|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Barbie
Гость
|
Видела. Просто вопрос - в каком состоянии она доедет сначала до Питера, а потом и до Беларуси. И не проще будет ли наших поставщиков пошерстить... но тут пока рано. Через годик, если нынешние орхи выживут, решусь.
наши поставщики из голландии орхидеи берут, а это нужно из тюмени заказывать, те из тайланда если в гугле набрать "орхидеи из тюмени" то выдаст ссылку на кветки.чего-то там. Многие девочки из Минска заказывают, мне лень разбираться с системой.
|
|
|
|
|
|
|
Margo
|
Сегодня не сдержалась и купила себе вот такую миньку, скажем так 2 в одном, 2 равнозначных растения в одном горшке  вот только по приезду домой увидела вот такую неприятность, чёрное, как подгнившее, пятнышко с одной стороны у основания последнего листика,  корни в основном хорошие, но встречаются и подгнившие, что посоветуете?
|
|
« Последнее редактирование: 29 Март 2012, 23:47:30 от Margo »
|
|
|
|
|
Викуля_я
|
А у моей одной орхи начал желтеть цветонос от основания  Что делать?
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
А у моей одной орхи начал желтеть цветонос от основания  Что делать? от основания? Т.е от стебля? Я бы срезала, обработала корицей или углем срез, а остальное растение- фундазолом. Самый дешевый продается на мини-рынке на Антонова, место 31. А корни и попа точно в порядке? корни в основном хорошие, но встречаются и подгнившие, что посоветуете? Ну а что с подгнившими можно сделать еще? Только срезать, обрабатывать углем или корицей и сушить. И подгнившие где? Над горшком или и внутри? чёрное, как подгнившее, пятнышко с одной стороны у основания последнего листика, Ну ооочень плохо видно  . Вы точно исключаете возможность естественной пигментации листа? Тут еще нужно определить, если бактериальное заражение, то можно фитоспорином обработать, если гниль, то фундазол. Если я ничего не напутала, то самый дешевый фитоспорин видела в Квятарне, 7 тыс. (если не перепутала с корневином)
|
|
|
|
|
|
|
Викуля_я
|
от основания? Т.е от стебля? Ну ни прямо от начала, а от первой спящей почки, корни и шейка впорядке, ещё рядом с этим цветоносом лист пожелтел, а сверху новый лезет. 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Фундазол на Грандичском - от 5000 до 5700. Да и в любой точке, торгующей семенами. Фитоспорин тоже есть. А резать я пока не спешила бы. Явное гнилье - да. Остальное - после усушки.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
Викуля_я
|
Короче, жёлтый лист я удалила, и лучше разглядела цветонос, пожелтела пока только почка 
|
|
|
|
|
|
|
Margo
|
Постаралась фотки лучше сделать Это пятно  корни вид сверху  корни вид сбоку  корни вид снизу  Добавлено: 30 Март 2012, 14:20:26
а для того что бы просушить, нужно из горшка достать?
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Гм, я еще тот цветовод, но сдается мне, пятно не слишком-то хорошо выглядит. И корни у вас из субстрата бегут. Выковыривайте из субстрата, отмывайте корни и садите сохнуть. Фундазол разводите в высокой концентрации, смазывайте ваткой все листья, цветоносы и корешки. Лист пока не трогайте. Есть риск, что расковыряв, только сделаете хуже. Цветонос тоже пусть стоит, там одна почка пожелтела - ничего страшного.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Barbie
Гость
|
И корни у вас из субстрата бегут.  бегут они так как чувствуют свободу, а не тесный пластмассовый горшок. В природе все корни по воздуху обвивают кору. лично я бы её не доставала и не сушила, корни видно что нормальные и здоровые, я вообще не сторонник по каждому поводу вытряхивать орхидею и чем-то обрабатывать, сушить. а лист да, выглядит печально.  И судя по дислокации пятна, т.е. у точки роста, именно она и была залита. Скорее всего цветок поливали сверху и в самой верхней точке не вытирали воду, вот и пошла гниль, корни тут совсем ни при чём. Добавлено: 30 Март 2012, 15:43:41 Викуля_я, я бы пока не волновалась, может это от сырости просто сама плёночка пожелтела, пока пару дней понаблюдайте
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Гм, у обоих моих купленых корни выглядели совершенно нормально и даже очень хорошо. Но стоило разрыть субстрат, как стало понятно, что хороши нижние части. А вот посередине корни как провода - перегнили. И половину красивого зеленого пришлось убирать, ибо попросту пересохло. Но тут советовать у меня опыта маловато. Поэтому самостоятельно думать )
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
Margo, по-моему нормальная, здоровая орха у вас, и согласна с Вредная девочка Маша, не надо ее тревожить, просто постарайтесь аккуратно удалить лист с пятном и присыпьте углем или корицей
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
Викуля_я
|
Вредная девочка Маша, спасибо, буду наблюдать
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
Скорее всего цветок поливали сверху и в самой верхней точке не вытирали воду, вот и пошла гниль
а я вообще никогда не вытираю воду. я вандал да? 
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
Barbie
Гость
|
я как-то придерживаюсь теории меньшего тревожения чтоли цветка. Вот смотрите: было у меня две орхидеи, я их по первости пересадила за год чуть ли не десяток раз, так как мне казалось, что с корнями не то, что где-то что-то засырело; как только точечка какая на листе появлялась сразу вырезала, обрабатывала, присыпала. Теперь я вообще их почти не трогаю и что-то корни плохеть перестали, точечек нет....  Просто стрессов растению меньше. Поэтому тревожить нужно при явных признаках гнили, в конкретном случае Марго, я на 99% уверена, что пятно на самом верхнем листе из-за застоя воды в верхней пазухе, в лучшем случае придётся удалить верхний листик.
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
бегут они так как чувствуют свободу, а не тесный пластмассовый горшок А еще они могут бежать от того, что им так, ох, как не нравится  Как по мне, то там, где вид сбоку видно, что поливали ее щедро, от души, и что творится в глубине, одному богу известно  . Мне кажется- болото а лист да, выглядит печально. И судя по дислокации пятна, т.е. у точки роста, именно она и была залита. А вот с этим, да, полностью согласна. Но решать вам 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Скорее всего цветок поливали сверху и в самой верхней точке не вытирали воду, вот и пошла гниль
а я вообще никогда не вытираю воду. я вандал да?  всё, я в тебе разочаровалась  приду домой, подниму переписку в скайпе и найду сколько раз я обращала внимание водичку из пазушек вытирать уголочком салфеточки после опрыскивания или полива 
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
а вы мне объясните, кто в тропиках после дождя орхидеи салфеточками вытирает? 
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
Barbie
Гость
|
Как по мне, то там, где вид сбоку видно, что поливали ее щедро, от души, и что творится в глубине, одному богу известно . Мне кажется- болото а может её перед фотографированием только-только полили  корни все здоровые, только-только напитанные, я вчера полила цветок, который не пересаживала после магазина, там субстрат тёмный, и не поливала уже недели две, вчера делала погружением, так вот сразу после полива всё выглядело примерно также. другое дело, что если с поливом это обычная картина, то уже через недельку две от этих корней останется гниль, эт да, с этим согласна.
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
я как-то придерживаюсь теории меньшего тревожения чтоли цветка. Вот смотрите: было у меня две орхидеи, я их по первости пересадила за год чуть ли не десяток раз, так как мне казалось, что с корнями не то, что где-то что-то засырело; как только точечка какая на листе появлялась сразу вырезала, обрабатывала, присыпала. Теперь я вообще их почти не трогаю и что-то корни плохеть перестали, точечек нет.... и с этим соглашусь, полностью, но пока там внутри неизвестность, не лучше ли подстраховаться, чтоб потом не было мучительно больно  О, пока все здесь. Девчонки, загадка. Что это? Ваши варианты  . Сразу скажу, сама тоже не знаю 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
не ну действительно. влага сама испаряется как я понимаю. так и тут 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
другое дело, что если с поливом это обычная картина, то уже через недельку две от этих корней останется гниль, эт да, с этим согласна. Вооо! Золотые слова! Помните, не так давно я выкладывала белую и спрашивала про корни? Еще ответили (не вы), мол, не беспокойся, с такими корнями она запросто очуняет. И хде те корни? Через неделю ни одного не осталось  Добавлено: 30 Март 2012, 17:22:28
да, и удорениями комплексными не подкармливают и всё такое прочее, но тем не менее жизнь в неволе сложнее Эт точно  . Залюбливаем мы их своей любовью 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
и с этим соглашусь, полностью, но пока там внутри неизвестность, не лучше ли подстраховаться, чтоб потом не было мучительно больно если есть сомнения, тогда да а если на вид всё хорошо, то неизвестность внутри не очень беспокоит и руки выпотрошить не чешутся. Подозрительные цветы я пересаживаю с первый же день, и почти всегда не зря, а вот те, которые по моему мнению пока и так себя хорошо чувствуют, я пересаживаю в первый раз и через полгода и там шикарно всё внутри
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Ладно, давайте подождем Марго и спросим у нее насчет того, когда поливали эту миньку 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Ладно, давайте подождем Марго и спросим у нее насчет того, когда поливали эту миньку  меня уже почти уговорили тоже посоветовать её пересадить  НО только из-за состояния субстрата, не больше. Как-то он раскрошился уже, воздухопроницаемости нет, тогда и что там внутри можно посмотреть заодно
|
|
|
|
|
|
|
Margo
|
Ладно, давайте подождем Марго и спросим у нее насчет того, когда поливали эту миньку  тута я я её только вчера купила и, конечно, не поливала, вы её видите в том виде, в котором я её купила, могу сказать одно, воды в поддоне в магазине не было, но все орхи были одинаково мокрые 
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
вот верите, если меня спросить раз в сколько дней я поливаю орхидеи, я растеряюсь и не смогу ответить одним предложением. Во-первых каждый цветок пересыхает с разным интервалом, допустим может так получиться, что я буду поливать два цветка одновременно, но что следующий полив у них опять совпадёт - 1% из ста. Зависит от плотности коры, количества корней и какой-то своей системы растения. Пока конденсат внутри горшка есть, сто процентов не поливаю, когда кора просохла и конденсата нет, но корни всё равно насыщенно зелёные - всё ещё рано. Обычно от полного просыхания коры у меня уходит ещё несколько дней до полива.А та, которая в кухне стоит, находится в глубине комнаты, я вижу что кора просохла давно, но корни всё ещё насыщенные, уже точно больше двух недель не поливала, вот вчера водички на дно кашпо налила, чтоб немного влажности создать. Я тоже так же смотрю, когда пропадает конденсат на стенках и корни из ярко салатового посветлеют до серебристого  Получается, это она так на адаптацию реагирует? С такими темпами, она все бутончики засушит  За пол месяца отсушила уже 3 бутона и 1 цветочек..
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Гм, странно. У меня такой реакции нет, хотя стресс был гораздо больше. Бутоны на месте. Цветы цветут. Да и к чему адаптация? Не думаю, что у вас условия сильно отличаются от тех, которые в магазине.
|
|
|
|
|
|
|
|