Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 12:26:07
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 132 133 135 136 ... 178 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Воспитание детей...  (Прочитано 311412 раз)
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #3990 : 15 Октябрь 2015, 11:58:30 »

Ну, хорошо, что так  Улыбка
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #3991 : 15 Октябрь 2015, 12:44:52 »

Вот Вы пишете о долюбленном мальчике-теннисисте. Я на самом деле не знаю ни семьи, ни условий, в отличие от вас. Поэтому просто "пофантазирую" на тему.. отвлеченно так и материально. Так ли безусловно и нематериально с одним внутренним комфортом возможно воспитать "успех в ребенке"? Или дети-слепые котята?

Я не разделяю безусловно и категорично. а просто выставляю приоритеты внутреннего и внешнего.

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #3992 : 15 Октябрь 2015, 13:25:48 »

в этом конкретном примере, был бы возможен такой же результат без стремления к внешнему или выполнения условий "внешнего"?
B.Sun
утка маляр
Флеймер

Предупреждения: пользователь забанен

Как там в других городах

Просмотр профиля Email
« Ответ #3993 : 15 Октябрь 2015, 16:44:11 »

Ну в статье-то не указывается, какой именно должна быть любовь. Там просто говорится, что ее достаточно. Что и внушает некоторые сомнения.
Любовь вообще в разное время по-разному понимали. И как-то лет сто тому порка была как раз-то проявлением любви к ребенку.
Так что подобные статьи "о возвышенном" как-то меня не впечатляют. Пафоса много, конкретики мало.
К сожалению, большинство родителей ждут готовых конкретных советов. Но иногда полезнее выстроить в голове глобальную  концепцию, теорию отношения с ребенком и к ребенку (своему в частности и ко всем детям в целом), тогда на практике все пазлы намного легче сложатся.
Целующий Целующий Целующий

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3994 : 16 Октябрь 2015, 09:39:33 »

в этом конкретном примере, был бы возможен такой же результат без стремления к внешнему или выполнения условий "внешнего"?

Думаю, обсуждать чужую конкретную историю не сосем корректно.  А если в общем, то внешних условий никто и не отменяет. Вопрос в том, как собрать внутренние силы, чтобы эти условия освоить и действительно быть успешным в жизни.

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #3995 : 16 Октябрь 2015, 10:48:50 »

А если у ребенка нет интереса к учебе, это не проблема ребенка, а проблема образования.
И что делать? Забить на учебу?
У меня ребенка через две недели первого класса сказал: я думал, что-то новое узнаю, а тут все что я давно знаю  Обеспокоенный

Цитата: Дива от 14 Октябрь 2015, 15:29:39
Я очень благодарна своим родителям, что они никогда не требовали от меня отличной учебы, вот честно, НИ РАЗУ не ругали меня за плохие отметки.

А от меня требовали и требовали.
И от меня требовали. А толку? У меня это вызывало только отторжение.

Достаточно иметь просто хорошую работу на основе хорошего образования.
Не соглашусь... Образование не все в нашей жизни. Важно, но не главное. Есть понятие как кругозор, образованность (не академическая), способность и желание учиться. И это гораздо более важно, чем конкретная бумажка. Ясно, что красивая бумажка - определенный фундамент. Но, если нет нормальных стен и крыши, даже при самом лучшем фундаменте дом не устоит Подмигивающий.
И это не бла-бла теория. В данном случае говорю о конкретном человеке, который в достаточно серьезном возрасте, обремененный разными факторами резко поменял все. И все вокруг крутили у виска и говорили - из ума выжил.

то значит заботятся о его реальных потребностях и учитывают его собственные интересы как раз не в угоду своим амбициям.
А можно подробней?
У ребенка реальна потребность, условно, конфеты и мультики. Все остальное на 125 месте.
И что делать?

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #3996 : 16 Октябрь 2015, 10:55:38 »

Думаю, обсуждать чужую конкретную историю не сосем корректно.
Нет, конечно, чужую историю обсуждать некорректно. Но без конкретных ответов  на конкретные вопросы рассуждать тоже нечестно.

А если в общем, то внешних условий никто и не отменяет.

А, ну, наконец-то. А то все о внутреннем и духовном. На нем, увы, в современном обществе, никогда не выедешь. Так же и спортивные успехи такого уровня без созданной определенной материальной базы (вот этого внешнего комфорта) и детской стимуляции, не только денежной, но и прилетающей ракетки, основанные на одной любви, взаимном удовольствии интересе, очень теоретичны.

Добавлено: 16 Октябрь 2015, 09:57:41
У меня это вызывало только отторжение.

А я вот о еще одной вышке подумываю  Веселый

Добавлено: 16 Октябрь 2015, 10:58:52
Не соглашусь... Образование не все в нашей жизни. Важно, но не главное. Есть понятие как кругозор, образованность (не академическая), способность и желание учиться. И это гораздо более важно, чем конкретная бумажка. Ясно, что красивая бумажка - определенный фундамент.

Я этих понятий не разделяю. Но встречают по бумажке, увы.
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #3997 : 16 Октябрь 2015, 10:58:58 »

Цитата: НеЯ от Сегодня в 11:48:50
У меня это вызывало только отторжение.

А я вот о еще одной вышке подумываю
Это не имеет отношения к отличной учебе Подмигивающий
Знаю товариСЧа с 3 "вышками", сидит в холодном кабинете в госструктуре с ЗП в 3 копейки Подмигивающий

Добавлено: 16 Октябрь 2015, 10:59:56
Но встречают по бумажке, увы.
Не везде и не всегда. Подмигивающий Да, и для Гродно сразу поясню - без блата, связей и прочей ерунды

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #3998 : 16 Октябрь 2015, 11:03:19 »

Не везде и не всегда. Подмигивающий
Лера, ну, что значит не всегда. Элементарное резюме читается со старницы об образовании. Оно упускается только в случае очень сильных рекомендаций.

Добавлено: 16 Октябрь 2015, 10:05:52
Это не имеет отношения к отличной учебе Подмигивающий
Ты писала об удовольствии. У тебя оно пропало, появилось отторжение. У меня нет.
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #3999 : 16 Октябрь 2015, 11:06:51 »

Элементарное резюме читается со старницы об образовании. Оно упускается только в случае очень сильных рекомендаций.
Смеющийся Смеющийся
Мы живем в разных реальностях Подмигивающий
Хошь расскажу про программиста, который работал начальником юридического отдела в очень серьезной организации?  Смеющийся

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #4000 : 16 Октябрь 2015, 11:09:18 »

Смеющийся Смеющийся
Мы живем в разных реальностях Подмигивающий

Я так понимаю, что Вашей реальности ты Ярику не желаешь? Кстати, он был, тем не менее, программистом, а не слесарем.
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #4001 : 16 Октябрь 2015, 11:19:11 »

А, ну, наконец-то. А то все о внутреннем и духовном.
А ты, как всегда, выцепишь из контекста и давай спорить до пены Смеющийся

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #4002 : 16 Октябрь 2015, 11:23:59 »

Лена, зачем мне с кем-то спорить?  Смеющийся Я скорее забавляюсь  над людской противоречивостью . Она  на форуме и в жизни такая яркая.
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #4003 : 16 Октябрь 2015, 11:34:02 »

Лена, зачем мне с кем-то спорить?  Смеющийся Я скорее забавляюсь  над людской противоречивостью . Она  на форуме и в жизни такая яркая.
Ну какая противоречивость? Если ,лично я ,талдычу о поэтапности развития, что в 7-8 летнем возрасте не понимаю материальной мотивации, а пока только духовная. Для прочного фундамента, т.к. потом этот материальный мир захлебнет по уши. 

Добавлено: 16 Октябрь 2015, 11:35:31
Лена, зачем мне с кем-то спорить?   Я скорее забавляюсь
Со стороны это выглядит, как спор до посинения Смеющийся, но у каждого свои забавы. Я тоже постебаться люблю Смеющийся

— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #4004 : 16 Октябрь 2015, 11:38:35 »

спор
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Добавлено: 16 Октябрь 2015, 10:39:44
потом этот материальный мир захлебнет по уши

обычно неумеющего плавать ) для меня куда страшнее меряния гаджетами, чем светлые мысли о том, что когда-то я сделаю что-то и смогу себе позволить то-то и то-то.
Дива
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4005 : 16 Октябрь 2015, 11:41:15 »

А если у ребенка нет интереса к учебе, это не проблема ребенка, а проблема образования.
И что делать? Забить на учебу?
У меня ребенка через две недели первого класса сказал: я думал, что-то новое узнаю, а тут все что я давно знаю
Ни в коем случае не забить. Человек постоянно должен развиваться, независимо от возраста, а уж ребенок тем более. И дети сильнее всех стремятся к знаниям.
Весь вопрос в том, в каких условиях и в какой форме эти знания получать.
НеЯ, то, что сказал Ваш сын никак не говорит об отсутствии у него интереса к учебе, как раз наоборот, он заинтересован в получении новых знаний, но понимает, что школьной программы ему уже недостаточно. Но ведь знания приобретаются и вне школы. Школа лишь дает элементарные готовые условия.
Цитата: Jancka от 14 Октябрь 2015, 16:34:23
Я очень благодарна своим родителям, что они никогда не требовали от меня отличной учебы, вот честно, НИ РАЗУ не ругали меня за плохие отметки.

А от меня требовали и требовали.
И от меня требовали. А толку? У меня это вызывало только отторжение.
О чем и речь. Кто-то может учиться из-под палки. Кто-то исключительно по своей воле.
Я абсолютно уверенна, что если бы мои родители заставляли меня, ничего хорошего из этого бы не вышло. Только свободный выбор и осознание своей ответственности.

seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #4006 : 16 Октябрь 2015, 11:48:11 »

для меня куда страшнее меряния гаджетами, чем светлые мысли о том, что когда-то я сделаю что-то и смогу себе позволить то-то и то-то.
Ну есть и просто жизнь без меряния и доказательства чего-либо. Есть нечто среднее между безхребетностью и  упертостью в достижении целей.
обычно неумеющего плавать
ИМХО, но умеющий плавать это не тот, которого с детства дрессируют на успех, а тот у кого основание прочное и стержень стальной, а тут только духовное

дополняю позже Смеющийся Даже очень мастеровитого плавца затягивает в водовороты и тут одного мастерства мало

Кнут Гамсун "Виктория"
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #4007 : 16 Октябрь 2015, 11:53:56 »

Есть нечто среднее между безхребетностью и  упертостью в достижении целей.

Если у человека нет целей, то он амеба  Улыбка

Стaльной стержень? А не холодной водой ли сталь закаляется?
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4008 : 16 Октябрь 2015, 11:57:35 »

Лена, зачем мне с кем-то спорить?  Смеющийся Я скорее забавляюсь  над людской противоречивостью . Она  на форуме и в жизни такая яркая.

Добрая Вы однако Улыбка И наверняка знаете, что дети отражают наше отношение к реальности. Это и есть пример скрытой мотивации ребенка родителем. Улыбка

33 689 11 99 (МТС)

seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #4009 : 16 Октябрь 2015, 11:59:37 »

И наверняка знаете, что дети отражают наше отношение к реальности. Это и есть пример скрытой мотивации ребенка родителем.
Еще интересно, какие страхи и комплексы такое отношение скрывает? Улыбка

Кнут Гамсун "Виктория"
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #4010 : 16 Октябрь 2015, 11:59:40 »

И наверняка знаете, что дети отражают наше отношение к реальности. Это и есть пример скрытой мотивации ребенка родителем. Улыбка

Знаю  Улыбка А как быть если у одних и тех же родителей совершенно по-разному мотивированные дети?

такое отношение
какое?
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4011 : 16 Октябрь 2015, 12:01:03 »

то значит заботятся о его реальных потребностях и учитывают его собственные интересы как раз не в угоду своим амбициям.
А можно подробней?
У ребенка реальна потребность, условно, конфеты и мультики. Все остальное на 125 месте.
И что делать?

См. все написанное мной выше.

Добавлено: 16 Октябрь 2015, 11:05:06
. Только свободный выбор и осознание своей ответственности.

А это огромный труд для родителей. Ведь заставлять, покупать или пугать куда проще, но почему-то не помогает быть ребенку уверенным и счастливым.

Добавлено: 16 Октябрь 2015, 12:06:55
И наверняка знаете, что дети отражают наше отношение к реальности. Это и есть пример скрытой мотивации ребенка родителем. Улыбка

Знаю  Улыбка А как быть если у одних и тех же родителей совершенно по-разному мотивированные дети?

Мотивированы одинаково, просто в детском возрасте проявляют по разному свои способности в силу темперамента и склада ума. Таких цыплят по осени считают.

33 689 11 99 (МТС)

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #4012 : 16 Октябрь 2015, 12:07:25 »

vascheyko, А я вот 13 лет назад примерно наблюдала за "развитием" одного юного теннисного таланта, 4х лет. И ракеткой, и унижениями, и оплатой тренировок в валюте. Это единичный случай? Я ни в коем случае не защищаю и не оправдываю таких методов мотивации.. Но это ведь частая изнанка особенно большого спорта.

Добавлено: [time]Птн 16 Окт 2015 08:09:11[/time]
Мотивированы одинаково, просто в детском возрасте проявляют по разному свои способности в силу темперамента и склада ума. Таких цыплят по осени считают.

Спасибо. Это очень важный для меня ответ.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2015, 12:25:50 от Jancka » Записан
Kallipso
Кандидат в депутаты

ОСТОРОЖНО: нежное созданье

Просмотр профиля
« Ответ #4013 : 16 Октябрь 2015, 12:08:56 »

Вот когда-то я из-за этой словесной воды, которой налили сверхмеры, не осилила пресловутых Сирсов. 50 страниц в читалке, а суть сводится к паре фраз.
Да, детям нужны и любовь, и уважение, но при этом много чего кроме. Но всегда легче писать "в общем", о вечных ценностях, нежели о текущих проблемах.
В частности, затронули вопрос совместного досуга. Да, взрослым бывают не интересны занятия малышей. Так дайте совет, как сделать времяпровождение интересным для обоих сторон. Уважение... где граница между личным пространством ребенка, которое надо уважать, и интересами семьи? В каких случаях ребенка можно и нужно заставлять делать то, что ему не хочется (одеваться, есть и т.д.), а в каких следует уступить?
Это конкретика.
А лозунги... их писать легко.

"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
Дива
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4014 : 16 Октябрь 2015, 12:32:50 »

Цитата: Дива от Сегодня в 11:41:15
. Только свободный выбор и осознание своей ответственности.

А это огромный труд для родителей. Ведь заставлять, покупать или пугать куда проще, но почему-то не помогает быть ребенку уверенным и счастливым.
Вот поэтому и благодарна. И за осознание того, что тебя любят безусловно, независимо от поступков, оценок, достижений и прочего, отсюда и уверенность, и силы, и мотивация.

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4015 : 16 Октябрь 2015, 12:33:21 »

vascheyko, А я вот 13 лет назад примерно наблюдала за "развитием" одного юного теннисного таланта, 4х лет. И ракеткой, и унижениями, и оплатой тренировок в валюте. Это единичный случай? Я ни в коем случае не защищаю и не оправдываю таких методов мотивации.. Но это ведь частая изнанка особенно большого спорта.

Ответ очевиден. И не только в спорте, но и в музыкальной школе, гимназии и в других сферах, где игра идет на деньги, престиж и политику. Последнее веянье- модельный бизнес для девочек. И тянется к нам психологам и врачам цепочка подростковых анорексий, неврозов и детских  депрессий. Не велика ли цена за такие методы мотивации? Вопрос риторический.

33 689 11 99 (МТС)

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #4016 : 16 Октябрь 2015, 12:38:59 »

vascheyko, В интервью Штефи Граф часто говорит, что ненавидит своего отца за потерянное детство. Мол, всю жизнь на корте. Где она сейчас и где ее дети.. Оно было неоправданно? Любила бы она его больше, если бы стала.. не знаю, школьной учительницей в --ске? Это ведь как в Истории "Мама, почему я не смог стать клоуном?" - Неврозы и депресии все равно ж массовое явление нынче.
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4017 : 16 Октябрь 2015, 12:41:46 »

vascheyko, В интервью Штефи Граф часто говорит, что ненавидит своего отца за потерянное детство. Мол, всю жизнь на корте. Где она сейчас и где ее дети.. Оно было неоправданно? Любила бы она его больше, если бы стала.. не знаю, школьной учительницей в --ске? Это ведь как в Истории "Мама, почему я не смог стать клоуном?"

Чего хотите добиться своим вопросом, игнорирую мою позицию? Что ждете от меня услышать, играя в подмену смыслов и понятий? Улыбка

33 689 11 99 (МТС)

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #4018 : 16 Октябрь 2015, 12:47:46 »

Чего хотите добиться своим вопросом, игнорирую мою позицию? Что ждете от меня услышать? Улыбка
Я недопонимаю вашу позицию, на самом деле, а не игнорирую  Обеспокоенный. Вернее, на бытовом уровне да - дети и так впитают родительскую мотивацию - это так?. А вот в приденном примере? Ведь очень часто встречается, что дети упрекают потом родителей, что они не додали, не замотивировали и тд. Откуда это берется и как избежать?
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4019 : 16 Октябрь 2015, 13:01:15 »

Ответ опять очевиден. Держать в приоритете внутреннее и спросить у госпожи Штефи, что она имела ввиду под потерянным детством.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2015, 13:26:42 от vascheyko » Записан

33 689 11 99 (МТС)

Страниц  : 1 ... 132 133 135 136 ... 178 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: