Лилит
|
видишь, а я считаю. это ценный опыт всегда. Тогда почему ты приостановила получение этого очень ценного опыта, и вмешалась?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
видишь, а я считаю. это ценный опыт всегда. Тогда почему ты приостановила получение этого очень ценного опыта, и вмешалась? честно? мне было ужасно холодно. и я очень хотела, чтобы она с этой чертовой горки съехала, и мы ушли. вмешалась, чтоб она знала, что и по лицу сапогами можно пройти для достижения желаемого, и какой-то зас##нец ей не преграда  а то сидела бы и ждала, пока он уйдет.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
мммммм... а как объяснить ребенку в этом возрасте кого бить или не бить и от чего защищаться? До 5 лет у ре коммуникативные навыки только начинают формироваться. Других детей по мотивам-интересам он просто не различает... Ну так и как быть? Учить или не учить? Драчун или мальчик для битья? Мои родители были из категории тех, кто учили давать сдачи , и не влезал в детские конфликты по принципу "сами разберутся". Как мы с братом выжили и не остались калеками после такого "воспитания" до сих пор не понимаю.  В 3 года я расхернячила 6 летнему брату голову амбарным замком В 6 лет уже стреляла в него из винтовки. Попала. В ногу. Гантели летали регулярно, частенько попадали. В свою очередь у меня были выбитые зубы, сломанный нос и ребро. В 13 лет получила ножом в глаз от соседского мальчишки, 16 лет.Нож был мой. И еще много-много примеров.Мама даже не все знает, иначе бы поседела))) Но нас учили не ябедничать а учится стоять за себя- ну вот и результат. Поэтому меня немного цепляет такая позиция: то со знакомыми уже не вмешиваюсь-они сами разбираются.Подерутся-тут же помирятся и вместе играют. Потому что очень часто в таких разбирательствах недалеко до беды. Та же картина, тот же результат: с братом дрались на ножах, он чуть не выбил мне глаз камнем (я очарик с детства, стекла выгребала из глаза), я чуть не выкинула его с балкона 7го этажа... При этом драться я научилась только с братом, а с посторонними не научилась, и меня постоянно обижали, и спасать меня от хулиганов приходилось учительницам, а мои родители ни разу так за меня и не вступились, и я постоянно приходила домой в слезах. Один раз только мой папа соизволил сходить в школу и попугать моих обидчиков-- и это после того, как я пришла домой с грязевым следом от кроссовка на животе. При этом херней оказалась теория, сдачи давать я так и не научилась. Из чего делаю два вывода: 1-- если человеку не свойственно драться и давать сдачи, хрен ты его этому научишь. 2-- нельзя закрывать глаза на все подряд и ожидать, что ребенка всему научит жизнь и улица. то со знакомыми уже не вмешиваюсь-они сами разбираются.Подерутся-тут же помирятся и вместе играют. нунуну. сидели мы как-то, пили чай с одной подругой, дети в зале, слышу, начинаются разборки. Говорю: "Может, пойдем, разберемся?" Она такая деловая: "Ой, не надо, пусть учатся сами свои вопросы решать"... ладно, думаю, посмотрим, че будет. (её сын обычно всех бьет и ей уже давно надоело пытаться его утихомирить). Через минуту её сын пришел с хооорооошим таким тумаком на лбу... я видела, что ей это очень не понравилось, но ей пришлось попридержать свои эмоции при себе-- сама же настояла... но с тех пор как-то она не дает им больше драться 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
2-- нельзя закрывать глаза на все подряд и ожидать, что ребенка всему научит жизнь и улица. если мама присутствует и за картиной наблюдает/держит под контролем, то ни о каком закрытии глаз речи и не идет. а то можно найти кучу примеров, что выросло из тех, где родители вмешивались. особенно мамы или бабушки.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
и что выросло? и ты пишешь просто про вмешательство в детские конфликты, или про тотальный контроль?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
и что выросло? и ты пишешь просто про вмешательство в детские конфликты, или про тотальный контроль?
ни рыба ни мясо. люди абсолютно не умеющие ни за себя постоять, ни достичь желаемого, ни просечь, когда "хватит" и лучше уйти. особенной себя не считаю. но перечисленные ужасы у меня в голове не укладываются. у меня не было ниаких обидчиков, никаких драк, синяков и прочего. и в школу заступаться никто не ходил. давать сдачи учили даже ябедам (как и фигу в кармане держать, пока мозг учителя и родители другие нравоучениями выносят). и дать я могла - мама не горюй. но после 7ого класса и надобности не было 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
перечисленные ужасы у меня в голове не укладываются. у меня не было ниаких обидчиков, никаких драк, синяков и прочего.
тоже самое...
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
ни рыба ни мясо. люди абсолютно не умеющие ни за себя постоять, ни достичь желаемого. ну, это уж сильно сказано, здесь очень тонкая грань и найти ее трудно, но порой невмешательство родителей может и до плохого конца довести, в 4м классе не брал нас мир с одним мальчонкой, наши мамы были школьными подругами и считали, что политика невмешательства - это лучший выход, и только когда я оказалась на больничной койке, слетев пару пролетов по лестнице, благодаря данному субъекту, мои родители решили поговорить с мальчишкой, хотя я всегда тоже умела за себя постоять... Детей учу, что сдачу давать надо, но объясняю когда и спорные ситуации всегда разбираем по косточкам...
|
|
|
|
Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя © Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
|
|
|
Jancka
|
*Yanchik*, а почему ты только часть поста скопировала? 
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
*Yanchik*, а почему ты только часть поста скопировала?  скопировала то, что было сперва, ты еще дописала, поэтому так и получилось 
|
|
|
|
Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя © Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
|
|
|
Jancka
|
*Yanchik*, а почему ты только часть поста скопировала?  скопировала то, что было сперва, ты еще дописала, поэтому так и получилось  я сразу писала 
|
|
|
|
|
|
|
Virta
|
вмешалась, чтоб она знала, что и по лицу сапогами можно пройти для достижения желаемого, и какой-то зас##нец ей не преграда это касается только этого случая или вообще жизненный принцип?
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
ни рыба ни мясо. люди абсолютно не умеющие ни за себя постоять, ни достичь желаемого, ни просечь, когда "хватит" и лучше уйти. если ты имела в виду, что дописанное тобой, не умеющие просечь когда уйти, думаю, в моей ситуации просто уйти не было выходом, порой когда конфликт идет и ситуация затягивается, у победителя теряется чувство реальности и преследование не прекращается, даже когда оппонент уже пытается покинуть театр боевых действий... поэтому думаю, что не всегда родители должны оставаться в стороне, детский и юношеский максимализм может порой привести к плохим последствиям...имхо...
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
ни рыба ни мясо. люди абсолютно не умеющие ни за себя постоять, ни достичь желаемого, ни просечь, когда "хватит" и лучше уйти. на вторую часть вопроса ответь, пожалуйста, это важно (уточню: тотальный контроль этих конфликтов) особенной себя не считаю. но перечисленные ужасы у меня в голове не укладываются. у меня не было ниаких обидчиков, никаких драк, синяков и прочего. и в школу заступаться никто не ходил. давать сдачи учили даже ябедам (как и фигу в кармане держать, пока мозг учителя и родители другие нравоучениями выносят). и дать я могла - мама не горюй. ну вот видишь, сытый конному не пеший, в этом все дело, как обычно
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
ну вот видишь, сытый конному не пеший, в этом все дело, как обычно а ты думаешь мне везло? или все-таки мамка с папкой научили верно? что касается второй части, я не поняла, какое отношение одно имеет к другому. вмешательство вмешательству рознь, как и контроль. можно контролировать, но не вмешиваться. Добавлено: [time]Wed May 1 15:34:31 2013[/time] *Yanchik*, иногда стоит оценить ситуацию и до конфликта. но это, конечно, в общем. Добавлено: [time]Wed May 1 16:36:51 2013[/time]
ancka, где результат пройденных курсов риторики? второй раз на неделе не отвечаете, ссылаясь на карты Улыбка не заметно?  это уже третий. я собой горжусь  остальное в личку.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
то со знакомыми уже не вмешиваюсь-они сами разбираются.Подерутся-тут же помирятся и вместе играют. нунуну. сидели мы как-то, пили чай с одной подругой, дети в зале, слышу, начинаются разборки. Говорю: "Может, пойдем, разберемся?" Она такая деловая: "Ой, не надо, пусть учатся сами свои вопросы решать"... ладно, думаю, посмотрим, че будет. (её сын обычно всех бьет и ей уже давно надоело пытаться его утихомирить). Через минуту её сын пришел с хооорооошим таким тумаком на лбу... я видела, что ей это очень не понравилось, но ей пришлось попридержать свои эмоции при себе-- сама же настояла... но с тех пор как-то она не дает им больше драться  разрешила, потому как раньше малый не сталкивался с ребенком сильнее и так не отгребал.  ну что сказать-хороший опыт для обоих. Добавлено: 01 Май 2013, 19:02:34
мммммм... а как объяснить ребенку в этом возрасте кого бить или не бить и от чего защищаться? До 5 лет у ре коммуникативные навыки только начинают формироваться. Других детей по мотивам-интересам он просто не различает... Ну так и как быть? Учить или не учить? Драчун или мальчик для битья? Мои родители были из категории тех, кто учили давать сдачи , и не влезал в детские конфликты по принципу "сами разберутся". Как мы с братом выжили и не остались калеками после такого "воспитания" до сих пор не понимаю.  В 3 года я расхернячила 6 летнему брату голову амбарным замком В 6 лет уже стреляла в него из винтовки. Попала. В ногу. Гантели летали регулярно, частенько попадали. В свою очередь у меня были выбитые зубы, сломанный нос и ребро. В 13 лет получила ножом в глаз от соседского мальчишки, 16 лет.Нож был мой. И еще много-много примеров.Мама даже не все знает, иначе бы поседела))) Но нас учили не ябедничать а учится стоять за себя- ну вот и результат. Поэтому меня немного цепляет такая позиция: то со знакомыми уже не вмешиваюсь-они сами разбираются.Подерутся-тут же помирятся и вместе играют. Потому что очень часто в таких разбирательствах недалеко до беды. я реально не понимаю о чем ты. Между наблюдением со стороны и безнадзорностью есть разница, глупо ее не замечать.У меня адекватный ребенок, знающий что такое опасная вещь и что ею можно травмировать, он сам по себе добрый к людям, коммуникабельный, открытый.У него эти "кулаки" не от злобы и агрессивности-нет этого.Такие у них игры сложились в саду, а он "заразился", так выплескивает энергию.Скажешь-поиграем в футбол-с неменьшей охотой поиграет и выплеснет энергию.Ну или опять же-возраст такой. Тут больше вопрос к твоим родителям-откуда у малолетних детей амбарный замок, винтовка, гантели, нож? 
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Тут больше вопрос к твоим родителям-откуда у малолетних детей амбарный замок, винтовка, гантели, нож? То есть ты хочешь сказать, что в зоне досягаемости твоего ребенка нет предметов тяжелее 1 кг?  И в 13 лет у него еще не будет доступа к режущим предметам на кухне? Про винтовку согласна, но остальное...  Между наблюдением со стороны и безнадзорностью есть разница, глупо ее не замечать Ммм, наблюдение со стороны не может быть стопроцентным  Порой достаточно отвернутся на несколько секунд- и вот она безнадзорность. Грань то очень тонкая. У меня адекватный ребенок, знающий что такое опасная вещь и что ею можно травмировать, он сам по себе добрый к людям, коммуникабельный, открытый. И при этом тебя удивляет откуда у ребенка в руках может быть гантеля или нож?))) То есть ты можешь оставить Даника дома одного и быь абсолютно спокойна, что он не возьмет нож, не будет играть спичками, не включит газ, не выйдет на балкон и тыды. Так? Ну исходя из написанного тобой " У меня адекватный ребенок, знающий что такое опасная вещь и что ею можно травмировать " Я если честно даже по поводу себя не могу быть так уверенна  При этом херней оказалась теория, сдачи давать я так и не научилась. Из чего делаю два вывода: 1-- если человеку не свойственно драться и давать сдачи, хрен ты его этому научишь. 2-- нельзя закрывать глаза на все подряд и ожидать, что ребенка всему научит жизнь и улица. Абсолютно поддерживаю! Правда я умела сдачи давать)) но слава богам к лет 14-15 наступил таки переломный момент, когда я четко осознала, что конфликты нужно по максимуму решать мирным путем.И иногда лучше уйти в сторону. И "наябедничать"Но этому осознанию ой сколько чего предшествовало в жизни. Ох и сложная же эта тема... 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Тут больше вопрос к твоим родителям-откуда у малолетних детей амбарный замок, винтовка, гантели, нож? То есть ты хочешь сказать, что в зоне досягаемости твоего ребенка нет предметов тяжелее 1 кг?  я хочу сказать, что мой ребенок знает, с чем можно играть, а с чем нельзя.И да, гантелей нет.Замков тоже.Ножи и сейчас в свободном доступе и он прекрасно знает, что брать их без меня нельзя-и попыток взять не было. То есть ты можешь оставить Даника дома одного и быь абсолютно спокойна, что он не возьмет нож, не будет играть спичками, не включит газ, не выйдет на балкон и тыды. Так?
про все перечисленное ответ-да. Кстати, спичек просто в доступе нет, газ-контроль на варочной, на балкон если и выйдет, то окна не сможет открыть, да и они очень высокие, выше его уровня роста,ну разве что ему будет нужен нож-но за последние годы прецедента не было(т-т-т).  Наверное у меня безопасная квартира.  Оставить пока не могу надолго(больше 5-10 минут)-это лично мои фобии, что вдруг он будет кушать и подавится, или полезет куда-нить(например диск вставлять в двд) и его сломает, ноут уронит и т.п.  Пока не буду видеть, что в этом плане все хорошо, что он контролирует такого рода процессы-сердце будет не на месте. Я если честно даже по поводу себя не могу быть так уверенна  я даже не удивлена почему-то 
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
я хочу сказать, что мой ребенок знает, с чем можно играть, а с чем нельзя.И да, гантелей нет.Замков тоже.Ножи и сейчас в свободном доступе и он прекрасно знает, что брать их без меня нельзя-и попыток взять не было. Повезло. Я тож прекрасно знала с чем можно играть а с чем нет, но когда брат доводил до белого каления, вход шли все подручные инструменты. Вполне подходит и обычный табурет что бы по горбу съездить. Так что все не спрячешь, к полу не прибьешь, а на словах- конечно знала и понимала что можно и низя. А толку?  я даже не удивлена почему-то Бгггг  И при всем при этом сейчас я гораздо уравновешенней среднестатистического человека  прям нереально горда собой))) Предупреждение! маты запрещены
|
|
« Последнее редактирование: 01 Май 2013, 23:26:36 от Lily »
|
|
|
|
|
tanuhas
|
я даже не удивлена почему-то Бгггг  И при всем при этом сейчас я гораздо уравновешенней среднестатистического человека  прям нереально горда собой)))  а это здесь причем?я думала, что это из разряда самоконтроля и организованности жизни, поведения, собранности.... А уравновешенность-это к вопросу эмоций и управления ими.Мой ребенок адекватен и абсолютно управляем, истерики с его стороны для меня нечто невообразимое на данный момент и свидетельствуют о периоде плохого самочувствия. А вот с самоконтролем по жизни пока есть вопросы-работаем над этим. но когда брат доводил до белого каления, вход шли все подручные инструменты
т-т-т, у нас такого источника нет, бросаться со стульями и ножами не на кого.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
когда брат доводил до белого каления, вход шли все подручные инструменты. Вполне подходит и обычный табурет что бы по горбу съездить как можно так поступать с другим человеком вообще?  как нормальному ребенку/взрослому дойти до такого состояния? дать сдачи это одно, а желать покалечить - это другое.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
когда брат доводил до белого каления, вход шли все подручные инструменты. Вполне подходит и обычный табурет что бы по горбу съездить как можно так поступать с другим человеком вообще?  как нормальному ребенку/взрослому дойти до такого состояния? дать сдачи это одно, а желать покалечить - это другое. напомни-- у тебя нет младшего братика? 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Nataniel, то есть ты реально допускаешь это между твоими детьми? да и ты об обидах от посторонних пишешь, хулиганах и тд. вобщем..  может иное мировоззрение или окружение, или.. для меня это как в кино.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
напомни-- у тебя нет младшего братика?  причем здесь это
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
когда брат доводил до белого каления, вход шли все подручные инструменты. Вполне подходит и обычный табурет что бы по горбу съездить как можно так поступать с другим человеком вообще?  как нормальному ребенку/взрослому дойти до такого состояния? дать сдачи это одно, а желать покалечить - это другое. откуда ж я знаю,крайне плохо помню свои мотивы в 3-6 лет  Nataniel, то есть ты реально допускаешь это между твоими детьми? Не хочу отвечать за Наташу, но выше она писала что не придерживается позиции "сами разберутся". А именно такая позиция очень часто приводит разборкам с членовредительством. Так что вряд ли между ее детьми такое возможно...
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Не хочу отвечать за Наташу, но выше она писала что не придерживается позиции "сами разберутся". А именно такая позиция очень часто приводит разборкам с членовредительством. Так что вряд ли между ее детьми такое возможно... я не вмешиваюсь, по-большому счету. но стараюсь по максимуму охранять личное пространство каждого. за неуважение к пространству наказываю. Добавлено: [time]Wed May 1 22:51:37 2013[/time]
откуда ж я знаю,крайне плохо помню свои мотивы в 3-6 лет Смеющийся в 3-6 лет не может быть никаких мотивов допускающих членовредительство. в противном случае это страшно. и нужен специалист, чтобы ребенку помочь.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
напомни-- у тебя нет младшего братика?  причем здесь это Милая Танечка, я тебя очень уважаю, и очень рада, если ты искренне не понимаешь, при чем тут это... но для меня эта тема-- мой ночной кошмар, у нас с братом крайне плохие отношения, и таких пар "старший-младший" я знаю слишком много, это не дает мне покоя, и я страшно боюсь, чтобы, не дай Бог, между моими детьми не сложилось такой жестокости, как у меня с братом. Не хочу отвечать за Наташу, но выше она писала что не придерживается позиции "сами разберутся". А именно такая позиция очень часто приводит разборкам с членовредительством. Так что вряд ли между ее детьми такое возможно... ну я очень на это надеюсь. Я и перегнуть палку боюсь, но и недогнуть страшно. Янка, ты не ответила про младшего брата 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Янка, ты не ответила про младшего брата Улыбка у меня нет младшего брата, и ты это знаешь. наблюдая своих детей и даже их драчки - откровенно не понимаю корней жестокости. они очень переживают друг за друга. также, как и ты не ответила о своих других обидчиках и прочих хулиганах, от которых за тебя вступались учителя и тп. и как можно было от кого-то получить ногой? где оно все бралось?  я серьезно, это не лично или как там кто еще понимает. это поиск приключений на пятую точку, отсутсвтие инстинкта самосохранения или неспособность врубить? откуда? причем тут брат? у простого одноклассника появлялось желание тебя пнуть?  и что делал брат? 
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
напомни-- у тебя нет младшего братика?  причем здесь это Милая Танечка, я тебя очень уважаю, и очень рада, если ты искренне не понимаешь, при чем тут это... но для меня эта тема-- мой ночной кошмар, у нас с братом крайне плохие отношения, и таких пар "старший-младший" я знаю слишком много, это не дает мне покоя, и я страшно боюсь, чтобы, не дай Бог, между моими детьми не сложилось такой жестокости, как у меня с братом. У меня брата не было, а только две сестры и я из них - средняя. Знаю, что и сестры дерутся так, что мама не горюй. Помимо темперамента ( я сама холерик и все понимаю) и "данных от природы" из ребенка вылазят проблемы, которые есть в семье. Например, агрессия папы, даже если только в отношении мамы. Детские обиды. Банально, если ребенок зол на маму, то может свою злость выплеснуть на более слабом - сестре/брате. Но, помимо "заложенного по генам", вероятно, такой сценарий уже присутствовал в семье: мама пришла с работы расстроенная, уставшая, злая, а тут ребенок совершил мелкий проступок. И другой раз она бы почти не обратила на это внимание, а сейчас накричала - сорвалась. Но в принципе здесь нельзя поставить знак равенства,.все так сложно и запутанно ) бывает и вопреки, бывает, что в одной семье вырастают совершенно разные дети. чтобы, не дай Бог, между моими детьми не сложилось такой жестокости, как у меня с братом. С таким отношением, думаю, у тебя все получится.  Надеюсь, что и я смогу сохранить любовь между своими детьми
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
в 3-6 лет не может быть никаких мотивов допускающих членовредительство. на основании чего ты делаешь такие выводы? Образование? Личный опыт? Или просто "мне так кажется"? П.С. Писала выше, мой ребенок уже неоднократно отгребал от детей тем летом, дети возраста 1-8 лет. Кулаками, лопаткой, машинкой, один мальчик ногой на пальцы ему наступил и давил. Давил и смотрел. Я писала об этом. Это были секундные моменты, потому что я всегда рядом на расстоянии вытянутой руки. Походу полстраны детей у нас лечить надо, руководствуясь твоей логикой)))Если ты действительно так думаешь, а не....  ладно,молчу,молчу))))) Добавлено: 02 Май 2013, 00:56:31
но для меня эта тема-- мой ночной кошмар, у нас с братом крайне плохие отношения, и таких пар "старший-младший" я знаю слишком много, это не дает мне покоя, и я страшно боюсь, чтобы, не дай Бог, между моими детьми не сложилось такой жестокости, как у меня с братом. До сих пор?  У нас т-т-т, все нормально давно уже. Стали взрослые, смогли понять откуда шли причины агрессии, поняли,разобрали,простили. Близких прям отношений нет, но хорошие, добрые, поддержим в трудную минуту...
|
|
|
|
|
|
|
|