|
Я думаю прагучыць адказ "якая розніца.." Так этому даже в школе учат, учителя 
|
|
|
|
Няхай жыве магутны, сьмелы Наш беларускі вольны дух. Штандар наш бел-чырвоны-белы, Пакрый сабой народны рух.
На бой! За шчасьце і за волю Народу слаўнага свайго! Браты, цярпелі мы даволі, На бой усе да аднаго!
|
|
|
|
Ну да... и все тихо мирно пошли по домам... а поляки конечно виноваты...  Я ж говорил!
|
|
|
|
Няхай жыве магутны, сьмелы Наш беларускі вольны дух. Штандар наш бел-чырвоны-белы, Пакрый сабой народны рух.
На бой! За шчасьце і за волю Народу слаўнага свайго! Браты, цярпелі мы даволі, На бой усе да аднаго!
|
|
|
Paladin
|
Опять отмазка. Да какая разница. Украина - как тебе пример? Знаешь, куда отошла Западная, сейчас так называемая русофобская, Украина после раздела Речи Поспалитой?  Правильно, не в Россию. Я думаю прагучыць адказ "якая розніца.." Та шож их неспольёнизировали?
|
|
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Просто Злой говорит что все бездействуют в момент кризиса а самые активные из бездействующих просто обсуждают на форумах Что значит "бездействуют"? Ну ка, подробнее. Сколько и чего сделано для "возрождения"? Давай, факты массовых действий беларусов для "возвращения" беларуской культуры? Жду...
|
|
|
|
Excess reading can lead to personality disorders. L’homme
|
|
|
litwin
|
дада как всегда... языка нет культуры нет названия нет... у белоруса все кругом виноваты но сам он с этим ничего делать не собирается... и не делает. На 1937 год ТБШ налічвала каля 70 тыс. чалавек.. ТБШ зачынілі палякі...  З 15 беларускіх школ палякі пакінулі толькі 2 беларуска-польскіх...  Ну да... и все тихо мирно пошли по домам... а поляки конечно виноваты закрыли школы и белорусов не стало... просто как выключателем щелкнуть. Ну а дзе вы хочаце каб беларусы вывучалі сваю родную мову..?? У польскамоўных школах?? 
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
Paladin
|
Просто Злой говорит что все бездействуют в момент кризиса а самые активные из бездействующих просто обсуждают на форумах Что значит "бездействуют"? Ну ка, подробнее. Сколько и чего сделано для "возрождения"? Давай, факты массовых действий беларусов для "возвращения" беларуской культуры? Жду... Сча дождешся... я тут уже года два жду... 
|
|
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
дада как всегда... языка нет культуры нет названия нет... у белоруса все кругом виноваты но сам он с этим ничего делать не собирается... и не делает. На 1937 год ТБШ налічвала каля 70 тыс. чалавек.. ТБШ зачынілі палякі...  З 15 беларускіх школ палякі пакінулі толькі 2 беларуска-польскіх...  Ну да... и все тихо мирно пошли по домам... а поляки конечно виноваты закрыли школы и белорусов не стало... просто как выключателем щелкнуть. Ну а дзе вы хочаце каб беларусы вывучалі сваю родную мову..?? У польскамоўных школах??  Ну не хотите Вы учить её не хотите. Повторю вопрос: сколько заявок подано в 2007 году в г.Гродно на обучение на родной мове?
|
|
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2007, 17:57:52 от zloykak@ »
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Просто Злой говорит что все бездействуют в момент кризиса а самые активные из бездействующих просто обсуждают на форумах Что значит "бездействуют"? Ну ка, подробнее. Сколько и чего сделано для "возрождения"? Давай, факты массовых действий беларусов для "возвращения" беларуской культуры? Жду... Сча дождешся... я тут уже года два жду...  Сча, партизан скажет, что беларус взорвал царя за независимую Беларусь.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ты видимо совсем дурак. Ты виноват в том, что родился в своём любимом 91 году. В этом твоя самая большая вина. Только языком молотить умеешь, и то костляво. Ааа, вот в чём я виноват... В том что я родился  Но увы, здесь виноват не я Тебе возразить нечего, так ты сразу тему переводишь в другое русло. Это ты в графу "О себе" можешь добавить  Здесь я говорил обо всех беларусах. Беларусы виноваты лишь в том, что по Европе гуляла чума. Это беларусы виноваты потому, что не могли "что ле" найти лекарства от этой болезни?  Если ты желаешь знать, в чем ты виноват после своего рождения я тебе назвал. Об этом мы уже говорили. Могу перекопировать старые сообщения. Могу кратко: софизм, я в этом не виноват. С какого дуба ты спрашиваешь о своей личной виновности до момента своего рождения? Ты совсем тупой или прикидываешься? Мы рассуждаем о том, почему я не могу учится в беларуской школе. Почему мой дедушка и бабушка могли выучить только польский (и то во время 4 классов) - чтобы читать и писать. Причины этого надо искать в истории, а не в том почему я не говорю на том языке, который не могу выучить, так как нет условий. А почему нет условий? Потому что я родился? Или потому, что я не говорю на беларуском?  Ты уже запутался, москалик. Ты софист. Фома.  А за животное, щенок ты еще ответишь. Со стрелки спрыгнул, так не виляй рабским хвостом. Зубы поломанными руками хочешь собирать?
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Опять отмазка. Да какая разница. Украина - как тебе пример? Знаешь, куда отошла Западная, сейчас так называемая русофобская, Украина после раздела Речи Поспалитой?  Правильно, не в Россию. Я думаю прагучыць адказ "якая розніца.." Та шож их неспольёнизировали? Таму што паланізацыя ўкраінцаў не ўваходзіла ў прыярытэты ўнутранай палітыкі Аўстрыі.. Аўстрыйцы былі навучаны вопытам Расеі: павялічэнне польскіх уплываў стварала нестабільную сітуацыю, а аўстрыйцам гэта было зусім не трэба... Так і праіснавалі ўкраінцы да 1918 быццам бы ў аўтаномным плаванні
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
дада как всегда... языка нет культуры нет названия нет... у белоруса все кругом виноваты но сам он с этим ничего делать не собирается... и не делает. На 1937 год ТБШ налічвала каля 70 тыс. чалавек.. ТБШ зачынілі палякі...  З 15 беларускіх школ палякі пакінулі толькі 2 беларуска-польскіх...  Ну да... и все тихо мирно пошли по домам... а поляки конечно виноваты закрыли школы и белорусов не стало... просто как выключателем щелкнуть. Ну а дзе вы хочаце каб беларусы вывучалі сваю родную мову..?? У польскамоўных школах??  Ну не хотите Вы учить её не хотите. Повторю вопрос: сколько заявок подано в 2007 году в г.Гродно на обучение на родной мове?Вынік таго, аб чым я пісаў..
|
|
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Мы рассуждаем о том, почему я не могу учится в беларуской школе. Почему мой дедушка и бабушка могли выучить только польский (и то во время 4 классов) - чтобы читать и писать. Причины этого надо искать в истории, а не в том почему я не говорю на том языке, который не могу выучить, так как нет условий. Сам же напросился на ответ. Твои деды жили под игом и ты раб. У тебя рабская философия. А всё по тому, что беларусы не могут и не хотят отстаивать свою культуру. Может её просто нет? А может им нравится быть рабами и лежать на спине, пока их пан или боярин петруччит? Зубы поломанными руками хочешь собирать? Ты мне хочешь вторую стрелку забить и опять не прийти?  Иди в лес, сопляк.
|
|
|
|
|
|
|
|
Та шож их неспольёнизировали? В Австрии?  Ууу, какой знаток истории попался  Ну ка, подробнее. Сколько и чего сделано для "возрождения"? Давай, факты массовых действий беларусов для "возвращения" беларуской культуры? Жду... Уже по-моему не раз писали. Массовые действия какого столетия?  P.S. Ладно, я намекал на пример с Бельгией и про то, что революцию (хотя бы не по эконом. причинам) совершить можно разве что тогда, когда сила извне не мешает... Но ты же профан в истории, забыл. Так вот - больше всего для Бельгийской революции сделали... восстания вне Бельгии, ВОССТАНИЕ в Российской Империи 1830-1831 гг. Сказать, почему? 
|
|
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Ну ка, подробнее. Сколько и чего сделано для "возрождения"? Давай, факты массовых действий беларусов для "возвращения" беларуской культуры? Жду... Уже по-моему не раз писали. Массовые действия какого столетия?  Ну ты не стесняйся. Только не про цареубийцу "За Беларусь". Чтоб участники осознавали, что они сражаются за Беларусь и её культуру. Что б не 100 человек, а хотяб 1/3 населения. Жду.....
|
|
|
|
|
|
|
|
Сам же напросился на ответ. Всё надо было цитировать, там не на что отвечать. Твои деды Били морду ляхам  Но от этого беларуский язык в школе больше преподавать не стали  Не рабы, а пленённые. Кем? Правильно, не самими собой Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб.Так как ты относишься к последнему, то ты уже представился: раб Женя! Рад знакомству. litwin, объясни мне... как можно отвечать на софизмы? 
|
|
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2007, 18:17:25 от www »
|
|
|
|
|
|
Ну ты не стесняйся. Только не про цареубийцу "За Беларусь". Чтоб участники осознавали, что они сражаются за Беларусь и её культуру. Что б не 100 человек, а хотяб 1/3 населения. Жду..... Темы: С Днём Победы Речь Поспалитая А я жду список моих действий, из-за которых беларусов отправляли в Сибирь, беларуский язык - сначало запрешали, а потом "официально" вытесняли из делопроизводства, города; из-за которых я не имел возможности в 7-8 лет учится в беларускоязычном классе; из-за которых учитель говорит "мне на беларуском отвечать не надо. отвечайте как написано в программе"  И так далее - по плану.
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Как-то поколение 90-х не сильно прогинает этот изменчивый мир под себя. Все больше занимается поиском причин по которым это сделать не удается.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
|
По щучьему велению, по моему хотению? 
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
А я жду список моих действий, из-за которых беларусов отправляли в Сибирь, беларуский язык - сначало запрешали, а потом "официально" вытесняли из делопроизводства, города; Польский язык вообще не является государственным и тем не менее поляки желающие учиться польскому языку имеют такую возможность. Поляков также как и белорусов выселяли в сибирь... правда в отличие от оных еще и эктерминировали жеще. И тем не менее тута мы... и костелы вон наши в центре города стоят и на польском богослужения ведуться... в чем проблемма www? из-за которых я не имел возможности в 7-8 лет учится в беларускоязычном классе; из-за которых учитель говорит "мне на беларуском отвечать не надо. отвечайте как написано в программе" Смех И так далее - по плану. Неповерю что у тебя небыло возможности учиться в белорусской школе. Вот почемуто неверю... мне больше кажеться что ты или твои родители забили на это вот ився причина.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2007, 19:37:03 от Paladin »
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Ожидания поколения Next, что поколение 50-х предоставит возможность получить высшее образование на белорусском языке не совсем соответствуют громким претензиям в соседней теме. Мечты о приходе к власти с последующей реализацией грандиозных планов с таким подходом так и останутся мечтами. Власть никто никогда просто так не отдаст и ее надо будет брать. Раз школу белорусскую вы ждете, почему бы и здесь не ждать и надеятся что добрый дядя даст порулить. Да ладно школу, кое-кто вообще внуков ждет. Вот только для внуков определенных телодвижений будет недостаточно. Сперва в отношении будущей бабушки этих внуков потребуется некоторые активные действия, хотя возможно и тут присутствуют надежды на доброго дядю, который подругу приведет и ноги раздвинет.
Кстати, не совсем понятны мотивы молодого поколения обучиться родному языку именно получая высшее образование. Всегда думал, что сначала учится язык для того чтобы на нем получить образование. Здесь же будет получаться образование для изучения языка. Не совсем ясно как это скажется на качестве обучения. Надеюсь лишь, что получаемое образование не будет медицинским.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2007, 19:43:33 от DarkAvenger »
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
litwin
|
litwin, объясни мне... как можно отвечать на софизмы?  Гэтая сафізмы змешаныя з саўковым дагматызмам..і нежаданнем бачыць тое, што было насамрэч.. Спадар zloy kak @ і Паладзін вельмі любяць пісаць пра сучасныя беларускія праблемы ў культуры, але не любяць (ці не хочуць) бачыць перадумову, прычыну гэтых праблем.. Лепей за ўсе так пісаць, не думаючы чаму гэтак сталася? адкуль гэта? Я думаю панове, што калі мы ўсё-такі ведаем прычыну праблему і шляхі вырашэння яе ў мінулым, нам будзе прасцей адолець гэтую праблему..
|
|
|
|
|
|
|
|
Эх, не умею врать и говорить "ни о чём". Надо учиться... litwin, +1 _____________ Поляков также как и белорусов выселяли в сибирь... "Также", в смысле таким же способом, то конечно... Но не в таких количествах. правда в отличие от оных еще и эктерминировали жеще. Опять за своё. Какой ЖосчЭ? Может москалики обходили земли ВКЛ и грабили земли Польши? Или я упустил какие-то теории про полякоруссов? А язык? А может Польша в состав СССР входила на тех же условиях, что Беларусь? Нас так по-аццкому "эктерминировали", как не эктерминировал поляков ни один ваш враг, а именно (выделяю главное): сп8здили историю, язык, заставили "переименоваться" (хотя даже в 1953 году опросы, проводившиеся этнографами среди селян Минской области, показали, что никто из них (а тогда селяне составляли 70% всего населения страны) не называет себя «белорусами»: все называли себя или «тутэйшими» или литвинами )... И тем не менее тута мы... И мы тута... и костелы вон наши в центре города стоят Ну да, костёлы в 1839 году ведь "не отменили"  Только почему ваши? А? и на польском богослужения ведуться... в чем проблемма www? Ты говоришь о том, почему богослужения ведутся на польском? Это, кстати, очень отрицательный момент. Где же порывы католичества к возраждению Беларуси? Где братская рука?  Не вижу. Ляхи.
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Можа пасля гэтага zloy kak @ вы зменіце свае погляды адносна беларусаў.. И. И. Пантюхов. Значение антропологических типов в русской истории - 1909 г. (прысутнічаюць асаблівасці гістарычных ведаў таго часу кшталту "русская народность" і інш) "Связующим звеном между всеми русскими группами была белорусская. Если согласиться с мнением Нидерле, что прародитель славян был долихоцефал и блондин, то из всех славян наиболее признаков этого типа сохранилось у белоруссов. В психике белоруссов меньше инстинктов анархизма и расплывчатости, чем у великороссов, и меньше индивидуализма, чем у малороссов. Уже в Киевский княжеский период у белоруссов заметны твердость и патриотизм. Они энергично отстаивали потомков Рогнеды. Князя Святополка полочане выгнали за то, что он не любит своего народа и непостоянен в мыслях. В 1228 году Смоленский князь Мстислав заключил самостоятельно союз с немцами. В 1386 г. полочане, недовольные князем Свидригайлом, посадили его в повозку и с бесчестьем вывезли.Белоруссы смягчали резкость русских типов, были более объективны, восприимчивы к культуре и обладали чувством государственности в большей степени, чем великороссы и малороссы. Будучи буфером между Польшей и Литвой, и Великороссией и Малороссией, белоруссы не могли спокойно организоваться, но успешно отстаивая свою веру и народность, заводили школы, организовывали братства и сделались самой образованной русской народностью в XIV–XVI столетиях. Западно-европейская культура заносилась в Москву в значительной степени через белоруссов. Появившиеся в XVI и даже XV столетиях в Москве книги гражданского содержания писались, очевидно, белоруссами. Уже в 1534 г. был переведен с польского или немецкого языка на русский «Зельник», разрисованный красками. В сочинении польского писателя Гонсиоровского «История медицины в Польше» между многими лицами с именами Иванов и Петров, называемых автором поляками, автор подробно говорит и о двух ученых врачах, называемых и им русскими – Филомирском, 1534 г. любимом враче короля Сигизмунда Августа, и Латошинском, 1566, протестовавшим против вводимого Григорианского календаря папой Григорием VII." http://www.velesova-sloboda.org/antrop/pantjuhov01.html
|
|
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2007, 23:43:11 от litwin »
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mchy
|
Да не спорьте вы с этими ляхо-москальскими ублюдками. Я паладину несколько лет назад отвечал на его тупые вопросы и не раз, но "если человек идиот, то это на долго". Не обращайте внимания на этих уродцев - они несут свою ахинею только потому, что это раздражает оппонентов ... и это единственная их цель. Не пытайтесь приводить им аргументы - бесполезно ... просто посылайте выродков куда подальше, а лучше игнорируйте.
|
|
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Правда глазки Вам колет? Еще раз повторю, если кто не понял с первого раза: Все ваши обиды на рюсских, поляков, евреев и прочих - чушь. Вы (84% населения "беларусов") привыкли быть рабами и ими остаетесь. Ваша культура, язык теряется только из-за Вас, а не соседей и прохожих. Каждая страна думает в первую очередь о себе. Каждый народ о себе. Беларусы не умеют и не хотят думать о своём культуре, т.к. её просто нет. И уничтожили её именно беларусы, своим бездействием и пассивностью. Своей абыяковостью и разгильдяйством. Ищите причины в себе! Сколько в этом году подано заявлений на обычение на бел. языке в Гродно? Сколько в ВУЗе пожелало учится на преподавателя бел. языка? Что Вы тут втираете про свою оккупацию, когда 84% населения рады (в крайнем случае не против) этому. Приведите мне пример хоть одного поступка массовой (Пазьдьняк и 1% населения - не есть масса) защиты культуры и языка! Покажите частный пример меценатства беларусов на беларускую культуру. Нет такого. Ставьте дальше мне минусы за правду, которая Вам режет глаза. Это же ваша новая демократия. Как говорит www - правда одна и правда такова!
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Ты говоришь о том, почему богослужения ведутся на польском? Это, кстати, очень отрицательный момент. Где же порывы католичества к возраждению Беларуси? Где братская рука? Смех Не вижу. Ляхи. А "братская рука" там где преобладают белорусы и точка. Велкам то Менск Витебск Могилев... там все по белорусски... Нас так по-аццкому "эктерминировали", как не эктерминировал поляков ни один ваш враг, а именно (выделяю главное): сп8здили историю, язык, заставили "переименоваться" (хотя даже в 1953 году опросы, проводившиеся этнографами среди селян Минской области, показали, что никто из них (а тогда селяне составляли 70% всего населения страны) не называет себя «белорусами»: все называли себя или «тутэйшими» или литвинами )... Да поляка как не называй он всеравно будет поляком тоже самое с украинцем (особенно с польёнизированным) с ирландцем, баском, курдом... а (якобы) литвина нехта цяцька из Масквы назвал белорусом... ну и хорошо... всем пофигу... особенно самим белорусам... тьфу литвинам... ну или как вам больше нравиться. Мне с недавних пор тоже пофигу... бо от названия суть не зависит. Отмазки и отмазки. Никого вокруг не полонизировали/русифицировали только белорусов? Никого вокруг не уничтожали/переселяли только белорусов? Никому не пытались вменить другую историю и культурные ценности? Вы сами верите что на эти вопросы можно поставить везде ДА?
|
|
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2007, 10:49:52 от Paladin »
|
|
|
|
|
Maksitamin
|
Не может госпредприятие конкурировать с частным. Если в одной стране это ещё хоть как то можно решить. Запрет ЧП, как прямых конкурентов госмагазинов. То в союзе намного сложнее. Надо либо устраивать в России национализацию. ( Смешно). Либо у нас приватизацию. (А это приведёт к смене власти). Когда закупки за счет средств республиканского и местных бюджетов все же проводятся на тендерной основе, имеют место нарушения, считает российская сторона. Например, в ходе конкурса в апреле 2007 г. по закупке 1 300 зерноуборочных комбайнов предложение [highlight]ООО "Ростсельмаш" было более выгодным: стоимость техники оказалась на 24% ниже аналогичной продукции "Гомсельмаша".[/highlight] Однако в итоге победителями тендера были признаны белорусские производители РУП "Гомсельмаш" и ОАО "Лидагропроммаш". Когда продукт выпускает ЧП в России с минимумом налогов и с нормальными законами. То тот же продукт, выпускаемый на Госпредприятии в РБ, имеющий в штате и идеолога (нажуй он на предприятии нужен?) и кучу бухгалтеров, да и налогооблажение не сравнимое с единым налогом, будет стоить намного дороже. Именно поэтому : В России утверждают, что белорусские тендеры проходят "втихаря". http://news.Тут/economics/93973.html А иначе и быть не может. Союз этот для тупых пенсионеров. И для Тоширского, родина которого СССР.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
А иначе и быть не может. Союз этот для тупых пенсионеров. И для Тоширского, родина которого СССР. Да нет и не будет никакого союза! Что ты так переживаешь?
|
|
|
|
|
|
|
sol
|
А иначе и быть не может. Союз этот для тупых пенсионеров. И для Тоширского, родина которого СССР. Да нет и не будет никакого союза! Что ты так переживаешь? Союз уже есть. Он никуда и не исчезал.
|
|
|
|
Вместе мы сильнее!
|
|
|
|