|
Первое сообщение / продолжение темы
|
sembat
|
было подписано как еврейское кладбище в Гродно  а у нас такое было? Такая фотка уже была: Я пытался найти фотки кладбища или входа на кладбище которое было на месте совр. стадиона Неман, но так и не нашёл. Поэтому подтвердить или опровергнуть, что это якобы Гродненское еврейское кладбище, я так и не смог...
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
Хоть и написано что это 1916 год - явно ошибка. Что там за кораблик притаился под мостом?  
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Герман Штрук
Добавлено: 24 Май 2012, 22:01:02 Если не ошибаюсь, это лагерь для военнопленных в Колбасино, подписано - Лососно
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Если не ошибаюсь, это лагерь для военнопленных в Колбасино, подписано - Лососно Надо показать человеку, который был там не раз. Но исходя из его описаний, бараки выглядели совсем не так.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Что меня настораживает, так это то, что нигде не видно вышек, а их было минимум 4 на лагерь, а также не видно польских казарм 29 пап, разных построек 1939-1941. В таком случае, это может быть сторона, смотрящая к современному Юбилейному озеру, тогда не совпадает с описанием того человека, о котором говорит сембат. Но всетаки я склонен принять эту фото за лагерь Фолюш-Лососно-Колбасино, так как другой никакой до этого не было. Будем считать, что фото сделано с одной из вышек на тот угол лагеря, где остальных не видно. Странно, что и пленных не видно.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это что? Можно индефицировать Гродно? Deutsches Banzinlager bei Grodno Belarus 
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Склад ГСМ в Аульсе  Там местность не такая, да и ж/д путей не вижу... 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
ЖД пути где-то рядом, просто в кадр не попали. Это- склад ГСМ (армейский или крупного соединения). Время - июнь 1941 или июль 1944. Бочки разгружают с жд, затем по мере потребности грузят на машины и везут в воинские части. Склады были недалеко от грузовых станций. Город исключается, остается местность рядом с Лососно (Чеховщизной) или Аульсом (там справа от бывшей воинской части (склада ГСМ) поле, а, кроме того, в советские времена было полно немецких цистерн и бочек, именно этот склад был еще при Польше (со слов старожилов Аульса), а затем в 1939 - 41 принадлежал РККА, с тех времен сохранились мощеные камнем дорожки).
|
|
« Последнее редактирование: 26 Май 2012, 17:23:54 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
sembat
|
Было такое? 
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
Hauptstr это что за улица такая? 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Думаю, "Главная улица" города (в переводе с немецкого) на то время, впрочем, как и сейчас.
|
|
|
|
|
|
|
ArhiGraf
|
по моему - 1ый дом справа - это нынешний магаз "Ратушный" но я уверен что все и так всё сами прекрасно видят. (поправьте)
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Всё так. Это Советская. Но мне так и не ответили, была такая фотка?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Всё так. Это Советская. Но мне так и не ответили, была такая фотка?
я такой не помню. хорошо видна застройка на месте теперяшнего дома профсоюзов
|
|
|
|
|
|
|
poleshuk
|
Что там за кораблик притаился под мостом? Ну-у, при таком размере скана толком не рассмотреть, остается гадать.  Странный "кораблик", похоже под мостом прячутся два судна. Которое с мачтами - скорее деревянная баржа, а рядом некий пароход. Кто подскажет приблизительный год съемки, десятилетие какое?
|
|
|
|
Ищу информацию по истории речного транспорта и фото пароходов. Куплю оригинальные старые снимки и открытки с пароходами.
|
|
|
29td
|
вроде не было
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кто подскажет приблизительный год съемки, десятилетие какое? До сентября 1915 года - это точно. Но вот конкретно - думаю нереально по такому качеству...
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
польские строители моста
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
польские строители моста Скажем так не строительство, а восстановление моста. И что-то я немного не пойму. Вроде поляки сразу, слева сделали временный мост, пока восстанавливали основной. А почему на фотке не видно пролётов взорванного моста, и нет временного моста. Это какой год получается? 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Значит уже и временный разобрали. Может мешал строительству, может уже обветшал ко времени восстановления постоянного и его разобрали.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
В соседней ветке была ссылка на выдержки из газет 20гг ХХ века. Как я понял по некоторым заметкам местные газеты периодически писали про восстановление моста и поднятие затонувших ферм старых мостов. Железо было тогда в цене,так что и затонувшие фермы представляли собой некую ценность. Как, кстати, и взорванные форты, есть заметки и про разбор обломков с целью извлечения железного лома.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Значит уже и временный разобрали. Может мешал строительству, может уже обветшал ко времени восстановления постоянного и его разобрали.
Я то же об этом думал. И моя версия, что мост за такое время конечно не обветшает, да и строительству он вряд ли бы мешал. А вот то, что его мог просто снести весенний ледоход - это да. Об этом есть и в книге Трусова:"...этот мост не выдерживал ледоходов и был, в конце концов, смыт половодьем". Добавлено: 31 Май 2012, 19:18:20
Как, кстати, и взорванные форты, есть заметки и про разбор обломков с целью извлечения железного лома. Это мы знаем. У нас есть даже фотка, как немцы сортируют швеллера вырванные с противооткола 10 форта. Немцы начали "изымать" железо, поляки закончили...
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
польские строители моста фото было одписано как 1930-е гг. а немецкого моста рядом с царским уже не было в начале 20-х гг. был уничтожен в сов.-польскую. поляки, кстати, мост сделали перед зданием казарм (тонкосуконным комб., БИП)
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
фото было одписано как 1930-е гг. 30 ноября 1930 года мост был освящён и открыт. А на фото видно, что строительство только началось. А это было 1928 году. Значит и фото не 30-х а конец 20-х годов. Напомните, где сделано это фото? 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
В Гродно  Если серьезно, думаю, где-то на Буденного.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Если серьезно, думаю, где-то на Буденного. А что, здание на заднем плане не сохранилось?
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
А что, здание на заднем плане не сохранилось? А не штаб ли это третьей армии в своем первозданном виде, только сзади (Перекресток Ленина-Карбышева) ?. Кстати, дорога и тротуар выглядят также, как под танком Т-34, который несколько страниц назад мы здесь обсуждали
|
|
|
|
|
|
|
|