|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Borman_1989
бери от жизни всё пока молод
Гродненец
кажется, тут уже всё сделано
|
детский сад, похожий детский сад находится на перекрёстке улиц Горького и Островского, могу ошибаться
|
|
|
|
И пока мое сердце будет биться, я буду гордиться местом, где было суждено мне родиться
|
|
|
frodo-grodno
|
детский сад на Б. Троицкой , как идти к дворцу пионеров
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, на совр. Троецкой. Когда строили, то ул. Кошевого.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
Пробуем определить ещё одну фотозагадку:  Подпись:" Дома для рабочих кирпичного завода" . Где такие возводили?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Думаю что и возводили напротив кирпичного завода, по обе стороны ул.Дзержинского между современными ул.Терешковой и Брикеля
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Думаю что и возводили напротив кирпичного завода, по обе стороны ул.Дзержинского между современными ул.Терешковой и Брикеля
Фотки бы современные в доказательство посмотреть...Остался там хоть один похожий дом?
|
|
|
|
|
|
|
PA8EL
Гродненец
|
похожие дома стоят по дзержинского в доль дороги от кольца до паворота на терешковой.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Только похожие и ничего более. Они гораздо длиннее, и окон больше...
|
|
|
|
|
|
|
frodo-grodno
|
Пробуем определить ещё одну фотозагадку:  Подпись:" Дома для рабочих кирпичного завода" . Где такие возводили? это дома по Джержинского, напротив бывшего кирпичного завода , ездил мимо них на прежнюю работу 5 лет , правда после кап ремонта они стали длиннее , но центральная часть узнаваема 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Были похожие дома и с другой стороны от проезжей части улицы Дзержинского, только совсем недавно пошли они под снос.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А старых фоток, до этого капремонта ни у кого нет?
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
фото из очередного польского журнала. новый замок и зал в котором подписали второй раздел РП, переделанный под военную каплицу.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я тут полазил в своём архиве и нашёл вот что:  Если дома те, то их переделывали не раз и не два, достраивая их все сразу. А может это не те дома и их строили сразу такими, какие ещё остались несколько? А вот на другой стороне были другие по конструкции дома: Нашёл ещё аналогичный дом, за Ленинской охраной:  Его то как раз никто не увеличивал ни в длинну и ни чего не пристраивал. Только крыша переделана. Надо подъехать и поговорить с старожилами этих домов...
|
|
|
|
|
|
|
клёвый парень
|
это дома по Джержинского, напротив бывшего кирпичного завода фото кирпичного завода есть? здание сохранилось или нет?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
фото кирпичного завода есть? Только довоенное. предположительно это и есть тот завод:  здание сохранилось или нет? Нет.
|
|
|
|
|
|
|
клёвый парень
|
Пробуем определить ещё одну фотозагадку:  Подпись:" Дома для рабочих кирпичного завода" . Где такие возводили? а, что это торчит из чердачных окон?
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
То ли антенна, то ли громоотводы. От наиболее длинной тянется провод
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
frodo-grodno
|
поговорю с отцом по-поводу фоток этих домиков на Держинского и кирпичного завода. Он всю жизнь прожил в том районе может и есть что-нибудь
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Был сегодня в том районе. Поговорить с местными не удалось, но пару снимков сделал:  Похоже, что это те самые дома, прошедшие "модернизацию", при том для всех одинаковую. Добавлено: 24 Февраль 2013, 22:19:56
То ли антенна, то ли громоотводы. От наиболее длинной тянется провод
Похоже последнее: 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Есть большая веротяность что Гродно, но где?  http://postimage.org/image/8534sr78b/ вроде это в районе Буденного, где то недалеко от ж.д. путей
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2013, 00:20:35 от Almer »
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
frodo-grodno
|
Разговаривал с отцом по поводу домика для рабочих кирпичного завода. Вот , что он мне расказал-- все дома от перекрёстка с Терешковой по улице держинского и до кольца брикеля ( включая домики за ним ) строились для работников кирпичного завода , все дома были построены по разным проектам, но дом с фотографии , это один из домиков от дома культуры глухих до кольца Брикеля, кстати кап ремонт был проведён только в них , все остальные стоят в первозданном виде ( кроме тех к которым пристройки построили сами жильцы) . К сожалению фото у отца нет.
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
дзесьці чуў, што гэтыя дамы па Дзяржынскага будавалі нямецкія ваеннапалонныя... ці гэта праўда??
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
sembat
|
дзесьці чуў, што гэтыя дамы па Дзяржынскага будавалі нямецкія ваеннапалонныя... ці гэта праўда??
И у меня такая же информация. Так что возможно это и правда. все дома от перекрёстка с Терешковой по улице держинского и до кольца брикеля ( включая домики за ним ) строились для работников кирпичного завода , все дома были построены по разным проектам, но дом с фотографии , это один из домиков от дома культуры глухих до кольца Брикеля, кстати кап ремонт был проведён только в них , все остальные стоят в первозданном виде ( кроме тех к которым пристройки построили сами жильцы) Но то, что я вижу собственными глазами и представляю на фото:  не подтверждают слова. Если дома остались в первозданном виде, то они сделаны по одному проекту. После дома культуры глухих и до кольца таких домов 5 и в четырёх сделан капремонт с заменой крыши. В одном, у самого кольца и в трёх после кольца - ремонт ещё не сделан. Все они идеинтичны и по конструкции и по размерам. Никаких самостоятельных пристроек я не увидел. А вот дом по пер. Держинского, как раз выбивается из общего ряда домов по ул. Держинского:  Допускаю, что на фото именно он.
|
|
|
|
|
|
|
frodo-grodno
|
вот эти 4 дома после кап ремонта и были сами первыми и убогими потому их и реконструировали , что бы сделать больше их увеличили почти в два раза в длинну. и был еще один такой как на фото между ленинской охраной и самим заводом ( завод был там где теперь стоянка) но то дом снесли лет 10 назад. Добавлено: [time]Пнд 25 Фев 2013 13:11:26[/time]
я выше не правильно выразил мысль не все дома по разным проектам , а несколько разных проектов было. 4 дома по одному 6 по другому - это например. и еще за этими 4-мя реставрированными домами было на 2 дома больше, но те два дома снесли когда строили кольцо на Брикеля. Добавлено: [time]Пнд 25 Фев 2013 14:38:58[/time]
вот я стёр то что достроено при капремонте может (не очень аккуратно ) но суть я думаю ясна  теперь сравниваем  а сейчас сравниваем растояние между окнами , здесь совсем другие пропорции , вам не кажется? 
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2013, 20:53:47 от frodo-grodno »
|
|
|
|
|
krossv
|
Дома поселка кирпичного завода начали строить в 1946г. Тогда они строились по двум проектам: двухквартирные и четырехквартирные. В количественном отношении вторых было больше. К концу 1948г. было построено 16 домов. В последующие годы количество домов увеличилось. Фото этих домов 1949г. отправил сембату.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот фото: 
|
|
|
|
|
|
|
frodo-grodno
|
ну эти дома я узнаю . это дома от перекрестка Терешковой до дома культуры глухих . это может быть как левая так и правая сторона дороги . кстати в доме который стоял на самом перекрестке ( напротив магазина Шкода) жил директор кирпичного ззавода.
Добавлено: 25 Февраль 2013, 19:05:59 правда их снесли большую часть но стояли они рядом с дорогой и это хорошо видно на фото.
|
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Надо подойти в то место, где ул. Карбышева выходит к железной дороге и попытаться сравнить. Там до сих пор сохранилось булыжное мощение и дом с четырехскатной крышей.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Смотрел в Гугле, вроед не совсем то, хотя возможны перестройки. Может у кого фотки современные есть примерно этого места? как мне кажеться это где то в сторону станции скорой помощи на карбышева.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|