GAmlet
Гость
|
 |
« : 27 Июль 2009, 10:37:09 » |
|
Кое-что про фидер, небольшой ФАК по фидерной ловле и снастям , если кому-то есть что добавить , пишите в личку модераторам
|
|
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2012, 20:23:34 от Avditoff »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
=ANDREI=
Толькі нястомна прадпрымаючы разнастайныя намаганні, можна спадзявацца на поспех і росквіт.
Настоящий гродненец
+37529 788-84-20 Андрей
|
Николаенков Юрий спасибо за разъяснение! Роскошный дядя Лось спасибо и тебе, но хотелось бы узнать по подробней от тебя.Да я думаю при встречи покажешь и объяснишь........... Kent(Саша) благодарю за ответ!! 
|
|
|
|
|
|
|
Oleg_71973
Гость
|
Я мыслю так - перегрузка оснастки, тем более материалом, кардинально отличающимся друг от друга по своим физическим и химическим свойствам, а тем более ОГРОМНЫМ в данном случае количеством узлов (никак не повышающин её прочность), как минимум снижает её чувствительность, а в нашем случае и эффективность. На протяжении всего пути сигнала от крючка с насадкой до контакта с квивертипом по моему должен быть один и тот же непрерывный материал. А насчёт каких - то сверхнагрузок - используйте соответствующие удилища и тип шнура. Если шнур то шнур, если монка, значит монка...и нечего велосипед изобретать. А господа голландцы и англичане......так им же надо изобретение и новое слово запатентовать - вот они и придумывают чуждые рыболовам понятия. По моему я даже сам себя уже убедил. Всю сознательную жизнь ловлю без шока в любых условиях - никаких проблем не видел. А насчёт фидергама - согласен. При вываживании крупной рыбы ситуацию может спасти если основным стоит плетня.
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
Oleg_71973 Просто после сезона ловли на плетёнку. Я на "Дальнем кордоне" поставил моно. Это просто невероятная разница! Забрасывать с моно и забрасывать на плетёнке. Мало того, что удилище лайтовое, так ещё и 0,2 тянется то кормушки 30+корм. Всё это пружинит, а ещё и боковой ветер..........Поклёвок не видно вообще. Пришлось менять шпули. Вязать оснастки. После этого я зарёкся использовать моно. Да и с шоком та же картина будет.
|
|
|
|
Большую рыбу лучше не взвешивать,а то она потеряет половину своего веса. 
|
|
|
Oleg_71973
Гость
|
:)Хлопцы, а я об чём говорю. Монку в фидере можно использовать когда занимаешься неторопливой ловлей под чарку с закуской на оснастке, обеспечивающей самоподсечку рабы типа ночного карпа или леща когда уже и сполупьяну понятно, что удилище поплыло и надо раздеваться и догонять. Какая тут чувствительность нужна? И всё. Хочешь ловли темповой...плетня без наворотов.
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
А насчёт фидергама - согласен. При вываживании крупной рыбы ситуацию может спасти если основным стоит плетня. Согласись, бланк хорошего удилища отработает не хуже любого фидергама.
|
|
|
|
|
|
|
Oleg_71973
Гость
|
:)Честно после карпа под 5 кг на Дреннан на плетне без ничего лишнего я зарёкся использовать лишние прибамбасы. Вывел не форсируя будь здоров, хотя страху было немало. А про фидергам брякнул больше для поддержания разговора....с людьми, владеющими терминологией.
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
Был интересный вопрос в личке. Я подумал, что хорошо будет узнать больше мнений по этому вопросу. Всем пригодится "общий" опыт. Вот такой был вопрос:
Просто у меня была такая "фигня",что Owner либо ломались либо разгибались!Вот я и стал сомневаться в их сверх качестве!Может не на те нарывался?Хрен его знает.
Добавлено: [time]Sun Mar 3 10:00:18 2013[/time] Вот мой ответ:
Ни о каком сверхкачестве Овнер ни кто никогда и не говорил. Тут вот какая теория. Овнер самые тонкие. Их применение идеально для ловли плотвы, леща....... Очень хорошо насаживается мотыль и опарыш. И мотыль потом остаётся целее более длительное время. Но уже для хорошего течения нужны крючки помощнее. Пусть и того же Овнера. Я использую для спокойной воды серии - Soda, Soda light, Sirahae,Кappa-3, Ikura, Chinta. Чем хорош Овнер? На упаковке есть толщина проволоки. Вот например Chinta немного толще. Soda light, Sirahae - мои любимые для спокойной воды. Однако та же Soda light 18 размера может разогнуться и на 200гр плотве. Но при слабом клёве это лучшее решение проблемы с подсекаемостью. И вот тут как раз и есть необходимость нахождения "золотой середины". Или ты подсекаешь с каждой поклёвки, но осторожно вываживаешь. Или теряешь рыбу подсекая 1:3. И ещё нюанс - я стараюсь не использовать, точнее не использую для спокойной воды крючки с боковым загибом. Не удобно насаживать мотыля и почему-то больше сходов и холостых подсечек....??. Ответа не знаю. Для течения мне нравятся - Престон 344й серии. Но они у многих вызывают сомнения из-за бокового загиба жала. Пробовал Гамакатсу, .....ну и другие. Они толще, естественно крепче, но хуже Овнера по всем остальным параметрам. Толщина проволоки, острота жала, засекаемость. Купил в Польше на этот сезон много интересных моделей от знаменитых производителей. Так для теста. Посмотрим. Просто на данный момент всё равно, всё сравнивается с Овнер. А согласись - это показатель!!! В общем пробуй. Тут то же много субьективного. Я уверен, что многое зависит от момента когда ты проводишь подсечку. А это у каждого своё. Или например вариант Лёши с поводками о.о8 и крючками №20 для ухода от ноля. Действует, но не пытайся повторить. Поводок обычно (!!!) рвётся. Вот там и нужны самые тонкие крючки, чтобы один насаженный мотыль смотрелся абсолютно естественно. И это не спортивные прибамбасы. Когда ты сидишь на берегу, а рыба вообще не клюёт, вот тогда и возникает интерес. Какого же хрена? Вроде ты не тупее её! И тогда поймка 3-4 экземпляров хороших рыбок и выявляет класс рыбака.
|
|
|
|
|
|
|
Levis Sergeevich
|
Разряжу обстановку с шоками и крючками вот такой штучкой:   P.S. шок лидер никогда не использовал, так как считаю, что это лишняя вещь, которая придает неудобства и теория его использования сама по себе мутная. В данном случаи я на стороне "безшоклидерщиков": Юры  .
|
|
|
|
|
|
|
Василич
|
шок лидер никогда не использовал, так как считаю, что это лишняя вещь, которая придает неудобства и теория его использования сама по себе мутная. Хех странные вы ребята ,если вам нравится использование толстых шнуров а в следствии чего больших весов..то тогда удачи. В прошлом сезоне я сам им не пользовался но в этом обязательно буду.
|
|
|
|
|
|
|
Levis Sergeevich
|
Вот, нагуглил. Достоинства шок-лидера:
Дает возможность забрасывать больший груз; Основную леску или плетенку можно использовать меньших диаметров; Шок-лидер из монофильной лески дает большую устойчивость к перетиранию; Не режет пальцы при забросе; Из-за своей растяжимости, прощает многие ошибки при вываживании рыбы; Фидерную оснастку можно вязать на шок-лидере, не тратя на это плетеную леску.
Недостатки шок-лидера:
Узел, которым привязан шок-лидер к основной леске, плохо проходит через узкие кольца вершинки. Это существенно уменьшает дальность заброса; За этот узел цепляется мусор, который может застрять на тюльпане вершинки; Шок-лидер из монофила уменьшает чувствительность, особенно это заметно при изучении рельефа дна, перед ловлей; Увеличивается также парусность лески, при ловле на течении.
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
странные вы ребята ,если вам нравится использование толстых шнуров Kent(Саша) Саша,  и это не аргумент. Понтуновская РЕ с разрывным тестом 16LB имеет реальную толщину 0.148  А ты будешь ставить шок 0.3. Жёсткий и дубовый моно! Теперь моя фраза. Странный ты если тебе нравится использовать толстые и дубовые моно. К тому же имеющие свойства крутиться. Вместо тонких и мягких плетёнок. К тому же имеющих значительное преимущество по сенсорике. Ещё есть аргументы для шока?
|
|
|
|
|
|
|
Василич
|
Ещё есть аргументы для шока? Конечно есть!Твою 16LB на реке с кормушкой в 80 грамм будит нести огого как!Дальность заброса у тебя в разы ухудшится!! К тому же имеющие свойства крутиться. Смотря какая леска..хотя этот случай очень частый,к сожалению..
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
Levisok По поводу резки пальцев - есть такое. Саша здорово развалил палец на Кубке. Но для этого те же карпятники используют напальчник. Для нас он неудобен. Так как закрывает весь палец. Но я обматывал его банальным лейкопластырем. И никаких проблем не возникало с забросом. Levisok И главное, я просил не Гуглить. Все это всё давно прочитали. Попробуй сам - опиши. Пробовал напиши. Не надо констатировать ГУГЛ. Отвыкаем мыслить. Всё прочитанное принимаем как догму. При этом всегда говорим, что научится ловить начитавшись инета невозможно. Добавлено: 03 Март 2013, 12:23:06
Конечно есть!Твою 16LB на реке с кормушкой в 80 грамм будит нести огого как!Дальность заброса у тебя в разы ухудшится!! Kent(Саша) А ты пробовал? 
|
|
|
|
|
|
|
Василич
|
Kent(Саша) А ты пробовал? Нет.Я просто помню как на Соже сносило кормушки 80 грамм с основным шнуром в 12 lb.
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
Саша, В разы? Это там, где ты с шоком забросишь 60, я только 30? Это один раз. Или ты пишешь разы. Это значит только 20? Когда пишешь - думай. Добавлено: 03 Март 2013, 12:27:37
Нет.Я просто помню как на Соже сносило кормушки 80 грамм с основным шнуром в 12 lb. У тебя стояла РР. С реальным диаметром- .......  ? 0.5 в распушоном состоянии?
|
|
|
|
|
|
|
Avditoff
|
Расскажите ещё пожалуйста : как шок лидер влияет на дальность заброса Добавлено: [time]Sun Mar 3 11:30:06 2013[/time]
Kent(Саша) А ты пробовал? Нет.Я просто помню как на Соже сносило кормушки 80 грамм с основным шнуром в 12 lb. У тебя стояла РР ПП 12 либров - это "канат " , плоская очень, хотя я и не припомню прошки 12lb , 10 плоская , 15 - круглая но толстая , , по моему вы уже "отсебятину" придумали
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
ПП 12 либров - это канат Наконец на связи появился практик. А не догматик.
|
|
|
|
|
|
|
Avditoff
|
Николаенков Юрий , я про то что такой плетни не существует  , РР 12либров нету , есть 8\10\15 и тд
|
|
|
|
|
|
|
саня 78
|
Добрый день всем.Прочитав прения решил добавить свою точку зрения.Шок-лидером не пользуюсь,но при каапризном клеве оснастку вяжу на метровом отрезке моно,не знаю щитается это шок-лидером или нет,но на рыбалке мне помогало.
|
|
|
|
|
|
|
Василич
|
Саша, В разы? Это там, где ты с шоком забросишь 60, я только 30? Это один раз. Или ты пишешь разы. Это значит только 20? Когда пишешь - думай. Добавлено: Сегодня в 12:27:37 Цитата: Kent(Саша) от Сегодня в 13:25:27 Нет.Я просто помню как на Соже сносило кормушки 80 грамм с основным шнуром в 12 lb. У тебя стояла РР. С реальным диаметром- .......? 0.5 в распушоном состоянии? Юра не цепляйся к словам ты прекрасно понимаешь что я тебе пытался донести.Видно зря, ты уперся рогом что шок не нужен.Ты доказываешь мне что прекрасно ловить без шока.Но нет ни одного факта от тебя что шок реально на реке не нужен,только слова.Может тебе просто он не нравится вот по этому ты и говоришь что шок не нужен? Я остаюсь при своем мнении..
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
саня 78 Так все и делают. Но это не шок.
|
|
|
|
|
|
|
Василич
|
Николаенков Юрий , я про то что такой плетни не существует , РР 12либров нету , есть 8\10\15 и тд Извиняюсь,посмотрел у себя.0.13 тогда была у меня.Только не говори что 0.13 нет.
|
|
|
|
|
|
|
Avditoff
|
Про шоклидер , я то тоже не понимаю зачем он нужен, причём так вот категорично некоторые говорят , что без него ну хоть ты на рыбалку не езди  , кроме как то , что проще отрезать кусок лески и выкинуть если условия ловли предпологают "повышенный" износ основной лески , ито если это разовый выезд , то пофиг , можно пару метро пожертвовать Добавлено: 03 Март 2013, 12:53:20
Николаенков Юрий , я про то что такой плетни не существует , РР 12либров нету , есть 8\10\15 и тд Извиняюсь,посмотрел у себя.0.13 тогда была у меня. ну это 10 ЛБ , - да - плоская , да - парусит очень - очень сильно на ветру и под водой на течении , да - долго тонет , но алиж крепкая зараза 
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
Kent(Саша) Я спрашиваю, какие аргументы ЗА? Из практики. А шок я ПРОБОВАЛ. На первом забросе узлом согнул первое кольцо на новом Престоне. Спасибо англичанам за качество фурнитуры. И на течении получил конкретную дугу. А вот насчёт того, что кормушку несёт меньше - не заметил вообще. Вот они факты из жизни.
|
|
|
|
|
|
|
Avditoff
|
Kent(Саша), Саня и ты боишся ей бросить кормушку 100 грамм + прикорм  , не бойся - эта выдержит 
|
|
|
|
|
|
|
Василич
|
Kent(Саша), Саня и ты боишся ей бросить кормушку 100 грамм + прикорм , не бойся - эта выдержит Она у меня теперь стоит на закормочном фидере,это так для справки. 
|
|
|
|
|
|
|
Avditoff
|
Для моего заброса 100 грамм + корм на такой диаметр плетни это просто нереально!Для этого мне нужен именно шок лидер.. ты боишься , что порвёшь на забросе 10 лб плетню ? ... это не реально сделать 100 грамовой кормушкой , ну если только ты не учишься ловить фидером И даже наоборот у тебя будут проблемы , с привыканием к такому забросу , так как до этого ты бросал плетнёй и как бы контролировал сам заброс , а теперь в этот процес вмешается такой фактор как растяжимость лески , а тут уже другие "непередоваемые оЧуЧения"  , тут ты сразу скажеш , что у тебя верний тест завышен ибо появится "провал" в забросе , так как ты вроде уже кинул , а кормушка ещё осталась где-то за спиной  , потомучто леска растянулась ( ну это я так утрировал ситуацию , что бы было понятнее)
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
Саша, а я вообще на закормочном постаил 19LB. Напрямую. И вот в этом случае действительно есть проблемы с дальностью. Я эту же снасть использую и для промера дна. Два раза попадался на том, что промеряю, а добросить при закорме не могу. Но выход нашёл. Кормить крупной пулей - это раз. Второе - на тренировке надо заранее проверить КУДА МОЖНО ДОБРОСИТЬ ЗАКОРМОЧНУЮ. Да и вопрос тут не в плетёнке. Сама по себе закормочная летит мягко говоря плохо. Поэтому, как ты мог заметить, многие кормятся теми же кормушками на которые потом и ловят. Но это не вариант.
Добавлено: 03 Март 2013, 13:09:03 Давайте кинем этот шок. Там выше хорошая тема про крючки родилась. А это какой-то ГУГЛовский спор.
|
|
|
|
|
|
|
Levis Sergeevich
|
Поэтому, как ты мог заметить, многие кормятся теми же кормушками на которые потом и ловят. Но это не вариант. Почему это не вариант? Мое мнение, что на реке никак по-другому!
|
|
|
|
|
|
|
Хнум (Михаил)
|
Неиспользовал шок и небуду до того момента пока не увижу явной необходимости...Все наши ловили без шока и все было хорошо...зачем выдумывать...я понимаю что обострение там весеннее...руки чешутся:-):-) Я как привык ловить так и буду:-) Мало кто на соревах ловил на монку ...а я ловил и нормально:-) а если плетня, то я вяжу с монки оснастку и петля в петлю к плетне...зачем? только потому, что всегда в запасе навязанные оснастки...и плетня не расходуется.... Все просто и чем проще тем лучше:-) Я очень много помню моментов когда у спортсменов были проблемы из-за шоклидера...
|
|
|
|
Fish Connected
|
|
|
|