mchy
|
А что ты вообще сделал? Ты хоть школу закончи, потом учи жизни. Мля, пока в тему не влезет партизан лидский, идет конструктивный обмен мнениями. Приходит детё и начинает винить всех, а см чист и прекрасен, как младенец. Как смели вы, о гои не познавшие Торы и не смыслящие в гинекологии, Человека жизни учить?  І ты абвінавчваеш мяне ў бездухоўнасці, да ты не маеш паняцця аб гэтым!!!!
Ну адкуль у гоя можа быць духоўнасць? Ты ж сам падумай ... i кiнь спрачацца з злою какаю - такi ўжо гэта богавыбраны народ -рюскiя 
|
|
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2007, 00:35:52 от mchy »
|
|
|
|
|
mchy
|
Адзін шаг у лева ці у права і мяне выганяць з коледжу( мне ужо было некалькі папярэджванняу). Как у тебя дела с оценками по предметам в колледже? Неужели отличник? Просто интересно занижают ли тебе оценки из-за того что ты говоришь на беларускай мове. Это так важно? Ну меня в свое время в одну школу не взяли, а в другую с большим скрипом приняли. Тебе легче?
|
|
|
|
|
|
|
mchy
|
Если не секрет то в какие школы? Спасибо Не секрет - не взяли в 7, а взяли в 21 на поруки учительницы ... только это было еще в брежневские времена 
|
|
|
|
|
|
|
mchy
|
Понятно, брежневские времена это конечно был не подарок, помню, помню. Хотя беларусская литература и беларусский язык были у нас в школе по два раза в неделю. У меня была пятёрка. "Самагонны камбаiн гонiць жытнi загон..." Ты часам не захварэў? Можа з'еў штось нясвежае? Гэта ж былi найсвятлейшыя часы - тады не было так ненавiснай табе "дермакратыi"  А на каком языке ты разговариваешь дома, на работе? Предположу что точно не на песдато-украинском  Ну што ты - усе лаўры твае  Я не пакутую ад песдатыўна-дегенератыўнага сiндрому 
|
|
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2007, 00:49:34 от mchy »
|
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
О как накинулись на меня. Приятно. Правда глазки Вам колет? Еще раз повторю, если кто не понял с первого раза: Все ваши обиды на рюсских, поляков, евреев и прочих - чушь. Вы (84% населения "беларусов") привыкли быть рабами и ими остаетесь. Ваша культура, язык теряется только из-за Вас, а не соседей и прохожих. Каждая страна думает в первую очередь о себе. Каждый народ о себе. Беларусы не умеют и не хотят думать о своём культуре, т.к. её просто нет. И уничтожили её именно беларусы, своим бездействием и пассивностью. Своей абыяковостью и разгильдяйством. Ищите причины в себе! Сколько в этом году подано заявлений на обычение на бел. языке в Гродно? Сколько в ВУЗе пожелало учится на преподавателя бел. языка? Что Вы тут втираете про свою оккупацию, когда 84% населения рады (в крайнем случае не против) этому.
Приведите мне пример хоть одного поступка массовой (Пазьдьняк и 1% населения - не есть масса) защиты культуры и языка! Покажите частный пример меценатства беларусов на беларускую культуру. Нет такого. Ставьте дальше мне минусы за правду, которая Вам режет глаза. Это же ваша новая демократия. Как говорит www - правда одна и правда такова!
|
|
|
|
Excess reading can lead to personality disorders. L’homme
|
|
|
DarkAvenger
|
Ты не прав. Белорусские школы все-таки нужны. Население должно иметь возможность в них не ходить.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
zloy kak @
|
“Я хотела бы говорить об ответственности элиты. Из всех школьных программ выброшена вся настоящая белорусская литература. Имена Буравкин, Быков, Законников, Орлов, то есть наш свет. И что происходит? Где наша интеллигенция, где протесты? В царское время было какое-то понятие чести, которое совершенно сегодня исчезло”, - заявила в интервью русской службе Радио “Свобода” Светлана Алексиевич.
|
|
|
|
|
|
|
StU
Гость
|
согласна со zloy kak@. Зачем свои ошибки списывать на других,и оправдываться наступившей или грядущей оккупацией?
|
|
|
|
|
|
|
mchy
|
согласна со zloy kak@. Зачем свои ошибки списывать на других,и оправдываться наступившей или грядущей оккупацией? Акiя памылкi? Нарадзiўся не ў тым месцы i не ў той час? "Скажите, а часовню тоже я разрушил?" © Шурик
|
|
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
согласна со zloy kak@. Зачем свои ошибки списывать на других,и оправдываться наступившей или грядущей оккупацией? Акiя памылкi? Нарадзiўся не ў тым месцы i не ў той час? "Скажите, а часовню тоже я разрушил?" © Шурик Да ты прекрасно понимаешь меня. Сегодняшние события имеют такое же отношение к делам минувшим. Как было раньше, так и продолжает идти. Ни кто из "патриотов" не стоит на защите права обучатся на его языке, ни кто не протестует или делает всё по-своему. Так было раньше, так есть сейчас. Винить в этом предков? Винить соседей? Не ищите виновных. Начинайте с себя. Возможно тогда, Вы будете жить в стране, которой могли бы гордиться. А так, языком, где не поподя... незачем.
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
О как накинулись на меня. Приятно. Правда глазки Вам колет? Еще раз повторю, если кто не понял с первого раза: Все ваши обиды на рюсских, поляков, евреев и прочих - чушь. Вы (84% населения "беларусов") привыкли быть рабами и ими остаетесь. Ваша культура, язык теряется только из-за Вас, а не соседей и прохожих. Каждая страна думает в первую очередь о себе. Каждый народ о себе. Беларусы не умеют и не хотят думать о своём культуре, т.к. её просто нет. И уничтожили её именно беларусы, своим бездействием и пассивностью. Своей абыяковостью и разгильдяйством. Ищите причины в себе! Сколько в этом году подано заявлений на обычение на бел. языке в Гродно? Сколько в ВУЗе пожелало учится на преподавателя бел. языка? Что Вы тут втираете про свою оккупацию, когда 84% населения рады (в крайнем случае не против) этому.
Приведите мне пример хоть одного поступка массовой (Пазьдьняк и 1% населения - не есть масса) защиты культуры и языка! Покажите частный пример меценатства беларусов на беларускую культуру. Нет такого. Ставьте дальше мне минусы за правду, которая Вам режет глаза. Это же ваша новая демократия. Как говорит www - правда одна и правда такова! Так казаць можа толькі чалавек, які: а) вучыў гісторыю Беларусі ў савецкай школе па Абацэдарскаму; б) увогуле яе не вучыў і не ведае... Вы шаноўны хоць разумееце, што нідзе нацыянальная культура народа так ні развіваецца, як у незалежнай нацыянальнай дзяржаве, ці папросту, дзяржаве, дзе аўтахтоннаму насельніцтву належыць улада... Такой дзяржавы ў беларусаў не было з 1569 па 1991 гг.. У 1569-1795 гг. польская шляхта дзякуючы сваім прывілеям і касцёлу спаланізавала носьбітаў тагачаснай ліцьвінскай культуры, эліту - беларускіх магнатаў/шляхту, стварыўшы з іх адзіны "польскі народ шляхецкі".. Да астатняга насельніцтва яны дайсці ў поўнай меры не паспелі..Аднак за іх гэта зрабілі расейцы ў 1795-1917 гг. Спачатку яны, дзякуючы свайму прыгоннаму праву й не толькі, зрабілі з беларусаў збяднелую сялянскую масу, якая проста не магла думаць пра сваю мову й г.д таму што яна думала пра тое, як выжыць... А потым распачалося сапраўднае знішчэнне: ад ментальнасці беларуса да архітэктуры тагачасных гарадоў.. Сюды метанакіравана перасяляліся жыхары з унутранай Расеі, зачыняліся ўніверсітэты - асяродкі магчымага фарміравання мясцовай нацыянальнай інтэлігенцыі і г.д. Памятаеце знакаміты выраз Мураўёва: "Што не сделает русский штык, доделает русская школа"..  Аднак нават пасля гэтага ў сялянскім асяродку захавалася частка нацыянальнай культуры... У міжваеннай Польшчы, у якой актыўна вялася палітыка асіміляцыі беларусаў, болей за 10% беларускага насельніцтва тагачаснай ЗБ удзельнічала ў стварэнні й арганізацыі беларускамоўных школ, у працы такіх таварыстваў, як ТБШ, ТБА, БІГіК... Канчаткова пахіснуў нашу свядомасць савецкі перыяд пасля 1945 года, які характарызуецца словамі Хрушчова, прамоўленымі на прыступках БДУ: "Чем скорее все мы будем говорить по-русски, тем быстрее построим коммунизм".. Гэты хрушчощскі загад быў, дарэчы, падмацаваны афіцыйнай тэлеграмай тагачаснага міністра культуры Фурцавай, якую накіравалі ва ўсе рэспублікі: выкладанне ў ВНУ весці толькі на расейскай мове, фільмы здымаць таксама толькт на расейскай... Зараз вы зразумелі "чаму мы згубілі мову"..?? І хто ў гэтым вінаваты... P.S. Прабачце, а вы не беларус...??
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
Paladin
|
Акiя памылкi? Нарадзiўся не ў тым месцы i не ў той час? Да какраз в то время что и нужно. Просто Злой говорит что все бездействуют в момент кризиса а самые активные из бездействующих просто обсуждают на форумах какие все плохие что в РБ не говорят по белоруски.
|
|
|
|
|
|
|
|
Опять только бла, бла и бла. Поставлю и я минус. Все ваши обиды на рюсских, поляков, евреев и прочих - чушь. Ты не демагогией занимайся... а доходчиво объясни мне - в чём Я виноват (до 1991 года)? (план повторять не буду)  Что Вы тут втираете про свою оккупацию, когда 84% населения рады (в крайнем случае не против) этому. Ты пользуйся официальными источниками: 94% (буквами написать?  )
|
|
|
|
Няхай жыве магутны, сьмелы Наш беларускі вольны дух. Штандар наш бел-чырвоны-белы, Пакрый сабой народны рух.
На бой! За шчасьце і за волю Народу слаўнага свайго! Браты, цярпелі мы даволі, На бой усе да аднаго!
|
|
|
zloy kak @
|
Литвин, тебе пример Татарстана еще раз привести? Что ж за народ такой...?
Или пример прибалтики, которая не на много меньше зависела от СССР и прочих государств? Однако всё сохранила и добилась независимости!!!
|
|
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2007, 17:26:19 от zloykak@ »
|
|
|
|
|
litwin
|
Или пример прибалтики, которая не на много меньше зависела от СССР и прочих государств? Однако всё сохранила и добилась независимости!!! Татары й прыбалты хаця б па лінгвістычным варункам цалкам не падобныя да расейцаў...
|
|
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Ты не демагогией занимайся... а доходчиво объясни мне - в чём Я виноват (до 1991 года)? (план повторять не буду)  Твоя вина на сегодня: Ты в какой школе учишься? Почему не настоял на беларуском преподавании? Будешь поступать на факультет бел. языка, чтоб просвещать и обучать детей родному? Ты станешь писать на бел. языке здесь? Заведешь себе ник беларуский? Достаточно на сегодня.
|
|
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Или пример прибалтики, которая не на много меньше зависела от СССР и прочих государств? Однако всё сохранила и добилась независимости!!! Татары й прыбалты хаця б па лінгвістычным варункам цалкам не падобныя да расейцаў... Опять отмазка. Да какая разница. Украина - как тебе пример?
|
|
|
|
|
|
|
|
Так было раньше, так есть сейчас. Тут показателен пример революции в Бельгии в 19 столетии... причины их победы... и причины поражении революций в то же время, например, во Франции.  (Намёки: Священный союз/Проблемы Священного союза. Восстание 1830-1831гг.) Пока власть поддерживается снаружи - мало что получится... путём "выхождения на улицы" в меньшинстве  Зараз вы зразумелі "чаму мы згубілі мову"..?? І хто ў гэтым вінаваты... Я ему уже всё это говорил, а он "это" ни один раз и не только от меня - слышал.  Что взять с москаля?.. Ведь москали - невинные создания. Во всём виноваты беларусы. 
|
|
|
|
Няхай жыве магутны, сьмелы Наш беларускі вольны дух. Штандар наш бел-чырвоны-белы, Пакрый сабой народны рух.
На бой! За шчасьце і за волю Народу слаўнага свайго! Браты, цярпелі мы даволі, На бой усе да аднаго!
|
|
|
|
Ты в какой школе учишься? Почему не настоял на беларуском преподавании? Будешь поступать на факультет бел. языка, чтоб просвещать и обучать детей родному? Ты станешь писать на бел. языке здесь? Заведешь себе ник беларуский? А ещё я виноват в том, что не изобрёл лекарство от рака... и в том, что динозавры вымерли. Одназначно!  P.S Это уже обсуждалось, ты в той теме заткнулся. Теперь к делу: так, если можно, увижу ли я список действий, который злобный www совершил до 1991 года (типа запрещение языка, самоназвания, названия гос-ва, переселение беларуского населения в Сибирь - русского в Беларусь? и т.д.) Сюда можно добавить - закрытие беларускоязычных школ, закрытие беларускоязчных ВНУ, сокращение бел. языка у учащихся до 1 часа в неделю (рус. литература - 2 часа)... ну и далее по плану. Ждём!
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Или пример прибалтики, которая не на много меньше зависела от СССР и прочих государств? Однако всё сохранила и добилась независимости!!! Татары й прыбалты хаця б па лінгвістычным варункам цалкам не падобныя да расейцаў... Опять отмазка. Да какая разница. Украина - как тебе пример? Ва Ўкраіне сёння становішча ні нашмат лепшае чым у Беларусі, асабліва ва ўсходняй і цэнтральнай частцы...  Чаму украінская мова захавалася на захадзе?? Калі хочаце, магу растлумачыць...
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
дада как всегда... языка нет культуры нет названия нет... у белоруса все кругом виноваты но сам он с этим ничего делать не собирается... и не делает.
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Зараз вы зразумелі "чаму мы згубілі мову"..?? І хто ў гэтым вінаваты... Я ему уже всё это говорил, а он "это" ни один раз и не только от меня - слышал.  Что взять с москаля?.. Ведь москали - невинные создания. Во всём виноваты беларусы.  Праўда ў вочы коле... і сумленне катуе..
|
|
|
|
|
|
|
|
Опять отмазка. Да какая разница. Украина - как тебе пример? Знаешь, куда отошла Западная, сейчас так называемая русофобская, Украина после раздела Речи Поспалитой?  Правильно, не в Россию.
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
дада как всегда... языка нет культуры нет названия нет... у белоруса все кругом виноваты но сам он с этим ничего делать не собирается... и не делает. На 1937 год ТБШ налічвала каля 70 тыс. чалавек.. ТБШ зачынілі палякі...  З 15 беларускіх школ палякі пакінулі толькі 2 беларуска-польскіх... 
|
|
|
|
|
|
|
|
Да какраз в то время что и нужно. Да-да. Беласток мы ещё вернём. Стойте в очереди. Просто Злой говорит что все бездействуют в момент кризиса а самые активные из бездействующих просто обсуждают на форумах Что значит "бездействуют"? какие все плохие что в РБ не говорят по белоруски. Во-во, копия реплик злого каки... Какие москали и ляхи плохие, что уничтожили в Беларусь её культурный слой... и продолжают это делать с теми, кто покупается на такие дилетансткие реплики и псевдо-призывы - провокации. Палладин, так может ты в курсе: почему состоялась революция в Бельгии в 1830ых? 
|
|
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Ты в какой школе учишься? Почему не настоял на беларуском преподавании? Будешь поступать на факультет бел. языка, чтоб просвещать и обучать детей родному? Ты станешь писать на бел. языке здесь? Заведешь себе ник беларуский? А ещё я виноват в том, что не изобрёл лекарство от рака... и в том, что динозавры вымерли. Одназначно!  P.S Это уже обсуждалось, ты в той теме заткнулся. Теперь к делу: так, если можно, увижу ли я список действий, который злобный www совершил до 1991 года (типа запрещение языка, самоназвания, названия гос-ва, переселение беларуского населения в Сибирь - русского в Беларусь? и т.д.) Сюда можно добавить - закрытие беларускоязычных школ, закрытие беларускоязчных ВНУ, сокращение бел. языка у учащихся до 1 часа в неделю (рус. литература - 2 часа)... ну и далее по плану. Ждём! Ты видимо совсем дурак. Ты виноват в том, что родился в своём любимом 91 году. В этом твоя самая большая вина. Только языком молотить умеешь, и то костляво. Тебе возразить нечего, так ты сразу тему переводишь в другое русло. Здесь я говорил обо всех беларусах. Если ты желаешь знать, в чем ты виноват после своего рождения я тебе назвал. С какого дуба ты спрашиваешь о своей личной виновности до момента своего рождения? Ты совсем тупой или прикидываешься? А за животное, щенок ты еще ответишь. Со стрелки спрыгнул, так не виляй рабским хвостом.
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Опять отмазка. Да какая разница. Украина - как тебе пример? Знаешь, куда отошла Западная, сейчас так называемая русофобская, Украина после раздела Речи Поспалитой?  Правильно, не в Россию. Я думаю прагучыць адказ "якая розніца.."
|
|
|
|
|
|
|
|
На 1937 год ТБШ налічвала каля 70 тыс. чалавек.. ТБШ зачынілі палякі... З 15 беларускіх школ палякі пакінулі толькі 2 беларуска-польскіх... Так поляки не при чём. Это беларусы плохо сражались 
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
дада как всегда... языка нет культуры нет названия нет... у белоруса все кругом виноваты но сам он с этим ничего делать не собирается... и не делает. На 1937 год ТБШ налічвала каля 70 тыс. чалавек.. ТБШ зачынілі палякі...  З 15 беларускіх школ палякі пакінулі толькі 2 беларуска-польскіх...  Ну да... и все тихо мирно пошли по домам... а поляки конечно виноваты закрыли школы и белорусов не стало... просто как выключателем щелкнуть.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2007, 17:51:38 от Paladin »
|
|
|
|
|
|