lone
|
и все они понимают они понимают, что мама сердится, мама ругается, мама недовольна, а не то, что маме грустно от того, что штаны придется стирать, если их кашей вымазать  а это разные вещи аааа ну да, но это уже от мамы зависит можно и не злится и не грустить собственно, но все равно воспитывать
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Следуя вашей логике ребенка начинать воспитывать нужно с первого дня его рождения? тут какой логике не следуй, а воспитывать надо с рождения это однозначно и все они понимают Мне кажется, что мы немного запутались в слове "воспитывать". Как это делать с рождения? 
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Или внутриутробно начинать?! Ну..это.... музыку же классическую слушают беременные, и сказс\ки животику читают, и разговаривают с ним. Это ведь то же элемент воспитания личности  ну мне так кажется...
|
|
|
|
|
|
|
-Chloé-
|
Или внутриутробно начинать?! Ну..это.... музыку же классическую слушают беременные, и сказс\ки животику читают, и разговаривают с ним. Это ведь то же элемент воспитания личности  ну мне так кажется... Конечно, эстетическое воспитание! Я классику и до, и после рождения с дочей слушала\слушаю. Хм..., не по теме походу 
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Лилит, я все это делала ,но не с целью воспитания личности, а просто потому, что очень любила девочку внутри себя, потому, что хотелось расскать и поделиться чем то добрым и хорошим, что есть в нашем мире, о воспитании тогда даже не задумывалась.
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
lone
|
ann_clod но согласись воспитание воспитанию рознь! однозначно!
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Хм..., не по теме походу Вроде как около темы  Капризы- это же зачастую эмммм... огрехи в воспитании, ну вот о воспитании и идет речь. Как это делать с рождения? Ну а любовь, внимание, отзывчивость, удволетворение потребностей- это не элементы воспитания? Разве это не закладывает в ребенке характер? Формирует характер привязанности? У Сирсов читаю, что в 2 месяца у ребенка уже есть устоявшаяся аналогия "закричал- взяли на ручки". Может меня глючит, но мне кажется что уже сейчас мой ребенок понимает меняющуюся интонацию моего голоса))))
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
[Ну..это.... музыку же классическую слушают беременные, и сказс\ки животику читают, и разговаривают с ним. Это ведь то же элемент воспитания личности  ну мне так кажется... Или развития и гармонизации клеток..? Эстетический вкус-это когда ребенок понимает, сравнивает видит и слишит разницу плохого и хорошего...
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
хотелось расскать и поделиться чем то добрым и хорошим, что есть в нашем мире, Ну вот это я и называю "воспитанием". Тут наверное просто вопрос терминолигии... Суть в том, что закладывается фундамент личности, и каждый маленький кирпичик в этом фундаменте в моем понимании и есть воспитание. Посему соглашусь наверное с анн_клод: Следуя вашей логике ребенка начинать воспитывать нужно с первого дня его рождения? тут какой логике не следуй, а воспитывать надо с рождения это однозначно и все они понимают
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Лилит, мы о разном.) Любовь и все просто волшебные вещи, которые Вы перечислили-условия воспитания, среда,которая потом поможет воспитывать. Читаем: "подготовки её к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни. В этом смысле В. осуществляется в процессе организованной совместной деятельности семьи и школы, дошкольных и внешкольных учреждений, детских и молодёжных организаций, общественности. В. тесно связано с обучением; многие его задачи достигаются главным образом в процессе обучения, как важнейшего воспитательного средства. Вместе с тем воспитательное воздействие на человека оказывают весь уклад жизни общества, развитие науки и техники, литература, искусство, средства массовой информации и пропаганды — печать, радио, телевидение (см. также Социализация). На определённом уровне духовного развития личности возникает потребность человека в самоусовершенствовании, которое во многом зависит от самовоспитания." http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Воспитание/Вот я и думаю, воспитывать с рождения или просто любить и быть чуткой сердцем. 
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Lily меня зацепила именно это Моей дочери хватает одного двух моих взгляда, чтобы понять, что нельзя так делать...
Честно, я не понимаю этого. Может просто никогда не практиковала на своем ребенке, может потому что и на себе этого не испытывала...Для меня это как то угрожающе звучит. Я же не пишу, что это плохо или хорошо, я просто не понимаю такой меры воздействия. Ведь для кого то по попе шлепнуть нормально, а для меня конец света(однажды я не сдержалась и шлепнула. Потом несколько ночей не могла заснуть, все время ругала себя, плакала и злилась на саму себя, довела себя до трясучки, а многие с кем делилась своими переживаниями не понимали меня, говорили, что тут такого, зачем себя из за этого изводить)-это "разность" взглядов, не более. считаю, что ты просто придралась к фразе и каждый нарисовал в своем воображении свою картинку
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Умиляют мамочки, которые от 0 до 24 мес все ребенку разрешали, или вернее не запрещали, голоса не повышали, никогда не ругали... а потом хотят, чтобы он экстерном до сада научился себя вести, не забирал игрушки у детей, не кусался, не дрался и пр и пр и пр.
а откуда вы знаете, что так именно и бывает - родители ничего не запрещают, а ре "не умеет себя вести": игрухи забирает, дерется и тп?  а почему появились сомнения в реальности таких историй? я реально знаю по крайней мере одного такого мальчишку и , как сказала Galunik, воспитатели отдыхают, когда он не приходит в садик сомнения не в реальности проблемы, полученной в саду. сомнения в причинно-следственных связях. вы уверены, что ре ничего раньше не запрещали, и вот поэтому он сейчас такой ? вы на протяжении первых 2 лет присутствовали при воспитании этого ребенка и поэтому сделали такой вывод? или впервые начали наблюдать данного ре в саду?
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
сомнения не в реальности проблемы, полученной в саду. сомнения в причинно-следственных связях. вы уверены, что ре ничего раньше не запрещали, и вот поэтому он сейчас такой ? вы на протяжении первых 2 лет присутствовали при воспитании этого ребенка и поэтому сделали такой вывод? или впервые начали наблюдать данного ре в саду?
ну вот с чего ты взяла, что такие выводы сделаны просто по наблюдениям в саду? я наблюдала раньше, чем пошел в сад, общалась немного с человеком, кот. принимал активное участие в воспитании-досмотре за ре, ну и есть другие аспекты, кот. я не буду здесь расписывать
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Galunik, а почему вы не видети разницы между родительской авторитарностью и демократией-ее к сожалению вы переводите в ряд вседозволенности...  Почему не рассматриваете вариант мамы в первую очередь, как друга?! И в первом и втором случаеть есть ряд правил, которые обсудению не поддаются, и не обсуждаются, и по мере роста ребенка, созревания его психики, его интересов, любопытсв этот список пополняется новыми табу, ваш пример с наркотиками в даном случае не уместен.А следуя вашей логике, то ребенку и вовсе не стоит обяъснять об их назначении и вреде и пр...Позырил строго и все.А ведь не обязательно "красивенько объяснить и все", можно и некрасивенько, а можно для наглядности в реабилитационный центр к нарикам сходить(мои родители водили).И опять же показать для наглядности-ПОСЛЕДСТВИЯ. А ваш метод предлагает нельзя и точка. Чувствуете разницу?! Я вам честно скажу я не хочу, я даже этого боюсь, если для своей дочки я стану прежде всего авторитетной мамой,а не другом, для меня это самый большой кошмар. Как бы тут спорит бесполезно. И в моем и в вашем случае мой ребенок , как и ваш слышит, что ему говорит и о чем просит(требует) мама. Разница в методах и подходах на пути к этому. 
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
-LolKA-
|
сомнения не в реальности проблемы, полученной в саду. сомнения в причинно-следственных связях. вы уверены, что ре ничего раньше не запрещали, и вот поэтому он сейчас такой ? вы на протяжении первых 2 лет присутствовали при воспитании этого ребенка и поэтому сделали такой вывод? или впервые начали наблюдать данного ре в саду?
ну вот с чего ты взяла, что такие выводы сделаны просто по наблюдениям в саду? я наблюдала раньше, чем пошел в сад, общалась немного с человеком, кот. принимал активное участие в воспитании-досмотре за ре, ну и есть другие аспекты, кот. я не буду здесь расписывать я ни с чего не взяла  я спрашиваю  просто у меня Макс такой - он забирает игрухи у детей. Так было всегда, с того момента, когда он смог что-то делать сам. И это было проблема для меня всегда и есть на данный момент. Если он по-настоящему что-то хочет посмотреть, то ничего его не остановит, и ничего не заменит. В этом он очень упрямый. Но это не означает, что я ему всегда все разрешала, голоса никогда не повышала и тд. Небольшой прогресс на данный момент в этом есть, и с воспитателем мы этот вопрос обсуждали и она научилась справляться с этой особенностью сына. Но даже она подчеркивает, что он товарищ с характером, упрямый, и игрушку он просит просто потому, что ему очень интересно.
|
|
|
|
|
|
|
*Victory*
|
Следуя вашей логике ребенка начинать воспитывать нужно с первого дня его рождения?т ЕСТЕСТВЕННО! нет, ну как может быть по-другому? в 3 года менять правила жизни и поведения? вот это удар по психике!!!! неужели вы не помните эту притчу, когда мать с ребенком на руках пришла к мудрецу за советом, когда нужно начинать воспитывать дитя. мудрец спросил: " сколько сейчас ребенку". "3 года",- ответила его мать.... "ВЫ ОПОЗДАЛИ РОВНО НА 3 ГОДА!!!"
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Galunik , да не принимайте вы близко к серду, главное то как воспринимает вас ребенок , а не я! Да на мой взгляд, вы достаточно требовательная и строгая мама, но это лишь мое мнение, которое может быть и ошибочным, я же не знаю, вас лично и достаточно хорошо, что бы рассмотреть другие грани вас, как личности! По поводу мама, мама, это мама, самое теплое, самое доброе слово на земеле, но характер взаимоотношений, модель построения общения ребенок-мама могут быть разными, -мне ближе мама друг. А вот вы либо лукавите, либо не допонимает смысла этого понятия. Вот вы пишете, что вам мама не друг, а прежде всего мама, и поэтому по всем вопросам вы обращаетесь к ней-не логично!  Где то раньше, возможно даже в этой теме, я писала, и рассказывала, что в моей семье, всегда все обсуждалось, все оговаривалось, и моменты полового воспитания, и вопросы наркотиков, секса, наказаний и т.д все обсуждалось за общим столом, причем не только с мамой , но и папой. Именно потому, я знла, что лучшие друзья, именно ДРУЗЬЯ в полном понимании этого слова, преданные, надежные, всегда готовые прийти на помощь-это мои родители! Наверное руководствуясь этим жизненным опытом я строю свои отношения с дочкой. Добавлено: 15 Сентябрь 2011, 10:18:59 v-v-ika, смотря, что вы вкладываете в поняти воспитание?! От этого уже и плясать нужно!
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
я ни с чего не взяла Подмигивающий я спрашиваю Улыбка просто у меня Макс такой - он забирает игрухи у детей. Так было всегда, с того момента, когда он смог что-то делать сам. И это было проблема для меня всегда и есть на данный момент. Если он по-настоящему что-то хочет посмотреть, то ничего его не остановит, и ничего не заменит. В этом он очень упрямый. Но это не означает, что я ему всегда все разрешала, голоса никогда не повышала и тд. Небольшой прогресс на данный момент в этом есть, и с воспитателем мы этот вопрос обсуждали и она научилась справляться с этой особенностью сына. Но даже она подчеркивает, что он товарищ с характером, упрямый, и игрушку он просит просто потому, что ему очень интересно. Мы учились просить, обмениваться на время (для ознакомление) и отдавать... вы учили, и ваш ре соглашался  а мой нет. он свое чужому ре отдавать не хочет. только если ребенок ему понравится. но и ктому же - не всегда ведь другие дети хотели меняться . например: мой согласен дать что-то в обмен на игрушку ре, а тот не хочет меняться. с таким не сталкивались?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
ууу...накатали)))) Насчет взгляда-я тоже его практикую.Например в таких случаях:Даник балуется, не слушается(толкается, мешает кому-то)-делаю замечание.Продолжает-в ход идет взгляд.Причем взгляд строгий и одновременно расстроенный, чтобы ребенок понял, что мама расстроена тем, что он продолжает плохо себя вести, что не понял того, что ему сказали.И работает на 100 проц-приходит обнимать и жалеть и говорит, что больше не будет баловаться.НО у меня ребенок сам по себе такой-он не истерик, он довольно спокойный и уравновешенный ребенок.Ему можно спокойно все объяснить и он поймет и потом всем расскажет-что к чему и почему нельзя.Но это просто он такой ребенок и потому это работает. я ни с чего не взяла Подмигивающий я спрашиваю Улыбка просто у меня Макс такой - он забирает игрухи у детей. Так было всегда, с того момента, когда он смог что-то делать сам. И это было проблема для меня всегда и есть на данный момент. Если он по-настоящему что-то хочет посмотреть, то ничего его не остановит, и ничего не заменит. В этом он очень упрямый. Но это не означает, что я ему всегда все разрешала, голоса никогда не повышала и тд. Небольшой прогресс на данный момент в этом есть, и с воспитателем мы этот вопрос обсуждали и она научилась справляться с этой особенностью сына. Но даже она подчеркивает, что он товарищ с характером, упрямый, и игрушку он просит просто потому, что ему очень интересно. Мы учились просить, обмениваться на время (для ознакомление) и отдавать... опять же-не у всех это проходит.С моим-ДА, с Лолкиным-почти никогда.Ни смотря ни на что, ни на какие объяснения Макс не уступит.Но вот такой он ребенок- очень сосредоточенный на чем-то.Тут и плюсы и минусы:с одной стороны он книжку до конца дослушает, порассуждать очень лююбит, стих выучит и т.п., но и игрушку свою не отдаст, истерику на полчаса закатит и так, что фиг успокоишь или внимание переключишь.А с моим легко-он быстро переключается.Нельзя эту игрушку?А какую можно?Эту?Хорошо!!!Да, бывает повозмущается, но это 2-3 минуты.Но и довести дело до конца наверное будет ему сложно....
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Galunik да почему вы решили,что вы что то не так делаете?! Если для вас и вашей семьи приемлима эта модель, то почему нет....Вам пытаются дать понять, что есть другие варианты, и они ничем не хуже, что может быть по другому и это не значит, что это плохо или не правильно....Вы же пытаетесь всех убедить, что верно только то, как поступаете вы, верно так, и никак по другому и любом другом случает, дети вырастают гадкие и невоспитанные! Зачем вас учить, если вы сами, уже все решили?!
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Девчоки, тут классический случай. Вы все (особенно Рита и Галюник) стоите свою семью основываясь на моделе семью Ваших родителей (т.е. для вас должно быть так, как привыкли, как в детстве было. Вам было комфотно- так и должно быть). Вот Рита ходит к маме за советом потому что мама ее подруга, а Галюник ходит потому что так принято в их семье (ничего обидного не хочу сказать). Рита может послушать и сделать как хочет, а Галюник очень даже прислушается к совету родителей- т.к. они большой авторитет. Так же девочки и воспитывают своих дочерей.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Miss_O, в данном случае да. Но есть и исключения. Я стараюсь в воспитании своей дочери избежать ошибок своей мамы (как же это сложно  ) мама была для меня мамой, но не была другом, которому можно доверить все. и в какие-то сложные моменты, которые я переживала в подростковом возрасте, я чувствовала себя несчастной и одинокой, совершала ошибки, но боялась признаться и поделиться с мамой. боялась ее расстроить в одном случае и боялась, что "убьет взглядом" в другом. я хочу быть для своей дочери мамой-другом. во всем согласна с Ритой, хотя мне лично очень тяжело дается такая модель воспитания, т.к. не было наглядности.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Galunik да почему вы решили,что вы что то не так делаете?! Если для вас и вашей семьи приемлима эта модель, то почему нет....Вам пытаются дать понять, что есть другие варианты, и они ничем не хуже, что может быть по другому и это не значит, что это плохо или не правильно....Вы же пытаетесь всех убедить, что верно только то, как поступаете вы, верно так, и никак по другому и любом другом случает, дети вырастают гадкие и невоспитанные! Зачем вас учить, если вы сами, уже все решили?!
мне кажется, ты перегибаешь.Не было тут такого:у меня правильно все и дети у меня послушные, а у вас все иначе.  Мне обе ваши позиции понятны, обе имеют право на существование. ;)Мне ближе твоя, для меня ребенок-друг  , я авторитетов не хочу.У мужа моего такая, как у Galunik.Чего у нас получится-  .
|
|
|
|
|
|
|
Twinkle
|
а мне кажется, что у каждой из вас своя правда-Галюник строит свои взаимоотношения с дочами на основе авторитарности, Рита-на основе дружбы и всепрощения...и каждая из вас права по-своему...и это естественно, что вы никогда не примите точку зрения друг друга... Лолка, а вас серьезно напрягает эта особенность вашего ре  из-за сада и межличностных конфликтов?
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Galunik, это неблагодарное дело говорить и учить кого то, поэтому я даже не берусь за такое....Да я считаю неприемлемым зыркать на ребенка, и ругать его за раскиданные игрушки, но это лишь мое мнение и Я ТАК НЕ ДЕЛАЮ. Но и то, что вы так делаете,ни хорошо , ни плохо-это ваш опыт, к сожалению или счастью, которым я руководствоваться не смогу.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Miss_O, в данном случае да. Но есть и исключения. Я стараюсь в воспитании своей дочери избежать ошибок своей мамы (как же это сложно  ) мама была для меня мамой, но не была другом, которому можно доверить все. и в какие-то сложные моменты, которые я переживала в подростковом возрасте, я чувствовала себя несчастной и одинокой, совершала ошибки, но боялась признаться и поделиться с мамой. боялась ее расстроить Тоже читала, думала по поводу позиций и соглашусь, что обе имеют свои плюсы и минусы. Хотя их намного больше, этих моделей.... Мне приходится сталкиваться уже со взрослыми отголосками больших девочек. Я бы, наверное, говорила о золотой середине. Важно чувствовать, когда нужно отановиться, решить, на сколько мои действия как мамы помогают мне самой или ребенку.В случае мамы-мамы взрослая девочка действительно может с вложной ситуации чувствовать себя беспомощной (мама уехала за границу, например). Она дольше остается дочкой для свое пожилой матери и меньше зрелой мамой для своего маленького ребенка. Тогда и ребенок становится более тревожным и не самостоятельным в жизни-браке. В случае мамы-друга-взрослая девочка больше головой, чем чувствами воспитывает самостоятельность и независимоть в девочке, которая растет смелой и рассуждающей, но трудно подчиняющейся мужчине. В обоих случаях есть свои прелести, разные женщины получаются. ... 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Лолка, а вас серьезно напрягает эта особенность вашего ре  из-за сада и межличностных конфликтов? слово - напрягает - не совсем то.... просто порой очень сложно с ребенком, эта особенность мешает в первую очередь ему в отношениях с другими детьми. ведь когда он просит игруху у другого, а тот не дает, то Максим обижается на этого ребенка. он сам не осознает, что делает так же (хоть я ему это и объясняю). и настроение у ребенка испорчено. на данный момент , в целом, ситуация более-менее нормальная - и со мной, и в саду. За лето (пока не работала) я научила его просить игрушку у ребенка. По крайне мере не вырывать из рук, как часто было до этого. НО это только со мной. С другими взрослыми он мог себя так не вести - делал то, на что эти взрослые ему позволяли. Поэтому буквально после первых дней в саду, воспитатель сама мне рассказывала , что он вырывает игруху у кого-то, я посоветовала делать замечания. Говорила, что просто на замечания сын мало реагировал, а не резкий голос - да. После этого , спустя несколько недель, она рассказывала следущее - если Макс хочет у кого-то что-то взять, то он ищет воспитателя глазами как бы спрашивая ее одобрени "Можно?" Она подходит, и он просит у ребенка игрушку. Если ре не хочет давать, то воспитатель уже пытается как-то разрулить - минут 5 пусть подержит хозяин, а потом даст Максу, ну или как-то так. Ну по крайне мере уже не говорит, что есть такая большая проблема в этом. Ну и еще -  в саду у Макса появилось выражение - Я первый в очереди потрогать игрушку 
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
Мне очень близка позиция в воспитании детей у Galunik.И действительно ни кто не сможет сказать плохо это или хорошо,каждый воспитывает по своему.Только вот я наблюдаю,что у кого один ребенок в семье,там родители ему больше позволяют.Мое мнение,когда родится второй и ...,взгляды на воспитание,пусть немного,но изменятся 
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
GalunikНу и отлично, вас все устраивает, все у вас хорошо, это же просто замечательно. Считаете это правильным и ваша семья все это принимает, еще лучше!!!  Я вообще не обращаю внимание, кто и когда моет посуду, собирает игрушки, варит сосиски в кожуре или без...к этим вопросам быта я совершенно спокойно отношусь и не обращаю внимания если кто то делает по другому! если ребенок не уберет игрушки, или раскидает бумажки,я не расстроюсь.Возможно уберу сама, возможно попрошу убраться вместе, возможно попрошу сделать это самостоятельно...ну как то не парит меня это.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Мне очень близка позиция в воспитании детей у Galunik.И действительно ни кто не сможет сказать плохо это или хорошо,каждый воспитывает по своему.Только вот я наблюдаю,что у кого один ребенок в семье,там родители ему больше позволяют.Мое мнение,когда родится второй и ...,взгляды на воспитание,пусть немного,но изменятся  мне раньше была близка позиция Galunik - примерно так меня саму воспитывали. Однако, мой ребенок (единственный) изменил мои взгляды. Воспитывать так я просто его не могу - не получается.
|
|
|
|
|
|
|
|