|
Первое сообщение / продолжение темы
|
sembat
|
Всё разобрался. Просто с земли эти окна сейчас не видны! А т.к. у меня есть "вертолёт", задача была решена:  По центру фото видно то здание, с тремя круглыми окнами. Это действительно в том районе. Штаб на ул. Ленина. Вид со стороны ул. Будённого. Aleksandr_Sever +1 за наводку.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Вроде зенитное орудие  Прикрывает немецкий штаб, время, по всей видимости, - конец июня 1941
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Прикрывает немецкий штаб, время, по всей видимости, - конец июня 1941 по-моему это советское зенитное орудие 37-мм. Брошенное, без покрышек. И прикрывало оно советский штаб 22 июня 41 года
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Скорее всего, потому что немцы свою позицию обустроили бы мешками с песком и т.д., по крайней мере, не стали бы зенитку ставить на тротуар, где забор мешает, нашли бы ровную площадку с хорошим обзором. или расположили на перекрестке.
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
Скорее всего, потому что немцы свою позицию обустроили бы мешками с песком и т.д., по крайней мере, не стали бы зенитку ставить на тротуар, где забор мешает, нашли бы ровную площадку с хорошим обзором. или расположили на перекрестке. ну да, скорее всего
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Коллеги, может у кого есть фотки Гродненской тюрьмы до 1917 г.? Уж больно хочется посмотреть...
А рисунок пойдёт?  
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Какие фотки могут быть в тюрьме? Их и сейчас нету, такова специфика объекта. А рисунок Орда сделал пока сам сидел 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Фотки были, правда, уже 20-х - 30-х годов. Это я знаю точно. При Польше издавался Журнал пенитенциарной службы, и книга к 10-летию пенитенциарной службы Польской Республики. И в журналах, и в книге были фото Гродненской тюрьмы, а также тюрем Волковыска, Слонима, Новогрудка и т.д. Кое-где со двора, а кое-где внутри помещений (коридоры, камеры, кухня, прием пищи, тюремная самодеятельность и мероприятия, фото сидящих и групповые фото администрации (лично видел). А от царского времени остались чертежи и планы. Если фото других тюрем можно публиковать, так как эти здания не сохранились или не используются по старому назначению, то фото Гродненской тюрьмы, даже старые, думаю, публиковать не желательно, дабы мирные граждане, в том числе и мы с вами, могли спать спокойно. Этим объясняется их отсутствие в публичном обороте. Если тюрьму перенесут, фото появятся в массовом количестве.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2012, 00:20:04 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
krossv
|
См. книгу В.М. Лисицына "За тюремной стеной. История Гродненской тюрьмы (XIX век - 1939). Гродно. 2003г.
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Это, навскидку, современное здание военного медицинского центра, ул. Дзержинского (в то время - Саперска, позже - Нарутовича). Т.е. Казармы Понятовского, если не ошибаюсь, - бывшие казармы 4-го саперного батальона. Хотя, может быть, это офицерский флигель бывших Вятских казарм на Красноармейской. Позже сравню фасад с современными фото. Фото действительно интересное, раньше такого никогда не видел.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это, навскидку, современное здание военного медицинского центра, ул. Дзержинского (в то время - Саперска, позже - Нарутовича). Т.е. Казармы Понятовского, если не ошибаюсь, - бывшие казармы 4-го саперного батальона. Не то. Ни со двора( там всегда был плац, и у нас есть военная фотка казармы и плаца. Деревьев там нет), ни с наружи( декор не тот)
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Значит, один из двух флигелей Вятских казарм. Больше трехэтажных казарм такого плана в городе не было.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Если не ошибаюсь - это Щорса 11/3
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Да, она самая, но есть еще одна трехэтажная похожая казарма за ней, расположена торцом на уровне середины этой казармы.. Это - бывшие офицерские флигели.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Д ....а самая ли? Возможно снят другой фасад, но на старой фотографии выступающие части из плоскости фасада аналогичны всему фасаду по разрезке окон по вертикале, а на современной-явно прослеживается лестничная клетка и окна сбиты на половину этажа.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я думаю, эта старая фотка сделана со двора. Там были входы в казарму.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
подписано как Гродно, шталаг
|
|
|
|
sembat
|
Я думаю, эта старая фотка сделана со двора. Там были входы в казарму.
Вот сегодня был в том районе, сфоткал:  Зайти с другой стороны не представляется возможным. Оградили забором и теперь меньшая часть этой казармы - жилая, типа общежития, а большая - казарма в/ч. Aleksandr_Sever Вы же там фоткали, может есть похожий ракурс? Но вообще - очень и очень похоже. подписано как Гродно, шталаг Временных лагерей, просто огороженных колючкой, в городе в начале войны было много где. Надо пробовать индефицировать здание.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Вот сегодня был в том районе, сфоткал: Вот...это правдоподобнее... Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
я думал что это у нас хранится, думал может в Минске, печально 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот: WK.I-Festungsscheinwerferzug 36 beim Pferde putzen in Hrodna bzw. Grodno 1915  Добавлено: 16 Июнь 2012, 20:48:45
И такого не было: Hrodna gesprente Brücken &. Behelfsbrücke über die Memel 1915 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Класное фото с конями. Что-то до боли знакомое. Давайте переберем варианты, где это может быть, отбросив негодные: 1. Фолюш, несохранившиеся флигеля возле двухэтажной казармы 2. Красноармейская 3. район современного госпиталя 4. Район совр. ж/д вокзала, взорванные казармы
|
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
to Sever А как насчёт казарм на Гая?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А как насчёт казарм на Гая? Основное здание "таможни-конюшни" не подходит. Но там были и другие здания...
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Все может быть, конечно, о казармах начала 20-го века мы очень мало знаем, тем более о конюшнях. На Гая, конечно, должны были быть конюшни, раз там были склады. Нужно еще разобраться, в каких казармах и конюшнях стоял 2-й обозный батальон, в нам было около 500 повозок и, соответственно, большое количество лошадей. Казармы на Белуша были построены при поляках. Известно точно, что кавалерия стояла на Фолюше (казачья сотня). Но были конюшни при каждом полку, т.к. в штате их находилось определенное количество лошадей. Правда, там могли быть деревянные конюшни. насколько я знаю, капитальные конюшни были в 102-м Вятском полку, 26-й артбригаде (в районе современных 9 военного городка и автовокзала), а также т.н. "Буденовские казармы" в районе ж/д вокзала.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2012, 11:10:53 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
Art-Life
|
о казармах начала 20-го века мы очень мало знаем, тем более о конюшнях. На Гая, конечно, должны были быть конюшни, раз там были склады. .....можно домыслить и написать целый опус  .(по аналогии со "Шведским камнем"  ) Добавлено: 17 Июнь 2012, 08:58:29
Класное фото с конями. Что-то до боли знакомое. ....может на семейных фото имеется ? пересмотрите! (наверняка Ваш дедушка должен быть на фото  )
|
|
|
|
1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г 2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города. 3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
|
|
|
|