|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Dassin
|
Странно, что делала Гродненская епархия в Ленинграде ? В 1915 году Красностокский Рождествено-Богородицкий монастырь был эвакуирован через Гродно вглубь России.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо. А вот интересно, только православные приходы эвакуировали?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Dassin
|
Была массовая эвакуация. Мою бабушку с родителями эвакуировали в Самару, а жили они в деревне в стороне от дорог - и их не оставили.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не, я про католические приходы, еврейские?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Добавлено: 16 Октябрь 2010, 17:14:11
Не, я про католические приходы, еврейские? (основная масса первых, как то осторожничали и выжидали....., вторые - боялись погромов)....вот и весь ответ. Добавлено: 16 Октябрь 2010, 19:21:53
Что-то сегодня глючит....написал предыдущий пост, а он пропал. ......Переселение западных районов в глубь империи в 1915 году - стало трагедией для многих людей (особенно оно охватывает православный люд). Повторить "блиц" 1812 г. потерпел фиаско. http://old.kamunikat.org/knihi.html?pubid=3537"Бежанство", Белосток 2000г. Книга воспоминаний. В ней ответы на многие вопросы... Добавлено: 16 Октябрь 2010, 20:22:27
Добавлено: 16 Октябрь 2010, 21:25:08
Мои старики то же попали в Казань, Омск и Самару..... жили по разному, но своя земля и начавшейся там голод многих вернули на родину. Добавлено: 16 Октябрь 2010, 22:32:22
PS/ электронку книги могу выслать
|
|
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2010, 22:32:22 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
sembat
|
Надпись под фото: GRODNO BANK RZEMIEŚLNICZY reprodukcja:  Что-то мне этот снимок не нравится! 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
А откуда она попалась такая?
Добавлено: 21 Октябрь 2010, 22:06:26 А откуда она попалась такая?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А откуда она попалась такая?
Добавлено: 21 Октябрь 2010, 21:06:26 А откуда она попалась такая?
АЛЕГРО, однако.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Начинаю выкладывать фотки, присланные мне krossv. Я бы мог их сразу выложить в галерею, но хочется что бы поотгадывали места: И так первое фото из коллекции А.Ершова: 
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ж/д вокзал  Так не честно. То что ты знал, я и не сомневался. Я ждал ответа от кого помоложе.  Ладно, следующая фотография. image не отвечает!  
|
|
|
|
|
|
|
polomanec
|
Ладно, следующая фотография. image не отвечает! Улыбка ул.Буденного
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
ул.Буденного Она самая. Дом стоял прямо на против вокзала. Сейчас здесь стоянка. Следующее фото: 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Это все милые картинки детства.... ...но ты все спрашиваешь у лиц помоложе..... хотя, если присмотреться-есть и узнаваемые объекты...!!!
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Да все просто - все это теперяшняя привокзальная плошадь. Последнее фото - вид в сторону Станиславово
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну, конечно. Фото 1965-67 гг Ну и последнее: 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Надпись под фото: GRODNO BANK RZEMIEŚLNICZY reprodukcja:  Что-то мне этот снимок не нравится!  Это же фото есть и в коллекции национальной польской цифровой библиотеке в очень неплохом разрешении 1600х1063 http://www.polona.gov.pl/dlibra/doccontent2?id=11973&from=&from=generalsearch&dirids=1&lang=enВот, скачал это фото и выложил на сейвпик   Может сейчас есть у кого какие-нибудь мысли? У меня кроме того что это совр. ул.Антонова, на выходе на проспектт Космонавтов других мыслей не было. Я тоже сомневаюсь что это Гродно. Тем более принадлежность к Гродно определена на основе карандашной подписи на фото. Тем более про ремесленный банк ничего ранее не было известно. Или это банк-одноневка как сейчас фирмы-помойки? :-D Деньги собрал и... нету банка  )) Кстати, по-моему, раньше на http://www.polona.gov.pl бфли фото меньшего разрешения. И похоже ,что библиотека пополняется, надо будет полазить там (введите в строке поиска Grodno и там будет 30 страниц материалов). Добавлено: 23 Октябрь 2010, 17:45:28
Начинаю выкладывать фотки, присланные мне krossv. Я бы мог их сразу выложить в галерею, но хочется что бы поотгадывали места: И так первое фото из коллекции А.Ершова:  Сразу было понятно что это Ж/Д вокзал старый. Я, надеюсь, помоложе?  Таааак, читаем больше, в ответы не заглядываем  Ладно, следующая фотография. image не отвечает!   Первая мысль: на заднем плане магазин Спутник на привокзальной площади. А дом справа получается стоял на месте современной парковки. Следующее фото:  Глазу не за что зацепиться, но ... а) у В.Саяпина были подобные снимки района привокзальной площади, ну очень похожие(особенно вот этот павильон на ПП кажется знакомым) б) Предыдущие два снимка были как раз в этом районе поэтому, возможно, это район привокзальной площади в направлении района Дзержинского-Девятовка. ... а, ну вот, Der Schatten подтвердил. Вдалеке виднеется Станиславово. Тоже об этом подумал.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2010, 17:45:34 от DEEP »
|
|
|
|
|
polomanec
|
ул.Буденного Она самая. Дом стоял прямо на против вокзала. Сейчас здесь стоянка. Следующее фото:  На этом месте зоопарк
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На этом месте зоопарк Зоопарк немного далее. Здесь, где частный сектор, сейчас привокзальная площадь.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
А вот крыша по центру, как раз там в деревянном строении была парикмахерская. Можно было за 8...10 коп постричь голову, как сейчас модно (под ноль)...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А вот странно. Фотки до реконструкции привокзальной площади есть. Фотки после - есть. А вот самой реконструкции, когда сносят все эти здания, частные дома...Неужели их нет? krossv , Вы случаем не снимали?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
......кажись частично провели сонацию привокзальной площади, если я не ошибаюсь, при строителстве "венецианского" кирпичного дома "на болоте".....
|
|
|
|
|
|
|
tysia
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Следующее фото:  [/quote] Глазу не за что зацепиться, но ... а) у В.Саяпина были подобные снимки района привокзальной площади, ну очень похожие(особенно вот этот павильон на ПП кажется знакомым) б) Предыдущие два снимка были как раз в этом районе поэтому, возможно, это район привокзальной площади в направлении района Дзержинского-Девятовка. ... а, ну вот, Der Schatten подтвердил. Вдалеке виднеется Станиславово. Тоже об этом подумал. [/quote] А слева - мельница. Тоже весьма приметное здание.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
А вот странно. Фотки до реконструкции привокзальной площади есть. Фотки после - есть. А вот самой реконструкции, когда сносят все эти здания, частные дома...Неужели их нет? krossv , Вы случаем не снимали?
К сожалению, практически не снимал. Есть одно фото, где раскопы и кучи земли, зданий никаких нет. Интереса фото не представляет.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Таких вроде не было:  GRODNO KOMENDA POLICJI 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Так что никто не помнит, были ли такие фотки?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Так что никто не помнит, были ли такие фотки?
Я не помню. Первое фото 1938 или 1939 год ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Первое фото 1938 или 1939 год ? Не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Первое фото 1938 или 1939 год ? Не знаю. Площадь пустая - церкви уже нет.
|
|
|
|
|
|
|
|