|
Первое сообщение / продолжение темы
|
sembat
|
не узнаю место? подскажите А так?   Добавлено: 12 Февраль 2013, 17:42:49
Смотри на объект справа, его только маленькая часть видна... 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
RemZ
|
Париж.коммуна
а можно и теперешнее фото?
|
|
|
|
|
|
|
Ньютон
|
танк рядом в каком году установили? может и фото тех лет имеется?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
танк рядом в каком году установили? может и фото тех лет имеется?
Всё есть у нас в галерее. Жаль что она пока не заработала на все 100. Вот те же конец 50-х нач 60-х:  Вот ещё нет танка:  А вот и 1968 год: 
|
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
to sembat Просто решил уточнить - на месте танка ведь стояла труба, как символ газификации города? А когда её убрали?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
to sembat Просто решил уточнить - на месте танка ведь стояла труба, как символ газификации города? А когда её убрали?
Первый раз слышу об этом. Как писал В.Саяпин, танк установили "...на месте, где спускалась широкая лестница в сторону Старого моста..." Добавлено: 12 Февраль 2013, 20:30:06
Просмотрел ещё раз фотки своего архива с Советской площадью. Нигде нет никакой трубы... 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Просто решил уточнить - на месте танка ведь стояла труба, как символ газификации города? А когда её убрали? Труба была временная, стояла несколько недель. Она находилась правее лестницы, если стоять лицом к ней.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2013, 20:48:02 от sembat »
|
|
|
|
|
sembat
|
Эта труба напомнила мне об одном памятнике в нашем городе, который то же простоял совсем недолго, что даже мало кто из старожилов о нём помнит...
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
ёсць гэты нумар... вось фоткі ў больш добрай якасці
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
sembat
|
Пробуем узнать место:  Подпись под фото: Гродненская автошкола. 1952 год
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
Труба в районе танку действительно стояла. Это был факел. Который зажгли в честь подачи в город природного газа из Дашавского месторождения. Факел горел примерно месяц.
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Труба в районе танку действительно стояла. Это был факел. Который зажгли в честь подачи в город природного газа из Дашавского месторождения. Факел горел примерно месяц. .....затем газ в Дашавском закончился......
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
krossv Вы случаем не помните, где была автошкола? Вы про автохозяйство Гродно как-то писали в одной из своих книг...
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Сосед по Ленина работал в автошколе с конца 50-х..., даже, если ее и перенесли - должон знать.
|
|
|
|
|
|
|
frodo-grodno
|
Пробуем узнать место:  Подпись под фото: Гродненская автошкола. 1952 год Это територия теперешнего 41 училиша на Василька или территория между улицами Ленина и Будённого ( я думаю что этот вариант более верный) , здание на фтором плане с итересной мансардной кровлей , это общежитие 41 училища по ул. Ленина 23, вот здесь http://maps.interfax.by/grodno#map=pano&pano_id=1499 -это здание на панораме красного ( бардового) цвета Добавлено: [time]Срд 13 Фев 2013 15:04:47[/time]
посмотрел карты гугль , всётаки это не с территории 41 училища  красным обведено здание с мансардной кровлей по улице Ленина 23, зелёным предполагаемое место с которого сделана фотография
|
|
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2013, 16:08:42 от frodo-grodno »
|
|
|
|
|
sembat
|
Пожалуй да. У меня есть фото сверху тех крыш:  Они сильно переделаны. Но общий вид понять можно. Думаю это именно то место...
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
krossv Вы случаем не помните, где была автошкола? Вы про автохозяйство Гродно как-то писали в одной из своих книг...
В 1952г. Гродненская автошкола находилась по адресу ул. Коминтерна, 38.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
ул. Коминтерна, 38. Что-то такой улицы я не нашёл. Но думаю, мы нашли автошколу правильно. Дальше узнаём дом:  Точный адрес я знаю.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Дзякуй за фоткі))) можа яшчэ што ёсць цікавае па 1920 году?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
ул. Коминтерна, 38. Что-то такой улицы я не нашёл. Но думаю, мы нашли автошколу правильно. Дальше узнаём дом:  Точный адрес я знаю. Улица Коминтерна - это сегодня ул. Карбышева. Дома № 38, как и всех соседних, давно нет. На этом месте пятиэтажный дом на весь квартал от Ленина до Буденного. А предлагаемый к опознанию дом мне очень хорошо знаком. Здесь жили мои дедушка и бабушка.
|
|
|
|
|
|
|
frodo-grodno
|
А предлагаемый к опознанию дом мне очень хорошо знаком. Здесь жили мои дедушка и бабушка. уже час ломаю голову , где это , я этот дом знаю очень хорошо , но где я вспомнить не могу . Подскажите , намекните.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
В 1952г. Гродненская автошкола находилась по адресу ул. Коминтерна, 38. Место фото определено верно, т.к. "голопопое" детство прошло в тех дворах на Ленина...и Ленина 19 достраивали до четырех этажей., но ул.Коминтерна находилась, точно не в этом районе. Правда, возможно так же, что автошкол было несколько в Гродно (ведь тогда шофёр...было ОГО-ГО!!!!...уважаемая профессия). ....................... Спасибо krossv...., а ведь точно....уточнил у матушки...попутал с Пассионарииииии
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
В 1952г. Гродненская автошкола находилась по адресу ул. Коминтерна, 38. Место фото определено верно, т.к. "голопопое" детство прошло в тех дворах на Ленина...и Ленина 19 достраивали до четырех этажей., но ул.Коминтерна находилась, точно не в этом районе. Правда, возможно так же, что автошкол было несколько в Гродно (ведь тогда шофёр...было ОГО-ГО!!!!...уважаемая профессия). Добавлено: 13 Февраль 2013, 21:24:25
В 1952г. Гродненская автошкола находилась по адресу ул. Коминтерна, 38. Место фото определено верно, т.к. "голопопое" детство прошло в тех дворах на Ленина...и Ленина 19 достраивали до четырех этажей., но ул.Коминтерна находилась, точно не в этом районе. Правда, возможно так же, что автошкол было несколько в Гродно (ведь тогда шофёр...было ОГО-ГО!!!!...уважаемая профессия). Господа, спорить со мной по вопросам городской топонимики дело почти бесперспективное, слишком много лет отдано ее изучению. Привожу фрагмент документа: "Решение № 355 Исполнительного Комитета Гродненского Городского Совета Депутатов Трудящихся 17 июня 1964 г. г. Гродно О переименовании отдельных улиц в ознаменование 20-ти летия со дня освобождения города Гродно от немецко-фашистских захватчиков В ознаменование 20-ти летия со дня освобождения города Гродно от немецко-фашистских захватчиков, исполком Гродненского городского Совета депутатов трудящихся решает: 1. Присвоить отдельным улицам города имена прославленных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 2. Улицу Коминтерна – переименовать на улицу имени генерала Карбышева Д.М." Далее по тексту. Автошкола в 1952г. была одна и находилась на Коминтерна. Могу привести еще один документ.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Еще раз спасибо...я и не спорил....просто ошибся. ..................... тот дом мне тоже знаком......
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А никто и не спорит, а вот замечание Вам, как одному из соавторов книги "Биография гродненских улиц. Ад Фартов да Каложы". Почему об этом названии совр. ул. Карбышева не упомянули? "Карбышава // Полевая, Polna, Napoleona, Podwalska, Podvale..." И ни слова про Коминтерна. Пропустили, или она так называлась непродолжительное время, что не сочли нужным упомянуть? Добавлено: 13 Февраль 2013, 22:50:56
уже час ломаю голову , где это , я этот дом знаю очень хорошо , но где я вспомнить не могу . Подскажите , намекните. Предлагаю вспомнить улицы в центре, с такими типичными двухэтажками образца 50-х... 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
А никто и не спорит, а вот замечание Вам, как одному из соавторов книги "Биография гродненских улиц. Ад Фартов да Каложы". Почему об этом названии совр. ул. Карбышева не упомянули? "Карбышава // Полевая, Polna, Napoleona, Podwalska, Podvale..." И ни слова про Коминтерна. Пропустили, или она так называлась непродолжительное время, что не сочли нужным упомянуть? Добавлено: 13 Февраль 2013, 21:50:56
уже час ломаю голову , где это , я этот дом знаю очень хорошо , но где я вспомнить не могу . Подскажите , намекните. Предлагаю вспомнить улицы в центре, с такими типичными двухэтажками образца 50-х...  В упомянутой книге не только этот топоним отсутствует. Самая большая загадка - ул. Социалистическая, около 30 наименований всех ее частей. Надеюсь, что наконец-то, летом следующего года выйдет книга "Словарь-справочник улиц Гродно", над которой мы с А. Гостевым работаем много лет. В ней можно будет найти ответы на целый ряд вопросов.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
книга "Словарь-справочник улиц Гродно" Надеюсь за гос счёт? 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
книга "Словарь-справочник улиц Гродно" Надеюсь за гос счёт?  ......sembat....  8
|
|
|
|
|
|
|
|