|
Первое сообщение / продолжение темы
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Так что никто не помнит, были ли такие фотки?
Не было таких фото.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Я не помню. Первое фото 1938 или 1939 год ? А слабо, приблизить его и посмотреть, какой штандар висит....вот тогда и ответ получится... .....и еще. Вроде это уже не осень, т.ч. получается что оно может быть и помоложе..  
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Я не помню. Первое фото 1938 или 1939 год ? А слабо, приблизить его и посмотреть, какой штандар висит....вот тогда и ответ получится... .....и еще. Вроде это уже не осень, т.ч. получается что оно может быть и помоложе..   штандар - со свастикой ? плохо видно, зато видны возле угла здания указатели улиц - такие как немцы ставили
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Та что, знатоки, какой год ставить в галерее?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Ну вот....я при таком разрешении вижу, что флаг точно не польский, т.ч., явно не 38-39...., а постарались и все само-собой стало на место.... ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Так что, 41-43?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
В здании на пл.Тызенгауза находилась немецкая полиция - военная жандармерия или как она там называлась... А. судя по воспоминаниям старожилов. полиция находилась в здании бывшей мужской гимназии по ул.Советской.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это где?  Подпись:" Wejsce do sklepu Maslowata"
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ответа нет. Ещё вопрос. Это что слева от Кирхи - возвышенностьиз земли? 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Ещё вопрос. Это что слева от Кирхи - возвышенностьиз земли? Мое мнение, что это не возвышенность, а все же зелень, точнее-все что осталось от нее. Верхушки уже облетели, а ниже-пока сохраняется часть листвы (то же и справа). А вот обратил внимание на архитектуру....-шпили то как подчеркивают стиль и красят вид.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
За растительностью виден контур крыш плотной застройки. Уж слишком четкая и криволинейная линия для растительности или рельефа.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А какого года этот снимок?  Застройки не видно ни какой.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2010, 13:10:26 от Der Schatten »
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Училище когда построили? Где-то в начале 1910-х. Значит фото самого начала 20 века.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Где это может быть? 1934 год. Гродно: 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Где это может быть? 1934 год. Гродно: ....А найди, где-нибудь, ограждения парка того времени.....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Похоже что парк, но вот что за место? И здание на заднем плане, и поворот мощёной камнем дороги...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
То, что это парк - вроде решили. А что за здание на заднем плане?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Театр
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Театр Логично, но я сравнивал с теми фотками, что у нас есть, и такого ракурса крыши, к сожалению, не нашёл.  Может с другой стороны?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Театр Логично, но я сравнивал с теми фотками, что у нас есть, и такого ракурса крыши, к сожалению, не нашёл.  Может с другой стороны? Театр - как предположение, а не утверждение. Поэтому нужно искать ракурс. Из зданий в парке могут быть еще комендатура и университеты: Купаловский и аграрный, что менее вероятно, чем театр.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
А здание напротив собора на Ожешко? Справа, где растительность, теперь советская пристройка ГрГУ.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Помните у нас были снимки ботанического сада, который был в старом парке? И там была здание, точнее стена, поросшая плющом, а на заднем плане башня аграрного универа. Так может это и есть это здание на заднем плане на фото с девушками?
Еще заметьте, улица мощена, тротуар - в плитке, и главное - улица - заворачивает. Может юыть это часть улицы Ожешко напротив основного старого парка?
Добавлено: 16 Ноябрь 2010, 16:21:29 PS: я, кстати, тоже подумал сразу что это Академическая.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Как вариант вот это место. Обозначил место где стоят женщины. Как смотрит фотограф, и угол театра который виден. Дворца в то время уже небыло( зачеркнул). Виден изгиб дорожки:  Возможны и другие варианты. Зданий и кривых дорожек хватает.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Помните, думали где сделано это фото? Тогда решили, что на Советской на месте кз Гродно. Однако, krossv нашел истину: это Советская на месте универмага! 
|
|
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2010, 23:31:54 от Der Schatten »
|
|
|
|
|
sembat
|
Помните, думали где сделано это фото? Тогда решили, что на Советской на месте кз Гродно. Однако, krossv нашел истину: это Советская на месте универмага!
Нет, мы правильно определили! Попробуй найти наш ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Во, нашёл: http://forum.grodno.net/index.php?topic=37673.30 Добавлено: 17 Ноябрь 2010, 16:43:59
И ещё немного подправил бы. Само здание гостиницы располагалось вдоль дороги, а здание универмага возвели немного вглубине. Т.е. здание реально стояло на месте совр.клумб и лестниц перед универмагом( в большей своей части) . А вот интересно, подвалы в гостинице явно были и я думаю и остались всё под теми же клумбами? Ведь глубина подвалов и фундаментов была потрясающая. Вот, к примеру, снял вчера на Троецкой-Замковой:  Глубина более 4 метров. Вырыли для прокладки коммуникаций. Хорошо видна вся фундаментная кладка.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2010, 16:44:01 от sembat »
|
|
|
|
|
|