-Jeanne-
|
а до какого возраста мама читала книги ребенку?
и что нам это даст сейчас? давайте не начинать любимую форумскую игру
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
а до какого возраста мама читала книги ребенку? Мама читает до сейчас. Все в одной комнате дети спят, поэтому все по вечерам слушают. И к чему это? Так а что, у неё нет любимых жанров хотя бы? Нет, и фильмов понравившихся нет  какие книги даешь ей читать? Выше написала. olka.bolka, может ей просто нужно найти определенный жанр, который ее увлечет. Так вот как его найти, если ей всё по барабану?
|
|
|
|
|
|
|
zakrepa
|
смиритесь дамы, есть просто люди, которые не любят читать, всио. если еще и заставлять, то это нелюбовь вырастет в разы, имхо
|
|
|
|
Ну давайте, включайте мозги, дорогие мои паразиты. Dream brother, my Killer, my lover... 
|
|
|
Jancka
|
olka.bolka, а выключить телевизор? СОВСЕМ.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
а просто отстать от ребенка с этим и развивать то, что ей нравится?
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
olka.bolka
|
olka.bolka, а выключить телевизор? СОВСЕМ. Телевизора у них в комнате нет. В гостинную детям в будние дни дорога закрыта.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
olka.bolka, ну что сказать... есть такие люди, которые не читают... Может это действительно не ее. Их известных мне способов - начинать читать только интересную захватывающую литературу. Гарри Поттер, как пример.... В библиотеку записана? Сходи с ней, попросите порыться на полках и выбрать что-то (не знаю, разрешают ли сейчас правда, в мое детство разрешали). Читайте что-то не особо длинное, что-то что можно прочесть за 2-3 дня. Но и не очень короткое, можно привыкнуть и большие объемы потом будут напрягать. Приключения, приключения... и про любовь может уже интересно 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
olka.bolka, а выключить телевизор? СОВСЕМ. Телевизора у них в комнате нет. В гостинную детям в будние дни дорога закрыта. ну, там компьютер или что ее развлекает?
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
и что нам это даст сейчас? давайте не начинать любимую форумскую игру какую игру?  это просто вопрос. Дамы, выдыхайте, не надо искать подводных камней там где их нет 
|
|
|
|
|
|
|
zakrepa
|
и еще мне кажется, что как-то поздновато вы стали переживать по поводу словарного запаса и развития речи, думать об этом надо было гораздо раньше
|
|
|
|
Ну давайте, включайте мозги, дорогие мои паразиты. Dream brother, my Killer, my lover... 
|
|
|
olka.bolka
|
В библиотеку записана? Сходи с ней, попросите порыться на полках и выбрать что-то (не знаю, разрешают ли сейчас правда, в мое детство разрешали). Читайте что-то не особо длинное, что-то что можно прочесть за 2-3 дня. Записана с первого класса. Берет строго по программе. Если что-то уговорю взять на свободную тему, то может вернуть и не прочитанным.. Гарри Поттер Прочитала первую книгу, вердикт - ерунда  ну, там компьютер или что ее развлекает? Ноутбук пол часа в день. Развлекает... хм.. ничего неделанье... музыка еще.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
От того, что не читает появились проблемы со словарным запасом. Написать сочинение из десяти предложений - это беда вселенского масштаба. Целое воскресенье со слезами... Развивать словарный запас можно прекрасно семейными играми. Как пример на лоб наклейку и надо угадать что там, путем вопросов, еще игра "Шляпа", короче их куча
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
-Jeanne-
|
и что нам это даст сейчас? давайте не начинать любимую форумскую игру какую игру?  это просто вопрос. Дамы, выдыхайте, не надо искать подводных камней там где их нет  начинаются домыслы... мама мало читала детям в детстве, мама сама не читает, мама поздно спохватилась, раньше надо было думать и т.п. а по существу вопроса - пшик
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
и еще мне кажется, что как-то поздновато вы стали переживать по поводу словарного запаса и развития речи, думать об этом надо было гораздо раньше Не, ну тут не всё ж так критично, как Вам могло показаться. На данный момент всё нормально. Только вот если не пополнять запас своевременно, то скоро и проблемы возникнут. Скажем так, есть знания на теперешний возраст. Есть речь, но сухая. Не хватает литературного языка.
|
|
|
|
|
|
|
yugina
|
музыка еще. Так пускай музыкой занимается  Я только в 15 начала читать классику и то что мне хотелось! и до сих пор меня не отпускает  А до этого мама заставляла, что задавали в школе - читала, не все, иногда в кратком содержании,чтобы стыдно на уроках не было  Мне было интересно фортепиано и т.п. 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
olka.bolka, а может аудио книги попробовать как вариант?
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
начинаются домыслы... мама мало читала детям в детстве, мама сама не читает, мама поздно спохватилась, раньше надо было думать и т.п.
ну именно ты эти домыслы и начала  я вопрос задавала совсем с иной целью, и подтекст тоже был совершенно другой
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
olka.bolka, а поручить ей читать остальным перед сном? Читает иногда, редко. Младшие не всегда готовы слушать без пристального взгляда родителей. А старшая, под этим взглядом читать не хочет..
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Я тоже не поняла этого вопроса...  До сих пор малому читаю книги и у меня ощущение, что это тормозит его чтение. Ибо он давно прекрасно и бегло читает (умудряется рекламные плакаты, проезжая на машине читать), но читать самому - нееее "Мама, почитай!" Даже, где-то какую-то надпись или руководство к игре из 3х предложений бежит ко мне или к мужу. Словарный запас и построение предложений - ни у каждого взрослого такой, а читать - ни-ни.. Хотя библиотека огромная с шикарными книгами, в которых он отлично рассматривает картинки и фотографии 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
я вопрос задавала совсем с иной целью, и подтекст тоже был совершенно другой извини, если не поняла какой был подтекст?
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
Так пускай музыкой занимается Так занимается. Правда тоже с проблемками. Хочет играть то, что придумывает сама. А потом плачет, что плохие оценки за заданное, но не выученное. olka.bolka, а может аудио книги попробовать как вариант? Можно попробовать.. Спасибо!!
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Ноутбук пол часа в день. Развлекает... хм.. ничего неделанье... музыка еще. я б все убрала. вообще все.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Я тоже не поняла этого вопроса... Обеспокоенный До сих пор малому читаю книги и у меня ощущение, что это тормозит его чтение. говоришь что не поняла, а сама же следующим предложением расшифровываешь  Знаю что Оля бибилиотекарь и много читает. Исходя из этого возникло предположение, что как раз таки она очень много и долго читала ребенку, поэтому желание читать самой могло слегка притормозиться. А интересовалась исключительно для себя. Хочу что бы мелкий сохранил любовь к книгам, и боюсь как бы не переборщить с этим, что бы не отбить желание к чтению.  читаю сейчас очень много ему вслух, вот поэтому есть такие опасения, что пресытится...
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Хотя библиотека огромная с шикарными книгами, в которых он отлично рассматривает картинки и фотографии Потом зачитает мне кажется, я такое тоже любила Надеюсь, потому что я сама постоянно читаю. Муж последнее время тоже все время в обнимку с книгой.
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
Знаю что Оля бибилиотекарь и много читает. Исходя из этого возникло предположение, что как раз таки она очень много и долго читала ребенку, поэтому желание читать самой могло слегка притормозиться. А вот об этом я совсем не думала... Спасибо за идею! Обдумаю..
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
если интерес к книге/чтению уже изначально есть. то никуда он не денется, имхо
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
если интерес к книге/чтению уже изначально есть. то никуда он не денется, имхо
Как определить есть он или нет?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
а вот раньше, в 19 веке например. Разве были люди, которые не любили читать?(я имею ввиду "интеллигентные семьи", в которых и книги были, и читать всех учили) и на инструменте играли. ибо развлечений других не было. а сейчас поколению жизнь "облегчили".
|
|
|
|
|
|
|
zakrepa
|
смиритесь дамы, есть просто люди, которые не любят читать, всио. если еще и заставлять, то это нелюбовь вырастет в разы, имхо
а вот раньше, в 19 веке например. Разве были люди, которые не любили читать?(я имею ввиду "интеллигентные семьи", в которых и книги были, и читать всех учили) не могу сказать наверняка, но были наверное . хотя в 19 веке интернетов не было... так что может и не было
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
а вот раньше, в 19 веке например. Разве были люди, которые не любили читать?(я имею ввиду "интеллигентные семьи", в которых и книги были, и читать всех учили) и на инструменте играли. ибо развлечений других не было. а сейчас поколению жизнь "облегчили". На двух языках минимум говорили, крестиком вышивать умели и т.д.  Но как не крути, а чтение это развитие мозга и умение строить свое видение и свое суждение. Кино уже не то - мы видим то, что хотел показать режиссер.
|
|
|
|
|
|
|
|