|
Первое сообщение / продолжение темы
|
frodo-grodno
|
Я знаю. СШ№3 и есть ответ, старое здание.
Я и не сомневался что постоянные участники исторической ветки знают это здание. Пусть молодые скажут где оно стоит, на какой улице? улица Горького , напротив погранотряда , там теперь УПК Ленинского района ( ходил туда на УПК в году 90-м вроде). 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
улица Горького , напротив погранотряда , там теперь УПК Ленинского района Точно. И я туда ходил когда-то на УПК.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
krossv
|
Это что получается. Сколько в Гродно было школ в середине 50-х ? 12 ? Если в 1952 году построили новую СШ 3, а уже в 1954 году школ было 12? Или нумерация школ велась не по порядку?
Начнем с начала. Старая школа № 3 находилась по адресу ул. Лермонтова, 31 (по этому же адресу находилась и школа № 4). Новую школу № 3 начали стоить в конце ноября 1950г. В ноябре 1951г. она уже значится по адресу ул. Горького. В это здание ее перевели и оставили прежний номер. На начало 1952г. в городе числилось 11 школ.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2013, 09:14:48 от krossv »
|
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо огромное! Ну, а теперь фотовопрос, ответ на который я и сам не знаю:  Где это? Знаю только что это занеманская часть Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Там на заднем плане видно что-то вроде земляного форта, какой сохранился как обваловка стадиона на Поповича. Может, это домики строят в районе ул. Гонионской, а через незастроенное поле, где позже разместилось Старое Поповича, видно земляной форт?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Про форт я то же сразу подумал. Но есть одно но. По восспоминаниям местных старожилов, высота валов земляного форта была очень большой. По их словам, чуть ли не с пятиэтажки, которые возвели в 60-х на Поповича. Это когда строили школьный стадион валы уменьшили по высоте в разы... Хотя может это уже после уменьшения... Надо искать в тех местах улицу с небольшими однотипными домами.....
|
|
|
|
|
|
|
frodo-grodno
|
Спасибо огромное! Ну, а теперь фотовопрос, ответ на который я и сам не знаю:  Где это? Знаю только что это занеманская часть Гродно. похожий убогий домик как на фото , достался , одним моим знакомым в наследство лет надцать назад , они его перестроили , в нормальный дом , домик этот был на ул.Сырокомли.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Думаю, надо выезжать в район частной застройки и ходить от улицы к улице. Много конечно будет перестроенных домов, но может хоть пару осталось. Ещё один момент. Расстояние между домами совсем небольшое... В районе Белуша была польская застройка однотипных деревянных домов. Часть из них сохранилась до сих пор. Может и в этом случае так же...
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Насчет вывоза земли с форта на Поповича. Есть мысль, что обваловку срезали ради засыпки оврага, который когда-то далеко вдавался в сторону ул. Советских Пограничников со стороны Мира и Гагарина и мешал застройке, возможно, имел ответвления в разные стороны.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Думаю, надо выезжать в район частной застройки и ходить от улицы к улице. Много конечно будет перестроенных домов, но может хоть пару осталось. Ещё один момент. Расстояние между домами совсем небольшое... В районе Белуша была польская застройка однотипных деревянных домов. Часть из них сохранилась до сих пор. Может и в этом случае так же...
Эти дома не деревянные, а шлакобетонные. Надо искать улицу с такими типовыми домами. Насчет вывоза земли с форта на Поповича. Есть мысль, что обваловку срезали ради засыпки оврага, который когда-то далеко вдавался в сторону ул. Советских Пограничников со стороны Мира и Гагарина и мешал застройке, возможно, имел ответвления в разные стороны.
Согласен с этой версией. Овраг начали засыпать с началом строительства микрорайона на Поповича. А валы были высокие, я их помню. В этом форте проводились уроки физкультуры СШ № 12.
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
В городе была 45 жд школа. В последствии ставшей 10.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
озвучу мысли по поводу последнго фото справа-налево расположен ров или овраг далее видна насыпь железной дороги строится широкое здание - предположение обувная фабрика
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Все улицы в районе нынешних СШ № 12 - ул. Николаева начали застраиваться в первой половине 50-х. Возможно среди них и есть улица, застроенная шлакобетонными домами.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот-вот. Сегодня разговаривал со знакомым, живущим именно на Николаева. Именно такие дома и были у них, до того, как их начали перестраивать. И давали им именно в начале 60-х. Так что вполне возможно, что это и есть Николаева...
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Сям'я гродзенскага хірурга Блюмштэйна на пляжы ў Гродна. 1930-я Pictured are Alexander Blumstein (far left), Chaim Blumstein (middle) and Nataniel "Tolo" Blumstein (right).
Добавлено: 18 Февраль 2013, 08:49:53 Блумштэйн Хаім // Blumsztejn Chaim – Лекар. На 1937 г. жыў па вул. Лістоўскага № 15.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2013, 08:49:53 от Jendrus »
|
|
|
|
|
sembat
|
озвучу мысли по поводу последнего фото справа-налево расположен ров или овраг далее видна насыпь железной дороги строится широкое здание - предположение обувная фабрика
Наполовину правда. Сейчас приблизил строящееся здание, посчитал колличество окон-18 - совпадает с колличеством окон в обувной фабрике. И внешний вид , с малыми окнами справа и слева, то же. Значит если это строительство обувной, значит это не ж/д насыпь, а земляной форт №2, постройки 1887-92гг. Если в ГУГЛ провести линии, то получится застройка в районе пл. Декабристов. А там таких домов целая куча. И не уверен, что остались в первозданном виде те, постройки 1959гг. Но вот расстояния между домами, действительно очень маленькие, что соответствует старому фото.
|
|
|
|
|
|
|
pan
|
на снимке ул.Коллективная, строители сидят на крыше углового дома с теперешней Н иколаева
|
|
|
|
|
|
|
ingener
|
Все улицы в районе нынешних СШ № 12 - ул. Николаева начали застраиваться в первой половине 50-х. Возможно среди них и есть улица, застроенная шлакобетонными домами.
Мой покойный тесть жил на улице Берталя,свой дом они поставили в 1935 году,а бабушка с 1948 года жила на улице Щедрина,поэтому утверждать,что застройка ул.Николаева началась в 50-х годах не совсем верно.Дом из которого знаменитый Бертель стрелял из пульмёта до сих пор стоит,а дело было в 1939 году!
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
До войны существовала застройка до линии форта. Правее форта (если смотреть со стороны Николаева) дома были, левее было поле. Вот снимок как раз строительства домов, которые левее форта.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2013, 14:55:08 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
29td
|
фото из газеты
Добавлено: 19 Февраль 2013, 17:56:28
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
1952 год. Стоянка такси: 
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Знайшоў вельмі шыкоўную калекцыю здымкаў у нэце. Вось некаторыя з іх...
Добавлено: 20 Февраль 2013, 13:45:52 А гэты апошні здымак - наўмысна для Sembata (але і не толькі) Прэзідэнт Польшчы, здаецца Станіслаў Войцехоўскі, у Гродна ў 1923 г. - Здагадайцеся, адкуль ён выходзіць
|
A water pump in a street.jpg (22,5 Кб, 344x469 - просмотрено 626 раз.)
Grodno, Poland, A ghetto street.jpg (67,88 Кб, 637x435 - просмотрено 715 раз.)
Grodno, Poland, People unpacking crates.jpg (64,57 Кб, 637x373 - просмотрено 755 раз.)
Grodno, Poland, The Polish President, Stanislaw Witzkovski, leaving.jpg (36,91 Кб, 522x328 - просмотрено 737 раз.)
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Здагадайцеся, адкуль ён выходзіць Знаю, кажется. Сейчас фотку для сравнения найду... Добавлено: 20 Февраль 2013, 14:39:35
Во: 
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Вай, усю інтрыгу знішчыў. Аднак, гэта правільны адказ.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Узнаёте? 
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Я б сказаў - дзецячы садок па вуліцы Астроўскага (праўда, там каля ўвахода адзін час стаялі гіпсывыя піянеры).
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да нет. В тот сад я сам ходил когда-то, очень давно. Это другой сад, построенный в 1960-м, для работников стройтреста.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Нет. Обратите внимание на конёк крыши. Я когда-то пытался понять, что это... Такая вентиляция? Здание в самом центре города. 
|
|
|
|
|
|
|
|