Лилит
|
и как? мужчины в окружении поддерживают эти его слезы? лично у меня нет А что значит "поддерживают его слезы"? Это как технически представить? Ребонок плачет от обиды, а взрослые ему :" Ну давай, поплачь еще, это так здорово что ты плачешь!" Я так понимаю слово "поддержка... :- я лично смотрю по ребенку. если например я видела что карате это не его. и ходили туда ради офп, то и не настаивали особо когда он не захотел продолжать Вот тут у меня и загвоздка. Я не знаю как отличить, где не его, где не дорос, а где просто псих из за того, что не получается  А в этих 3 вариантах должен быть очень разный подход Добавлено: 20 Июль 2016, 16:14:46
Лилит, нам 9 почти  И все с твоим описанием совпадает.  На соревнованиях после проигрыши реальные истерики. Считаю, что имеет право поплакать, поорать, попсиховать - выход эмоций, особенно негативных, должен быть. Интересный опыт  А как до соревнований дошли? То есть он не отказывается заниматься дальше, если проиграл или что-то не получается?
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
Мне очень жалко мальчиков, которые не плачут(
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Лилит, в спорте вообще отдельная песня. В любом спорте сначала, первый год, все идет на энтузиазме и интересе. А потом, буквально на втором году, начинается труд, часто тяжелый. И на этом этапе большинство детей начинает отказываться, психовать, теряет интерес. И тут, я считаю, долг родителя-- надавить и заставить. Стоит пережить этот сложный момент-- и потом палками не выгонишь с тренировки. Особенно, если пойдут успехи, медали-- так и вообще.
А понять его или не его можно только путем проб и ошибок. Ходить на разное, смотреть, как где получается, как тренер относится, какие успехи. Много факторов. К примеру, мой малый за свои 9 лет проходил на танцы, на батут, на теннис, на баскетбол, набрейкданс, на плавание. Танцы сразу было видно, что категорически нет, вот ну просто видно. А в других местах-- по-разному. Определился только в этом году с баскетболом, видно прямо, что горит, и тренер видно, что заинтересован в нем
Герман тоже плакал, если проигрывал соревнования. Плакать ему никто не запрещал, но при этом я всегда говорила, что получил ровно то, на что постарался.
Вообще по тренеру многое можно понять. Бывают, конечно, и просто любимчики, бывает и такое, что тренер не видит, что ребенок перспективный. Но чаще все же перспективных тренера выделяют, и это заметно.
Короче, в спорте нужно пробовать и искать.
|
|
|
|
|
|
|
Lolka :)
|
а мне жалко тех, над которыми прикалывабтся сверстники, так как они постоянно плачут
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
а мне жалко тех, над которыми прикалывабтся сверстники, так как они постоянно плачут это другое но и сверстники то прикалываются как раз из за таких установок, данных родителями
|
|
|
|
|
|
|
|
а мне жалко тех, над которыми прикалывабтся сверстники, так как они постоянно плачут это другое но и сверстники то прикалываются как раз из за таких установок, данных родителями этих установок не отменить
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
но можно выработать свое отношение к чужим глупым порой установкам
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Интересный опыт А как до соревнований дошли? То есть он не отказывается заниматься дальше, если проиграл или что-то не получается? Не первым годом тренировок. ))) Да и с мне, если проигрывает, и папе, и деду псижует. Если проиграет по откровенной дури, то еще и плакать жутко будет. Как дошли? Желанием ребенка - теоретически - занять призовое место. В спортивной школе четкая установка: хочешь заниматься - участвуешь в соревнованиях.Через пару лет всех тех, кто ничего не занимает просто отсеят. Шахматы - он фанат. Готов сутками играть. В теннисе, прошлый год исключительно насилием и принуждением. Но тогда и никакой реакции на проигрыши не было. Никакой. Не переживаний, не слез, НИЧЕГО. Этот год даже пропущенная тренировка была трагедией. НО кто бы что не говорил, что так делать нельзя: прошлую неделю был без тренировок. В Риге проходили мимо корта - завис и просил арендовать корт поиграть  Согласна. Причем неважно сколько мальчику лет  Мне очень жалко мальчиков, которые не плачут(
а мне жалко тех, над которыми прикалывабтся сверстники, так как они постоянно плачут Мне очень жалко мальчиков, которые не плачут( ИМХО, после соревнований, что на шахматах, что на теннисе по итогам такой вой стоит, что мне твоя позиция проста смешна. Причем, неоднократно наблюдала как на шахматах откровенно ревут мальчишки лет 12-13. Про теннис говорить не могу - дети по возрасту разведены. А постоянно плачущие хоть мальчики, хоть девочки, по-моему, в принципе, ненормально  этих установок не отменить Ты меня извини, но дети могут прикалываться и из-за телефона не той модели; из-за того, что подтянуться не можешь 5 раз; из-за того, что математику решаешь слабенько и еще по 1000 и 1 причине. Поэтому я придерживаюсь позиции Бисанки но можно выработать свое отношение к чужим глупым порой установкам Плакать ему никто не запрещал, но при этом я всегда говорила, что получил ровно то, на что постарался. Вот! Практически слово в слово, что я говорю. Как занимался, как старался, какие усилия приложил, то и получил.
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
кстати вообще в целом в спорте мужские слезы как раз не редкость, и уж точно не вызывают презрения
|
|
|
|
|
|
|
Virta
|
А вот это для меня сложный вопрос. Ну казалось бы велик- его желание, он его хотел очень. Получил. И все(( Стоит ли тут настаивать и "заставлять"? Вроде не жизненно важно, с другой стороны боюсь если сейчас в мелочах буду слабину давать, потом с той же учебой сложно будет . Или я зря стремаюсь? у меня тоже позиция "не давить", я не давлю и со мной сын нюня папа передавливает и с ним он сразу лапки кверху а вот дочь считает,что я ращу слюнтяя, но действует мягче папы, а в итоге именно она научила его ходить, читать, на велике, на роликах, на скейте
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Вирта, но ты же не одна его растишь, так что все должно быть ок
просто у вас типичные гендерные роли и это отлично
|
|
|
|
|
|
|
|
кстати вообще в целом в спорте мужские слезы как раз не редкость, и уж точно не вызывают презрения
в спорте Но не в любом проигрыше Добавлено: 21 Июль 2016, 08:51:58
Валерия, и как? Успешно ребенок научился не реагировать на чужие колкости?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Lolka  , Оля ты ни разу не видела банально своего папу со слезаит на глазах? Я своего видела и не считаю это постыдным. Lolka  , не поверишь - учится. Медленно, но учится. Лучше жить с оглядкой, а что скажут другие? почему тогда родители часто слышат что-то типа - линия воспитания должна быть одна, мама и папа должны поддерживать друг друга в воспитательных моментах? Про разные внщи речь. Если мама запрещает есть конфеты, то не должно быть такого, что ребенок подошел к папе и папа разрешил. Наш папа тоже потихоньку меняется: если еще пару лет назад мог ругать ребенка за то что то плачет или псижует из-за проигрыша или из-за того что что-то не получается, то теперь реагирует на это спокойно. Меня всегда умиляет, когда ребенок плачет, а на него шипят "Перестань выть! Нюни распустил! Чего ты позоришь меня!" Или 5 летнему мальчику "Ты же мужик!"
|
|
|
|
|
|
|
МаруськА@
|
А вот это для меня сложный вопрос. Ну казалось бы велик- его желание, он его хотел очень. Получил. И все(( Стоит ли тут настаивать и "заставлять"? Вроде не жизненно важно, с другой стороны боюсь если сейчас в мелочах буду слабину давать, потом с той же учебой сложно будет . Или я зря стремаюсь? у меня тоже позиция "не давить", я не давлю и со мной сын нюня папа передавливает и с ним он сразу лапки кверху а вот дочь считает,что я ращу слюнтяя, но действует мягче папы, а в итоге именно она научила его ходить, читать, на велике, на роликах, на скейте О!Все как у меня!И еще говорит-что ты ему во всем потыкаешь. В общем так и есть,дочка права.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
спорте Но не в любом проигрыше Ну хорошо. В спорте можно и на людях, типа пустить слезу. Ок. Получил твой сын не ту оценку по контрольной, которую хотел. Пришел домой и тебе в плечо расплакался. Это ненормально? Не позволять такого? И другой вопрос. Пусть он негатив выпустит через слезы или попинает дома стены; или пустт его копит в себе и потом кому-нибудь пинка даст, в кошку камнем запустит и тд? Негатив, как не крути, доожен иметь выход.
|
|
|
|
|
|
|
|
В том то и фишка Дома-да. Но не на людях по любому поводу. Имхо- всему свое время. Одно дело в 3 года реветь, другое в 6. И да- эмоции должны находить выход. Просто имхо- в каждом возрасте и в каждой ситуации своя реакция. Мы взрослые не плачем же по любому поводу. А почему? Сами научились? И давайте не будем говорить о том, что ребенка можно научить не обращать внимание на слова посторонних. На негатив, на позитив-похвалу тоже? И на самих посторонних? А как же эмпатия? Я по себе чувствую. Чем больше я не обращаю внимание на людей, тем больше мне пофиг на них в целом. Вот честно не уверена что это хорошо. И учить ребенка этому не хочу. Пусть лучше учится реагировать на посторонних и на их слова.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Lolka  , ты говоришь что надо скрывать эмоции. Но нормальный ребенок и не будет по любому поводу плакать не важно на людях или дома. Это воспитание и обучение(  ) эмоциям. Оля, а посторнний это кто? Мне абсолютно неинтересно мнение тети Маши на тему того что мой огород не соответсвует ее предсталениям. А мнение, условно, Натаниэль по поводу поведения моего ребенкс мне очень даже интересно. Точно также как мнения Ани на эту тему мне никак неинтересно Точно так же учу ребенка, что переживать из-за того что кто посмеялся что в дождь он пришел в резиновых самогах смешно. Да и на позитив тоже. Смешно когда 8 летнего ребенка хвалят за то что он сам покушал. Похвала тоже разна бывает. А взрослые? Взрослые необязательно плачут. Они психуют, матеряться про себя, могут на кого-то прикрикнвть и тд.
|
|
|
|
|
|
|
|
Нет. Я говорю о том, что каждому возрасту должна соответствовать своя реакция на раздражитель.
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
Нет. Я говорю о том, что каждому возрасту должна соответствовать своя реакция на раздражитель.
на все раздражители одинаковая? мы кажется о слезах пятилетнего мальчика, когда что то не получается начинали, и о слезах проигрыша. Если о нытиках-то это родители много ранее по моему формируют-запускают)) Мамы опять же чаще, да))) Мужчины взрослые очень дорого платят в итоге за мамины внушения "мужчины не плачут", "мальчику плакать стыдно", здоровьем своим в том числе.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Ну, конечно, дети, особенго мальчики, с пеленок должны усвоить, что мужчины не плачут и что слезы на людях это постыдно. Учить надо в том числе эмоциям и как их переживать, а не загонять их в дальний угол и чтобы они ждали когда их не постыдно выпустить.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
сложно тут понять друг друга, потому как надо видеть ситуации и реакции и тут уже судить о норме или нет да и дети эмоционально очень разные дело даже не в слезах, а в том, чтобы через эти слезы продолжать бороться и не сдаваться в каратэ есть состязание сумо, состоящее из 3 раундов. так вот если после проигрыша первого раунда ребенок заплакал-все, считай проиграл. Этому и учу ребенка-идти до конца и не сдаваться. И четкая установка мамы на поддержание боевого духа-хвалить и подбадривать, в случае проигрыша объективно более сильному сопернику-хвалить и находить нужные слова. Что касается самоката, велика, роликов-заставлять через крики и слезы. В 5 лет освоить этот транспорт под силу всем. Надо создавать ребенку ситуацию успеха, это очень важно. Он сам будет гордиться тем, что научился. И пойдет дальше.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
tanuhas, Таня только для этого, по сути и отдавала в спорт. Чтобы не смотря на слезы, проигрыши, трудности умел собраться и идти дальше. Независимо от того это спорт, учеба, работа, хобби и тд.
А вот многие вщррслые в случае проигрыша даже более сильному сопернику или равному не умеют поддержать и найти нужных слов, так ка есть только черное и белое. Третьего не дано.
|
|
|
|
|
|
|
NATAL'KA
Гродненец
|
У нас свекр учил дочку кататься на велике. Сейчас уже катается на раскладике. Ей нет еще 7 лет. По моим наблюдениям главное - терпение взрослого  Моя дочка ни в жизни не будет чему-то учиться, если на нее орать. Только на позитиве ) Только если подбадривать. И да, тоже если что-то тяжело, то может кинуть и резюмировать, что ничего не получится. Я объясняю, что для того, чтобы получилось - надо стараться и тренироваться... это процесс обучения... И только так. И что ни у кого сразу все не получается. Получается только у тех, кто повторяет одно и тоже настойчиво и неоднократно 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
И да, тоже если что-то тяжело, то может кинуть и резюмировать, что ничего не получится. Я объясняю, что для того, чтобы получилось - надо стараться и тренироваться... это процесс обучения... И только так. И что ни у кого сразу все не получается.
у кого-то и сразу получается  но это исключение из правил в 5 лет открутили маленькие колеса у велика-и малый сразу сел и поехал. никто за ним не бегал, не держал-он был готов. а вот с роликами беда-очень туго идет. но настаиваю и учу. воды очень долго боялся, на море дальше чем по колено заходить боялся, но уговорила год назад пойти на плаванье. А теперь сама в шоке как он научился плавать и нырять всего за один год. Сейчас с малым в лагере, он живет в комнате с детьми из приемной семьи. и я в приятном шоке от этих мальчишек-их силы духа, уверенности, доброты и дружелюбности, самостоятельности. Знаете, меньше надо "дуть в попу" пацанам, ничем хорошим это не заканчивается.
|
|
|
|
|
|
|
NATAL'KA
Гродненец
|
tanuhas я не смогла научить на велике кататься, у меня с терпением туговато ) на роликах только пробовала со мной обучиться, но держится за меня и не отпускает рук. а у свекра как-то спокойно и мирно само получается  жаль, что в деревне асфальта нет - я бы им еще ролики подкинула бы  поэтому, наверное, многое и от взрослого, кот. обучает, зависит. Стихи учит и занимается тоже лучше с папой, чем со мной ) У мужа, наверное, дар педагогический  Про дуть в попу - согласна на все 100 %. Я и девочке не дую  Добавлено: 21 Июль 2016, 12:55:12
у кого-то и сразу получается она этого пока не знает 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
у кого-то и сразу получается она этого пока не знает  в той же учебе кто-то схватывает на лету, у него все быстро получается. а у другого вовсе не идет и надо много времени и терпения на освоение этого материала. и тут уж плачь или не плачь-а делать надо.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Я своих учу, что есть слезы горя, слезы боли, и это одно. А есть слезы-требования, слезы-психи, и это вообще другое. И если слезы боли или горя еще можно понять-- хотя и они должны быть соразмереы боли и горю!-- то психи и капризы я не терплю.
По поводу соразмерности: бывает, поцарапается немного, а бежит и орет так, будто рука отвалилась. То я всегда и объясняю, что ТАК плакать по такой причине нельзя. ТАК плакал мой брат, когда ему стеклом палец перерубило. У тебя руки-ноги-пальцы на месте? Супер, давай я тебя пожалею, подую, поцелую и иди спокойно играть.
У нас по соседству мальчик живет, орет и плачет по поводу и без повода целыми днями, Честно говоря, бесит. Да, эмоции нуждаются в выходе, но только адекватные эмоции. А постоянные вопли, сопли, капризы и нытье-- это неадекватно и с этим нужно заниматься
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Nataniel, то есть ты по сути учишь понимать эмоции и переживать их.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Что касается самоката, велика, роликов-заставлять через крики и слезы. :- то есть хочет- не хочет, нравится- не нравится, страшно-не страшно, просто пшел и все? Блин, мне конечно определенно не хватает в характере быть такой бабой с яйцами, "яилошадьяибыкяибабаимужик", что б уметь проявить такую червствость, жесткость  Не скажу что я сюсюкаюсь с ним, однозначно нет, в этом плане границы расставлены нормально, но вот именно настоять категорично и резко, в вещах, которые я считаю непринципиальными- вот с этим беда... А может я боюсь такого варианта, как был у меня. Родители не особо считались с моими желаниями, страхами, чувствами, все именно заставлялось, буквально из под палки. И первое что я сделала когда ушла из дома в 17 лет- перестала застилать кровать и соблюдать режим питания  - то, что требовалось у нас дома в обязательном порядке. от очень не хочу, что бы у моего дитенка от моей жесткости потом подобные выбрыки были. Конечно, в вопросах принципиальных проблем нет, к примеру, занятия с логопедом. Нет, не кричу, не ругаюсь, ультиматумы не ставлю, нь четко и и быстро договариваемся и все делаем. Потому что это действительно НАДО. И я могу обьяснить, донести, ЗАЧЕМ это надо. И эти аргументы его убеждают. Как донести и убедить, что ему нужно уметь кататься на велике( на секундочку, мы еще 4колесный не осилили, по 2-ух даже не мечтаю  ), самокате, роликах и тыды Добавлено: 21 Июль 2016, 23:04:32
По моим наблюдениям главное - терпение взрослого  Моя дочка ни в жизни не будет чему-то учиться, если на нее орать. Только на позитиве ) Только если подбадривать. Вот с этим у нас вообще проблем нет. Даже на работе говорят, что я человек со скандинавским спокойствием)))) Терпения на десятерых таких психов хватит)))
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
Как донести и убедить, что ему нужно уметь кататься на велике но тут в отличие от кровати твоей, я правильно понимаю, он изначально сам хотел научиться? если так-то как только у него получится, он получит удовольствие, и его за уши будет не оттянуть) а заодно и закрепится то, что чтобы получить желаемое иногда нужно попотеть)
|
|
|
|
|
|
|
|