого и его бойцов не знал никто. Булгаков принял его в одиночку, заранее зная, что все (кто выйдет из окружения) будут поражены совершенной необъяснимостью его поступка. Доблестный генерал видел не только свой корпус. Он был учеником гениального стратега – белоруса Николая Михневича, начальника Генерального штаба Российской армии тех лет, предвосхитившего в своих военных трудах всю военную политику России на…ХХI век! Генерал Булгаков не мог поступить иначе.
Вопреки всем законам военной науки, корпус Булгакова демонстративно, словно это была вся русская 10-я, с песнями, с матом, с выстрелами в воздух двинулся вдоль Августовского канала на занятый немцами Сопоцкин.
Утром 16 февраля 1915 года (в тот момент, когда остальная армия почти завершала свой выход к реке Бобр, три полка 20-го по приказу Булгакова совершили самоубийственный шаг: атаковали и наголову разгромили 42-ю германскую дивизию, катастрофически ухудшив и без того отчаянное
положение всего корпуса. Но выход 10-й армии к реке Бобр был обеспечен!
***
К утру 17 февраля 1915 года немцы все поняли и уже наглухо зацементировали Августовский лес заслонами. «Русские рвутся к Гродно? Пусть рвутся! Прорваться им туда уже не дано!»
Кстати, по сей день ни один исследователь не может объяснить, как это удалось сделать поздним вечером 16 февраля 113-му и 114-му полкам. Не могу этого объяснить и я…
Булгаковцы отлично осознавали, что ни одного шанса на прорыв к Гродно через Неман у них нет, но надеялись на прорыв: вдруг? как-то? авось? А 18 февраля Петр Иванович, видимо, объявил бойцам корпуса через командиров, что нет и надежды. Но одновременно он объяснил (не мог не объяснить!), что один их русский 20-й корпус 10-й уже сорвал великолепно задуманную немцами, Августовскую операцию, что будут жить и сражаться 10-я, 1-я, 2-я, 5-я и 12-я русские армии. Что будут спасены 38 дивизий союзников в Шампани, Аргонах и Сен-Миеле (личное мнение автора: я бы таких союзников не спасал, пусть бы со своими делами разбирались сами, как в 1870 году без участия наших прадедов)...
Пять дней в мокром снегу около местечка Сопоцкин в 20 километрах от Гродно -- голодные, не спавшие несколько ночей подряд 27-я, 28-я, 29 и 53 дивизии корпуса грызли самый мощный немецкий заслон, осатанело бросаясь из атаки в атаку. 21 февраля 1915 года у них не осталось ни одного патрона. Тогда они привели в негодность орудия и стали готовить свой последний «балет», так на армейском, пришедшем из флота, жаргоне, тогда называли чисто штыковую атаку. В ночь с 21 на 22 февраля булгаковцы отчистили от грязи и крови штыки, и корпус пошел в свой последний прорыв. Из Гродно и от реки Бобр к ним рвалась, но так и не смогла прорваться подмога…
***
В 1921 году историк М.Каменский писал: «В районе Августовского леса в боях погибло около 30 000 человек. Все похоронены около Гродно». («Гибель 20-го корпуса 21 февраля 1915 г.) А в 2000 году руководитель гродненских коммунистов, член коммунистической партии Беларуси профессор Иван Ковкель умудрился об этом событии написать так: «10-я русская армия отступала из Восточной Пруссии, сдавая одну позицию за другой. В жестоких боях между деревнями Липилы—Волкуш—Богатыри Лесные и на Августовском канале погиб почти весь 20-й армейский корпус. Оставшиеся в живых были вынуждены сдаться в плен». Ты уж прости меня, читатель, за крепкое словцо, но здесь без него – никак: такое о русской 10-й армии и ее 20-ом корпусе могла написать только последняя сволочь!
Мой очерк тоже был написан в 2000 году и являлся реакцией на мерзость профессора…

А вот сведения от самого начальника германского Генштаба того времени Эриха Фалькенхайна: « В страшных боях около Гартена (Гродно) в феврале 1915 года года с 20-м корпусом русской 10-й армии мы проиграли. Превосходно задуманная нашим штабом Августовская операция закончилась для двух наших армий лишь маленькой тактической победой. Уже 2 марта 1915 года русские перешли в контрнаступление, и мы начали отход к границам Германии. Преклоняю голову перед силой и мужеством доблестных русских солдат и офицеров 20-го корпуса русской 10-й армии. Добавлю о том, что в реляции нашего 21-го корпуса, заслонявшего выход русских на Гродно, участника той мясорубки, русских пленных отмечено не было».
***
Когда-то здесь легла и лежит сегодня знаменитая линия лорда Керзона. Она совпадает с границей Беларуси и Польши. Отстроен, регенерирован и отреставрирован Августовский канал. Земли принадлежат Августовскому лесоохотхозяйству. Здесь красиво любой порой. Эти места любят художники, фотографы. Тут множество ягод и грибов. В реке Черная Ганча и ее притоках полно рыбы. Косули, олени, кабаны, лоси. А по весне высоко в небе трепещут жаворонки и о чем-то поют. Но их песня ни до кого не доносится…
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2012, 00:40:55 от Art-Life » Записан

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
Страниц  : 2 3 ... 13 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,127 секунд. Запросов: 20.